Считаю, что TJ должны платить чаевые: как тред официантки о работе вырос во флешмоб Статьи редакции
Эмоциональную речь про чаевые и нелюбовь к клиентам вызвал дискуссии и шутки в соцсетях, а потом о нём узнали и на работе девушки.
12 января пользовательница Твиттера под ником «офсянка-хабалка» (имя профиля она поменяла уже позже) запустила тред по мотивам шести лет работы в общепите. Основа треда — рассказ про будни официантов.
В начале треда она писала, какие клиенты ей не нравятся. Да и в целом отметила, что после работы в общепите «не любит людей».
О том, что нужно оставлять чаевые:
Тред набрал популярность, а некоторые его пункты вызвали дискуссию в соцсетях. Многие пользователи отметили, что автор крайне негативно настроен ко многим группам клиентов.
Больше всего из треда обсудили тему про чаевые, которая выделилась в отдельный мини-мем.
Были и люди, которые поддержали автора.
Творчества не хватает и собственной самореализации
Выбрал другую стезю
Тред - огонь 🔥
К сожалению люди часто не ценят работу официанта, а потом удивляются отношению к себе...
Люди начали делиться сложностями своих профессий:
Я провизор, работаю 2 года в НОЧНЫЕ (это важно!) смены, сменила 3 сети. И за эти 2 года случилось уже, наверное, все...
Оставляйте чаевые блогерам TJ, да, мы сами выбрали писать посты, но и вы будьте благодарны за уделённое вам внимание и хорошее настроение, ведь это настроение создаём для вас мы
P.S.
Считаю, что комментаторам нужно платить чаевые. Да, мы сами выбрали эту работу, но и вы будьте благодарны за смешные фотожабы, качественные срачи и хорошее настроение в комментариях под статьей, ведь это настроение создаём для вас мы
Качественные срачи? Я на них потратил 5 акков, и это я ещё упертый. Срачи на тж.20 - оппонент заявит что ты кремлебот или внук Гитлера. Так и живём.
Считаю, что кремлеботам нужно платить чаевые. Да, мы сами выбрали эту работу, но и вы будьте благодарны за политические вбросы, некачественные срачи и поганое настроение в комментариях под статьей, ведь это настроение создаём для вас мы
Вторичный бас
считаю что авторам личных блогов (мне) должны платить чаевые, я даже терплю тех пидоров которые в моем личном блоге сука ставят постам минусы.
но и вы будьте благодарны за уделённое вам внимание, качественное обслуживание
Ну ничего себе. Спасибо тебе за то, что выполняешь свои рабочие обязанности.
Забавно, как от экономии на зарплатах официантов сместили фокус внимания на "не даешь чаевые - жмот и нищеброд".
Теперь плохой не ресторан или кафе, который не платит адекватную зп, а гость, который и так отвалил кучу денег заведению.
Да, забавно, что это теперь лезет и в другие сферы. Ладно там курьеры, но подобное докатилось даже до автомоек.
Академический утюг
Ну уж нет. Сказано настроение - значит настроение.
А от получасового ожидания небось не помрёте, надо быстрее - вон кфц или мак.
Некоторые дают чаевые всегда. Пару раз с друзьями из-за этого спорил. Как раз был случай когда официант проебывался хуй знает где.
Я убежден, что оставлять чаевые строго нельзя. Если многие перестанут работать официантами, спрос у работодателя на эту должность вырастет из-за нехватки оных. Следственно, либо их придется кем-то или чем-то заменять (школьниками, таджиками, роботами и т.п.), что негативно влияет на качество обслуживание, либо повышать средний уровень окладной части. А? Как вам план? Я кста экономист и считаю, что нам надо оставлять чаев...
Фактический завод
либо повышать средний уровень окладной части.
Ты первый начнешь ныть когда цены в ресторанах повысятся из за увеличения издержек на оплату труда.
Учитывая, что рестораны так особо не любят платить налоги, что изменится, если чаевые будут включены в оклад/стоимость блюд?
Давно тебе в ресторане чек не выдавали при рассчете?
@Дмитрий Яшин человек утверждает что рестораны налоги не платят.
Она существует еще?
Есть некий скепсис касательно этого. В конце 00х мой брат работал в якитории сначала официантом потом барменом потом управляющим бара. Не пробить чек по кассе считалось лютейшим косяком приравненным к воровству за который ты идешь сразу на выход.
А нал пробитый по кассе это бабки которые ты уже показываешь налоговой и продавать их ну такое.
Ну и такой херни чтоб "терминал не работает" я там за много лет ниразу не встречал.
Не знаю, как в Тольятти, но в Москве в пятницу и выходные часто с этим сталкиваюсь. Очень удивило в ресторане "Рыба моя", например. Тут не только чаевые, но и комиссия за эквайринг
В Москве полно баров/ресторанов среднего и выше уровня, которые подобным промышляют. История «на Сбер» редко, но часто применяется схема, что типа «терминал не работает, платите налом», платишь налом, а тебе пытаются подсунуть не кассовый чек, а тот, где типа предварительный итог или что-то типа того.
И это не только в барах и ресторанах, сталкивался с таким в том числе в известных сетевых клиниках, например.
Это я то начну ныть? 😅
Как будто я по ресторанам хожу, лол... 😏
Ресторан изначально дорогое удовольствие, хочешь пожрать - в столовку иди или кафе. А рестораны - это на особый случай. Я готов платить на 20-30% больше, когда хожу в ресторан пару раз за квартал, лишь бы уровень соответствовал, а персонал работал и не ныл. Принципиально не дам чаевых. Все равно, что донаты стримеру слать мол "ну а что настроение сделал, посмотрел же". Когда это будет обязательно, я либо вообще не пойду в ресторан, либо соглагусь на условие, а сейчас я могу не дать чай и буду прав. Это добровольное пожертвование, не более.
Так я и не ною, я просто против этих криков и упреков в сторону людей, которые не дают, понимаешь...
Как раз моя позиция максимально правая, я же не вынуждаю работодателя платить больше через забастовку, я говорю не платить необязательные платежи, на которых все официанты и держатся. Я им уже заплатил - через блюдо. Оклад 20 тысяч? Ну сорян, ты же договор подписал, а не я, найдешь другое место или работу, или вот работай за 20. Что за левацкая позиция какой-то социальной ответственности перед официантами?
что за левацкая позиция
Ты как бы с местным атлантом леволиберальным радикальной мысли Роговым разговартваешь. Он как Дед, но сливается быстро.
Как советский социалист может быть жмотом? Наоборот же, отнять и поделить, не?
Ну, раскулачивание до 54 года было, т.е. добрую половину жизни Совка. А вот про "пичкали сказками", если мы сейчас будем как было обсуждать, то по сути вообще во всех движениях любых формаций были жмоты. Я также могу привести пример и с церковниками-жмотами и с кем угодно, это человеческое качество проявляется везде, а не только у совков, а у них оно не сильнее, чем у остальных выделялось, поэтому странно так вот связывать именно советского социалиста как жмота... Сегодня просто игра такая интересная есть у некоторой молодежи, называется "ты левак, нет ты", и левый априори все самое плохое, что есть на свете. Это я как правый говорю... 🤔
Сначала будет фаза плювков в еду. Потом, возможно, твоя экономика превратится в науку.
Считаю, что людям нужно поменьше писать шаловливыми ручками слова в твитторе, тогда они хотя бы будут выглядеть умнее, чем есть на самом деле.
Правильно там сказали: теперь клиенты будут ходить в кафешки и рестораны со стойким ощущением, что их там презирают и держат за скот, предназначенный лишь для дойки. Очень приятно, очень.
А насчет чаевых - дареному коню в зубы не смотрят. Почему попрошайничать на улицах считается предосудительным, а поднимать темы "вы чего, сволочи, так мало чаевых оставляете?" - в порядке вещей? Это добрая воля клиента, а не его обязанность.
Считаете, что людям надо жить в заблуждениях? Типа неведение это блаженство)
Не встречал официанта, который не смешивает с грязью людей, которые не дают чаевых, за спиной естественно)
Не очень понимаю зачем работать с людьми если ты их ненавидишь? Это касается и кассирш и сотрудников почты/гос учреждений.
Работала 2 года официанткой и ни с чем подобным не сталкивалась. Да были быдловатые клиенты, но эти люди везде и если ты не хамло последнее, то даже они к тебе не будут придираться. Чаевые - прямой показатель работы официанта и работы ресторана в целом.
Парламентский кран
Когда устраивался в техподдержку, то, вспоминая знаменитое НИ ЕДИНОГО РАЗРЫВА, ожидал ада. Как оказалось, 95% клиентов являются адекватными людьми, оставшиеся и правда были странными личностями, но откровенно ругались и хамили всего несколько раз за пару лет работы.
Давно прочитал ничем не подтвержденную статистику, но охотно верю ей: 5% людей - крайне положительные, 5% - крайне отрицательные, 90% - середнячок, который в зависимости от ситуации принимает ту или иную сторону.
Сам работаю в медицине и подтверждаю примерно такое же распределение.
Чуждый меч
Это касается и кассирш и сотрудников почты/гос учреждений.
куда пойти работать кассиршам, уставшим от людей?
"Антлант!"- окликнул Сечин.
" at Land" на имдэбэче
От, лан, давай до встречи
Куколды оставляющие чаевые vs Атланты не оставляющие на чай
На чьей стороне ты?
Ты не был в хороших ресторанах, где работают сотрудники 40+ с хорошей зарплатой.
В данном случае хороший от плохого можно отличить попросив рекомендацию вина к еде. Если просто пытаются продать дорогое вино - ресторан не очень хороший.
Oh my sweet summer child...
В дорогих рестиках официанты получают очень прям таки норм, но они и уровнем намного выше автора треда.
Еще например халдеи в тех же Сандунах в Мск, внезапно ездят на Лексусах да Инфинити, лол.
Густой ключ
Как бывший менеджер рестика могу сказать что студентка с хорошими формами при правильном угле наклона над гостем может весьма неплохо зарабатывать
Все зарабатывают, как могут, что значит нечестно... У нее есть формы, внешность востребована, а у тебя нет. Почему вы должны одинаково получать? Может и ты в чем-то лучше, например, делаешь все более качественно и расторопно, по блюдам пояснить можешь, создаешь впечатление профессионала, а она только и может дойками светить, как в какой-нибудь дешевой корчме с борделем по совместительству...
Индийский будильник
Большинство людей работает в общепите в студенческие годы или в непростые времена. Все мои знакомые именно так и делали, никто не остался в этой сфере.
Корпоративный шар
Либо из официантов уходят в управление и в перспективе открывают свои места.
Отвратительный шмель
Либо так. Суть в том, что если ты 6 лет работаешь официанткой, то проблема скорее всего в тебе, а не в самой сфере
Я работал в двух ресторанах Аркадия Новикова (средний счёт 1500-2000р) маркетологом, ситуация была такая:
1. Официанты, кто расценивает свою должность как временную-проходную, как следствие, меню от корки от корки не изучают, гостей слушают вполуха, нюансы приготовления блюд, их сочетаемости с напитками не знают и не хотят узнать. Такие редко получают хорошие чаевые.
2. Официанты, которые работают на чаевые. Всё расскажут, подскажут, помогут в рамках своих сил (часто проактивно). Умеют красиво рассказать о блюде или напитке. Поинтересуются, было ли вкусно, всё ли в порядке. Порекомендуют что-то вкусное "под вас", даже если вы не можете дать какие-то вводные. Такие получают много чаевых в месяц, зачастую больше своего оклада.
3. Есть гости в плохом настроении или с плохим характером. Реально могут из вредности прицепиться даже к очень хорошему сотруднику, зачастую безо всяких оснований. Что ни делай, всё плохо. На чаевые уже плевать, главное, чтобы скандала не получилось. К сожалению, если это произошло в начале рабочего дня, это может сильно демотивировать сотрудника, важна поддержка команды. В таких ситуациях обязательно должен выручать менеджер или хотя бы старший официант.
Управляющий моих ресторанов дал мне возможность поработать по 2 дня почти на каждой должности в ресторане, кроме своей и шеф-повара. Барменом и официантом мне понравилось работать, уговорил, чтобы мне дали шанс поработать чуть подольше на этих позициях. За 4 дня официантом получил около 7500 руб. чаевых, барменом за 3 ночи и 4 дня - почти 16000.
Наверное, если работать в Кофе Хаузе, Шоколаднице, Иль Патио и прочих подобных сетях, то так стараться и не нужно. Там гости совсем другие и политика сети другая. Но в удачных самостоятельных проектах - другое дело.
Очень правильная позиция управляющего относительно маркетинга.
Ведь ты можешь придумать самые разные фичи или описать ресторан очень круто, но будет ли это так на самом деле?
Какие реально слабые стороны у заведения?
Как общаются коллеги с гостями? Какие есть проблемы, по их мнению?
Всё это можно узнать достоверно, только побывав в шкуре каждого сотрудника))
Хотелось бы добавить про настроение. Это невыдуманная вещь.
Вы можете не ходить за впечатлениями в сети Иль Патио, Якитория, Шоколадница и тд. Я не понимаю, зачем в принципе посещать эти места: там оочень высокие цены для качества и размера порции, которые те предлагают. Ну и персонал сплошь сезонный, зачастую приезжие из Средней Азии, которые готовы работать за небольшую з/п.
Я в таких местах бываю редко, и почти не оставляю чаевые, так как вечно недоволен этими местами и работой официантов в частности. Хотя бывали и исключения.
То же самое касается часто и более дорогих сетей вроде Чайхоны1, Тануки, Академии, Тапчанов, Урюков и тд. В Чайхоне1 у меня как-то даже требовали (!) чаевые, хотя вместо выбранного портвейна мне налили более дешёвый и вполовину меньше.
Мне больше нравится ходить в непафосные несетевые места или уникальные места, входящие по факту в сеть, но со своим личным названием. Там можно поболтать с официантом или барменом по душам, узнать что-то новое от них о блюдах, напитках. Кто-то поразит своей внимательностью, расторопностью, а кто-то - кругозором. Кто-то угостит чем-то вкусным бесплатно, сам или по намёку догадается попросить у старшего или шефа для гостей))
Это не входит в обязанности персонала: они делают это по своему желанию и им это в кайф. Это и создаёт то самое настроение.
Ныть в твиттере о чаевых, когда пол страны работает в яндекс еде, деливери за двадцатку или того меньше - это нужно быть ультра долбоёбом.
но и вы будьте благодарны за уделённое вам внимание, качественное обслуживание и хорошее настроение после посещения заведения, ведь это настроение создаём вам мы.
Ебанашка. Выполнение своих должностных обязанностей выставляет за высшую благодетель. Ее дело принять заказ, принести еду и не отсвечивать. Настроение она под рулем может создать, если попросят.
Половина из них на шабашках может хорошо навариться
// 7 лет в телекоме на разных должностях
Парламентский кран
Может, но это же шабашить надо. Хочу, чтобы давали сверху чаевые за рабочее время.
Редко оставляю чаевые. По пальцам можно пересчитать сколько официантов выполнили свою работу на 146% и заслуживают их. Не пойму почему это дурной тон.
А не дурной тон принести мне через 30 мин уже остывший кофе? (я сейчас про Шоколадницу).
БУДЬТЕ благодарны за уделённое вам внимание, качественное обслуживание и хорошее настроение после посещения заведения, ведь это настроение создаём вам мы
Спасибо, что уделили мне внимание в вашем заведении! Идите нахуй, моя благодарность вам, что я прихожу к вам постоянно, а настроение мне создаёт вкусное блюдо и мой собеседник)
Разнообразный Кирилл
Ты реально настолько тупой, что не понимаешь чем отличается пилот от официанта?
Ничто так не выдаёт советский сервис, он хотел сказать. А голытьба - мы все тут, все из того же СССР.
Считаю, что кладменам нужно платить чаевые. Да, мы сами выбрали эту работу, но и вы будьте благодарны за отличные закладки, качественные дозы и хорошее настроение на весь день, ведь это настроение создаём для вас мы
Непосредственный Петя
Хз) но не удивительно что она так ненавидит людей, этот бар вообще так себе заведение, для быдла, плюс он ещё и на Невском находится, вообще не понимаю кто ходит в заведения на Невском?...