Интернет
Женя Кузьмин
12 694

Кандидат в президенты США Блумберг заплатил за «мем-кампанию» о себе. Её ведут промоутеры скандального фестиваля Fyre Материал редакции

Мемы и найм людей, стоящих за «самым провальным фестивалем в истории» — всё для того, чтобы выглядеть «круто» в глазах молодёжи.

В закладки
Аудио
Фото Getty

Бывший мэр Нью-Йорка Майк Блумберг заплатил популярным блогерам и страницам в Инстаграме, чтобы те продвигали его кандидатуру на президентских выборах с помощью мемов. Проект «Meme 2020» возглавил исполнительный директор Jerry Media — агентства, которое в том числе рекламировало «худший фестиваль в истории» Fyre.

Впервые об этом рассказала журналистка The New York Times Тейлор Лоуренц, специализирующаяся на интернет-культуре. В штабе Блумберга подтвердили наличие «мем-стратегии» для выборов 2020 года. TJ выделил главное из материала NYT.

Meme 2020

Майкл Блумберг — один из восьми оставшихся претендентов на то, чтобы пойти на выборы 2020 года от Демократической партии. Чтобы повысить шансы, штаб Блумберга пошёл в соцсети, где можно привлечь молодых избирателей. И так появился проект Meme 2020, предложивший задействовать сеть блогеров и мем-аккаунтов с миллионной аудиторией.

По данным The New York Times, кампания стартовала в начале февраля: в Инстаграме появились спонсорские посты от мем-страниц @GrapeJuiceBoys (3,7 миллионов подписчиков) и @Tank.Sinatra (2,3 миллиона подписчиков). Оба аккаунта разместили мемы в виде поддельной переписки с самим Блумбергом. В одном бывший мэр Нью-Йорка якобы просил блогеров «сделать его крутым», а в другом говорил, что сам научился делать мемы в фотошопе.

Great job Mike...
(Yes this is really sponsored by @mikebloomberg)
«Мистер Тэнк. Я ждал своего мема так долго, что сам научился делать мемы в фотошопе. Что ты думаешь об этом меме: *кидает мем с оппонентом Берни Сандерсом*»
He does look pretty cool (and yes this is really #sponsored by @mikebloomberg)
Блумберг: «Привет, Джерри. Моя внучка показала мне этот аккаунт. Твои мемы очень забавные. Можешь запостить такой мем, чтобы все поняли, что я крутой кандидат?». Джерри: «Ууу это тянет на миллиард долларов». Блумберг: «Скинь номер карты»

Всё это — спланированная кампания по созданию ироничного образа Майкла Блумберга. Авторы @GrapeJuiceBoys признались, что не поддерживают его, но согласились опубликовать посты. Трэвел-блогер Алисия Кросняк рассказала Reuters, что ей тоже предлагали деньги, но та отказалась. При этом реклама не является скрытой — под постами открыто пишут, что картинки оплачены Майлом Блумбергом.

Директор маркетингового агентства Brandfire и создатель профиля @Tank.Sinatra Джордж Реш (George Resch) считает кампанию уже успешной. Причина — многие люди переходят на аккаунты кандидата, потому что не могут даже понять: это просто шутка или Блумберг серьёзно платит Инстаграм-страницам за мемы.

В проект Meme 2020 вовлечены десятки блогеров с общей аудиторией в 60 миллионов подписчиков.

Неизвестно, сколько именно Блумберг (чьё состояние превышает 60 миллиардов долларов) платит за такие публикации. Но издание The Daily Beast нашло объявление на платформе Tribe: блогерам с аудиторией от тысячи до 100 тысяч подписчиков предлагали 150 долларов за публикацию мема. Это значит, что штаб Блумберга делает ставку в том числе на массовость. У «миллионников» же расценки гораздо выше.

Блумберг: «Привет, интроверт. Я запустил мем-страницу к своей президентской кампании. Можешь конвертировать это в PDF?». Автор страницы: «Перешлите файл». Блумберг: *кидает фото папки с мемами*

Отголоски самого провального фестиваля в истории

Проект Meme 2020 возглавляет Мик Пуржицки (Mick Purzycki), глава агентства Jerry Media. Именно он занимается кампанией Блумберга в соцсетях. В портфолио агентства — многие популярные проекты в соцсетях, в основном в Инстаграме. Из последних можно вспомнить «Чувака с плакатом», придуманного основателем компании Эллиотом Тебеле.

Но в то же время Jerry Media связаны и с одним из самых громких PR-провалов последних лет — «худшим фестивалем в истории» Fyre.

Краткая справка для тех, кто не помнит историю 2017 года:

В 2017 году предприниматель Эндрю Макфарланд вместе с рэпером Ja Rule объявили о проведении элитного музыкального фестиваля Fyre на Багамских островах. Согласно рекламе, гостям фестиваля обещали крупных артистов вроде Blink-182 и Migos, известных гостей вроде Кендалл Дженнер и Эмили Ратаковски, еду от известного шеф-повара и удобные апартаменты. Билеты стоили несколько тысяч долларов.

Однако прилетевшие на Fyre Fest не обнаружили ни одного музыканта и ресторана, а только разбитые палатки и ужасную еду из контейнеров. СМИ прозвали мероприятие «худшим фестивалем в истории», а на его организаторов завели дела о мошенничестве. Макфарланда в итоге приговорили к 6 годам тюрьмы и штрафу в 26 миллионов долларов.

В «раскрутке» фестиваля Fyre как раз участвовало агентство Jerry Media, ответственное за рекламную кампанию мероприятия в соцсетях. Сотрудники агентства сняли для фестиваля промо-ролик на Багамах с участием Инстаграм-моделей, а затем заплатили блогерам за рекламу в постах. После этого моделей Кендалл Дженнер и Беллу Хадид подозревали в нарушении правил Федеральной торговой комиссии, потому что те не помечали публикации как спонсорские, что запутало покупателей билетов.

При этом Пуржицки в 2018 году стал продюсером документального фильма Netflix о фестивале Fyre и, как утверждали СМИ, отвечал за финальный монтаж картины. В итоге роль агентства в документалке освещалась гораздо меньше, чем в фильме на ту же тему от Hulu.

По данным The New York Times, для кампании Блумберга Пуржицки активно задействует связи в Jerry Media — один из постов с мемом опубликовал флагманский аккаунт агентства. При этом основатель фирмы Эллиот Тебеле никак не связан с президентской гонкой.

Что говорят в штабе Блумберга

Представители штаба Блумберга разослали СМИ заявление о расследовании The New York Times. Они подчеркнули, что, хотя «мем-стратегия» может быть новой для президентской гонки в США, она необходима для борьбы с Дональдом Трампом, который имеет внушительное положение в соцсетях и мемах.

Мы пытаемся быть инновационными в плане того, как мы проводим кампанию в соцсетях, пытаемся работать по правилам интернета. Твиты только от аккаунта Майкла Блумберга — хорошая стратегия. Для 2008 года.

Кампания Трампа [в 2016 году] была в первую очередь социальной. Мы пытаемся сломать стереотипы о том, как Демократическая партия работает с маркетингом и интернетом. Мы хотим сделать так, чтобы акцент был на интернете и социальной активности.

помощник штаба Блумберга в разговоре с The New York Times

По данным The New York Times, раскрытие мем-кампании Блумберга в СМИ только помогло им привлечь новых блогеров. «Мы хотим работать с создателями контента. И мы никогда не стеснялись платить им за творческую работу», — отметил источник издания.

{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0448\u0430","\u043c\u0435\u043c\u044b","\u0432\u044b\u0431\u043e\u0440\u044b","fyrefestival"], "comments": 24, "likes": 28, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 143416, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 14 Feb 2020 13:53:18 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 143416, "author_id": 20443, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/143416\/get","add":"\/comments\/143416\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/143416"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214343, "last_count_and_date": null }
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
41

очередной бумер лезет в мета-модернизм

Ответить
42

Вашингтонские старые пердуны идут в бой, победителю утка и тонометр.

Ответить
1

Байден уже все,он проваливает штат за штатом Сандерс пока еще трепыхаеться,в одном штате выйграл,но там разрыв с Буттиджичем был маленький,если у демов остались мозги,то именно  Буттиджич и должен стать кандидатом от них,а он очень молод

Ответить
11

Если Буттиджич станет президентом, в русских подъездах будет не только насрано и обоссано Трампом и Обамой, там ещё и в жопу ебать русских мужиков будут

Ответить
35

А вот и вмешательство в выборы подъехало 

Ответить
5

Ага. Напоминает цвета на флаге сзади.

Ответить
9

как же убого все это выглядит

Ответить
6

Чет у Блумберга кампания пока что еще пресней Клинтон-16, натужное говнище. 

Ответить
0

не скидывал бы его со счетов. Бабло + протестное голосование, может вытянит еще..

Ответить
4

Если с Трампом такое прокатывало, просто потому что у него такой обтекаемый стиль, чел не боится с оранжевым лицом ходить по приколу. То тут такой консервативный дедок, которому это вообще не к лицу. Да и миллениалы подзаебались уже с этим метамодерном, мы на пороге ностальгии по всему прямому и модерновому. Мог бы на этом выехать.

Ответить
4

Естественная меместность трампа победит любую купленную мемес кампанию

Ответить
2

хотя «мем-стратегия» может быть новой для президентской гонки в США, она необходима для борьбы с Дональдом Трампом, который имеет внушительное положение в соцсетях и мемах.

новой в этом году

Ответить
2

короче, мне тут заказ поступил

Ответить
0

Этот спойлер никак не успокоится

Ответить
0

Вижу руку России

Ответить
0

Ну ему уже удалось

Ответить
0

Настолько плохо что даже хорошо

Ответить
0

Окей, Блумберг

Ответить
0

Народ, у меня складывается впечатление, что только за пределами России  «ей» и «ею» не ссорятся. 

.

Это не шутка, а целая кампания предвыборного штаба под кодовым именем Meme 2020. И занимаются ей !!! люди, стоящие за рекламой «худшего фестиваля в истории».

Ответить
Обсуждаемое
Новости
На чеченского блогера, критиковавшего власти Чечни, совершили покушение. Он обезвредил нападавшего
Мужчина пришёл с молотком и рассказал, что его прислал «Абдурахман из Грозного».
Разборы
Путин рассказал ТАСС о митингах, оппозиции и резонансных делах. Вот к каким его ответам остались вопросы
«Дубинкой просто так никто не молотит» и другие спорные утверждения Путина.
Наука
Глобальное изменение климата является научным консенсусом
Стало немного грустно, что на TJ так много противников идеи о глобальном изменении климата. Кстати, «глобальное потепление» — не совсем научно корректный термин, и может вводить в заблуждение. Лучше всё таки использовать термин — глобальное изменение климата. Появляются даже комментарии типа: «Ну и хорошо что потеплеет, для России только на…
Популярное за три дня
Новости
Россия запретила летать в Южную Корею всем, кроме «Аэрофлота». S7 обвинила власти в нарушении конкуренции
Причиной запрета стало распространение коронавируса Covid-19.
Наука
Глобальное изменение климата является научным консенсусом
Стало немного грустно, что на TJ так много противников идеи о глобальном изменении климата. Кстати, «глобальное потепление» — не совсем научно корректный термин, и может вводить в заблуждение. Лучше всё таки использовать термин — глобальное изменение климата. Появляются даже комментарии типа: «Ну и хорошо что потеплеет, для России только на…
Новости
На чеченского блогера, критиковавшего власти Чечни, совершили покушение. Он обезвредил нападавшего
Мужчина пришёл с молотком и рассказал, что его прислал «Абдурахман из Грозного».

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUzZjYyOGE2Y2JlNTgxNWY0ZGUiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY1MjV9.vK4ymKa66jFFXg3HS7OFY74sHAuRyrXGgasJAELhf3c", "release": "1a3ceffd" }