Книжный магазин показал обложки классических книг с темнокожими героями. Серию отменили после резонанса в соцсетях Статьи редакции
Для проекта отобрали книги, где не упоминается этнос персонажей — в том числе «Моби Дик», «Питер Пен» и «Три мушкетёра».
В честь Месяца афроамериканской культуры сеть книжных магазинов Barnes & Noble совместно с издательством Penguin Random House представила серию книг классической литературы с темнокожими персонажами на обложках. После негативной реакции писателей и пользователей соцсетей старт продаж отменили.
Для проекта «Diverse Editions» сеть книжных магазинов создала «культурно-разнообразные» обложки. Искусственный интеллект отобрал 12 книг из ста популярных американских и британских произведений, где «не говорится об этничности главных героев». В список вошли «Алиса в стране чудес», «Моби Дик», «Эмма», «Таинственный сад», «Граф Монте-Кристо», «Франкенштейн», «Питер Пен», «Удивительный волшебник страны Оз», «Три мушкетёра», «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» и «Ромео и Джульетта».
Монстра Франкенштейна, Питера Пена, моряка Измаила и Алису показали как темнокожих или азиатов. Каждое произведение получило пять обложек, где героев изобразили как представителей разных этнических и национальных групп. «Впервые в истории родители смогут подобрать такую книгу, чтобы ребёнок смог увидеть себя в истории», — говорится на задних обложках.
Американские писатели посчитали такие обложки поверхностным походом к освещению афроамериканской культуры. По их мнению, нужно было поддержать темнокожих писателей, а не менять цвет кожи известным персонажам.
Here’s a thought
Promote books by authors of color.
Just a thought. https://twitter.com/publisherswkly/status/1224830023347122178
There's no assuming a damn thing. Everyone reading them knows that when they were written, POCs were NOT BEING FEATURED IN BOOKS.
Hell, they hardly are today. https://twitter.com/justinaireland/status/1225052808732454912
WE get to tell OUR stories!
Stop USING us and GET OUT OF THE WAY! https://twitter.com/publisherswkly/status/1224830023347122178
Точку зрения писателей разделили и пользователи.
Другие обвинили сеть книжных магазинов в расизме, назвав белых персонажей с изменённым цветом кожи «литературным блекфэйсом».
Многие иронизировали и выражали замешательство ситуацией.
Publishing industry: Black Frankenstein https://twitter.com/publisherswkly/status/1224830023347122178
В соцсети также указали на лицемерие издательства, поскольку в некоторых книгах встречаются персонажи-расисты — например, в «Таинственном саду» Фрэнсис Элизы Бёрнетт.
После резонанса в соцсетях Barnes & Noble отменили мероприятие, на котором собирались представить книги, и прокомментировали ситуацию: «Мы услышали тех, кто выразил обеспокоенность по поводу нашего проекта, и решили закрыть инициативу». Компания подчеркнула, что обложки для книг рисовали художники разных национальностей.
Наши обложки не заменяют писателей разных национальных и этнических групп, чьи работы без сомнения заслуживают внимания. Эту инициативу запустили продавцы книг, поскольку посчитали, что она привлечёт внимание к произведениям классиков. На этот проект нас вдохновили школы. Мы создали его, чтобы привлечь внимание к Месяцу афроамериканской культуры, во время которого Barnes & Noble подсвечивает книги об истории афроамериканцев и произведения темнокожих авторов.
Barnes & Noble не станут продавать книги со спорными обложками.
Такое происходит, когда люди не понимают, что культурное разнообразие — это средство, а не цель.
Совершенно согласен с этой темнокожей дамой. Значит она тоже согласится, что квоты для меньшинств - нонсенс и его надо отменить?
Комментарий удален
На случай, если эта история от Даши кажется вам далёкой от реальности.
Эта самая реальность принесла новую этику, где по-другому пытаются относиться к мужчинам и женщинам, представителям разных рас/этносов и тем, кто определяет себя как маршмеллоу с планеты Нептун.
У людей в этой реальности есть общая черта: мы ни черта не понимаем, как с этой новой этикой жить. Поэтому такие ситуации, как с этой серией книг, и происходят: все ходят как слепые коты, не понимая, как сделать лучше или хотя бы не обосраться.
Вы прослушали мой тедток с ответом на вопросы типа «и чё»
Уже писал на TJ об этом, но захотелось повториться: 👇
Мой приятель лет десять назад на протяжении года работал в Африке переводчиком. Уехал оттуда с глубоким убеждением в том, что (1) «дать неграм удочку не получится»; (2) «белые инженеры и апартеид* — лучший экономический сценарий для Африки». До поездки в Африку приятель с возмущением и осуждением назвал бы такие рассуждения «расизмом».
* Апартеид ни в коей мере не в смысле системы какого-то там угнетения негров, а только лишь в смысле раздельного проживания из-за **критичной несовместимости образов мышления и жизни**. В котором негры помощники белых инженеров и рабочие.
И вот ещё что…
Вся известная мне негритянская культура за пределами Африки европоцентрична. В том смысле, что если в книжке или в фильме, созданных неграми для негров, заменить героев-негров на героев-бледнолицых, существенно не изменится ничего. Например, если «Чёрную пантеру» переснять с бледнолицыми героями и слегка изменить антураж, мы увидим обычный европоцентричный «блокбастер».
У негров, в отличие от азиатов (азиатов среди недовольных в Twitter’e пока не увидел), нет благодатно унавоженного глубокого культурного слоя, на котором могла бы расти негритянская литература. Соответственно, и вклад негров в кино существенно ограничен, ибо качественное кино невозможно без качественного сценария. Все эти разговоры о самостоятельности киноязыка на деле выливаются, в лучшем казусе, в кино для фриков.
В то же время неграм грех сетовать на «культурную дискриминацию». Основа почти всей современной музыки (джаз, поп, рок) в негритянской культуре. Именно негры дали миру один из культурообразующих мифов — о зомби 🧟♂️. Негритянское влияние можно обнаружить и в моде. Может, ещё где-то, сходу не вспомню. Однако негритянская литература вряд ли станет значимой самостоятельной культурной ценностью в обозримом будущем. А сугубо негритянское кино ещё долго будет оставаться маргинальным. 🤷🏼♂️
—
Да, надо было черту оседлости оставить и еврейские погромы совершать, как в РИ?
Ограниченный фонарь
Вот поэтому я все реже смотрю TED
Ты налил какой-то воды и не ответил на обозначенный тобою вопрос "и чё".
Дубль два. Недовольство людей в соцсетях приводит к реальным последствиям для бизнеса — плюс выглядит по-идиотски
Ну на самом деле, истории вроде Моби Дика или Трёх Мушкетёров, не нуждаются в рекламе и продаются и будут продаваться ещё очень долго. Весь консерн в том, что магазин в честь месяца черной культуры решил подзаработать пытаясь придать и без того популярному продукту какую то новую значимость. Они могли этого не делать и ничего бы не изменилось. Весь обсер книжного в том, что они как настоящие капиталюги просто решили сорвать куш на людях, которые ищут отображения своей культуры в мире в котором живут. С одной стороны это справедливо (искать отображение своей культуры в мире, в котором живёшь) с другой немножко гиперболизированно требовать продвижения книг черных авторов, только потому что они черные. Глупым было бы чувствовать ущемление читая условные истории о королях, думая я не король, и не из царского рода, где истории про манагеров среднего звена, особенно учитывая то, что они наверняка есть, из нужно просто найти.
сорвать куш на людях, которые ищут отображения своей культуры в мире в котором живут
ты еще один твитерский что ли?.
ты не допускаешь, что они просто хотели быть в тренде. поддерживают информационную повестку, развивают свой бренд,ищут повод для рекламы. Это обычная работа. Как к 8 марта и 14 февраля компании притягивают за уши всякие слоганы и акции.
Ограниченный
сорвать куш на людях
развивают свой бренд,ищут повод для рекламы
Вы говорите об одном и тоже.
Я об этом притягивании за уши и говорю. Нахуя надо было делать такую маркетинговую кампанию? Единственная её цель, это паразитирование на желании быть причастным к чему-то с целью найти себя и отображении своей культуры. С другой стороны, они (все кто написал твиты) всю жизнь живут в США и их жизнь мне кажется вполне отображается в культуре и медиа страны.
мы ни черта не понимаем, как с этой новой этикой жить
вовсе не из-за того, что
реальность принесла новую этику
А из-за того, что эта "реальность" процентов на 90-95 надумана и сильно напоминает замену колёс у автомобиля с диска на другую форму с бОльшим количеством углов из-за того, что "круглые формы оскорбляют их чувства".
И поэтому же люди выше пишут "налил какой-то воды и не ответил на обозначенный тобою вопрос" — бизнесу, политикам, и общественным деятелям нужно что-то "задвигать на заданную тему", а ничего естественного сказать они не могут.
Приходится натягивать сову, чтобы прикрыть оскорбительно круглый глобус.
Хороший вариант причины этого (как минимум, одной из главных) — желание элит втянуть как можно больше людей в максимальную экономическую активность. Но тут рассуждений на отдельный пост, не меньше.
Так ведь нет никакой новой этики. Есть какие-то абстрактные правила, которые берут из ниоткуда и пытаются навязать. Вроде некоторых гениев, возмущающихся, что мужики не встречаются с трансухами.
Да есть новая этика
https://etika.nplus1.ru/
https://www.nytimes.com/topic/subject/ethics
не понимают только те, кто делает это всё на уровне эмоций. если ко всему подходить с единой логикой, то и запутанности никакой не будет.
книги, где не упоминается этнос пресонажей
Три мушкетёра
Ну да, ведь всем известно, что во Франции XVII века было очень много негров, особенно среди дворян.
Они с дубу рухнули? Там главные персонажи на реальных исторических личностях (сюприз: французах!) основаны, а про Д'Артаньяна вообще прямым текстом говорится, из какого именно региона Франции он родом.
Ромео и Джульетта
Ну да, ведь всем известно, что в средневековой Италии было очень много негров, особенно среди дворян...
Жду фильмы с:
— Белым актёром в роли Нельсона Манделы;
— Мужчиной в роли Маргарет Тетчер;
— И документальный фильм про Элтона Джона-натурала.
А я как то не удивлен
Я уже пережил рубашкагейт, пережил продолжения Терминатора и фем ремейк гостбастерс, пережил туеву хучу переосмыслений поп культуры в пользу меньшинств, пережил истерики Саркисян и ее пиздобратии которая сражалась с сексизмом в видеоиграх, пережил популярность новоязных словечек аля "менсплейнинг
уже просто похуй автоматически, похуй, это как каждый день просыпаться, и каждое утро, видеть как горит в огне весь мир
Американские писатели посчитали такие обложки поверхностным походом к освещению афроамериканской культуры. По их мнению, нужно было поддержать темнокожих писателей, а не менять цвет кожи известным персонажам.
Вот насколько же у американских писателей больше мозгов, чем у американских шоуранеров!
Аккуратный танк88
частная инициатива, которая никого ебать не должна была
Она если вдуматься, довольно таки расистская
если вдуматься, нет никакого расизма. Случайный расизм - это вообще абсурд и оксюморон. Или ты считаешь, что они специально решили поджеечь черные пердаки? Это интерпритационный расизм,который сами себе негры придумали, сами обиделись..как обычно . никто их не хотел оскорбить.
ебучие обиженки
Аккуратный
Ну, возгораться от этого не стоит, конечно, но человек, которому пришла в голову эта идея явно придерживался мнения, что для продаж книги цвет кожи персонажа на обложке имеет значение.
корреляция продажи книг с неграми
Корреляция продажи книг с неграми стабильна уже много лет — негры книг не покупают
Так она не более расистская, чем чернокожие эльфы в ведьмаке. Суть ведь та же, только вместо экранизации книги тут иллюстрация.
Намерен кавалер
Самое забавное, что среди обывателей, причем даже в России, нашлись люди, которые бросились оправдывать нетфликс.
Потому что из-за политики диверсити в кино появляется больше ролей для темнокожих актеров. Здесь же наоборот, покрасили в черный цвет обложки и цветных писателей уже вроде как можно и не продвигать. Если обратишь внимание, именно они возмущаются активнее всего.
Негры, мультраса и ЛГБТ своим нытьём добились только того, что я начал обращать внимание на количество белых актеров в фильме и перестал смотреть фильмы с чернокожими в главных ролях. Пошли вы в хуй со своим диверсити. Лучший фильм 2019 - «однажды в Голливуде», там ни одного негра, ни одного пидора, только один азиат и то которому пизды дали.
Вообще очень здраво раскритиковали, такой подход уж точно не может нравиться белым, и радостно, что черные тоже догоняют, что это фигня полная, а не равноправие. В принципе адекватная реакция от СЖВ на типичную попытку фирм срубить бабл самым примитивным образом, вписавшись в тему, которую сами не понимают. Тут та же разница, что снимать кино про черных на новые истории (или оригиналы про черных, по типу Черной Пантеры), или заменять в уже имеющихся историях героев на черных/женщин
Означает ли это, что Виктор Франкенштейн был расистом, коли создал монстра исключительно из частей тел чернокожих?
В первый момент новость вызвала у меня внутренний протест, но вот в этом месте призадумался: 👇
родители смогут подобрать такую книгу, чтобы ребёнок смог увидеть себя в истории
Почему бы и нет? 🤔
—
Потому что для этого есть другие книги. Ассоциировать себя с персонажами вообще глупо.
*для этого есть другие книги*
Какие Вы имеете в виду?
*Ассоциировать себя с персонажами вообще глупо.*
Известные мне книголюбы (а я сам был таким почти тридцать лет) с Вами не согласятся. Ведь именно для того читают худлит и смотрят фильму, чтобы представлять себя в «шкуре» разнообразных персов и вместе с ними «переживать» различные события. ☝️
—
1) Не знаю, я же белый...
2) Знаю, что не согласятся, только я наблюдаю за персонажем, про себя могу нафантазировать и в отрыве от книги.
Владислав, Ваш весьма необычный казус напомнил мне о феномене [«афантазии».](https://t.me/Vatniks/10858) Не в том смысле, что Вы афантастик, но столь же экзотичное восприятие текста. 😊
А мне нравится весь этот абсурд с натужным "дайвёрсити". Чем дальше - тем отвратительнее весь этот цирк. С интересом жду времён, когда цисгендерный гетеросексуальный белый мужчина среднего достатка будет считаться основной угрозой существующему мироустройству.
Люди несовершенны и всегда найдутся те кто превратят в абсурд даже самую хорошую идею. Так и здесь: идея сделать Ромео и Джульетту темнокожими абсурдна, но это никак не сказывается на том факте, что движение в сторону нейтрального отношения к любым гендерам и нациям, в принципе, движение в верном направлении.
Негры, левачки и прочие феминистки, просто создавайте свои оригинальные суперпопулярные произведения, где главные герои будут поражать разнообразием, а от уже созданного кем-то мирового наследия свои потные ручонки уберите.
Лол так ведь те потные ручонки, раскрасившие белых персонажей в негров, азиатов и латиносов с индейцами — белые.
Логика в этом есть, книжный магазин справедливо отпиздили, но я все равно не до конца понял. То есть в классических книжках чернокожими персонажей делать нельзя, потому что это не соответствует реалиям того времени, но в фильмы по этим же книгам надо набирать чернокожих, добавлять дух феминизма и тд.? Где грань?
Кстати, странное чувство сейчас испытал. Я до того заебался от СЖВ, что теперь хочу менять расы всем подряд, лишь бы им назло, хотя всегда считал это глупой затеей. Старею.
Мне кажется, главное, о чём не говорят те, кто продвигает идеи новой этики и прочего — это то, что в той же Америке так считает ровно половина населения — демократы. При этом им хочется называть свои локальные сдвиги парадигмы всеобщими. Республиканцы, которых столько же, сколько демократов, совсем не считают так, как демократы. Другое дело, что в кино и масс-медиа гораздо лучше представлены интересы демократов. Не пора ли вводить квоты на республиканцев?
Гспди! Да как же они все заебали со своим расизмом и постоянным евойным пестованием!🤦🏽♂️🤦🏽♂️🤦🏽♂️🤦🏽♂️ Когда-то думал, что хуже темнокожей Наташи Ростовой в мюзикле на Бродвее быть ничего не может. Но каждый раз во всех этих историях обнаруживается все новое днище.
«не говорится об этничности главных героев».
Ага:
«Алиса в стране чудес» — https://ru.wikipedia.org/wiki/Алиса_Лидделл_в_образе_нищенки
«Граф Монте-Кристо», где главный герой романа — марсельский моряк Эдмон Дантес, насколько же тут загадочная этничность! Хотя, конечно, Дюма был французом-квартероном и вполне мог представлять своего героя таким же, но это никак не лишает его своей этничности;
«Три мушкетёра» — молодой небогатый гасконский дворянин д'Артаньян;
«Ромео и Джульетта» — это вообще бугага: стереотипная представительница знатной веронской семьи и стереотипный для того времени итальянец, единственный сын и наследник другой знатной семьи. Вот же загадка! А может он был китайцем?!
И опять эта американская муть в виде смешения понятий расы и этноса.
Ты:
делаешь персонажей классики литературы в книгах черными, азиатами, латиносами, индейцами в попытке показать, что все люди одинаковы и могут без проблем стать персонажем этих историй.
Все: ...
Негры:
ХВАТИТ НАС ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРОКЛЯТЫЕ РАСИСТЫ!!! УБИРАЙТЕСЬ!!!!!!1111111