Интернет
Женя Кузьмин
19 542

How do you do, fellow kids: история главного мема о нелепых попытках сойти за «своего» в интернете Материал редакции

Уже восемь лет Стив Бушеми со скейтбордом олицетворяет знаменитостей и бренды, которые хотят говорить с молодёжью на одном языке.

В закладки
Аудио

16 февраля исполнилось восемь лет мему «How Do You Do, Fellow Kids». Все эти годы актёр Стив Бушеми в кепке и со скейтбордом в руках олицетворяет нелепые попытки взрослых людей сойти за своего в компании молодых. Другой популярный мем о поколениях, «Окей, бумер», забылся уже через несколько месяцев. А «How Do You Do, Fellow Kids» остаётся актуальным с 2012 года.

TJ разобрался, как появилась шутка, как её используют и осознаёт ли 62-летний Бушеми свою интернет-славу.

Предыстория мема

Кадр со Стивом Бушеми в «молодёжном» образе — из американского ситкома 30 Rock, выходившего на канале NBC с 2006 по 2013 год. Звезда «Бешеных псов» и «Подпольной империи» исполнял роль Ленни Возняка — частного детектива, которого периодически нанимает герой Джек Донахи (Алек Болдуин).

Всего персонаж Бушеми появлялся в шести эпизодах, в предпоследний раз — в эпизоде «The Tuxedo Begins», вышедшем на ТВ 16 февраля 2012 года. По сюжету, Возняк вспоминает свои предыдущие расследования, и в том числе упоминает «успешную маскировку» под старшеклассника во время внедрения в школу.

В качестве доказательства показывают флэшбек, где на тот момент 55-летний персонаж Бушеми старается сойти за своего в компании подростков. Всё в образе детектива показывает, насколько плохая у него маскировка: кепка задом наперёд, сразу два скейтборда в руках и футболка с принтом «Music band». В таком виде он подходит к школьникам и говорит: «How Do You Do, Fellow Kids?» («Как дела, детишки?»).

На Medium разбирали этот флэшбек и пришли к выводу, что юмористический эффект тут построен на теории ожидания языка. Она предполагает, что у людей вырабатываются определённые нормы того, как человек должен использовать язык в тех или иных ситуациях. Мы вырабатываем ожидания исходя из контекста: как человек выглядит, как он себя ведёт, сколько ему лет.

В данном случае персонаж Бушеми одевается как подросток, но совсем забывает про язык. Казалось бы, в соответствии с «прикрытием» он должен подобрать какое-нибудь молодёжное приветствие. Но его хватает только на довольно взрослое «Как дела, детишки».

От мема до косплея

Эпизод из ситкома быстро стал картинкой-реакцией (в других случаях — гифкой-реакций) и разошёлся по сети. Использование мема достаточно простое: его отправляли в ответ на попытку кого-либо из достаточно взрослых людей сойти за своего в интернет-сообществе.

Реакции с Бушеми можно было встретить на 4chan, Tumblr, Reddit и в Твиттере. И до сих пор возможно — данные Google Trends показывают, что мем за восемь лет так и не забыли.

​Статистика запроса «How Do You Do, Fellow Kids?» с момента выхода серии до февраля 2020 года

Первый «слой» мема ничем не отличается от смысла, вложенного в эпизод в сериале 30 Rock: это просто нелепая попытка сойти за своего в компании молодёжи.

Затем пришёл черёд арта, пародий и даже косплея. Образ Ленни Возняка оказался не очень сложным, поэтому мему стали посвящать костюмы на Хэллоуин.

Универсальное издевательство над брендами

В августе 2014 года три пользователя Reddit — three_am, dillonfbecker и Urplescurple — основали сабреддит r/Fellowkids. Его название — отсылка к той самой фразе Стива Бушеми, как и идея: собирать в одном месте попытки брендов и знаменитостей казаться крутыми и молодёжными в интернете. Причём не все из них странные или провальные — в редких постах их, наоборот, хвалят.

Как именно бренды обычно пытаются приобщиться к современной интернет-культуре? В основном, это мемы, ситуативные шутки и попытка сыграть на трендах. К примеру, в 2016 году многие бренды обожглись с Pokemon Go, а годом позже — на спиннерах. Хотя сейчас тоже много способов провалиться на попытке говорить с молодёжью на одном языке.

Маркетологи и агентства иногда слепы к тому, насколько они оторваны от реальности и как быстро всё меняется. Они думают, что успешны с парой сотен лайков. R/Fellowkids — способ держать старичков-маркетологов в узде. Ну и посмеяться над ними.

Рохит Тавани
эксперт издания Digiday

За пять с половиной лет раздел набрал более 700 тысяч подписчиков. Аватар r/Fellowkids — конечно, Стив Бушеми в кепке и со скейтом.

Аккаунт «Сумерек»: «Когда услышал, что в Зоне-51 могут быть вампиры». Ответ: «Почему этот аккаунт всё ещё существует»
«Netflix, что это за херня?»
«Поехал в NASA на экскурсию, и вот что мне дали за правильный ответ» (пост опубликован в 2019 году)
ФК «Севилья»: Никто: . Роулинг: Дамблдор был большим фанатом «Севильи»
Полиция Мумбаи: Они верили (во фразе зашифровано «он врал»): «От одного раза не будет никакого вреда #скажинаркотикамнет»
Бренды во время месяца Прайда
«Мой преподаватель по математике пришёл на пару в футболке Fortnite»
«В этом доме не живут дети. Только двое взрослых»

В какой-то момент ирония вышла на мета-уровень. Например, в 2016 году компания Bagel Bites пошутила над собственным статусом «бренд, который пытается в мемы», и обыграла как раз мем «How Do You Do, Fellow Kids».

Как Бушеми относится к мему сейчас

Сейчас Стиву Бушеми 62 года. И у актёра довольно сложные отношения с мемами про себя. Кроме «Fellow Kids», есть другая шутка про него: в сети подставляли различным персонажам глаза Бушеми, что получило название Buscemeyes.

В 2014 году на вечернем шоу Late Night With Seth Meyers ведущий показал актёру серию картинок, где его глаза подставили диснеевским принцессам. Бушеми отреагировал на это негативно: «Я не думаю, что это смешно». Также он добавил, что так персонажи выглядят как будто бы «сексуальнее». Шесть лет спустя актёр повторил эту мысль на шоу Джимми Фэллона, когда ему показали Малыша Йоду с глазами Бушеми.

Бушеми с лицом Элайджи Вуда
Кот с глазами Бушеми

О своём отношении к мему «How Do You Do, Fellow Kids» Бушеми никогда публично не рассказывал. Также долгое время было неизвестно, знает ли он вообще об этой стороне своей интернет-славы. Но 20 января 2020 года он вышел объявить номинацию на премии Гильдии киноактёров США. Подойдя к микрофону, он поприветствовал зал: «How do you do, fellow actors?».

How do you do, fellow k̶i̶d̶s̶ actors? #SAGAwards x Steve Buscemi https://t.co/fC1lkh4HfX

Сценаристка Дженелли Райли позже рассказала, что встретилась с Бушеми за кулисами и отметила его отсылку к мему. «Как думаешь, они поняли [отсылку]?», — ответил актёр. Но даже если не понял зал — понял интернет.

Randomly ran into Steve Buscemi and told him how much I loved his “How do you do, fellow actors?” at the SAG Awards. He asked if I think people got it.

I know my house did!
{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043c\u0435\u043c\u044b"], "comments": 28, "likes": 2, "favorites": 55, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 144070, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 17 Feb 2020 20:07:09 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на TJ
Промо
Глина, кожа и бумага: как создавались самые важные документы в истории
И как они повлияли на историю одной цивилизации и трёх государств.
0
28 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Студенческий спрей

89

Когда приходишь на ТЖ

Ответить
26

Доебываюсь. Там не просто "как дела детишки". Он говорит "fellow kids" и этим причисляет себя к ним, типа "привет собратья дети". Оттенок совсем другой, не сухое приветствие, а нелепая попытка сойти за своего еще и словами.

Ответить
8

поддерживаю, писать статью про лингвомем и проебать смысл выражения это высший пилотаж даже для TJ.

Ответить
13

Будут ли изучать в универах теорию мемов?
Вопросы на экзамене: в каком году появился мем...? Назовите пять мемов с рыбой.
Курсовая "Трехуровневый мета-мем и его применение в черной металлургии"

Ответить
36

Приходит студент на экзамен по мемологии и тянет билет.
Профессор: ну что, Лихачев, рассказывайте историю этого мема.
*Студент еле связывает слова и почти не говорит по сути*
Профессор: Лихачев, вы вообще учили?
Студент: Ну я орал...

Ответить
4

Не думаю, что он к этому моменту школу окончит

Ответить
2

Немного неуютно с моей фамилией

Ответить

Крестьянский пришелец

Alex
2

Тогда мемы станут душным говном.

Ответить
17

Зря минусуют. По сути, например, литературная классика, которую изучают в школах писалась как РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ КОНТЕНТ своего времени. Никто не рассчитывал, что это будет изучаться в школах. Оды были как сегодня рэп. Эпиграммы как стендапы и диссы. Евгением Онегиным зачитывались, потому что это было про читателя, близко ему, а другой "графон" еще не завезли.

Ответить

Взаимный бокал

Василий
0

Минусуют за то, что этот анимешник натягивает свое жиденькое мировосприятие реальность. Математика и литература, разумеется, для него душное говно, там же че та учить надо, разбираться, думать. То ли дело японские мультики про тяночек в трусиках! Вот это заебись, прям лекарство для души!

Ответить
5

Так и будущие гипотетические уроки по мемологии вряд ли бы относились к естественным наукам, это была бы часть гуманитарного базиса. Речь о том, что когда-то актуальный для аудитории контент, который она незаметно впитывала подобно родному языку, новым поколениям уже не будет так легко "заходить", кроме как из под палки. Этот язык станет для них иностранным, его придется именно учить.

Ответить

Взаимный бокал

Alex
2

Уже тысячи лет изучают, меняется только их форма.

Ответить

Скрытый цвет

–8

Баян

Ответить
14

@Roman Persianinov вот ты его искал, а он теперь на мои статьи наезжает!! 

Ответить

Студенческий спрей

Женя
13

Я час назад зарепортил, а ты до сих пор не поправил. Это Бушеми с лицом Вуда.

Ответить
1

у меня час ночи был, сорян! поправил

Ответить
0

Частично- лицо.вижу только нос и глаза

Ответить
–2

Раз уж речь зашла про баяны.

@Человек-человек Тут олды травят!

Ответить
3

Бушеми отреагировал на это негативно: «Я не думаю, что это смешно». Также он добавил, что так персонажи выглядят как будто бы «сексуальнее». 

Разве это негативно?

Ответить

Ракетный мангал

2

Ребята, привет! Как вы думаете, стоит покраситься в бирюзовый цвет? Я просто слушал били айлиш и так проникся и решил, что пора)) а вообще говорят у эпл новый девайс скоро, но я не знаю я сижу с андроида, а вообще кто нибудь видел какие мемы абстрактные?? Я бы посмотрел, не чтобы посмеяться, а чтобы отправить кому то лооол) а вообще объективизация женщин это так плохо, сочувствую тем у кого биполярное расстройство, но я по большей части прохожу ее на своем нинтендо свитч)) кстати, я думаю в Питер переехать там Юрий будет Дудь. Он нормальный такой Кун, только кто его тян, говорят она была на версусе в шмоте от Томми Хайфильгера, но я сам не знаю я больше по К-ПОП. НАВАЛЬНЫЙ 2018 ОКСИМИРОН ЛУЧШИЙ

Ответить
2

Мужики, не трогайте его, это даже для нас перебор

Ответить

Скромный клуб

0

Сериал офигенный, оттуда на самом деле можно бесконечное количество мемов надёргать.

Ответить
3

надо опрос, сколько людей узнали о существовании сериала из этой статьи.

Ответить
1

Сериал хуёвый, но я зачем-то посмотрел его весь

Ответить
1

Он: Только месяц! (...как я не буду постить в /Аниме)
@Эксвайфу: *плачет, но всё ещё держит паспорт*

Ответить
1

Подражатели Петросяна.
Он был в тренде ещё 20 лет назад.

Ответить
1

@Женя Кузьмин там Стив с глазами Элайджы(если конечно, это не специально подписано наоборот)

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Коммерсантъ»: следующую неделю снова объявят в России нерабочей
О необходимости продления нерабочей недели заявляли вице-премьер Татьяна Голикова и глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Новости
Путин продлил нерабочие дни до 30 апреля
Изначально нерабочая неделя длилась до 5 апреля.
Новости
В России зафиксировали 771 новый случай заражения коронавирусной инфекцией Covid-19. Общее число заболевших — 3548
За сутки от Covid-19 умерли шесть человек.
Популярное за три дня
Истории
Искоренение оспы: как это было
12 июня 1958 года Всемирная Организация Здравоохранения по предложению советских врачей приняла программу глобальной ликвидации натуральной оспы.
Интернет
Из-за карантина город в Уэльсе «захватили» горные козлы. Теперь они бегают по безлюдным улицам и заглядывают в окна
Встречайте наших новых повелителей.
Интернет
«Коронавирус, от****сь»: Семён Слепаков записал песню, где попросил вернуть обратно «жопу в стране», но без вируса
«Пусть будет снова жопа в стране, пусть Конституцию меняют хоть в неделю 15 раз, пусть срут на наши права».

Прямой эфир