Один из крупнейших сабреддитов nosleep закрыли на неделю. Так сообщество протестует против нарушения авторских прав Материал редакции

Пользователи считают, что реалистичные истории ужасов из 14-миллионного сообщества используют незаконно.

В закладки
Аудио
Сообщение, которое видят неподписанные на сабреддит пользователи 

Один из крупнейших сабреддитов nosleep, который публикует «реалистичные истории ужасов», стал закрытым для новых пользователей с 24 февраля по 2 марта в знак протеста против нарушений авторских прав. Об этом объявили модераторы форума и предупредили, что авторы постов могут перестать публиковать свои истории, если нарушения не прекратятся.

Это делается не только в знак протеста против воровства и недобросовестного поведения тех, кто извлекает выгоду из опубликованных здесь историй, но и для того, чтобы подчеркнуть очень важный момент: если к авторам не относятся справедливо и их работа постоянно используется с нарушением авторских прав, то они перестанут публиковать истории здесь.

из заявления nosleep

На баннере, который открывается при попытке зайти в сообщество, написано, что пользователя должны в него пригласить. Сабреддит снова станет открытым 2 марта в 08:00 по московскому времени.

Это не первый раз, когда администрация сообщества пробует привлечь внимание к проблеме и модерировать соблюдение авторских прав:

  • В марте 2018 года сообщество создало сабреддит NosleepWritersGuild, чтобы упростить авторам лицензирование и продажу своих рассказов, а также защитить их права;
  • В июне 2019 года появилось сообщество Sleepless Watchdogs, которое отслеживало незаконное использование рассказов авторов;
  • В ноябре 2019 года возникло YTNarratorsGuild, которое разъясняло авторам их права на произведения;
  • В начале февраля 2020 года создали TheWritersBlackout для помощи в получении компенсации за использование историй авторов.

Как отмечают в nosleep, принятых мер оказалось недостаточно, поэтому администрация решила закрыть сообщество на неделю.

В «чёрном списке» на момент написания заметки находятся 164 источника, которые, по мнению сообщества, незаконно используют материалы авторов. В основном в документе указаны YouTube-каналы. Например, канал блогера Loey Lane (2 миллиона подписчиков), канал Mini Ladd (5,7 миллиона подписчиков), также в списке есть группа в Фейсбуке Spookify (2,8 миллиона подписчиков).

В сообществе считают, что все авторы «будь то профессионал или ученик средней школы» заслуживают компенсацию за свою работу: «Если YouTube-канал получит доход от вашей истории, то вы вправе запросить значительную часть этого дохода».

В nosleep собрана одна из крупнейших в интернете коллекций реалистичных историй ужасов. В сообществе состоят 13,8 миллиона пользователей. На момент написания заметки оно занимает 47 место в топе сабреддитов.

Рейтинг сабреддитов​ Скриншот: Reddit Metrics

Сообщество основано в 2010 году. Уже через год после его создания появился подкаст The No Sleep Podcast, в котором рассказываются истории с сабреддита. Его авторы объясняют появление подкаста быстрым ростом сообщества.

В описании nosleep говорится, что не все опубликованные рассказы могут быть правдивыми, но в 2014 году жители США стали массово звонить в Маммот, штат Аризона, поверив в одну из историй с форума. Они спрашивали, не распространяется ли по городу болезнь и не лежат ли на улицах трупы. Полиции пришлось успокаивать людей и заверять их, что всё в порядке.

Известно, что как минимум два автора nosleep продали права на экранизацию своих историй. Продюсером одного их проектов стал Райан Рейнольдс, права на другой купила компания Amblin Partners, один из сооснователей которой — Стивен Спилберг. Ещё один автор nosleep рассказал, что его нанял Netflix для работы над эпизодом сериала The Haunting of Hill House («Призраки дома на холме»).

{ "author_name": "Алексей Боржонов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","reddit"], "comments": 15, "likes": 18, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 145955, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 25 Feb 2020 17:06:14 +0300", "is_special": false }
0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
19

Почему в статье нет примеров кто и как пиздил их контент ? Или, они типа в целом против обычных репостов без указания автора, из которых сейчас все развлекательные сайты состоят чуть более чем на 95% ?

Ответить
1

Спасибо, обновил пост и добавил позицию сообщества 

Ответить
1

так и знал, что будет хотя бы частично высосано из пальца. В "черном списке" нашел два канала на русском языке, открыл эти два канала и открыл по одному случайному видосу от обоих. Естественно, найди какие именно видосы эти два русскоязычных ютубера "взяли" с этого сабреддита будет практически нереально, поэтому открыл по 1му первому попавшемуся. На обоих видосах есть ссылка на источники, в одном это ссылка на мракопедию, в другом на 4стор. Два сайта с крипипастами. Сайты тоже простые борды где юзеры сами могут постить свои истории, администрации сайта, будь у них желание, никак не вычислить а не спиздил ли вдруг этот юзер эту историю с реддита и перевел ее еще при этом ? Молчу о том что сам факт перевода на другой язык это очень даже хорошо, не все могут потреблять истории в оригинале. Ну а факт создания качественного видоса с грамотной начиткой крипипасты вслух да и с хорошей фоновой музычкой это вообще топ, сам бывает могу такую включить чтобы бубнела на заднем фоне, если занимаюсь какой-то монотонной тупорылой штукой за компом. По факту ютуберы из черного списка виноваты в том, что взяли истории с сайтов крипипасты и не провели расследование уровня ФБР откуда эти юзеры этих криписайтов спиздили эти истории на самом деле.

А к чувакам с этого сабреддита, есть маленькие вопросы. Они конечно молодцы, что сражаются за свои интелектуальные права, но это похоже на борьбу с ветряными мельницами, в наше время любой цифровой контент пиздится только так, и это воровство приносит авторам миллионы убытков. А эти истории, написанные за вечер и кружку чая, имхо не стоят такого гемора с ведением черного списка и контачением каждого ютубера с вопросом "а ты осознаешь что ты украл у нас ???". Вот реклама сабреддита того стоит, да, так что пока что похоже на нормальный такой пиар ход со стороны администрации сабреддита.

Ответить
1

Ну представь, что человек хочет стать сценаристом или писателем и реально рассчитывает что-то изменить в своей жизни через посты в реддите. Я могу понять позицию тех, кто отстаивает свои права в этом случае. Это, пожалуй, даже правильно. 

Другой вопрос, что отследить ВСЕ нарушения невозможно, ты прав. О многих мы никогда не узнаем, наверное. Но мне всё-таки нравится их позиция — да, они не изменят мир, но они пытаются сделать хотя бы что-то, когда речь идёт о важных для них вещах. Это фундаментальный подход к жизни вообще, который, думаю, надо бы перенимать. 

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Железный калькулятор

0

За авторское право нужно бороться юридическими методами. Проиграть суд в таком случае практически невозможно, если дело вообще доходит до суда. Если автору действительно ценно творчество, которое неправомерно используют в коммерческих целях, то за него стоит бороться.

В России на такой фигне лично мне удалось около 70к сделать даже не доходя до суда

Ответить
8

Ставил копирайты на свои камменты?

Ответить
3

Только не цитируй его коммент, иначе расстанешься с 70к !!!

Ответить
1

несешь писанину к нотариусу, визируешь дату этого заверения. просто тупо заверенная копия с датой заверения. И всё. Нотариус также может заверить факт того, что этот документ принесли именно Вы. И потом каждый тип который захочет также сделать, столкнётся с косяком, что у Вас дата раньше на той же писанине, да будь это хоть инструкция по разматыванию рулона туалетной бумаги, но всё равно автор - Вы. Тем самым, незаконное использование является нарушением авторского права. так как должно сопровождаться разрешением автора. https://notariat.ru/sovet/pages/tag/kak-zashchitit-avtorskie-prava

Ответить
0

например https://www.redditinc.com/policies/user-agreement

"You retain any ownership rights you have in Your Content"

Ответить

Железный калькулятор

Marko
0

Продавал ворованные твиты в даркнете

Ответить
1

 Например, канал блогера Loey Lane (2 миллиона подписчиков)

Museys Modern Dreadfuls206 подписчиков

Ответить
1

это автор уже добавил после моего комментария, как он сам и сказал тут

Ответить
1

Ахахаха, права на интеллектуальную собственность. Ничего уморительнее в жизни не видел. 

Ответить
0

Скоро уже и сплетни пересказывать будет невозможно. Мало ли кто там их защитил авторским правом. А дальше больше. Не дай бог твоя соседка к тебе придет в 2 часа ночи сказать, что вы шарики металлические кидаете. Сразу можно на нее в суд. Ведь вы уже защитили этот бред авторским правом. Пусть придумывает другой

Ответить
0

Ой блять, сначала вы публикуете в открытом доступе свои рассказы, а потом ноете.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В России зафиксировали 954 новых случая коронавируса. Общее число заражённых — 6343
Из них почти 600 — в Москве.
Новости
Трамп подписал указ о добыче ресурсов на Луне и Марсе. «Роскосмос» назвал это попыткой захвата других планет
«В истории уже были примеры, когда одна страна решила начать захватывать территории в своих интересах — все помнят, что из этого вышло».
Гость TJ
Гость TJ: Сергей Гуриев
Поговорим о том, что происходит с экономикой.
Популярное за три дня
Интернет
Мем: Танцующие носильщики гробов
На похоронах празднуют летальные исходы после нелепых ситуаций под танцевальную музыку.
Животные
Гость TJ
Гость TJ: Сергей Гуриев
Поговорим о том, что происходит с экономикой.