Обсуждение: Материнский капитал при рождении первого ребёнка — хорошая инициатива или нет Статьи редакции
Дискуссия недели — про то, приведут ли выплаты к большей финансовой защите молодых семей или люди начнут заводить детей ради денег.
15 января Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Выступление в итоге запомнилось не только поднятыми темами, но и последующим уходом в отставку всего правительства РФ во главе с Медведевым. В какой-то момент эта новость затмила тезисы из выступления Путина, среди которых были и поправки в Конституцию, и проект «Доступный интернет».
Но на этом фоне всю неделю развивалась ещё одна тема — поручение президента выплачивать материнский капитал не только за рождение второго ребёнка, как раньше, а уже за первенца. «Судьба нашей страны зависит от того, сколько детей родится в российских семьях через год, через пять, через десять лет», — подчеркнул Путин.
Кратко об изменениях в инициативе:
- С января 2020 года семьи уже при рождении первенца будут иметь право на материнский капитал— 466 тысяч рублей. При рождении второго — на дополнительные 150 тысяч рублей. В итоге общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 тысяч рублей;
- При рождении третьего ребёнка государство гасит за семью 450 тысяч рублей ипотечного кредита;
- Семьи, чей доход не превышает одного прожиточного минимума на человека, будут получать ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно.
Естественно, первой реакцией на поручение Путина стали шутки. Как и в 2007 году, когда в России только ввели материнский капитал (тогда он составлял 250 тысяч рублей за второго ребёнка), люди иронично стали предлагать друг другу «легко получить 466 тысяч рублей».
В течение недели обсуждение трансформировалось в дискуссию о том, нужна ли вообще такая форма поддержки молодых семей. Главный довод «против» — мнение, что государство мотивирует россиян рожать исключительно ради денег. И если со вторым ребёнком получить материнский капитал было сложнее, то теперь его будут давать уже за первенца.
В соцсетях подметили, что 466 тысяч рублей, даже если они пойдут на ребёнка, может не хватить на то, чтобы вырастить его. А некоторые вспомнили, что материнский капитал можно и нелегально обналичить в обход закона, да и потратить не на детей, а на собственные нужды.
Ярким примером таких мнений стал популярный тред пользовательницы Твиттера под ником «анонимный иррационал».
В комментариях мнения пользователей разделились: одни поддержали позицию девушки, а другие нашли в ней тезис «бедным рожать нельзя».
Лучше создавать достойные рабочие места дальнейшим ростом по карьерной лестнице с высокой оплатой, чтобы людям не приходилось выживать, а дальше они как-нибудь сами разберутся создавать ли семьи, рожать ли детей
надают денег за первого ребенка, за второго, за третьего... а если ребенок родится с особенностями и будет нуждаться в помощи то это уже дело рук утопающих
А нищих надо сразу на аборт отправлять, нечего бедность плодить?
Были и обратные мнения от людей, которые видели пользу от инициативы. Появлялись даже истории людей, которые в своей жизни столкнулись с преимуществами материнского капитала.
Дискуссия привела к обсуждению вопроса, а нужно ли вообще бороться с уменьшением прироста населения. Путин во время послания описывал ситуацию в России как «сложный демографический период».
можете объяснить на пальцах почему уменьшение прироста населения это так плохо, что на это надо тратить столько денег?
ну только без "да путней надо будет кавота же на войну отправлять!!!11", а нормально https://twitter.com/tjournal/status/1217383400262246400
А платить ей надо. Откуда деньги?
Если ярким примером позиции против материнского капитала стала тред «анонимного иррационала», то ярким примером от противоположной стороны — тред блогера и юриста Сергея Д.
выплаты происходят за счёт других налогоплательщиков
Дааа, только из их денег все. Конечно же
Собственно говоря, чуть меньше половины зп каждого рабочего уходит на налоги (30% внебюджетные фонды + 13 НДФЛ), это без НДС, который сжирает 20% от суммы покупок. Так что да, из их денег
Работники в России являются плательщиками из своей зарплаты только НДФЛ 13 %. Плательщики страховых взносов работодатели, работники же бенефициары этого страхования. Если, предположим, работодателей освободят от уплаты страховых взносов, матвыгоду получат работодатели, не работники. То же с НДС.
Тут демографы гораздо большую проблему озвучили. Дело в том, что на первого ребенка и не нужно никакое стимулирование, это так сказать по дефолту целеполагание 95% семей. Они И ТАК постарались бы завести его, просто чуть попозже. В итоге эта "реформа" не увеличит рождаемость, а лишь немного сдвинет средний возраст рождения первенцев в популяции и то у самых нищих слоев, которые особо никогда и не тормозили с этим.
Тоже кстати подумалось, что логичнее уж было бы увеличить в очередной раз дотацию за второго ребенка, чтобы затронуть население крупных городов по максимуму, дабы те действительно смогли на эти деньги улучшить жилищные условия, тем более именно в крупных городах жилфонд и вводится дикими темпами.
Автомобиль
У вас такое противостояние явно сексуализированное. А раз ещё противостоите, значит, ещё не сеновалились.
То есть не быдло не рожают по твоему? Или даже если не быдло родит, то с большей долей вероятности оставит деньги в казне? Тупорылое высказывание, Диктовский.
Но только в странах ес, с их достатком, все равно рождаемость в полной жопе и продолжает падать 🤡😂 так что в этом плане на страны ес нельзя равняться
Ну если не рожать, то через поколение то население Индии переедет в Европу, что сейчас и происходит, потому что население стареет.
Я в европе считай живу и тут их уже дохуя, и без телевизора все видно
*"Россия — это Нигерия в снегу."*
Ээ, и Вы согласны с этим… высказыванием?
*Уклон в сырьевую экономику.*
Что на это указывает и почему это плохо (если плохо)?
*у нас сейчас самый настоящий уродливый феодализм 21 века*
Дмитрий, основные признаки феодализма это тотальное доминирование натурального хозяйства, собственность на землю у крайне небольшого количества лиц (феодалов) и зависимые крестьяне как основная производительная сила. Где Вы видите всё это в России? 🧐
*Кому принадлежат ТЦ? Заводы? Фабрики? Рынки? А кому принадлежит земля?*
Великому множеству людей. Любой желающий может получить в собственность землю (до 1 га в подарок).
*Какое место в этой стране занимают простые люди? Много у них прав?*
Смотря какие «простые» люди. Например, ЛГБТ-люди ущемлены в гражданских правах. Гетеросексуалы имеют все возможные права, о каких только можно помыслить.
*Ответьте себе. Не мне.*
Не смог придумать, каких прав я лишён. Подскажите, пожалуйста.
*Пытаемся перегнать других*
Кто кого пытается перегнать в России? Была недостаточная обороноспособность, но она уже восстановлена. Теперь догоняют Россию.
Сам я никого не пытаюсь ни догнать, ни, тем более, перегнать. 🤷🏼♂️
*нужно навести порядок у себя, внутри, гармония нужна с самим собой, волну этого мира найти не сложно, когда ты сам на правильной волне*
Здесь не смог Вас понять. Раскройте либо перефразируйте, пожалуйста.
—
Ужасная, отвратительная, а главное, несвоевременная идея.
(Родила ребенка два месяца назад)
Не, спасибо. Беременность и роды такая классная штука, что на второй раз я не соглашусь даже за стотыщмильонов
Я тут конечно не спец. Но я слышал от рожавших противоположное мнение. Что эйфория на протяжении беременности идёт
И прекрати общаться только с теми для кого диты это щастье, кто целует в медовую макушку и утверждает что все болезни пройдут с ребеночком. Как минимум для того чтоб не иметь такое однобокое мнение
Грузинский
Беременность и роды такая классная штука, что на второй раз я не соглашусь даже за стотыщмильонов
так просто всего 2 месяца прошло
Представляю себе лица детей, которых родили ради 400к. "Мам, пап, я что так дёшево стою?"
Как отец дочери могу сказать, что 460к для ребёнка - это разве что приятный бонус. Дочери полтора года, и только за это время было потрачено в несколько раз больше.
Но это моя семья - я не особо зажимаюсь ходить в тот же mothercare. Большинство семей сейчас (спасибо чату жены в вотсапе) - это «спасибо алику и авито». Рожать и воспитывать дорого, если не на отъебись
В нынешних условиях далеко не каждая семья может себе позволить такие траты на ребёнка, и "алик и авито" это не признак воспитания на отьебись, это признак разумной экономии в условиях тотальной нехватки средств.
У меня перед глазами много примеров воспитания детей путём забрасывания их бабками, и далеко не всегда это приводит к положительному результату.
Нет, наоборот, алик и авито - если покупать там норм, то это единственная перспектива для многих нормальных семей.
Православный бас
Из разряда ? :
Как мне один человек рассказывал который дружит с судьей с зарплатой в 250к в месяц: "250к это разве деньги? Это за теннис сына в месяц отдать"
Очень сильно сомневаюсь, что судьи могут быть не приделах. Могу поверить, что низшие чины в полиции и прокуратуре могут быть не приделах, но судьи точно замазаны.
Если сидишь в областном хотя бы. Ниже нет смысла заносить. Всё равно оспорят и дело дальше уйдёт. При делах судьи, которые уже забрались куда то и на уголовке. На гражданке сильно чище.
Если тратишь меньше миллиона в год на ребёнка, это значит "на отъебись", я правильно вас понял?
Нет, скорее если у тебя нет полляма на ребёнка и ляма в год на ипотеку, то приходится придумывать варианты попроще. Не на отъебись. На отъебись - это те, кто не придумывают и просто забивают болт
Все так :) По моим знакомым, даже европейские семьи не тратят столько в год на ребёнка
Пустой Филипп
если посчитать все расходы, то полмиллиона за год спокойно выйдет, если не экономить по-черному
Ну какие расходы? Пол ляма за год это 48 в месяц. Это более чем дохрена, если не няньки/детсады
Слушай "дети" это огромная индустрия. Есть миллион и один способ заставить родителей думать что они НУ НИКАК НЕ МОГУТ ОБОЙТИСЬ вот без этого и без того. Там же маркетологи не зря хлеб едят.
Я человек скажем так не бедный и те же подгузники, автокресла, коляски, кроватки и тд недешевые покупал. Дети в частных клиниках обследуются и лечатся, сын в частной школе учится и так далее. Но я честно говоря не понимаю на что можно столько кэша сливать.
Ты точно мне отвечал? У кого есть деньги, на том зарабатывают, у кого нет того никакой маркетолог не заставит купить коляску за 100к. Из обязательных расходников только подгузники, при учёте что шмотки можно у родни и знакомых набрать.
*Из обязательных расходников только подгузники*
Илья, мне известны родители, считающие, что подгузники в форм-факторе накопителей фекалий вредны для детей. Мол, они затягивают момент начала самостоятельного юзания горшка ребёнком. Их поддерживает множество педиатров, которые утверждают, что подгузники-накопители повлекли рост казусов энуреза. Сам я только участвовал в выращивании младшего брата в начале 80-х (мне было 17), поэтому от себя ничего существенного не скажу.
Так вот, эти родители юзают традиционные подгузники. Утверждают, что: 👇
• никакого прям нестерпимого напряга из-за этого не испытывают;
• расходы на традиционные подгузники на порядки (да, в десятки раз) меньше, чем на подгузники-накопители;
• дети начинают юзать горшок намного раньше, чем у знакомых, предпочитающих подгузники-накопители;
• когда ребёнок вырастает, ставшие ненужными подгузники юзаются в качестве высоко нужной в хозяйстве ветоши.
Несколько раз обсуждал с родителями их расходы на детей. Некоторые родители прямо говорили, что бо́льшую часть расходов на детей они несут «для себя». Например, украшают ребёнка разнообразной дорогой одеждой, которая самому ребёнку не нужна.
И вот ещё что… Время от времени наблюдаю супругов с невысоким доходом, выращивающих трёх и более детей. Эти люди просто одеваются, в их жилищах нет дорогих вещей. Однако их дети совсем не выглядят изголодавшимися и неухоженными. Родители говорят, что их критично выручает ведение домашней бухгалтерии.
—
Пустой Филипп
подгузники, смеси (опционально), пюрешки всякие, одежда, анализы, врачи, мебель, игрушки, кружки-секции-массаж и так далее. Первый год ребенка вполне так и обойдется.
Реально на первый год жизни ребенка очень много денег уходило. А сейчас доче уже 3 года и у нее вещей больше чем у меня - все шкафы завалены. Только и ловлю за руку себя чтоб не купить что то ещё. Игрушек вал и большую часть дарят. Ест она щас не дорогие смеси , а обычную еду и в основном это макароны, котлетки, супы. Сад государственный ( и тк ходили и в частные с 2 х лет , то на их фоне гос очень даже хорошо себя показывает и в плане воспитания, режима, питания и прочего). Так что сейчас даже не знаю на что можно потратить миллион, а ну наверное на брендовые вещи которые очень нужны ребенку в 3 года 🤔.
Мы же обсуждаем сколько конкретно уходит на ребенка. Из этих 30-40 тр на нее уходит точно меньше 10 думаю. Во первых она ест меньше гораздо. Во вторых мы всякие более дорогие продукты берём для себя ( она их не ест или пока не даём ) . Типо всякие тортики, сыры, лимонады, всякую вреднятину типо чипсов, колбасы и пр.
Грузинский
Ты и без сёмги в 1К в день хер влезешь.
Я и с сёмгой и с тунцом и с сыром плесневелым влезаю в 30к на семью из четверых человек.
Грузинский
Иди проспись чувак.
Свел вместе два разных сообщения на разную тему и пытаешься меня в чем то изобличать. Совсем ку ку?
Эти две цитаты ВООБЩЕ НИКАК не противоречат друг другу.
Грузинский
250 рублей это целая тушка курицы(2кг) например или килограмм трески, или килограмм свинины, или полкило хорошей говядины.
Килограмм помидор или 2 килограмма огурцов в зимний период. 4 литра молока, 300 грамм сыра, 250 грамм орехов.
То есть четверых человек в день обеспечить полноценным БЖУ будет стоить даже дешевле чем 250 рублей на человека.
Так что сам давай высчитывай клоун.