Интернет
Женя Кузьмин
15 673

В сети при каждом вирусе вспоминают Plague Inc. Что это за игра, почему про неё столько мемов и при чём тут Гренландия Материал редакции

На фоне коронавируса в Китае продажи симулятора пандемии резко выросли — люди пытаются спрогнозировать, что будет дальше.

В закладки
Аудио

Всю неделю в СМИ появлялись тревожные новости из Китая, где распространяется ранее неизвестный коронавирус. По последним данным, им заразились уже 830 человек, а 25 пациентов умерли. В Китае закрыли часть городов, а у жителей России и других стран возникли опасения, что вирус попадёт к ним в том числе через посылки.

На фоне этого в соцсетях часто можно встретить упоминание игры Plague Inc — этому посвящено множество шуток и мемов. И это не особенность конкретной страны: такая реакция на коронавирус наблюдается по всему миру и на разных языках.

В новостях вещают, что вирус из Китая уже добрался до России и начинает распространяться по соседним странам.

Я так понимаю, бог понял, что потопы, метеоритные дожди и превращение людей в соляные столбы уже не совсем актуальные методы, поэтому решил поиграть в Plague Inc.
ok guys, who bought Plague Inc. and created the corona virus starting from china? we want names.
Окей, парни, кто купил Plague Inc и создал коронавирус, начав с Китая? Нам нужны имена
Кто играл в Plague Inc. и начинал с Китая, тот знает, что происходит
Les développeurs de Plague inc après la découverte du virus en Chine https://t.co/C3V47KK4E2
Разработчики Plague Inc после вспышки вируса в Китае

На фоне вспышки вируса симулятор Plague Inc. возглавил топ платных игр в чарте App Store: больше всего игру покупают как раз в Китае. Выручка создателей симулятора, по данным App Magic, выросла на 275% — с 16 тысяч до 60 тысяч долларов.

TJ рассказывает, чем примечателен симулятор пандемии, и как он остаётся актуальным генератором мемов про скорую смерть человечества от вирусов.

Симулятор пандемии на коленке

Plague Inc. в 2012 году разработал Джеймс Вон (James Vaughan), который на тот момент был 25-летним бизнес-консультантом. Для создания проекта он основал студию Ndemic Creations, нанял трёх фрилансеров и одолжил у родителей старый MacBook. На момент выхода игры Вон думал о том, чтобы хотя бы отбить затраты в 5 тысяч долларов. Спустя несколько месяцев он стал миллионером.

Джеймс Вон

Инди-проект сразу же ворвался на вершины чартов платных игр для iOS и Android. Причина — в необычном взгляде на пандемию и её последствия. В Plague Inc игроку предлагают не бороться с вирусами или бактериями, а помочь им уничтожить всё человечество.

Процесс начинается с «нулевого пациента» в выбранной стране. Тратя очки ДНК на всё более тяжёлые симптомы болезни и всё более разнообразные способы распространения, игрок пытается развить новую пандемию и заразить каждого человека на планете. Государства стараются этому противостоять: разрабатывать лекарство и закрывать границы. Под это придётся подстраиваться.

Идея Вона не оригинальна — разработчик открыто говорит, что вдохновился стратегией Pandemic 2, вышедшей в 2008 году. Но, по мнению автора, он улучшил задумку. Одна из идей Вона — возможность самому назвать свой вирус. В основном варианты не очень оригинальные: чаще всего игроки берут имя «Смерть», на втором месте — СПИД.

«Есть и грубияны», — со смехом отмечал Вон в конце 2012 года. Он отказался назвать примеры, но упомянул популярное имя для вируса «Твоя мамка».

С годами игра только развивается: у неё появились разные виды пандемии, а также различные сценарии, включая нападение вампиров. Также на популярности сказалось то, что она вышла на большинстве доступных платформ: смартфоны, компьютеры, консоли, в 2019 году вышла версия для Nintendo Switch.

Plague Inc и мемы

Впервые Plague Inc. пересеклась с реальностью спустя два года после запуска, в 2014 году. Тогда в Африке бушевал вирус Эбола, и эта тема обсуждалась по всему миру. На фоне этого сильно подросли продажи игры: пользователи пытались воспроизвести сценарий Эболы в виртуальном мире.

«Это первый раз, когда что-то в реальном мире влияет на наши продажи. Особенно это почувствовалось, когда об Эболе заговорили в США. Это беспокоит людей, и они хотят больше узнать о распространении заболеваний», — отметил Вон. В итоге студия запустила сбор средств на борьбу с Эболой и с помощью игроков собрала 76 тысяч долларов.

Тогда игра появилась в мемах: пользователи соцсетей называли свой вирус «Эболой» и показывали сценарии заражения. Также звучала ироничная версия, что вся ситуация в Африке — это просто рекламная кампания Plague Inc.

И так происходило чуть ли не с каждым вирусом, который появляется до сих пор. Игра затрагивает развитие болезни с «нулевого пациента» до полного уничтожения человечества, поэтому даже на самых ранних стадий заражения можно сказать: «Ну всё, началась Plague Inc».

Китайский коронавирус, ставший главной темой для обсуждения в конце января 2020 года — не исключение. Шутки не особо отличаются от того, что было с Эболой, но в этом постоянстве есть своя сила.

Вирус: «Начинается в Китае». Я, игравший в Plague Inc. на странном правительственном компьютере
Китай пытается остановить распространение нового смертельного вируса в худшее время года из всех возможных. Игроки Plague Inc:
​Игры в 2020 году:

Переехать в Гренландию

Игра с десятками миллионов пользователей не могла не сгенерировать локальные мемы. Некоторые из шуток могут сбивать с толку людей, которые ищут серьёзную информацию о коронавирусе.

К примеру, в сообществе Plague Inc. есть локальный мем про последнего человека на Земле, который ещё не умер от инфекции — его смерть означает успешное прохождение игры.

Гораздо более популярная шутка посвящена Гренландии. Дело в том, что в Plague Inc. нужно разносить «заразу» по другим странам, чтобы там тоже вспыхнули очаги заболевания. У каждого государства есть свои особенности, замедляющие развитие болезни: в Африке жарко, а в США слишком развита медицина.

Сложнее всего заразить Гренландию: у крупнейшего острова Земли слишком низкая температура и уровень взаимодействия с другими странами. В случае опасности власти просто могут закрыть порт — и попасть туда будет крайне сложно.

Чтобы уничтожить жителей Гренландии, необходимо «вкачиваться» в устойчивость холоду и надеяться, что вирус доберётся до острова. Но нередко возникает ситуация, что 99% планеты уже заражено, а Гренландия остаётся здоровой.

Именно поэтому во время вспышки коронавируса можно встретить совет: «Переезжай в Гренландию».

Ты должен заразить Гренландию/ Я не могу, порт закрыт!/ Хочешь победить? Зарази Гренландию!  / Да б***ь как? Порт закрыт!/ Чтобы выиграть, ты должен заразить Гренландию!
Заражённый корабль
Военная мощь Гренландии/ Гренландия во время вспышки чумы
Количество смертей от коронавируса достигло 9 при 440 заражённых, заявил Китай. Опасений о распространении вируса всё больше. Гренландия:
Мой отец, моя мать/ Я, игрок в Plague Inc, объясняющий, почему нам нужно переехать в Гренландию
Гренландия закрывает порты, Мадагаскар закрывает порты. Коронавирус:
Кто должен победить? Крайне смертельный паразит, способный убивать мгновенно, или один прохладный парень
Поверьте мне, я играл в Plague Inc, нужно переезжать в Гренландию

Предупреждения от разработчиков

Ещё одна особенность, которая позволяет Plague Inc. оставаться актуальной спустя 8 лет — разработчики держат руку на пульсе. Например, если зайти в игру, то в графе новости можно постоянно встретить намёки на недавние события в реальном мире.

Другие моменты проявляются в геймплее: в феврале 2019 года в игру добавили противников прививок. Действия антиваксеров в Plague Inc. только помогают вирусу распространяться по миру. Обновление стало ответом разработчиков на обсуждение движения в соцсетях и СМИ.

В Ndemic Creations не пропустили и новости о коронавирусе. 23 января на сайте и в соцсетях авторов Plague Inc. появилось обращение по мотивам событий в Китае.

Вспышка коронавируса вызывает глубокое беспокойство в мире, и мы получаем множество вопросов от игроков и СМИ.

Plague Inc. существует уже восемь лет, и всякий раз, когда происходит вспышка той или иной болезни, мы видим увеличение количества игроков. Люди стремятся узнать больше о том, как распространяются вирусы.

Пожалуйста, помните, что Plague Inc — в первую очередь игра, а не научная модель. Нынешняя вспышка — реальная ситуация, которая влияет на множество людей. Мы рекомендуем игрокам получать информацию от местных и мировых органов здравоохранения.

Ndemic Creations

Бонус: симуляция от TJ, не имеющая никакого отношения к реальности

{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043c\u0435\u043c\u044b","\u0438\u0433\u0440\u044b","covid19"], "comments": 25, "likes": 50, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 138200, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 24 Jan 2020 17:04:43 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 138200, "author_id": 20443, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/138200\/get","add":"\/comments\/138200\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/138200"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214343, "last_count_and_date": null }
25 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
19

Довольно забавно, что почитать эту статью я решил, оторвавшись от уничтожения вирусом планеты на крайне сложном уровне.

Ответить
6

Марокканцы у меня молодцы: человечество почти вымерло, а они только сообразили

Ответить
1

поиграй в ПК версию, она намного лучше

Ответить
5

 В случае опасности власти просто могут закрыть порт — и попасть туда будет крайне сложно.

Насколько я помню, если порт закрыт, то попасть туда уже невозможно, а не "крайне сложно".

Ответить
3

В таких случаях может появиться окошко со словами "болезнь попала в страну n необъяснимым образом". Но происходит это крайне редко

Ответить
2

А птицы?
Были болезни, у которых развите охватывает птиц
Но я не уверен, что поможет

Ответить
3

Вроде в какой-то момент страны же начинают отстрел перелетных птиц.

Ответить
5

Хорошее у нас будущее конечно, или plague, или frostpunk

Ответить
3

Есть ещё классная настолка (и мобильная игра) на эту тему — Пандемия. Там в отличие от Plague Inc в большинстве сценариев нужно лечить заразу, а не распространять, но всё равно довольно увлекательно

Ответить
2

он оттуда и спиздил идею

Ответить
0

Я думаю что всё-таки вот отсюда:

Ответить
1

Спс, заказал.

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Ха-ха, можно писать своё название болезни, ха-ха.

Ответить
0

А есть отличия от пк версии и мобильной?

Ответить
0

Кроме графона — нет

Ответить
0

на пк версии есть мультиплеер, намного лучше графон и вообще мобайл версия отсасывает

Ответить
0

Там есть мультиплеер?

Ответить
0

да

Ответить
0

И не удалял ее, как знал, не зря создателей анб допрашивало

Ответить
0

А в реальной жизни есть места более тёплые и ещё более изолированные: Фареры, Азоры, Канары, Мадейра, острова на Тихом океане...

Ответить
0

разработчики могли бы сделать хороший генератор историй, а не просто "убей всех людей"

Ответить
0

как rimworld

Ответить
0

Мне нравится иногда мелькающее во внутриигровых новостях:
PRISM заинтересовалась игроками Plague Inc.

 
Но был бы намного забавнее вариант:
Сегодня PRISM не интересовалась игроками Plague Inc.

 
И да, вы не в тренде. Последнее обновление уже не антипрививочники, а фейк-ньюз.

Ответить
Обсуждаемое
Спорт
Из-за травм голкиперов на ворота клуба НХЛ встал 42-летний заливщик льда. Он помог команде победить и стал игроком матча
Выход на лёд, овации от тысяч болельщиков, поздравления в раздевалке — этот вечер Дэйв Эйрс запомнит на всю жизнь.
Технологии
В США при запуске самодельной ракеты погиб изобретатель Майк Хьюз. Он пытался доказать теорию плоской Земли
Инженер-любитель по прозвищу «Безумный Майк» врезался в землю на аппарате после неполадок парашютной системы.
Новости
В Екатеринбурге суд отправил в СИЗО IT-специалиста Александра Литреева по делу о наркотиках. Он признал вину
И заявил, что раскаивается.
Популярное за три дня
Животные
Кошачий курьер, несущий пакет с шашлыком, был замечен в Таиланде
#видео #кошки #таиланд
Спорт
Из-за травм голкиперов на ворота клуба НХЛ встал 42-летний заливщик льда. Он помог команде победить и стал игроком матча
Выход на лёд, овации от тысяч болельщиков, поздравления в раздевалке — этот вечер Дэйв Эйрс запомнит на всю жизнь.
Интернет
«Наконец-то доделала домашку»: YouTube прервал популярный стрим с девушкой и музыкой для учёбы — он длился полтора года
548 дней, 13 тысяч часов, 218 миллионов просмотров — и один бан от YouTube. Канал восстановили, но в соцсетях успели перепугаться.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "e5a62068-8615-4489-a1cb-ba6c920a94ad", "release": "c0d1b4db" }