Чешские программисты бесплатно и за выходные сделали сайт, на который министр хотел потратить 16 млн евро. Его уволили Статьи редакции
Добровольцы посчитали госзаказ «расточительством» и просто подарили сервис правительству, указав на необоснованные траты.
Группа программистов из Чехии бесплатно сделала и передала правительству государственный сервис, заказ на который получила другая фирма. Разработчики сделали это в знак протеста против «расточительности» Министерства транспорта: по их мнению, чиновники заключили неоправданно завышенный контракт. История дошла до премьер-министра Чехии, и тот уволил министра транспорта.
Всё началось с тендера на создание сервиса по продаже электронных разрешений на проезд по платным скоростным автомагистралям. Госзаказ на 400 миллионов чешских крон (почти 16 миллионов евро) включал в себя разработку интернет-магазина и двух приложений для iOS и Android. Четырёхлетний контракт на разработку и поддержку сайта заключили с подрядчиком Asseco Central Europe — открытого конкурса не было.
Подобный госзаказ вызвал возмущение в чешском IT-сообществе из-за «явного расточительства» со стороны правительства. Владелец компании Actum Digital Томаш Вондрачек (Tomas Vondracek) назвал тендер «абсурдным» и добавил, что при желании ту же работу можно сделать «хоть за пару дней»: «Я хочу, чтобы впредь никто не относился к нашим общим средствам так, как это сейчас делает государство».
Вондрачек предложил местным программистам объединиться и провести хакатон, чтобы создать аналог сервиса из госзаказа. Всё планировали сделать за одни выходные в офисе Actum Digital в Праге, а потом просто передать правительству Чехии в качестве подарка и примера того, как тратятся налоги граждан.
Нами руководило желание противостоять системе завышения цен на госконтракты, где происходит злоупотребление некомпетентностью клиентов [в вопросах IT]. А наши деньги в итоге просто вылетают в трубу.
На призывы в соцсетях откликнулись более 300 программистов из Чехии. В пятницу, 24 января, на хакатон #Znamkamarada в офисе Вондрачека собралось 60 человек, которые приступили к работе. К вечеру воскресенья они сделали платформу fairznamka.cz, соответствующую большинству требований к сервису за 16 миллионов евро.
Во время хакатона на работу программистов приезжал посмотреть премьер-министр Чехии Андрей Бабиш. «Думаю, политики просто шокированы происходящим», — заявил Вондрачек журналистам на второй день работы. К тому моменту добровольцы разрабатывали сервис 22 часа подряд.
Уже в понедельник 27 января сайт заработал в тестовом режиме. Он ещё не подключен к госсистеме, но имитирует все необходимые функции. За первые сутки сервис посетили более 175 тысяч человек, которые испытали нагрузку сайта и сделали первые покупки. Оплата доступа к магистрали там ещё недоступна, но есть символические жетоны, все средства от продажи которых идут на помощь детям.
Правительство Чехии изначально предлагало оплатить помощь, но потом приняло сайт fairznamka.cz в подарок, как и задумывалось перед хакатоном. Бабиш подчеркнул, что Министерство транспорта проведёт открытый конкурс на поиск компании, которая внедрит и запустит систему к 1 декабря 2020 года. Ожидается, что сумма контракта будет в разы меньше. Вондрачек оценил дальнейшую работу примерно в 25% от изначальных 400 миллионов крон и отметил, что его компания не будет участвовать в конкурсе.
Из-за истории с крупным госзаказом министра транспорта Чехии Владимира Кремлика отправили в отставку. Представители подрядчика Asseco Central Europe заявили, что готовы разорвать контракт без требования компенсации. После отставки Кремлик отметил, что уважает решение премьер-министра, но добавил, что в его приоритетах было создание системы «без задержек», поэтому конкурс был закрытым.
По мнению Вондрачека, ситуация с добровольной разработкой сайта в знак протеста — прецедент, после которого в Чехии задумаются, на что в стране тратятся налоги жителей. «Думаю, с необоснованно завышенными госзаказами покончено», — добавил он.
Комментарий удален модератором
Комментарий недоступен
и этот высерный комментарий залайкали..
Жаль, что большинству в целом похер на тендеры и програмисты просто не смогут без пастуха обьединится. А уж государство, какое бы оно не было, отношения к этому не имеет.
Похожее было - Лебедев сделал нормальное лого питера за рубль, но его послали и сделали за 7 миллионов рублей -__-
https://tjournal.ru/spb/125537-vlasti-peterburga-predstavili-novyy-logotip-goroda-cvet-otrazhaet-holodnoe-severnoe-solnce-a-bukvy-razvodnye-mosty
Комментарий недоступен
axa xa xa xa xa
Тогда уж)
Нам бы таких пиарщиков! Супер!!!
Блять, уволенного чешского министра транспорта зовут Владимир Кремлик. С такой фамилией он просто не мог противостоять желанию растрачивать средства. Срочно назначить его министром хоть чего в правительство Мишустина!
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Ну государство-то не обязано использовать недоделанное. Фишка была в том, чтобы показать, насколько завышенная цена у контракта, причем так наглядно, что сказать нечего.
Блять, прикинь.
Эммм... Статью не читал, да? Сказано, что проведут конкурс, выбрав подрядчика для подключения и поддержки.
По логике it-шников с тж надо платить 1 млн/день вместо 750 тысяч руб за их бесценный, уникальный, сверхкачественный труд.
По логике чиновников в рф - надо платить 2 млн/день, чтобы спиздить 1,8 млн, а it-шникам отдать 200 тысяч, от которых исполнителям уйдёт 50.
И только в загнивающей гейропе считают, что стоит платить по рыночной стоимости.
Им же и предложат. Норм.
Мне еще интересно, как сложную сервисную систему можно адекватно сделать без дизайнера?
Нет, есть конечно проггеры, которые по совместительству имеют хороший опыт и понимание UX/UI, но это редко.
А щас любой лишний клик и неправильная планировка - убивает конверсию в щи. Сделать-то можно, взять Вордпресс и накидать плагинов на отъ*бись. Но кто это все спроектирует, продумает и упростит? Это не компетенция проггеров.
Там, извините, еще две аппки кстати надо делать и 4 года обновлять.
За пару дней - там даже каркас не накидать. Если у магазина простенький функционал - конечно 16 лямов это стоить не будет. Но все же....
При этом если там полный треш — дыры в безопасности, неподдерживаемый код, то отказаться уже не дадут, иначе неудобно будет за поспешное увольнение. Придется делать вид, что дорабатываешь результат активности школьников с хакатона.
Основное там сделано.
Дальше написано, что команда оценивает дальнейшие траты на поддержку и интеграцию в 100млн вместо 400 изначальных.
Ну например предоставить в опенсурс http://github.com/enMarche/en-marche.fr
А кто потом этот говнокод написанный без ТЗ за два дня и три банки редбула будет поддерживать?
Просто потом потратят 20 лямов на переписывание говна и поддержку на 4 года
Судя по том, как этот сайт выглядит, ребят просто склонили свою шаблонную репу с темплейтом и поменяли текста, цвета и оформление.
Команда, которая выиграет конкурс на разработку. Проблема была в том, что омпанию наняли без конкурса по завышенной цене, а теперь наймут по конкурсу и дешевле.
Судя по комментариям, нам, россиянам, сложно понять, что завышение бюджета всего в два раза — это тоже воровство. Для нас это так по божески что ли
Завышение бюджета - воровство. Просто тут половина комментирующих айтишники, которые знают, что такое быстрый незадокументированный говнокод, и что нужно, чтобы его поддерживать и развивать.
Я как дизайнер вообще молчу) чтобы разработать рабочую (не для дриббла) дизайн-систему, Нужно гораздо больше времени и усилий.
Чуваки просто все обесценили.
Не надо быть айтишником, чтобы понять что это сказка для лохов. Можно смело отправляться делать в гараже автомобиль, рассказывая всем как много ты сэкономил денег. При этом отказаться от реальной разработки автомобиля :) Безопасность этого автомобиля, его характеристики, ремонтопригодность тоже мало кого волнуют.
Вот приблизительная схема системы (взята из тендера и да тендер таки был). Сам ешоп (то что наговнокодили 60 балбесов за 48 часов) это серый прямоугольничек в середине. Зеленым обведено то за что предполагалось отдать 16 лимонов + изолированные и защищенные сервера, 4 года сопровождения системы с круглосуточным коллцентром для пользователей включая инфраструктуру (камеры контроля на трассе и т.п.). Система должна подключаться к государственным инфо базам и иметь доступ к секретной информации и соответственно компания разработчик должна иметь определенные проверки и допуски к такой информации - отсюда всего 4ре участника тендера.
А теперь можете начинать считать сколько такое стоит. (Кстати у той поделки, сразу же произошла утечка данных и все 170 тысяч телефонных номеров, емеилов и номерных знаков добровольцев, что сделали пожертвования, утекли в сеть )
честного и профессионального министра жаль во всей этой тупой и типичной истории
"Система должна подключаться к государственным инфо базам и иметь доступ к секретной информации и соответственно компания разработчик должна иметь определенные проверки и допуски к такой информации - отсюда всего 4ре участника тендера."
То есть про "тендера не было вообще(!)" тоже соврали?
А что в сети нет ваших телефонов? И прочей приблуды про вас? Сами же все программирует. А ещё скажу какие балбесы сейчас делают онлайн кабинеты у сбербанка к Москве энергоэффективности, я б им яйцапоотрывал.
@Denis Shiryaev просто хочет сохранить рабочее место, теперь ясно
Какие молодцы! Пусть теперь эти 60 человек на таком же энтузиазме за двое суток запилят два приложения и поддерживают все это дело бесплатно четыре года. Тоже круглосуточно.
я бы посмотрел на это)
1. интернет-магазин с поддержкой десктопных и мобильных браузеров
2. приложение для iOS
3. приложение для Android
Допустим нанимаем:
1-2 старших и 1 мидл веб-разработчика - примерно 12000 евро в месяц
1 iOS программиста - примерно 5000 евро в месяц
1 Android программиста - примерно 5000 евро в месяц
1 дизайнера - примерно 2500 евро в месяц
1 менеджера - примерно 7000 евро в месяц
1 юриста - примерно 2500 евро в месяц
и вкладываем сюда зарплату руководителя примерно 10000 евро в месяц и проценты инвесторов примерно 5000 евро в месяц
итого имеем округленно 50000 евро в месяц
берем год на разработку - 50000*12 = 600000 евро в год расходов
Для того чтобы получать прибыль возьмём маржу 200%
1 800 000 евро в год
За повышенную ответственность накидываем сюда еще 100% вторичной маржи
3 600 000 евро в год что составит округленно 25% от 16 млн евро
Комментарий недоступен
А 4 года поддержки, хостинга и т.д.
+Бухгалтерия, аренда офиса, коммуналка — от электричества и интернета, до уборщицы, девопс и/или админ и вагон прочего, включая, например, наполнение офиса — от кулера, до парка железа хотя бы для тестирования (если продуктовый вариант будет хоститься у заказчика).
Не забыть провести хайлоад- и пентест, возможно, с отдельными спецами или субподрядчиками…
Скорее всего у конторы, которая таким займётся, многое для этого есть и используется на других проектах, но можно ли на это полагаться?
Классно ты посчитал 4 года работы целого офиса на бешенной зарплате над каким-то сраным сайтиком.
Это Вы ещё маленькую команду взяли)
Ты ахуенно зп посчитал без налогов компании.
ого, где вы такие цифры на андроид и иос разработчиков взяли? я смотрю по оплате труда между джавистами и 1С никами и плачу... 1с ники зарабатывают на порядок выше, ну по вакансиям
Ну, учитывая всякие требования к безопасности и прочей хренотени, я бы оценил такой проект раз в 8-10 дешевле заявленной стоимости. Но, блин, не бесплатно)
Бесплатно здесь из принципа. Все-таки это 22 часа работы 60 людей.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Российские программисты, вы готовы в знак протеста создать сервис какой-нибудь)
Доиграешься, введут призыв для погромистов. Все программисты вместо армии станут должны год отпрограммировать для государства бесплатно.
Комментарий недоступен
Комитет плюс?
https://tjournal.ru/news/128795-predstaviteli-it-industrii-organizovali-onlayn-hakaton-v-podderzhku-politzaklyuchennyh
Комментарий недоступен
нейрополитиков написать вместо этих, а живых можно уволить
К стати, это не просто сайт - это целая система с интеграцией с платежными системами, системами контроля проезда, мобильными приложениями, с отказоустойчивостью, возможностью расширения и возможностью выдерживать сильные нагрузки. Мне очень сомнительно, что чешские энтузиасты сделали подобную систему за выходные. За это время и концепт не сделаешь.
какой концепт, тут тз надо неделями писать
Хех, зато если бы оплачивалась, то делали бы три месяца минимум
Комментарий недоступен
В общем, делаем выводы из всего вышесказанного: хитрый чешский парень Томаш Вондрачек обиделся на то, что жирный гос.контракт просвистел мимо него. Собрал 11 друзей Оушена и замутил перфоманс, где на коленке быстро и беспланто слепили хрен пойми что, выдав эту НЕХ именно за то, за что собирались платить денег.
На волне хайпа слетел миниистр, что, по всей видимости, и являлось конечной целью данной диверсии.
Теперь когда все успокоится, на разработку и поддержку системы таки выделят уже не 16 а все 26 лямов, но тихонько. И контракт получит хитрый и ушлый парень Томаш Вондрачек.
Мораль: нет такого преступления, на который не пойдет капиталист Томаш Вондрачек ради получения 300% прибыли. (с) Карл Маркс.
Роман, написал это Томас Джозеф Даннинг, а Маркс только процитировал. 🤷🏼♂️😊
«Капитал, — говорит „Quarterly Review“, — избегает шума и брани и отличается боязливой натурой». Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Доказательство: контрабанда и торговля рабами.—
ахаха.... зачет!
Комментарий недоступен
Я считаю это успех. Разработчики доказали себе и всему миру что лучше всего работают, когда работают круглые сутки без выходных, тупо, за еду и пишут гонвокод.
Там и кода почти нет. Все сделано на какой-то cms.
Хакатон - это гомосексуальная групповуха?
Czech hunter
Это сборище смузихлебов и сыроедов.
Чешские программисты после увольнения министра транспорта
Серьезно? Они сделали хреновый шаблон для ems и сравнивают это с полноценной крупной разработкой? Земля пухом этим долбаебам. Пусть потом не ноют, что в их стране нормальных заказов нет, а предлагают только копейки.
Знатно умыли
Комментарий недоступен
сайтик с корзинкой на jquery ебать прям сервис, вопрос на кой хер для этого было нужно делать хакатон на 60 человек?
Комментарий недоступен
Я один не понимаю, что делали 60 человек эти 2 дня? По сути, намутили шаблон для CMS-ки не соответствующий ни ТЗ, ни возможно здравому смыслу. В чистом виде классический популизм. С таким же успехом можно на Тильде сделать "госуслуги" в одного и с пеной у рта доказывать, что текущий портал не стоит потраченных ярдов.
Я вот тут прикинул, 60 человек * 48ч * 100$ получим около 300 000$ и это только прототип по СЕБЕСТОИМОСТИ, для функционирования бизнеса это нужно умножить на 2, как минимум (отпуска, налоги, больничные, амортизация, развитие, прибыль).
Не учтено 3000 изменений в требованиях, дизайнах, версий для инвалидов, подключения реального API, документации, управление и тп и тп...
Так там ещё и поддержка на 4 года.
Короче, как всегда мамкины эксперты считают чужие деньги. А человек карьеры лишился.... Грустно.
Комментарий недоступен
бедняжка.
Посмотреть бы какой ценник и сроки залупила б эта же контора, еслиб к ней пришёл заказчик с таким проектом.
Комментарий недоступен
Мне кажется, или всё-таки есть разница между софтом, собранном на лету, и между промышленным ПО?
Они его хоть протестили ,за два дня то?
Комментарий недоступен
Ну да, ну да. В бюджет еще вкладывают поддержку и расширение, тоже бесплатно будут?
Комментарий недоступен
Кто-то еще хочет продолжать отрицать, что государство - самый худший хозяйственник из потенциально возможных?
Щас ты напризываешь комми, они тебе скажут, что сталинская экономика самая лучшая в мире. Не стоит вскрывать эту тему.
Для этого всего-лишь нужно...
Чувствую и тут рука Кремля замешана
Кто папа??
Как так? В отставку ушел и под него не выдумали другую должность? Прогнившая система)
"Обожаю" такие статьи, где одни некомпетентные лица делают что-то, показывают другим некомпететным лицам и из-за этого принимаются меры к другим лицам, которые могут быть вполне компетентными в этом вопросе.
В случае с данным контрактом - 16 миллионов евро не такая уж прям гигантская сумма на самом деле.
Они большие молодцы, что собрали 300 программистов и нахаляву потратили с каждого, условно, 30 человеко-часов. Однако в сумме это выливается в 9 000 человеко-часов... В одном месяце всего 160 человеко-часов, то есть они по факту потратили время, сопоставимое с 56 человеко-месяцами разработки. За середнячкового чешского программиста с зарплатой 3 000 евро это уже примерно 168 000 евро.
И это только программисты.
Далее - сайт надо хостить, и не где-то на бесплатных хостингах, а в защищенном дата-центре. Дата-центр должен быть такой мощности и с таким хорошим каналом, чтобы обеспечить одновременную работу миллионов человек. А еще, само собой, требуется иметь запасной дата-центр на случай краха первого, чтобы люди не оставались без сервиса.
Что покупка оборудования + зарплаты обслуживающего персонала на ЧЕТЫРЕ года, что Аренда в облачной инфраструктуре с такими параметрами -очень недешевое удовольствие.
А еще - требуется поддержка для пользователей, то есть требуется держать штат людей, которые будут сидеть на телефонах/чатах и отвечать на срочные проблемы потребителей. Для масштабов страны нужно обеспечить рабочие места не менее чем для 20 человек точно, а это не только зарплаты, а так же содержание офиса (пусть даже арендованного), и всё это так же надо умножить на 4 года.
В общем в целом если прикинуть - стоимость проекта может спокойно быть на уровне заявленной цифры. Может быть при открытом конкурсе нашлась бы фирма, которая сделала бы весь проект миллионов за 10, но точно не сильно меньше, ибо это ОЧЕНЬ дорогое удовольствие.
Те ребята, кто просто сделали сайтик и приложения для телефонов - всего лишь сайто-делы, которые не осознают масштабов высоко-нагруженных проектов с большим количеством пользователей и не могут видеть ничего дальше своего носа (среды разработки).
Ну а я занимаюсь подобными темами и достаточно хорошо разбираюсь в калькуляции таких проектов, так что могу вот так вот писать))))
а меня больше умиляют комментаторы к таким статьям, все компетентные как на подбор! :) но это не точно. раздали всем ярлыков (вы изучили хотя бы сайт "сайто-делов" для начала). обвинять других, что они не видят дальше своего носа, ну такое знаете ли, профессионалы так не делают.
Кондрачек и Вондрачек - это один чеолвек?
Комментарий недоступен
Это же Чак.
Комментарий недоступен
Пользуясь случаем, напомните книгу. Там выкрали руководителя софтверной компании и привезли в Моравию (типа на территории Чехии) и заставили делать софт побыстрому. Как называлась?