Либертарианство

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Валерий Жмышенко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 258, "likes": 126, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 136225, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 15 Jan 2020 12:17:32 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на TJ
Промо
Кроссовки из космоса
Что подарит миру сотрудничество adidas и МКС.
0
{ "id": 136225, "author_id": 291564, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/136225\/get","add":"\/comments\/136225\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/136225"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214343, "last_count_and_date": null }
258 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Может кто-то внятно объяснить, как либертарианство от либерализма отличается?

Ответить
16

В том, что либерализм дает право на насилие государству, а либертарианство нет. Предполагается, что рыночная экономика вполне способна справится без него. Но это в идеале. Промежуточная стадия - это минархизм, в нем влияние и роль государства сокращается до минимума (все-таки есть ядерные бомбы, а с ними не понятно что делать).

Ответить
0

Вот так понятно кстати. А какое насилие со стороны государство при "идеальном" либерализме?

Ответить
5

Государство это всегда инструмент насилия и принуждения, такова его природа. Ты отдаешь ему часть прав и свобода, а так же полную или частичную монополию на насилие в обмен на некое общее благо, защиту, регулирование, контроль.

Ответить
0

ясно-понятно. 

Еще стало ясно, причем тут анархизм

Ответить
2

Либертарианство, кстати, не отвечает на вопрос "как избавиться от государства", но объявляет его главным врагом, какую бы идеологию оно не содержало в своих основах. Либертарианство это бесконечное множество частных государств внутри государства, это возврат частному политической субъектности, отказ от "княжения по ярлыку из центра".

Вольный город - это либертарианство. Возможность создать вольный город - это оно же. Но сегодня мы живем в эпоху неимоверно усилившихся государственных институтов. Новые частные города стали невозможны, все слишком зажато общегосударственным контролем. Не только у нас - везде. Либертарианство как бы показывает проблему и пытается показать людям этого врага и какие потенциальные опасности у сегодняшнего пути, а дальше уже жизнь должна дать ответ как этому можно будет в меняющихся условиях развития мир противостоять.

Ответить
8

Очередня совковая утопическая хуйня короч

Ответить
0

Нет. Средневековые процветающие вольные города - это никакая не утопия. Да и первый этап гомстеда или частные гвардии в США - это тоже не утопия.

Ответить
0

Первобытный коммунизм тож не утопия.)

Ответить
1

Да причем тут вообще совок или коммунизм. Рынок прекрасно работает, в отличие от коммунистических бредней. Либертарианство показывает как рынок мог бы вернуть политическую субъектность людям, только и всего.

Ответить
4

Бля, государство тоже работает, в отличие от бредней либертарианцев. Прикол в том, что они рынок возводят в абсолют, как и совки, которые пытаются все проблемы за счет государства решить

Ответить
0

Сегодня государства превратились в большой такой единый универмаг с товарами, услугами и едиными правилами. Человеку некуда голосовать ногами. Либертарианство говорит - нам нужно много универмагов и возможность людям уходить в другой, если им там больше нравится. В чем тут утопизм и абсолют?

В Германии невероятно сложно купить товары ночью не потому что рынок не мог бы дать такого предложения. Просто неимоверно усилившийся госконтроль всех аспектов жизни людей делает создание такого предложения или неимоверно сложным, или невыгодным, или невозможным. А другой Германии на всей ее территории у меня для вас нет - везде евросовок. И этот пример показывает направление развитие всего мира. Везде будет в итоге такой единый евросовок и диснейленды со смертной казнью. У людей не будет выбора, вот эта антиутопия - реальность.

Ответить
0

Так либертарианцы как ватные совки рассуждают, оке)

Ответить
0

Обоснуй без ярлыков.

Ответить
0

Василий, я тут скорее поддержу Илью. Вы кое про кого забыли.

https://www.youtube.com/watch?v=-OgTUioO4ZA

Ответить
0

Прекрасный ролик, показывающий почему нужно либертарианство.

Ответить
2

прекрасный ролик, показывающий, почему либертарианству никогда не дадут развернуться. Потому что, в эволюционный битве побеждает не самый хороший или умный, а самый приспособленный. А приспособленные бывают всякие

Ответить
0

Частные юрисдикции могут быть всякими, и могут в конкретных условиях оказаться приспособленней. Молодец, сам подводишь рассуждениями к правильности пути либертарианства. Поэтому в Техасе есть открытое ношение оружия, а в Калифорнии нет. Да и другие Соединенные Государства Америки имеют свои внутренние законы, порой кардинально отличающиеся друг от друга, и отвечающие конкретным условиям штата.

Ответить
0

чтобы появились какие-то там юрисдикции, их кто-то должен принять. А их не примут, потому что место занято ребятами с другими взглядами. И разговор не про Россию, а про все страны в принципе-то

Ответить
0

Потому что люди не понимают эту повестку. И ты тому пример. Даже после объяснений ты не втыкаешь в суть вопроса. Что уж говорить о маргинализированном большинстве. Если бы эта повестка была в головах у людей и они понимали за что и почему им надо бороться, то государства бы отступили в вопросе создания множества видов частных юрисдикций, так же как они отступают при других формах протестной активности.

Ответить
3

Давай по-спартански отвечу "если".

тут несколько моментов всплывает:
1) Я понимаю объяснения, я говорю тебе, что эта штука работает, когда а) у всех людей резко стало другое сознание б) у нас резко иерархические структуры стали работать четко без условной коррупции. Оба сценария утопичные
2) Люди не должны и не будут вникать, че там за партии и че они хотят сказать. Это задача партии убедить людей. А давай говорить честно, вот даже по этому треду понятно, что вся эта идея либертарианства она явно не для среднего человека и, следовательно, истинно массовой поддержки в обозримом будущем  не получит.

Из всего этого я лично делают вывод, что можно смело закатать губу и воспринимать либертарианство как царствие небесное, а до тех пор лет 50 минимум реформировать сферу образования.

Ответить
0

у нас резко иерархические структуры стали работать четко без условной коррупции

Причем тут это?

Ответить
2

Потому что существующий политический устой сложился не потому что кто-то играет с кодами. Это естественное развитие иерархии. От того, что ты переколбасишь иерархию ничего не поменяется

Ответить
0

Я видимо контекст потерял. Вопрос был ведь в том, почему либертарианские реформы - утопические и что им мешает?

Ответить
1

Ну, потому что в моем понимании, оно может заработать, только если все резко поумнеют, а иерархии перестанут становиться коррумпированными по мере своего развития.

Оба сценария невыполнимы

Ответить
0

А причем здесь коррумпированость? В идеале иерархии должны существовать в рамках рыночных агентов, а рыночные игроки вполне неплохо борются с коррупцией внутри себя самих, иначе их сожрёт рынок. Вы же не переживаете за коррупцию где-нибудь внутри концерна фольксваген, правильно?

Ответить
0

Нет это не так. Любое честное изучение иерархий об этом говорит. Например "совершенная конкуренция" не является идеалом развития рынка. Как правило любой рынок развивается в олигополию. И такая хрень со всеми иерархиями. Это неприятно, но это то, как оно работает. Умные умнеют, богатые богатеют, властные получают больше власти и так далее.

По сути человечество и начало придумывать всяких левых и правых, чтобы с несовершенствами иерархии как-то бороться. Одни сказали "давайте у нас будет equality of opportunity или equality of outcome", а другие "давайте мы создадим золотой стандарт для иерархии, типа там расы или еще чего". По факту просто перепридумали новые иерархии, которые столкнулись с теми же проблемами, просто "поломанность" иерархий начала иначе выстреливать. Вот и непонятно, может ли либертарианство что-то этому противопоставить. Пока кажется, что нет

Ответить
2

 Нет это не так. 

Что именно не так?

 Любое честное изучение иерархий об этом говорит. Например "совершенная конкуренция" не является идеалом развития рынка. Как правило любой рынок развивается в олигополию. И такая хрень со всеми иерархиями.

Так, причем здесь рынок? Рынок - иерархическая структура по вашему? Давайте определимся с дефенициями: что такое рынок и что такое иерархия? По-моему эти понятия несколько противоположны.

Насчет коррупции: она становится проблемой для общества только тогда, когда при помощи коррупции субъекты получают возможность диктовать свою волю другим субъектам, например рыночный игрок при помощи взятки антимонопольному органу вмешивается в добровольные отношения других рыночных игроков. Либертарианские реформы же призваны по максимуму исключить такие рычаги влияния, по сути запретить третьим лицами вмешиваться в добровольные отношения субъектов. Можно это назвать и переходом от иерархии, где вышестоящие звенья диктуют свою волю нижестоящим, к рынку, где звенья находятся в одной плоскости. Т.е. коррупция это вообще не проблема либертарианства.

Ответить
0

иерархия = кто-то лучше, а кто-то хуже по какому-то критерию. Рынок отличный пример и ничем не противоречит: есть условный Яндекс, а есть магазин "овощи фрукты" у метро.

Коррумпированные от английского corrupted, а не в смысле, что там чиновники какие-то или типа того.

Перейти от иерархии никуда нельзя. Мы с тобой начнем вдвоем играть в шахматы и кто-то будет лучше. Иерархия - это естественная штука, которая возникает почти во всех человеческих взаимоотношениях

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В хостеле в Перми пять человек погибли из-за прорыва трубы с кипятком
По данным СМИ, в сентябре 2019 года в этом же номере была аналогичная авария, но тогда никто не пострадал.
Кино и сериалы
Обсуждение: Худший тип людей, с которыми вы смотрели фильмы
Расстрельный список врагов, которые портили вам просмотр.
Интернет и мемы
Короткая история о неудавшемся бизнесе и попытке вернуть деньги — в нескольких скриншотах
«Бизнес не пошёл, а теперь мне не на что жить. Я подсчитала, вы должны мне 200 тысяч рублей»
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Короткая история о неудавшемся бизнесе и попытке вернуть деньги — в нескольких скриншотах
«Бизнес не пошёл, а теперь мне не на что жить. Я подсчитала, вы должны мне 200 тысяч рублей»
Интернет и мемы
Интернет и мемы
Причина, по которой мы все ещё здесь

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]