{"id":868,"title":"\u0418\u0449\u0435\u043c \u0440\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440\u0430 \u00ab\u0422\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0439\u00bb. \u0422\u0435\u043c\u044b: \u0441\u043e\u0431\u044b\u0442\u0438\u044f, \u0442\u0440\u0435\u043d\u0434\u044b \u0438 \u0443\u0441\u0442\u0440\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=868&url=https:\/\/tjournal.ru\/team\/458804-novaya-vakansiya-redaktor-otdela-tehnologiy&placeBit=1&hash=3aefe988eedaea3f200032261c468888f7721abf81441097693333957a7a407e","isPaidAndBannersEnabled":false}
Интернет
Nadya Whatever

Считаю, что TJ должны платить чаевые: как тред официантки о работе вырос во флешмоб Статьи редакции

Эмоциональную речь про чаевые и нелюбовь к клиентам вызвал дискуссии и шутки в соцсетях, а потом о нём узнали и на работе девушки.

12 января пользовательница Твиттера под ником «офсянка-хабалка» (имя профиля она поменяла уже позже) запустила тред по мотивам шести лет работы в общепите. Основа треда — рассказ про будни официантов.

В начале треда она писала, какие клиенты ей не нравятся. Да и в целом отметила, что после работы в общепите «не любит людей».

1. Не очень крутое начало, но я не люблю людей. Да, все после такого заявления удивляются и напоминают мне, что я же с ними работаю (!). Собственно, поэтому и не люблю.
6. Про официантов. Всех гостей мы делим только на 2 типа: марамои и норм типы. В случае первых - видно сразу от посадки за стол до выхода из заведения. «Ну там орешки, чипсы к пиву есть? Как нет? Пиво же есть, значит и орешки должны быть»
7. Норм типы. Неважно, девушки или парни, семьи или парочки, если с тобой человек изначально вежлив и положительно настроен - все останутся довольны. Особенно таких видно при полной посадке. Такие люди сразу понимают, что напитки и блюда придётся ждать немного дольше.
26. А что у вас вкусное?
А сколько ждать?
А из чего греческий салат с овощами и сыром Фета?
Холодный борщ из летнего меню прям холодным подаёте?
Подогрейте мне пиво, у меня горло болит

*автоматическое подгорание жопы официанта*

О том, что нужно оставлять чаевые:

И основной наш доход как раз чаевые. В месяц на одной работе зп выходит максимум 20к. Да, мы сами выбрали эту работу, но и вы будьте благодарны за уделённое вам внимание, качественное обслуживание и хорошее настроение после посещения заведения, ведь это настроение создаём вам мы.
Просто представьте, что вашу пьяную и орущую компанию обслуживает один человек, запоминает что заказал каждый (да, нам всем раздельные счета), и просто даёт вам отдыхать без заебов в итоге остаётся ни с чем, кроме 330 рублей за ваши 3 часа, проведённых в ресторане

Тред набрал популярность, а некоторые его пункты вызвали дискуссию в соцсетях. Многие пользователи отметили, что автор крайне негативно настроен ко многим группам клиентов.

Вообще я в заведения общепита хожу, только чтобы порадовать официанта и оставить чаевых. Даже ничего не заказываю.
Зайду, посижу минут 5, рублей двести на стол положу и ухожу.
Ты – гость, знай меру гостеприимству.
Это я к чему? Почитала тред официантки, которая обзывает гостей «марамоями» и натурально требует чаевые. Некоторые исполнители ненавидят клиентов. Это видно и чувствуется. На какие ещё чаевые можно надеяться?! Становится стыдно, что вообще обратился!

Больше всего из треда обсудили тему про чаевые, которая выделилась в отдельный мини-мем.

Считаю, что дизайнерам нужно платить чаевые. Да, мы сами выбрали эту работу, но и вы будьте благодарны за уделённое вам внимание, качественные макеты и хорошее настроение после закрытия задачи, ведь это настроение создаём для вас мы
@tedyfox Считаю, что hr-ам нужно платить чаевые. Да мы сами выбрали эту профессию, но и вы будьте благодарны за уделённое вам внимание, подписанный приказ на отпуск и хорошее настроение от доп.соглашения об увеличении оклада, ведь это настроение создаем вам мы
@tedyfox Считаю что любому работнику надо платить чаевые. Да, мы сами выбрали работать работу, но будьте благодарны за то время, которое мы уделили для выполнения качественной работы, которая в своё время поднимает настроение тем, кто пожинает плоды этой качественной работы
Почему официантам принято оставлять чаевые, а пилотам пассажирских самолетов нет? Они вообще-то стараются, не самую простую работу выполняют. Им эти ваши аплодисменты нахер не упали. Ты подойди после приземления, поблагодари человека, оставь рублей 500, ему приятно будет.
Неважно, кто платит за кофе – парень или девушка.
Чаевые в размере не менее 10% оставить официанту должен каждый из них.

Были и люди, которые поддержали автора.

@ilove_harry_st Привет! В общепите 12 лет... Читаю и смеюсь в голос! ))) Пишешь так, как-будто пересказываешь мою историю... молодец ты 💪🏻
@ilove_harry_st Работал официантом в паре-тройке заведений в разное время - понял, что это вообще не мое)
Творчества не хватает и собственной самореализации
Выбрал другую стезю
Тред - огонь 🔥
@ilove_harry_st Очень клевый тред!
К сожалению люди часто не ценят работу официанта, а потом удивляются отношению к себе...

Люди начали делиться сложностями своих профессий:

В поддержку @ilove_harry_st хочу начать тред об аптеках.
Я провизор, работаю 2 года в НОЧНЫЕ (это важно!) смены, сменила 3 сети. И за эти 2 года случилось уже, наверное, все...

Оставляйте чаевые блогерам TJ, да, мы сами выбрали писать посты, но и вы будьте благодарны за уделённое вам внимание и хорошее настроение, ведь это настроение создаём для вас мы

P.S.

к вопросу «че реально из-за треда уволили?!»
я написала заявление ещё 1 января, у меня была двухнедельная отработка. на последние две смены (сегодня и завтра) сказали не приходить.
но я думаю, что даже без остатков отработки меня бы уволили🤷🏼‍♀
Ну, немножечко хайпанули и хватит. Хорошо, что до некоторых людей дошла информация о действительно тяжелой работе общепита, кому-то я немного приоткрыла глаза на систему работы «обслуги». Стиль моего написания - не истина в последней инстанции. Спасибо за критику.
Материал дополнен редакцией
0
218 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Считаю, что комментаторам нужно платить чаевые. Да, мы сами выбрали эту работу, но и вы будьте благодарны за смешные фотожабы, качественные срачи и хорошее настроение в комментариях под статьей, ведь это настроение создаём для вас мы

136

Качественные срачи? Я на них потратил 5 акков, и это я ещё упертый. Срачи на тж.20 - оппонент заявит что ты кремлебот или внук Гитлера. Так и живём. 

3

Считаю, что кремлеботам нужно платить чаевые. Да, мы сами выбрали эту работу, но и вы будьте благодарны за политические вбросы, некачественные срачи и поганое настроение в комментариях под статьей, ведь это настроение создаём для вас мы

49

внук Гитлера

хан теодор V

seems legit

6

Фред, ты что ли? Скажи честно, ник выбрал после моего текста?)

0

До Илюхера тебе далековато.

0
Вторичный пистолет

Считаю, что оклада в виде подписки комментатору мало.

1
Вторичный пистолет

считаю что авторам личных блогов (мне) должны платить чаевые, я даже терплю тех пидоров которые в моем личном блоге сука ставят постам минусы.

0

но и вы будьте благодарны за уделённое вам внимание, качественное обслуживание 

Ну ничего себе. Спасибо тебе за то, что выполняешь свои рабочие обязанности. 

68

Забавно, как от экономии на зарплатах официантов сместили фокус внимания на "не даешь чаевые - жмот и нищеброд".

Теперь плохой не ресторан или кафе, который не платит адекватную зп, а гость, который и так отвалил кучу денег заведению.

46

Да, забавно, что это теперь лезет и в другие сферы. Ладно там курьеры, но подобное докатилось даже до автомоек. 

2
Вторичный пистолет

Настроение она создает. Заказы не путать твоя работа и не проебываться по полчаса хуй знает где. 

69
Вторичный пистолет

Ну уж нет. Сказано настроение - значит настроение.

А от получасового ожидания небось не помрёте, надо быстрее - вон кфц или мак.

6
Вторичный пистолет

Ну так те кто проебывается те не получают чаевых.

1

Некоторые дают чаевые всегда. Пару раз с друзьями из-за этого спорил. Как раз был случай когда официант проебывался хуй знает где.

0

Я убежден, что оставлять чаевые строго нельзя. Если многие перестанут работать официантами, спрос у работодателя на эту должность вырастет из-за нехватки оных. Следственно, либо их придется кем-то или чем-то заменять (школьниками, таджиками, роботами и т.п.), что негативно влияет на качество обслуживание, либо повышать средний уровень окладной части. А? Как вам план? Я кста экономист и считаю, что нам надо оставлять чаев...

37
Вторичный пистолет

либо повышать средний уровень окладной части.

Ты первый начнешь ныть когда цены в ресторанах повысятся из за увеличения издержек на оплату труда.

4

Учитывая, что рестораны так особо не любят платить налоги, что изменится, если чаевые будут включены в оклад/стоимость блюд?

8
2

Это я то начну ныть? 😅
Как будто я по ресторанам хожу, лол... 😏
Ресторан изначально дорогое удовольствие, хочешь пожрать - в столовку иди или кафе. А рестораны - это на особый случай. Я готов платить на 20-30% больше, когда хожу в ресторан пару раз за квартал, лишь бы уровень соответствовал, а персонал работал и не ныл. Принципиально не дам чаевых. Все равно, что донаты стримеру слать мол "ну а что настроение сделал, посмотрел же". Когда это будет обязательно, я либо вообще не пойду в ресторан, либо соглагусь на условие, а сейчас я могу не дать чай и буду прав. Это добровольное пожертвование, не более.

0

Я готов платить больше, но чтобы мне не ебали мозг

1

Хуйня план сформированный по несуществующему закону.

0

А, ну раз ты так говоришь... А ты сам что думаешь?

0
Вторичный пистолет

Не обманывай себя, ты просто жмот и совок

1

Как советский социалист может быть жмотом? Наоборот же, отнять и поделить, не?

1

Сначала будет фаза плювков в еду. Потом, возможно, твоя экономика превратится в науку.

0
Вторичный пистолет

Считаю, что людям нужно поменьше писать шаловливыми ручками слова в твитторе, тогда они хотя бы будут выглядеть умнее, чем есть на самом деле.

Правильно там сказали: теперь клиенты будут ходить в кафешки и рестораны со стойким ощущением, что их там презирают и держат за скот, предназначенный лишь для дойки. Очень приятно, очень.
А насчет чаевых - дареному коню в зубы не смотрят. Почему попрошайничать на улицах считается предосудительным, а поднимать темы "вы чего, сволочи, так мало чаевых оставляете?" - в порядке вещей? Это добрая воля клиента, а не его обязанность.

36

Мне вот насрать, презирают меня на автомойке или нет. Помыли машину хорошо - спасибо. Плохо -другую найду.

Понятно, что работник не просыпается с утра с мыслью "ура, щас буду в резиновых сапогах Жигули и Тойоты натирать".

7

А если в бак нассут?

0

Считаете, что людям надо жить в заблуждениях? Типа неведение это блаженство) 

Не встречал официанта, который не смешивает с грязью людей, которые не дают чаевых, за спиной естественно) 

0

Не очень понимаю зачем работать с людьми если ты их ненавидишь? Это касается и кассирш и сотрудников почты/гос учреждений.

Работала 2 года официанткой и ни с чем подобным не сталкивалась. Да были быдловатые клиенты, но эти люди везде и если ты не хамло последнее, то даже они к тебе не будут придираться. Чаевые - прямой показатель работы официанта и работы ресторана в целом.

29
Вторичный пистолет

Когда устраивался в техподдержку, то, вспоминая знаменитое НИ ЕДИНОГО РАЗРЫВА, ожидал ада. Как оказалось, 95% клиентов являются адекватными людьми, оставшиеся и правда были странными личностями, но откровенно ругались и хамили всего несколько раз за пару лет работы.

21

Давно прочитал ничем не подтвержденную статистику, но охотно верю ей: 5% людей - крайне положительные, 5% - крайне отрицательные, 90% - середнячок, который в зависимости от ситуации принимает ту или иную сторону.

Сам работаю в медицине и подтверждаю примерно такое же распределение.

4
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

4

на склад

18
Вторичный пистолет
28

"Антлант!"- окликнул Сечин.

" at Land"  на имдэбэче
От, лан, давай до встречи

4

Ну в этом случае, могли  бы и уступить! :(

6
Вторичный пистолет

Что движет человеком работать 6+ лет официантом?

12

Куколды оставляющие чаевые

34
Вторичный пистолет

Куколды оставляющие чаевые vs Атланты не оставляющие на чай
На чьей стороне ты?

8
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

10

Ты не был в хороших ресторанах, где работают сотрудники 40+ с хорошей зарплатой.

17

Oh my sweet summer child...

В дорогих рестиках официанты получают очень прям таки норм, но они и уровнем намного выше автора треда.
Еще например халдеи в тех же Сандунах в Мск, внезапно ездят на Лексусах да Инфинити, лол.

1
Вторичный пистолет

Как бывший менеджер рестика могу сказать что студентка с хорошими формами при правильном угле наклона над гостем может весьма неплохо зарабатывать 

3
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Вторичный пистолет

Знаю четырех бывших работников общепита. Двое сейчас программисты, один моряк и одна ПМ в крупной конторе. Так что барышне стоило бы заняться своим образованием вместо нытья в твиторе

14
Вторичный пистолет

Большинство людей работает в общепите в студенческие годы или в непростые времена. Все мои знакомые именно так и делали, никто не остался в этой сфере.

11
Вторичный пистолет

Либо из официантов уходят в управление и в перспективе открывают свои места.

0

Я работал в двух ресторанах Аркадия Новикова (средний счёт 1500-2000р) маркетологом, ситуация была такая:

1. Официанты, кто расценивает свою должность как временную-проходную, как следствие, меню от корки от корки не изучают, гостей слушают вполуха, нюансы приготовления блюд, их сочетаемости с напитками не знают и не хотят узнать. Такие редко получают хорошие чаевые. 
2. Официанты, которые работают на чаевые. Всё расскажут, подскажут, помогут в рамках своих сил (часто проактивно). Умеют красиво рассказать о блюде или напитке. Поинтересуются, было ли вкусно, всё ли в порядке. Порекомендуют что-то вкусное "под вас", даже если вы не можете дать какие-то вводные. Такие получают много чаевых в месяц, зачастую больше своего оклада.
3. Есть гости в плохом настроении или с плохим характером. Реально могут из вредности прицепиться даже к очень хорошему сотруднику, зачастую безо всяких оснований. Что ни делай, всё плохо. На чаевые уже плевать, главное, чтобы скандала не получилось. К сожалению, если это произошло в начале рабочего дня, это может сильно демотивировать сотрудника, важна поддержка команды. В таких ситуациях обязательно должен выручать менеджер или хотя бы старший официант. 

Управляющий моих ресторанов дал мне возможность поработать по 2 дня почти на каждой должности в ресторане, кроме своей и шеф-повара. Барменом и официантом мне понравилось работать, уговорил, чтобы мне дали шанс поработать чуть подольше на этих позициях. За 4 дня официантом получил около 7500 руб. чаевых, барменом за 3 ночи и 4 дня - почти 16000.

Наверное, если работать в Кофе Хаузе, Шоколаднице, Иль Патио и прочих подобных сетях, то так стараться и не нужно. Там гости совсем другие и политика сети другая. Но в удачных самостоятельных проектах - другое дело. 

16

Крутые каммент и опыт! Побывать в разных ролях понемногу круто!

3

Хотелось бы добавить про настроение. Это невыдуманная вещь. 

Вы можете не ходить за впечатлениями в сети Иль Патио, Якитория, Шоколадница и тд. Я не понимаю, зачем в принципе посещать эти места: там оочень высокие цены для качества и размера порции, которые те предлагают. Ну и персонал сплошь сезонный, зачастую приезжие из Средней Азии, которые готовы работать за небольшую з/п. 
Я в таких местах бываю редко, и почти не оставляю чаевые, так как вечно недоволен этими местами и работой официантов в частности. Хотя бывали и исключения. 

То же самое касается часто и более дорогих сетей вроде Чайхоны1, Тануки, Академии, Тапчанов, Урюков и тд. В Чайхоне1 у меня как-то даже требовали (!) чаевые, хотя вместо выбранного портвейна мне налили более дешёвый и вполовину меньше. 

Мне больше нравится ходить в непафосные несетевые места или уникальные места, входящие по факту в сеть, но со своим личным названием. Там можно поболтать с официантом или барменом по душам, узнать что-то новое от них о блюдах, напитках. Кто-то поразит своей внимательностью, расторопностью, а кто-то - кругозором. Кто-то угостит чем-то вкусным бесплатно, сам или по намёку догадается попросить у старшего или шефа для гостей))

Это не входит в обязанности персонала: они делают это по своему желанию и им это в кайф. Это и создаёт то самое настроение.

1

чаевые нужно запретить повсеместно и расценивать как уход от налогов

15
Вторичный пистолет

ЧСХ, современные кассовые решения позволяют при желании оформлять чаевые легально. Что в общем-то логично с учетом подавляющего смещения в безнал.

Но, кнчн, почти всем насрать.

1

Чот поздно тред принесли этот

2

без чаевых теперь?

41
11
Вторичный пистолет

Как выглядит 99% сферы услуг в России.

9

Как выглядит 99% России

ftfy

6

Ныть в твиттере о чаевых, когда пол страны работает в яндекс еде, деливери за двадцатку или того меньше - это нужно быть ультра долбоёбом.

9
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

–3

но и вы будьте благодарны за уделённое вам внимание, качественное обслуживание и хорошее настроение после посещения заведения, ведь это настроение создаём вам мы.

Ебанашка. Выполнение своих должностных обязанностей выставляет за высшую благодетель. Ее дело принять заказ, принести еду и не отсвечивать. Настроение она под рулем может создать, если попросят.

9
Вторичный пистолет

После такого треда пожалуй не буду оставлять чаевые

8

(впрочем ничего нового)

2
Вторичный пистолет

Считаю, что сотрудникам провайдеров надо тоже чаевые. Технарям, которые отвечают за бэк, менеджерам, которые оформляют все бумажки, монтажникам, которые будут тащить оптику/витуху/крепить радио. Всем нужно отсыпать чаевых, хуле.

8

Половина из них на шабашках может хорошо навариться 

// 7 лет в телекоме на разных должностях 

2

Редко оставляю чаевые. По пальцам можно пересчитать сколько официантов выполнили свою работу на 146% и заслуживают их. Не пойму почему это дурной тон.
А не дурной тон принести мне через 30 мин уже остывший кофе? (я сейчас про Шоколадницу).

8
Вторичный пистолет

БУДЬТЕ благодарны за уделённое вам внимание, качественное обслуживание и хорошее настроение после посещения заведения, ведь это настроение создаём вам мы

Спасибо, что уделили мне внимание в вашем заведении! Идите нахуй, моя благодарность вам, что я прихожу к вам постоянно, а настроение мне создаёт вкусное блюдо и мой собеседник)

6
Вторичный пистолет

А завтра пилоты самолетов будут жаловаться что им не похлопали после посадки?

5

...во время посадки по плечу.

1
Вторичный пистолет

Ты реально настолько тупой, что не понимаешь чем отличается пилот от официанта? 

–6

Всё так

5

Ничто так не выдаёт советский сервис, он хотел сказать. А голытьба - мы все тут, все из того же СССР. 

0
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Вторичный пистолет

Хорошо, что я не хожу по ресторанам

3

Считаю, что кладменам нужно платить чаевые. Да, мы сами выбрали эту работу, но и вы будьте благодарны за отличные закладки, качественные дозы и хорошее настроение на весь день, ведь это настроение создаём для вас мы

3

А ты кладмен?

0
Вторичный пистолет

Судя по треду ее уволили из заведения в котором она работала. (Grizzly Bar. СПб) 

2
Вторичный пистолет

А хуле она ожидала, интересно?)

2

Как ты это понял? Я не увидела ничего такого

0

Как всегда атлантов порвало

1
Вторичный пистолет

Подожди. Мне за что топить то я не пойму?

5
Вторичный пистолет

Оставляю соточку даже если чисто кофе попил.

1

Вот меня не бесит традиция оставлять чаевые но бесит традиция платить чуть ли не каждому сотруднику в роддоме

2
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

офсянка-хабалка

Кажется "хабалка" не лучшая характеристика для работы в сфере обслуживания.

2

«Ну там орешки, чипсы к пиву есть? Как нет? Пиво же есть, значит и орешки должны быть»

Ну там вилки, ножи есть? Как нет? Еда же есть, значит и приборы должны быть

2

"В Твиттере пользователь офсянка-хабалка начала тред про работу официантки"

Ну начала она, я так понимаю, под другим именем. "Хабалкой" стала в процессе.

2

На первом пункте можно остановиться. Не любишь людей, так не лезь в такую работу.

2

Кто не работал в общепите - тому не понять абсолютно.

2

Работодатели блядских ресторанов просто перекладывают оплату труда официантов на клиентов. Ну увеличь ты стоимость блюд, чтобы платить нормальную ЗП, к чему эти сложности вообще

1

Чаевые не защищаю, но повысивших цены на блюда рынок порешает, видимо. Средний чек повысится - часть клиентуры убежит - концы с концами и так еле сходились, а тут вообще труба начнется. Если что-то массово происходит, значит это не хотелки конкретных людей, а некие объективные законы, вынуждающие большинство предложения на рынке применять для выживания именно эту стратегию. 

1
Вторичный пистолет

Бля, 6 лет в общепите...

Я отработал в общепите год в разных местах и на разных позициях, официантом не работал, поэтому и чаевых я видел примерно ни хуя, но и не рассчитывал на них.

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Оставлять чаевые - норма.
Если всё ок.
Если не всё ок, то хренушки

1

Все это было уже лет 8 назад в типичном официанте.

Паблос вк, где халдеи жаловались на жизнь.

Не забашлять чаевых эт хз, к слову, зашкварище. Но все люди разные. 

1

Чаевые - это норм. Жаловаться на чаевые в России, где 10% это вообще норм перестаешь после первого посещения штатов, где +- ориентир на 20%+. Это прямо-таки до хрена как заметно.

Если ты начинаешь рассказывать про то, что "работодатель на вас отыгрывается и экономит. Он должен вам платить, а не я", то узнаешь интересную историю о том, что в Америке предлагали как-то начать регулировать эту историю. Но сами официанты отказались, потому что они с дикого чая не платят налоги. 

Как-то так

1

В сша можно не платить чаевые, можно написать плохой отзыв и поэтому официанты больше сиараются и больше получают, чтоб с норм места не вылететь.

0

Ей бы шлюхой работать

1

Почему работодатель платит столько официанту, что тот должен брать что то сам с клиентов. Пусть сразу платит нормальную зарплату

0
Читать все 218 комментариев
null