Либертарианство

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Валерий Жмышенко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 258, "likes": 126, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 136225, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 15 Jan 2020 12:17:32 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 136225, "author_id": 291564, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/136225\/get","add":"\/comments\/136225\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/136225"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214343, "last_count_and_date": null }
258 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Может кто-то внятно объяснить, как либертарианство от либерализма отличается?

Ответить
16

В том, что либерализм дает право на насилие государству, а либертарианство нет. Предполагается, что рыночная экономика вполне способна справится без него. Но это в идеале. Промежуточная стадия - это минархизм, в нем влияние и роль государства сокращается до минимума (все-таки есть ядерные бомбы, а с ними не понятно что делать).

Ответить
0

Вот так понятно кстати. А какое насилие со стороны государство при "идеальном" либерализме?

Ответить
5

Государство это всегда инструмент насилия и принуждения, такова его природа. Ты отдаешь ему часть прав и свобода, а так же полную или частичную монополию на насилие в обмен на некое общее благо, защиту, регулирование, контроль.

Ответить
0

ясно-понятно. 

Еще стало ясно, причем тут анархизм

Ответить
2

Либертарианство, кстати, не отвечает на вопрос "как избавиться от государства", но объявляет его главным врагом, какую бы идеологию оно не содержало в своих основах. Либертарианство это бесконечное множество частных государств внутри государства, это возврат частному политической субъектности, отказ от "княжения по ярлыку из центра".

Вольный город - это либертарианство. Возможность создать вольный город - это оно же. Но сегодня мы живем в эпоху неимоверно усилившихся государственных институтов. Новые частные города стали невозможны, все слишком зажато общегосударственным контролем. Не только у нас - везде. Либертарианство как бы показывает проблему и пытается показать людям этого врага и какие потенциальные опасности у сегодняшнего пути, а дальше уже жизнь должна дать ответ как этому можно будет в меняющихся условиях развития мир противостоять.

Ответить
8

Очередня совковая утопическая хуйня короч

Ответить
0

Нет. Средневековые процветающие вольные города - это никакая не утопия. Да и первый этап гомстеда или частные гвардии в США - это тоже не утопия.

Ответить
0

Первобытный коммунизм тож не утопия.)

Ответить
1

Да причем тут вообще совок или коммунизм. Рынок прекрасно работает, в отличие от коммунистических бредней. Либертарианство показывает как рынок мог бы вернуть политическую субъектность людям, только и всего.

Ответить
4

Бля, государство тоже работает, в отличие от бредней либертарианцев. Прикол в том, что они рынок возводят в абсолют, как и совки, которые пытаются все проблемы за счет государства решить

Ответить
0

Сегодня государства превратились в большой такой единый универмаг с товарами, услугами и едиными правилами. Человеку некуда голосовать ногами. Либертарианство говорит - нам нужно много универмагов и возможность людям уходить в другой, если им там больше нравится. В чем тут утопизм и абсолют?

В Германии невероятно сложно купить товары ночью не потому что рынок не мог бы дать такого предложения. Просто неимоверно усилившийся госконтроль всех аспектов жизни людей делает создание такого предложения или неимоверно сложным, или невыгодным, или невозможным. А другой Германии на всей ее территории у меня для вас нет - везде евросовок. И этот пример показывает направление развитие всего мира. Везде будет в итоге такой единый евросовок и диснейленды со смертной казнью. У людей не будет выбора, вот эта антиутопия - реальность.

Ответить
0

А нахуя? Кому нужно? Есть Северная Корея, туда Светов может сбежать от жидоглобализма

Ответить
2

Ну вот не нравится тебе немецкая школа, хочешь ты домашнее образование детям дать - а вот хуй. Тебя скорее посадят, чем ты сможешь этого добиться. Вот нахуя.

Та же история в России - хочешь ты чтобы Путина выбирали где-нибудь для себя, а не для тебя. А вот хуй. Они выбирают его для тебя.

Ответить
0

Так Светов и либертарианцы хотят заново создать государство. Даже если этим совкам каким то чудом это получится сделать, через некоторое время все снова сведется к укрупнению, появлению крупных образований, тому самому ненавидимому этими дебилами государству. Ахуенный план

Ответить
0

Никакое укрупнение на свободном открытом рынке не позволяет уничтожать экосистему средних и мелких игроков. Только государство может их подчищать, сам рынок всегда для них оставляет место. Нет единой Тойоты - 60-80% материального обеспечения компании это десятки тысяч компаний по всему миру. Если перенести все на политические субъектности, то всегда останется место для частных поселений, вольных городов, общин. Не надо ничего не укрупнять, надо перестать подчищать.

Ответить
–2

Так оно будет неизбежно укрупнятся, в том или ином виде, то есть либертарианцы хотят запустить эволюцию вспять, что бы заново повторить все циклы, ахуенно!)

Ответить
1

Вообще нет. Вернемся к какому-нибудь частному вопросу. Например, к возможности домашнего образования. Что плохого, если либертарианская идея, ее осознание всем народом и поднятие этой повестки, заставит государство отступить в вопросе тотального контроля и сделает эту альтернативу НОРМОЙ для людей, за которую они уже будут биться, если что?

Подумай на досуге, почему швейцарцы могут проголосовать против проведения выигранной ими олимпиады (и отказаться от ее проведения), а россияне не могут?

Ответить
1

Потому что у швейцарцев развитая политическая стстема? Причем тут твои частные высосаные из пальца проблемы и либертарианство?

Ответить
0

А что такое "развитая политическая система", каковы ее признаки?

Ответить
0

На мой взгляд это наличие законодательных актов, позволяющих гражданам влиять на принятие тех или иных решений, допустим через референдум. Понятно, что одними актами дело не ограничиватся, наличие независымых судов, демократически выбранных представителей так же вносит свой вклад

Ответить
1

Нет, не только в этом дело. Швейцарские кантоны очень сильно разделены географическими условиями, горами, стыком разноязычных народов. Эти условия никогда так и не позволили создать там единый центр власти. Ты не сможешь назвать их политических лидеров, потому что для нашей политической культуры эти лидеры "политические пигмеи", они ничего не решают, решать привыкли коалиции людей. И они решают. Только чтобы эту культуру вырастить и пересадить в другие места 21 века, не нужны завоевания, можно идеологически навязать эту повестку людям, объяснить или потихоньку приучить к ней. В одном вопросе (ну хотя бы домашнего образования), в другом, в третьем, в десятом, и вот уже люди начинают требовать и отстаивать и другие свои частные хотелки в тех локальных масштабах, на сколько хватит их протеста.

Ответить
–1

Я был на лекции Светова)) Ну Швейцарии повезло, а допустим Греции и Дагестану не повезло. При чем здесь это вообще? Кстати, как ты относишся к Сомали, вполне себе либртарианский рай, разве нет? Ты вот знаешь хоть одного лидера Сомалиленда? 

Ответить
1

Если бы ты был на лекции Светова, то вопрос Сомали не поднимал бы, чтобы не позориться. Это подробно объяснялось много раз.

Ответить
0

Он кстати не рассказывал. А что не так с Сомали? Ну кроме того, что это нищая и отсталая страна (и даже не страна)

Ответить
0

В том, что Сомали это пример анархии, а либертарианство - это порядок, в том числе вооруженный.

Ответить
1

В смысле анархии?? Там вполне все кому надо подчинено, частные вооруженные отряды, полевые командиры, частные суды кстати(!!!)) Светов вас опять обманул

Ответить
1

Фейл стейт и просто группа вооруженных бандитов, которые в гробу видали какие либо права людей (из чего им там выбирать-то) это не либертарианство. Не для этого там все затевалось изначально, это обломки государства, а не конструктивная реализация некой идеи. И, кстати, не Светов придумал эту идею, и не только Сомали являет собой пример территорий с минимумом государства. А что не Техас в пример привести или вольные города-государства?

Ответить
0

Фейл стейт и просто группа вооруженных бандитов... это не либертарианство

И в чём разница? Чисто в терминологии, ну там ̶н̶а̶ш̶и̶ ̶д̶о̶б̶л̶е̶с̶т̶н̶ы̶е̶ ̶р̶а̶з̶в̶е̶д̶ч̶и̶к̶и̶ ̶и̶х̶ ̶п̶о̶д̶л̶ы̶е̶ ̶ш̶п̶и̶о̶н̶ы̶  тут у них " группа вооруженных бандитов" а там у нас "частные гвардии"?

Ответить
0

Тем, что есть и Швейцария.

Ответить
0

(вы) вот набор формальных признаков либертианского общества

(илья) под этот набор подходит Сомали. Сомали - страна победившего либертианства?
(вы) нет, потому что есть и швейцария

¯\_(ツ)_/¯

Ответить
0

Это ты идеалист, а не либертарианцы. Вот пылесос - у него хобот и рев, но слоном он не становится. В общественных формациях нет и не может быть необходимых и достаточных признаков, это тебе не школьная теорема, жизненных ситуаций и параметров бесконечное множество, как и хотелок людей. Вопрос не в том, чтобы их все тебе обеспечить в некой конкретной идеальной реализации, а в том, чтобы вернуть человеку возможность выбора. Вернуть людям политическую субъектность.
 
 
Если уж утрировать и рассматривать пример Сомали как некую конкурирующую с Швейцарией частную юрисдикцию, то что мне мешает выбрать Швейцарию-то, лол?

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Количество диагнозов гендерной дисфории выросло на 1500% в Швеции среди подростков
Чаще всех хотят сменить пол девочки 13-17 лет.
Наука
Глобальное изменение климата является научным консенсусом
Стало немного грустно, что на TJ так много противников идеи о глобальном изменении климата. Кстати, «глобальное потепление» — не совсем научно корректный термин, и может вводить в заблуждение. Лучше всё таки использовать термин — глобальное изменение климата. Появляются даже комментарии типа: «Ну и хорошо что потеплеет, для России только на…
Технологии
Два программиста сгенерировали «все возможные» мелодии, защитили авторским правом и сделали «общественным достоянием»
Алгоритм создал 68 миллиардов комбинаций — и всё для того, чтобы музыканты перестали судиться друг с другом из-за авторских прав.
Популярное за три дня
Интернет
YouPorn выпустил очень похожее на TikTok приложение — но с порно
Ролики в сервисе воспроизводятся автоматически и переключаются по свайпу.
Санкт-Петербург
«Неясно, что подразумевается»: Смольный объяснил отказ согласовать марш Немцова наличием в заявке аббревиатуры «РФ»
¯\_(ツ)_/¯
Новости
В Москве полицейские изъяли самодельный «бэтмобиль». Водитель ездил на нём по городу
Габариты машины превышают допустимые нормы.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUzZjYyOGE2Y2JlNTgxNWY0ZGUiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY1MjV9.vK4ymKa66jFFXg3HS7OFY74sHAuRyrXGgasJAELhf3c", "release": "44bde710" }