How do you do, fellow kids: история главного мема о нелепых попытках сойти за «своего» в интернете Статьи редакции
Уже восемь лет Стив Бушеми со скейтбордом олицетворяет знаменитостей и бренды, которые хотят говорить с молодёжью на одном языке.
16 февраля исполнилось восемь лет мему «How Do You Do, Fellow Kids». Все эти годы актёр Стив Бушеми в кепке и со скейтбордом в руках олицетворяет нелепые попытки взрослых людей сойти за своего в компании молодых. Другой популярный мем о поколениях, «Окей, бумер», забылся уже через несколько месяцев. А «How Do You Do, Fellow Kids» остаётся актуальным с 2012 года.
TJ разобрался, как появилась шутка, как её используют и осознаёт ли 62-летний Бушеми свою интернет-славу.
Предыстория мема
Кадр со Стивом Бушеми в «молодёжном» образе — из американского ситкома 30 Rock, выходившего на канале NBC с 2006 по 2013 год. Звезда «Бешеных псов» и «Подпольной империи» исполнял роль Ленни Возняка — частного детектива, которого периодически нанимает герой Джек Донахи (Алек Болдуин).
Всего персонаж Бушеми появлялся в шести эпизодах, в предпоследний раз — в эпизоде «The Tuxedo Begins», вышедшем на ТВ 16 февраля 2012 года. По сюжету, Возняк вспоминает свои предыдущие расследования, и в том числе упоминает «успешную маскировку» под старшеклассника во время внедрения в школу.
В качестве доказательства показывают флэшбек, где на тот момент 55-летний персонаж Бушеми старается сойти за своего в компании подростков. Всё в образе детектива показывает, насколько плохая у него маскировка: кепка задом наперёд, сразу два скейтборда в руках и футболка с принтом «Music band». В таком виде он подходит к школьникам и говорит: «How Do You Do, Fellow Kids?» («Как дела, детишки?»).
На Medium разбирали этот флэшбек и пришли к выводу, что юмористический эффект тут построен на теории ожидания языка. Она предполагает, что у людей вырабатываются определённые нормы того, как человек должен использовать язык в тех или иных ситуациях. Мы вырабатываем ожидания исходя из контекста: как человек выглядит, как он себя ведёт, сколько ему лет.
В данном случае персонаж Бушеми одевается как подросток, но совсем забывает про язык. Казалось бы, в соответствии с «прикрытием» он должен подобрать какое-нибудь молодёжное приветствие. Но его хватает только на довольно взрослое «Как дела, детишки».
От мема до косплея
Эпизод из ситкома быстро стал картинкой-реакцией (в других случаях — гифкой-реакций) и разошёлся по сети. Использование мема достаточно простое: его отправляли в ответ на попытку кого-либо из достаточно взрослых людей сойти за своего в интернет-сообществе.
Реакции с Бушеми можно было встретить на 4chan, Tumblr, Reddit и в Твиттере. И до сих пор возможно — данные Google Trends показывают, что мем за восемь лет так и не забыли.
Первый «слой» мема ничем не отличается от смысла, вложенного в эпизод в сериале 30 Rock: это просто нелепая попытка сойти за своего в компании молодёжи.
Затем пришёл черёд арта, пародий и даже косплея. Образ Ленни Возняка оказался не очень сложным, поэтому мему стали посвящать костюмы на Хэллоуин.
Универсальное издевательство над брендами
В августе 2014 года три пользователя Reddit — three_am, dillonfbecker и Urplescurple — основали сабреддит r/Fellowkids. Его название — отсылка к той самой фразе Стива Бушеми, как и идея: собирать в одном месте попытки брендов и знаменитостей казаться крутыми и молодёжными в интернете. Причём не все из них странные или провальные — в редких постах их, наоборот, хвалят.
Как именно бренды обычно пытаются приобщиться к современной интернет-культуре? В основном, это мемы, ситуативные шутки и попытка сыграть на трендах. К примеру, в 2016 году многие бренды обожглись с Pokemon Go, а годом позже — на спиннерах. Хотя сейчас тоже много способов провалиться на попытке говорить с молодёжью на одном языке.
Маркетологи и агентства иногда слепы к тому, насколько они оторваны от реальности и как быстро всё меняется. Они думают, что успешны с парой сотен лайков. R/Fellowkids — способ держать старичков-маркетологов в узде. Ну и посмеяться над ними.
За пять с половиной лет раздел набрал более 700 тысяч подписчиков. Аватар r/Fellowkids — конечно, Стив Бушеми в кепке и со скейтом.
В какой-то момент ирония вышла на мета-уровень. Например, в 2016 году компания Bagel Bites пошутила над собственным статусом «бренд, который пытается в мемы», и обыграла как раз мем «How Do You Do, Fellow Kids».
Как Бушеми относится к мему сейчас
Сейчас Стиву Бушеми 62 года. И у актёра довольно сложные отношения с мемами про себя. Кроме «Fellow Kids», есть другая шутка про него: в сети подставляли различным персонажам глаза Бушеми, что получило название Buscemeyes.
В 2014 году на вечернем шоу Late Night With Seth Meyers ведущий показал актёру серию картинок, где его глаза подставили диснеевским принцессам. Бушеми отреагировал на это негативно: «Я не думаю, что это смешно». Также он добавил, что так персонажи выглядят как будто бы «сексуальнее». Шесть лет спустя актёр повторил эту мысль на шоу Джимми Фэллона, когда ему показали Малыша Йоду с глазами Бушеми.
О своём отношении к мему «How Do You Do, Fellow Kids» Бушеми никогда публично не рассказывал. Также долгое время было неизвестно, знает ли он вообще об этой стороне своей интернет-славы. Но 20 января 2020 года он вышел объявить номинацию на премии Гильдии киноактёров США. Подойдя к микрофону, он поприветствовал зал: «How do you do, fellow actors?».
Сценаристка Дженелли Райли позже рассказала, что встретилась с Бушеми за кулисами и отметила его отсылку к мему. «Как думаешь, они поняли [отсылку]?», — ответил актёр. Но даже если не понял зал — понял интернет.
Доебываюсь. Там не просто "как дела детишки". Он говорит "fellow kids" и этим причисляет себя к ним, типа "привет собратья дети". Оттенок совсем другой, не сухое приветствие, а нелепая попытка сойти за своего еще и словами.
поддерживаю, писать статью про лингвомем и проебать смысл выражения это высший пилотаж даже для TJ.
Будут ли изучать в универах теорию мемов?
Вопросы на экзамене: в каком году появился мем...? Назовите пять мемов с рыбой.
Курсовая "Трехуровневый мета-мем и его применение в черной металлургии"
Зря минусуют. По сути, например, литературная классика, которую изучают в школах писалась как РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ КОНТЕНТ своего времени. Никто не рассчитывал, что это будет изучаться в школах. Оды были как сегодня рэп. Эпиграммы как стендапы и диссы. Евгением Онегиным зачитывались, потому что это было про читателя, близко ему, а другой "графон" еще не завезли.
Так и будущие гипотетические уроки по мемологии вряд ли бы относились к естественным наукам, это была бы часть гуманитарного базиса. Речь о том, что когда-то актуальный для аудитории контент, который она незаметно впитывала подобно родному языку, новым поколениям уже не будет так легко "заходить", кроме как из под палки. Этот язык станет для них иностранным, его придется именно учить.
Исторический нос
Я час назад зарепортил, а ты до сих пор не поправил. Это Бушеми с лицом Вуда.
Бушеми отреагировал на это негативно: «Я не думаю, что это смешно». Также он добавил, что так персонажи выглядят как будто бы «сексуальнее».
Разве это негативно?
надо опрос, сколько людей узнали о существовании сериала из этой статьи.
Он: Только месяц! (...как я не буду постить в /Аниме)
@Горячий спрей: *плачет, но всё ещё держит паспорт*
@Женя Кузьмин там Стив с глазами Элайджы(если конечно, это не специально подписано наоборот)