{"id":898,"title":"TJ \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0432\u044b\u043f\u0443\u0441\u043a\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=898&url=https:\/\/vc.ru\/team\/314459-vypuskayushchiy-prodyuser-kreativnogo-otdela&placeBit=1&hash=e8e6208209f23dc0b7bdca9c959ff3fbf2cab5941837947deea53190fbefb7be","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Всратослав»: как я сделал Telegram-бота, превращающего любые изображения в постироничные мемы Статьи редакции

Сочетание странных мемных фраз и легендарного шрифта Lobster помогло достичь 750 тысяч сгенерированных картинок за две недели.

В конце декабря я сделал Telegram-бота по имени Всратослав, который «превращает» любое фото в постироничный мем, характеризуя интернет-культуру конца 2010-х годов. За две недели пользователи сгенерировали уже 750 тысяч изображений — рассказываю, как это работает.

Механика бота проста до невозможности: юзер присылает исходную картинку, а в ответ получает результат с подписью шрифтом Lobster. Самостоятельно выбирать подпись пользователь не может, поэтому итог для него всегда непредсказуем.

Идея сделать что-то подобное витала в воздухе уже давно, потому что ироничные картинки с «лобстером» — прочно укоренившийся тренд в русскоязычном интернете. Некогда Lobster был единственным доступным шрифтом в фоторедакторе «ВКонтакте», из-за чего именно его часто использовали в русскоязычных мемах того времени. В 2015 году его начали использовать в абстрактных мемах с животными, а дальше понеслось.

Сегодня Lobster фигурирует в большинстве изображений с крэйзи Данилой, не выступающими в цирке волками и прочими героями современности.

Я сам являюсь большим ценителем мемов и вообще всей интернет-культуры. Такое знаменательное событие, как переход в новое десятилетие, подстегнуло меня создать генератор контента, в котором воплотился бы весь нео-авангардный и абсурдный дух мемных 2010-х.

Создавая этого бота, мы хотели сохранить для тебя частичку постироничной культуры ушедших 2010-х годов. Часто мемы, которые ты получишь от бота, будут глупыми или абсурдными. Но время от времени он будет выдавать настоящие шедевры. Наслаждайся! И обязательно поделись своим мемесом в нашем уютном чатике 😌

описание Всратослава

Первую базу подписей из 250 фраз я собрал за один вечер. Вдохновением служили комментарии из «Одноклассников», пацанские цитаты, перлы из вирусных видеороликов и прочий сетевой фольклор.

Меньше чем за сутки был собран прототип (спасибо Кате, талантливой разработчице из моей команды), и мы принялись его клацать. Клацали много часов подряд до поздней ночи, просто потому что не могли остановиться. Первое, что нас самих приятно удивило, — насколько же часто подписи попадали в точку!

Пользователи до сих пор пишут с вопросами, каким алгоритмом мы определяем содержание изображения. Никакого алгоритма на самом деле нет, Всратослав крепит подписи рандомно. Хотя, признаюсь, с ростом количества удачных совпадений мне самому все чаще кажется, что в этой машине зародился разум.

Название придумывалось в последнюю очередь, прямо перед запуском. Сначала это был просто «Постиронический бот». Так, конечно, оставаться не могло. Я очень хотел, чтобы наш парень обладал личностью, следовательно ему требовалось даже не название, а имя! Уникальное и запоминающееся. Использовать приставку "всрато-" было первой идеей, пришедшей мне в голову. Так постиронический бот преобразовался во Всратослава.

жизой бьет

Первых пользователей мы собирали по чатам с друзьями и знакомыми. Я опасался, что бот покажется людям чересчур дурацким, но первые же 50 юзеров за полчаса набросали Всратославу тысячу фотографий и завалили нас позитивными отзывами.

Бот стартовал 27 декабря 2019 года. Чуть более чем за неделю в него зашло 15 000 пользователей, которые прислали, в общей сложности, более 250 000 фотографий.

реакция аудитории на Всратослава

Люди перебрасывают мемы из бота в чаты друзьям и активно делятся своими впечатлениями в твиттере.

Бот Всратослав это лучшее изобретение 2019-го
@vsratoslavbot этот парень с первого раза отгадал что мне нужно было, тупо лучший
В чем проблема? Подошел, взял за руку, уверенно сказал
Самый умный бот в мире.
Абстрактные мемы @vsratoslavbot в телеге - лучшие!
ДА ЧТО ЭТО ЗА БОТ КОТОРЫМ МЕМЫ ЭТИ СМЕШНЫЕ ДЕЛАЮТ

Благодаря предложке база подписей Всратослава увеличилась в два раза и на момент написания статьи составляет 534 фразы. Всего юзеры предложили около 3000 цитат, но я стараюсь отбирать из них только самые потешные.

Мы постепенно продолжаем развивать проект. К примеру, в ранней версии надписи были чисто белыми и терялись на светлых изображениях. Обводку делать нам очень не хотелось, исправили ситуацию добавлением тени.

ранний, чисто белый вариант подписи 

Сейчас тестируем дополнительную функцию: создание мемов со своими кастомными подписями. Мы хотели бы, чтобы Всратослав был не только веселой игрушкой, но и чтобы контентмейкеры использовали его как инструмент на постоянной основе.

С радостью отвечу на любые вопросы в комментариях!

Материал дополнен редакцией
0
37 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Социологический бас

Да ладно, чувака который сделал бесполезную хуйню с «одеждой по погоде» вы в топ вывели, а здесь минусуете ред.

86
Социологический бас
37
Социологический бас

SOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOQ

1

Это не постирония, а в большинстве случаев и не ирония вовсе.

19

Новая пост-искренность
P.S: зачем-то сделали обычный аналог шитпостбота из твитора для нижнего интернета ред.

0

Не верю, что это рандом

8

а теперь и я...

6

удваиваю

5
Социологический бас
6
Социологический бас
6
Социологический бас

и чем Всратослав покорил сердца пользователей

Когда начал читать статью, то подумал что это имя автора бота

5

Но это же не постирония, а метоирония

1

Что то пост_ная хуйня, что это, вот это оба петросянства такие, что я сношал их рандом в рот. Смысл можете, а, уже вырезан.

2
Социологический бас

метоирония

Это от слова Мет?

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Это шедевр

0
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

К мемам будет такой же интерес, как был задавать вопросы Сири или Алисе — быстро заеппет.

0

Эта статья и мемы в ней пример кринжиронии.

1

шикарная задумка

0
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Здравствуйте, Ярослав! Из того, что вижу, интересный кейс.  Нейросети - это интересно, но  данной разработке очень сильно не хватает интерактивности, не хватает UGC.

 
У нас вся соль во взаимодействии с пользователем и эффекте неожиданности, который тот получает, забрасывая фото в бота и получая результат. Всратослава вообще некоторые как гадалку используют, поэтому он и вирусится :)

0
Социологический бас

Тоже мне достижение, - использовать комментарии Илюхера!

0

А откуда берется первое фото, с которым генерится пример при подключении? Я его так давно не видел, что аж вздрогнул.


А, все, нашел в старых юзерпиках. Забыл, что такое есть. ред.

0

Идея прикольная, но не пойму, о чём можно спросить "создателя". После слов о "команде" от создателя программы, помещающей рандомный текст из базы на присланную картинку, я не уверен, что мы не разговариваем с нейросетью, которая всё это и написала.

0

Хотелось бы иметь возможность по нажатию кнопки получать комбинацию из рандомной картинки (из числа присланных пользователями) с рандомной фразой. Вот это было бы по-настоящему постиронично и неожиданно. 

0

Whatt.ru - к сожалению так и не дошли руки запилить бота

0
Социологический бас

@Александр Чезганов не могли бы вы выложить его в GitHub? Меня интересует сохраняете ли вы все эти картинки у себя

0

просто рандом, я так и подумал

0
Читать все 37 комментариев
null