Считаю, что TJ должны платить чаевые: как тред официантки о работе вырос во флешмоб Материал редакции

Эмоциональную речь про чаевые и нелюбовь к клиентам вызвал дискуссии и шутки в соцсетях, а потом о нём узнали и на работе девушки.

В закладки

12 января пользовательница Твиттера под ником «офсянка-хабалка» (имя профиля она поменяла уже позже) запустила тред по мотивам шести лет работы в общепите. Основа треда — рассказ про будни официантов.

В начале треда она писала, какие клиенты ей не нравятся. Да и в целом отметила, что после работы в общепите «не любит людей».

1. Не очень крутое начало, но я не люблю людей. Да, все после такого заявления удивляются и напоминают мне, что я же с ними работаю (!). Собственно, поэтому и не люблю.
6. Про официантов. Всех гостей мы делим только на 2 типа: марамои и норм типы. В случае первых - видно сразу от посадки за стол до выхода из заведения. «Ну там орешки, чипсы к пиву есть? Как нет? Пиво же есть, значит и орешки должны быть»
7. Норм типы. Неважно, девушки или парни, семьи или парочки, если с тобой человек изначально вежлив и положительно настроен - все останутся довольны. Особенно таких видно при полной посадке. Такие люди сразу понимают, что напитки и блюда придётся ждать немного дольше.
26. А что у вас вкусное?
А сколько ждать?
А из чего греческий салат с овощами и сыром Фета?
Холодный борщ из летнего меню прям холодным подаёте?
Подогрейте мне пиво, у меня горло болит

*автоматическое подгорание жопы официанта*

О том, что нужно оставлять чаевые:

И основной наш доход как раз чаевые. В месяц на одной работе зп выходит максимум 20к. Да, мы сами выбрали эту работу, но и вы будьте благодарны за уделённое вам внимание, качественное обслуживание и хорошее настроение после посещения заведения, ведь это настроение создаём вам мы.
Просто представьте, что вашу пьяную и орущую компанию обслуживает один человек, запоминает что заказал каждый (да, нам всем раздельные счета), и просто даёт вам отдыхать без заебов в итоге остаётся ни с чем, кроме 330 рублей за ваши 3 часа, проведённых в ресторане

Тред набрал популярность, а некоторые его пункты вызвали дискуссию в соцсетях. Многие пользователи отметили, что автор крайне негативно настроен ко многим группам клиентов.

Вообще я в заведения общепита хожу, только чтобы порадовать официанта и оставить чаевых. Даже ничего не заказываю.
Зайду, посижу минут 5, рублей двести на стол положу и ухожу.
Ты – гость, знай меру гостеприимству.
Это я к чему? Почитала тред официантки, которая обзывает гостей «марамоями» и натурально требует чаевые. Некоторые исполнители ненавидят клиентов. Это видно и чувствуется. На какие ещё чаевые можно надеяться?! Становится стыдно, что вообще обратился!

Больше всего из треда обсудили тему про чаевые, которая выделилась в отдельный мини-мем.

Считаю, что дизайнерам нужно платить чаевые. Да, мы сами выбрали эту работу, но и вы будьте благодарны за уделённое вам внимание, качественные макеты и хорошее настроение после закрытия задачи, ведь это настроение создаём для вас мы
@tedyfox Считаю, что hr-ам нужно платить чаевые. Да мы сами выбрали эту профессию, но и вы будьте благодарны за уделённое вам внимание, подписанный приказ на отпуск и хорошее настроение от доп.соглашения об увеличении оклада, ведь это настроение создаем вам мы
@tedyfox Считаю что любому работнику надо платить чаевые. Да, мы сами выбрали работать работу, но будьте благодарны за то время, которое мы уделили для выполнения качественной работы, которая в своё время поднимает настроение тем, кто пожинает плоды этой качественной работы
Почему официантам принято оставлять чаевые, а пилотам пассажирских самолетов нет? Они вообще-то стараются, не самую простую работу выполняют. Им эти ваши аплодисменты нахер не упали. Ты подойди после приземления, поблагодари человека, оставь рублей 500, ему приятно будет.
Неважно, кто платит за кофе – парень или девушка.
Чаевые в размере не менее 10% оставить официанту должен каждый из них.

Были и люди, которые поддержали автора.

@ilove_harry_st Привет! В общепите 12 лет... Читаю и смеюсь в голос! ))) Пишешь так, как-будто пересказываешь мою историю... молодец ты 💪🏻
@ilove_harry_st Работал официантом в паре-тройке заведений в разное время - понял, что это вообще не мое)
Творчества не хватает и собственной самореализации
Выбрал другую стезю
Тред - огонь 🔥
@ilove_harry_st Очень клевый тред!
К сожалению люди часто не ценят работу официанта, а потом удивляются отношению к себе...

Люди начали делиться сложностями своих профессий:

В поддержку @ilove_harry_st хочу начать тред об аптеках.
Я провизор, работаю 2 года в НОЧНЫЕ (это важно!) смены, сменила 3 сети. И за эти 2 года случилось уже, наверное, все...

Оставляйте чаевые блогерам TJ, да, мы сами выбрали писать посты, но и вы будьте благодарны за уделённое вам внимание и хорошее настроение, ведь это настроение создаём для вас мы

P.S.

к вопросу «че реально из-за треда уволили?!»
я написала заявление ещё 1 января, у меня была двухнедельная отработка. на последние две смены (сегодня и завтра) сказали не приходить.
но я думаю, что даже без остатков отработки меня бы уволили🤷🏼‍♀️
Ну, немножечко хайпанули и хватит. Хорошо, что до некоторых людей дошла информация о действительно тяжелой работе общепита, кому-то я немного приоткрыла глаза на систему работы «обслуги». Стиль моего написания - не истина в последней инстанции. Спасибо за критику.
Материал дополнен редакцией
{ "author_name": "Nadya Whatever", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u043b\u0435\u0448\u043c\u043e\u0431\u044b","\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438"], "comments": 215, "likes": 32, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 136008, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 14 Jan 2020 13:01:41 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 136008, "author_id": 151328, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/136008\/get","add":"\/comments\/136008\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/136008"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214343, "last_count_and_date": null }
215 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
133

Считаю, что комментаторам нужно платить чаевые. Да, мы сами выбрали эту работу, но и вы будьте благодарны за смешные фотожабы, качественные срачи и хорошее настроение в комментариях под статьей, ведь это настроение создаём для вас мы

Ответить
3

Качественные срачи? Я на них потратил 5 акков, и это я ещё упертый. Срачи на тж.20 - оппонент заявит что ты кремлебот или внук Гитлера. Так и живём. 

Ответить
48

Считаю, что кремлеботам нужно платить чаевые. Да, мы сами выбрали эту работу, но и вы будьте благодарны за политические вбросы, некачественные срачи и поганое настроение в комментариях под статьей, ведь это настроение создаём для вас мы

Ответить
6

внук Гитлера

хан теодор V

seems legit

Ответить
0

Фред, ты что ли? Скажи честно, ник выбрал после моего текста?)

Ответить
0

До Илюхера тебе далековато.

Ответить
1

Считаю, что оклада в виде подписки комментатору мало.

Ответить
0

считаю что авторам личных блогов (мне) должны платить чаевые, я даже терплю тех пидоров которые в моем личном блоге сука ставят постам минусы.

Ответить
66

но и вы будьте благодарны за уделённое вам внимание, качественное обслуживание 

Ну ничего себе. Спасибо тебе за то, что выполняешь свои рабочие обязанности. 

Ответить
44

Забавно, как от экономии на зарплатах официантов сместили фокус внимания на "не даешь чаевые - жмот и нищеброд".

Теперь плохой не ресторан или кафе, который не платит адекватную зп, а гость, который и так отвалил кучу денег заведению.

Ответить
1

Да, забавно, что это теперь лезет и в другие сферы. Ладно там курьеры, но подобное докатилось даже до автомоек. 

Ответить
69

Настроение она создает. Заказы не путать твоя работа и не проебываться по полчаса хуй знает где. 

Ответить
6

Ну уж нет. Сказано настроение - значит настроение.

А от получасового ожидания небось не помрёте, надо быстрее - вон кфц или мак.

Ответить
1

Ну так те кто проебывается те не получают чаевых.

Ответить
0

Некоторые дают чаевые всегда. Пару раз с друзьями из-за этого спорил. Как раз был случай когда официант проебывался хуй знает где.

Ответить
37

Я убежден, что оставлять чаевые строго нельзя. Если многие перестанут работать официантами, спрос у работодателя на эту должность вырастет из-за нехватки оных. Следственно, либо их придется кем-то или чем-то заменять (школьниками, таджиками, роботами и т.п.), что негативно влияет на качество обслуживание, либо повышать средний уровень окладной части. А? Как вам план? Я кста экономист и считаю, что нам надо оставлять чаев...

Ответить
4

либо повышать средний уровень окладной части.

Ты первый начнешь ныть когда цены в ресторанах повысятся из за увеличения издержек на оплату труда.

Ответить
8

Учитывая, что рестораны так особо не любят платить налоги, что изменится, если чаевые будут включены в оклад/стоимость блюд?

Ответить
3

Давно тебе в ресторане чек не выдавали при рассчете?
@Дмитрий Яшин человек утверждает что рестораны налоги не платят.

Ответить
5

«Ой, терминал сломался, переведите на сбер»

Ответить
7

В ресторане? Или в пиццерии у ашота?
Ты даже если налом платишь тебе чек кассовый выдают.

Ответить
3

В ресторане. В пиццерии у ашота как раз такое максимально редко

Ответить
1

Сеть «Якитория» занимается продажей кеша юрлицам, который собирает под «ой, у нас терминал не работает». 

Ответить
0

Она существует еще?

Есть некий скепсис касательно этого. В конце 00х мой брат работал в якитории сначала официантом потом барменом потом управляющим бара. Не пробить чек по кассе считалось лютейшим косяком приравненным к воровству за который ты идешь сразу на выход.
А нал пробитый по кассе это бабки которые ты уже показываешь налоговой и продавать их ну такое.
Ну и такой херни чтоб "терминал не работает" я там за много лет ниразу не встречал.

Ответить
0

Да вот недавно и корешь возмущался, что заебали уже не принимать карту, и один правдоруб (у которого есть погрешность в выдаваемых инсайдах) писал о том, что они налят кеш. 

Ответить
0

Не знаю, как в Тольятти, но в Москве в пятницу и выходные часто с этим сталкиваюсь. Очень удивило в ресторане "Рыба моя", например. Тут не только чаевые, но и комиссия за эквайринг 

Ответить
0

За комиссию по эквайрингу их можно выебать.
Это нарушение договора эквайринга очень серьезное

Ответить
0

В Москве полно баров/ресторанов среднего и выше уровня, которые подобным промышляют. История «на Сбер» редко, но часто применяется схема, что типа «терминал не работает, платите налом», платишь налом, а тебе пытаются подсунуть не кассовый чек, а тот, где типа предварительный итог или что-то типа того.

И это не только в барах и ресторанах, сталкивался с таким в том числе в известных сетевых клиниках, например.

Ответить
0

Уууу бандиты

Ответить
0

Практика, когда оклад один, а сверху налом, возможна лишь тогда, когда в организации не выдают чек?

Ответить
0

Я говорил про твои слова о невплате налогрв

Ответить
0

Я про все эти соц. выплаты на зп говорил

Ответить
0

Ууууу ненавижу

Ответить
0

Это я то начну ныть? 😅
Как будто я по ресторанам хожу, лол... 😏
Ресторан изначально дорогое удовольствие, хочешь пожрать - в столовку иди или кафе. А рестораны - это на особый случай. Я готов платить на 20-30% больше, когда хожу в ресторан пару раз за квартал, лишь бы уровень соответствовал, а персонал работал и не ныл. Принципиально не дам чаевых. Все равно, что донаты стримеру слать мол "ну а что настроение сделал, посмотрел же". Когда это будет обязательно, я либо вообще не пойду в ресторан, либо соглагусь на условие, а сейчас я могу не дать чай и буду прав. Это добровольное пожертвование, не более.

Ответить
2

Ну так это и есть добровольно. хочешь даешь.
Я даю

Ответить
0

Так я и не ною, я просто против этих криков и упреков в сторону людей, которые не дают, понимаешь...

Ответить
1

Я готов платить больше, но чтобы мне не ебали мозг

Ответить
0

Хуйня план сформированный по несуществующему закону.

Ответить
0

А, ну раз ты так говоришь... А ты сам что думаешь?

Ответить
–4

Считаю что это круговая порука и чаевые останутся до самой тепловой смерти Вселенной. По отношению к ним можно всегда будет определять людей порядочных и правых/большевистских жлобов.

Ответить
3

Как раз моя позиция максимально правая, я же не вынуждаю работодателя платить больше через забастовку, я говорю не платить необязательные платежи, на которых все официанты и держатся. Я им уже заплатил - через блюдо. Оклад 20 тысяч? Ну сорян, ты же договор подписал, а не я, найдешь другое место или работу, или вот работай за 20. Что за левацкая позиция какой-то социальной ответственности перед официантами?

Ответить
0

что за левацкая позиция

Ты как бы с местным атлантом леволиберальным радикальной мысли Роговым разговартваешь. Он как Дед, но сливается быстро.

Ответить
0

Как это ты ловко людей распределил.
Я так понимаю, если либералы (в плохом смысле этого слова - вся наша оппозиция) придут к власти, первым делом вернут классовое неравенство и все остальные прелести царского режима.

Ответить
0

Где-то неделю назад я у тебя хохлом был, стекломойный.

Ответить
0

Хохол - это состояние души.

Ответить
0

кацап и хохол, это пидорское состояние души человека, проживающего на определённой территории

Ответить
1

Не обманывай себя, ты просто жмот и совок

Ответить
1

Как советский социалист может быть жмотом? Наоборот же, отнять и поделить, не?

Ответить
1

Отнять и поделить - это в 17-м и в период последующего передела было. Всё остальное время элиты только пичкали пипл этой сказочкой, сидя на отнятом и поделенном. Так что советский социалист - тот ещё жмот. 

Ответить
0

Ну, раскулачивание до 54 года было, т.е. добрую половину жизни Совка. А вот про "пичкали сказками", если мы сейчас будем как было обсуждать, то по сути вообще во всех движениях любых формаций были жмоты. Я также могу привести пример и с церковниками-жмотами и с кем угодно, это человеческое качество проявляется везде, а не только у совков, а у них оно не сильнее, чем у остальных выделялось, поэтому странно так вот связывать именно советского социалиста как жмота... Сегодня просто игра такая интересная есть у некоторой молодежи, называется "ты левак, нет ты", и левый априори все самое плохое, что есть на свете. Это я как правый говорю... 🤔

Ответить
0

Сначала будет фаза плювков в еду. Потом, возможно, твоя экономика превратится в науку.

Ответить
36

Считаю, что людям нужно поменьше писать шаловливыми ручками слова в твитторе, тогда они хотя бы будут выглядеть умнее, чем есть на самом деле.

Правильно там сказали: теперь клиенты будут ходить в кафешки и рестораны со стойким ощущением, что их там презирают и держат за скот, предназначенный лишь для дойки. Очень приятно, очень.
А насчет чаевых - дареному коню в зубы не смотрят. Почему попрошайничать на улицах считается предосудительным, а поднимать темы "вы чего, сволочи, так мало чаевых оставляете?" - в порядке вещей? Это добрая воля клиента, а не его обязанность.

Ответить
7

Мне вот насрать, презирают меня на автомойке или нет. Помыли машину хорошо - спасибо. Плохо -другую найду.

Понятно, что работник не просыпается с утра с мыслью "ура, щас буду в резиновых сапогах Жигули и Тойоты натирать".

Ответить
0

А если в бак нассут?

Ответить
1

Ссут/плюют обычно ДО того, как доходит до чаевых.

Ответить
0

Я ж смотрю рядом.

Ответить
0

Считаете, что людям надо жить в заблуждениях? Типа неведение это блаженство) 

Не встречал официанта, который не смешивает с грязью людей, которые не дают чаевых, за спиной естественно) 

Ответить
29

Не очень понимаю зачем работать с людьми если ты их ненавидишь? Это касается и кассирш и сотрудников почты/гос учреждений.

Работала 2 года официанткой и ни с чем подобным не сталкивалась. Да были быдловатые клиенты, но эти люди везде и если ты не хамло последнее, то даже они к тебе не будут придираться. Чаевые - прямой показатель работы официанта и работы ресторана в целом.

Ответить
21

Когда устраивался в техподдержку, то, вспоминая знаменитое НИ ЕДИНОГО РАЗРЫВА, ожидал ада. Как оказалось, 95% клиентов являются адекватными людьми, оставшиеся и правда были странными личностями, но откровенно ругались и хамили всего несколько раз за пару лет работы.

Ответить
4

Давно прочитал ничем не подтвержденную статистику, но охотно верю ей: 5% людей - крайне положительные, 5% - крайне отрицательные, 90% - середнячок, который в зависимости от ситуации принимает ту или иную сторону.

Сам работаю в медицине и подтверждаю примерно такое же распределение.

Ответить
4

Это касается и кассирш и сотрудников почты/гос учреждений.

куда пойти работать кассиршам, уставшим от людей?

Ответить
18

на склад

Ответить
5

А что, где-то складируют кассирш? А можете мне парочку привезти?

Ответить
1

я бы оптом взял, надеюсь цена не за килограмм, а хотя бы за штуку

Ответить
4

"Антлант!"- окликнул Сечин.

" at Land"  на имдэбэче
От, лан, давай до встречи

Ответить
6

Ну в этом случае, могли  бы и уступить! :(

Ответить
4

нихуя не понял, но если ты так хочешь

Ответить
11

Что движет человеком работать 6+ лет официантом?

Ответить
33

Куколды оставляющие чаевые

Ответить
8

Куколды оставляющие чаевые vs Атланты не оставляющие на чай
На чьей стороне ты?

Ответить
1

Я в кафе последний раз был в 2014 году

Ответить
1

Там с тех пор не особо что поменялось

Ответить
1

оставляю кофейные

Ответить
0

Я атлант оставляющий чаевые.

Ответить
9

Если человек работает официантом не временно, а на постоянной основе - это практически всегда значит, что он лентяй, недалёкого ума и больше нахер ни где не нужен, что конечно отражается и на качестве самой работы. Конечно бывают исключения, но на то они и исключения.

Ответить
17

Ты не был в хороших ресторанах, где работают сотрудники 40+ с хорошей зарплатой.

Ответить
11

Соглашусь, в Европе (ну например во Франции, Германии) в хороших дорогих ресторанах работают _только_ взрослые официанты, причем иногда даже очень взрослые (во Франции в одном месте нас обслуживал мужчина лет 55, если не больше, но он это делал так что чаевые оставились сами собой) ...

Ответить
13

По карманам хлопаешь, а чаевых-то уже и нету.

Ответить
11

Судя по ее историям там что-то на уровне типичной суши-рыгаловки. 

Ответить
4

Ну автор явно тоже не была

Ответить
0

Если честно, в дорогих ресторанах я не был, но и дорогих ресторанов не так уж и много, по сравнению с обычными. Наверное официанты там проходят хороший отбор? Не могу судить.

Ответить
0

В данном случае хороший от плохого можно отличить попросив рекомендацию вина к еде. Если просто пытаются продать дорогое вино - ресторан не очень хороший.

Ответить
0

это потому что он лентяй недалёкого ума?

я правда тоже не был

Ответить
1

Oh my sweet summer child...

В дорогих рестиках официанты получают очень прям таки норм, но они и уровнем намного выше автора треда.
Еще например халдеи в тех же Сандунах в Мск, внезапно ездят на Лексусах да Инфинити, лол.

Ответить
3

Как бывший менеджер рестика могу сказать что студентка с хорошими формами при правильном угле наклона над гостем может весьма неплохо зарабатывать 

Ответить
1

Ну это немного жульничесткая игра с абузом мужских примитивных инстинктов, можно сказать, что по сути доплачивают за тело, не вижу в этом ничего плохого, но проблема в том, что далеко не у всех реально красивое лицо и хорошая фигура и вдвойне странно реализовывать такие достоинства в таком месте.

Ответить
2

Все зарабатывают, как могут, что значит нечестно... У нее есть формы, внешность востребована, а у тебя нет. Почему вы должны одинаково получать? Может и ты в чем-то лучше, например, делаешь все более качественно и расторопно, по блюдам пояснить можешь, создаешь впечатление профессионала, а она только и может дойками светить, как в какой-нибудь дешевой корчме с борделем по совместительству...

Ответить
14

Знаю четырех бывших работников общепита. Двое сейчас программисты, один моряк и одна ПМ в крупной конторе. Так что барышне стоило бы заняться своим образованием вместо нытья в твиторе

Ответить
10

Большинство людей работает в общепите в студенческие годы или в непростые времена. Все мои знакомые именно так и делали, никто не остался в этой сфере.

Ответить
0

Либо из официантов уходят в управление и в перспективе открывают свои места.

Ответить
19

Либо так. Суть в том, что если ты 6 лет работаешь официанткой, то проблема скорее всего в тебе, а не в самой сфере

Ответить
15

Я работал в двух ресторанах Аркадия Новикова (средний счёт 1500-2000р) маркетологом, ситуация была такая:

1. Официанты, кто расценивает свою должность как временную-проходную, как следствие, меню от корки от корки не изучают, гостей слушают вполуха, нюансы приготовления блюд, их сочетаемости с напитками не знают и не хотят узнать. Такие редко получают хорошие чаевые. 
2. Официанты, которые работают на чаевые. Всё расскажут, подскажут, помогут в рамках своих сил (часто проактивно). Умеют красиво рассказать о блюде или напитке. Поинтересуются, было ли вкусно, всё ли в порядке. Порекомендуют что-то вкусное "под вас", даже если вы не можете дать какие-то вводные. Такие получают много чаевых в месяц, зачастую больше своего оклада.
3. Есть гости в плохом настроении или с плохим характером. Реально могут из вредности прицепиться даже к очень хорошему сотруднику, зачастую безо всяких оснований. Что ни делай, всё плохо. На чаевые уже плевать, главное, чтобы скандала не получилось. К сожалению, если это произошло в начале рабочего дня, это может сильно демотивировать сотрудника, важна поддержка команды. В таких ситуациях обязательно должен выручать менеджер или хотя бы старший официант. 

Управляющий моих ресторанов дал мне возможность поработать по 2 дня почти на каждой должности в ресторане, кроме своей и шеф-повара. Барменом и официантом мне понравилось работать, уговорил, чтобы мне дали шанс поработать чуть подольше на этих позициях. За 4 дня официантом получил около 7500 руб. чаевых, барменом за 3 ночи и 4 дня - почти 16000.

Наверное, если работать в Кофе Хаузе, Шоколаднице, Иль Патио и прочих подобных сетях, то так стараться и не нужно. Там гости совсем другие и политика сети другая. Но в удачных самостоятельных проектах - другое дело. 

Ответить
3

Крутые каммент и опыт! Побывать в разных ролях понемногу круто!

Ответить
1

Очень правильная позиция управляющего относительно маркетинга. 

Ведь ты можешь придумать самые разные фичи или описать ресторан очень круто, но будет ли это так на самом деле? 
Какие реально слабые стороны у заведения? 
Как общаются коллеги с гостями? Какие есть проблемы, по их мнению?

Всё это можно узнать достоверно, только побывав в шкуре каждого сотрудника))

Ответить
1

я когда работала в ЦЕХ85, у нас тоже был день, когда весь отдел маркетинга шёл работать продавцами в пекарни. Я очень многое узнала, чего со стороны не видно

Ответить
1

Хотелось бы добавить про настроение. Это невыдуманная вещь. 

Вы можете не ходить за впечатлениями в сети Иль Патио, Якитория, Шоколадница и тд. Я не понимаю, зачем в принципе посещать эти места: там оочень высокие цены для качества и размера порции, которые те предлагают. Ну и персонал сплошь сезонный, зачастую приезжие из Средней Азии, которые готовы работать за небольшую з/п. 
Я в таких местах бываю редко, и почти не оставляю чаевые, так как вечно недоволен этими местами и работой официантов в частности. Хотя бывали и исключения. 

То же самое касается часто и более дорогих сетей вроде Чайхоны1, Тануки, Академии, Тапчанов, Урюков и тд. В Чайхоне1 у меня как-то даже требовали (!) чаевые, хотя вместо выбранного портвейна мне налили более дешёвый и вполовину меньше. 

Мне больше нравится ходить в непафосные несетевые места или уникальные места, входящие по факту в сеть, но со своим личным названием. Там можно поболтать с официантом или барменом по душам, узнать что-то новое от них о блюдах, напитках. Кто-то поразит своей внимательностью, расторопностью, а кто-то - кругозором. Кто-то угостит чем-то вкусным бесплатно, сам или по намёку догадается попросить у старшего или шефа для гостей))

Это не входит в обязанности персонала: они делают это по своему желанию и им это в кайф. Это и создаёт то самое настроение.

Ответить
15

чаевые нужно запретить повсеместно и расценивать как уход от налогов

Ответить
1

ЧСХ, современные кассовые решения позволяют при желании оформлять чаевые легально. Что в общем-то логично с учетом подавляющего смещения в безнал.

Но, кнчн, почти всем насрать.

Ответить
2

Чот поздно тред принесли этот

Ответить
41

без чаевых теперь?

Ответить
5

пойду напишу тред

Ответить
11
Ответить
9

Как выглядит 99% сферы услуг в России.

Ответить
6

Как выглядит 99% России

ftfy

Ответить
9

Ныть в твиттере о чаевых, когда пол страны работает в яндекс еде, деливери за двадцатку или того меньше - это нужно быть ультра долбоёбом.

Ответить
–3

когда пол страны работает в яндекс еде, деливери

Это из той же методики либерала в которой пишут про 20кк расстрелянных лично Сталиным?

Ответить
6

Наверное, имелось ввиду, что у людей нихуя денег нет ещё чаевые оставлять.

Ответить
9

но и вы будьте благодарны за уделённое вам внимание, качественное обслуживание и хорошее настроение после посещения заведения, ведь это настроение создаём вам мы.

Ебанашка. Выполнение своих должностных обязанностей выставляет за высшую благодетель. Ее дело принять заказ, принести еду и не отсвечивать. Настроение она под рулем может создать, если попросят.

Ответить
8

После такого треда пожалуй не буду оставлять чаевые

Ответить
2

(впрочем ничего нового)

Ответить
8

Редко оставляю чаевые. По пальцам можно пересчитать сколько официантов выполнили свою работу на 146% и заслуживают их. Не пойму почему это дурной тон.
А не дурной тон принести мне через 30 мин уже остывший кофе? (я сейчас про Шоколадницу).

Ответить
7

Считаю, что сотрудникам провайдеров надо тоже чаевые. Технарям, которые отвечают за бэк, менеджерам, которые оформляют все бумажки, монтажникам, которые будут тащить оптику/витуху/крепить радио. Всем нужно отсыпать чаевых, хуле.

Ответить
2

Половина из них на шабашках может хорошо навариться 

// 7 лет в телекоме на разных должностях 

Ответить
0

Может, но это же шабашить надо. Хочу, чтобы давали сверху чаевые за рабочее время.

Ответить
6

БУДЬТЕ благодарны за уделённое вам внимание, качественное обслуживание и хорошее настроение после посещения заведения, ведь это настроение создаём вам мы

Спасибо, что уделили мне внимание в вашем заведении! Идите нахуй, моя благодарность вам, что я прихожу к вам постоянно, а настроение мне создаёт вкусное блюдо и мой собеседник)

Ответить
5

А завтра пилоты самолетов будут жаловаться что им не похлопали после посадки?

Ответить
1

...во время посадки по плечу.

Ответить
–6

Ты реально настолько тупой, что не понимаешь чем отличается пилот от официанта? 

Ответить
0

Официантам не платят зарплату?

Ответить
0

Пилот не может плюнуть в суп - самому хуёвенько будет. 

Ответить
0

Чтобы в суп не плевали, чаевые нужно давать сразу при входе в ресторан?

Ответить
0

Вместо входа в ресторан. 

Ответить
0

Ничто так не выдаёт советский сервис, он хотел сказать. А голытьба - мы все тут, все из того же СССР. 

Ответить
3

всё как обычно, люди ненавидят людей

Ответить
3

Хорошо, что я не хожу по ресторанам

Ответить
3

Считаю, что кладменам нужно платить чаевые. Да, мы сами выбрали эту работу, но и вы будьте благодарны за отличные закладки, качественные дозы и хорошее настроение на весь день, ведь это настроение создаём для вас мы

Ответить
0

А ты кладмен?

Ответить
2

Судя по треду ее уволили из заведения в котором она работала. (Grizzly Bar. СПб) 

Ответить
2

А хуле она ожидала, интересно?)

Ответить
1

Хз) но не удивительно что она так ненавидит людей, этот бар вообще так себе заведение, для быдла, плюс он ещё и на Невском находится, вообще не понимаю кто ходит в заведения на Невском?... 

Ответить
3

Сначала хотела спросить, что не так с заведениями на Невском, но потом вспомнила, что сама там была последний раз, когда папу на вокзал провожала :D наверное, преимущественно туристы там бывают.

Ответить
1

Да, в основном туристы и быдло 😂

Ответить
0

Как ты это понял? Я не увидела ничего такого

Ответить
1

Она сама несколько раз в течении треда об этом писала

Ответить
1

Как всегда атлантов порвало

Ответить
5

Подожди. Мне за что топить то я не пойму?

Ответить
0

Реши сам

Ответить
2

Ну я то оставляю всегда. Ну кроме случаев когда откровенно ебланят.

Ответить
0

Есть в тебе человек