Твой промокод на КиноПоиск
INTERWEBZ
18+

Учёный-планетолог изучил эмодзи Сатурна от Apple, Google, Microsoft и других компаний. И в каждом нашёл ошибки Материал редакции

Годы изучения Сатурна в NASA и JAXA ради вывода, что Google неправильно нарисовал полосы облаков, а Apple промахнулась с углом наклона колец.

В закладки

Джеймс О'Донохью (James O'Donoghue) — бывший планетолог Центра космических полётов NASA, который теперь работает в Японском агентстве аэрокосмических исследований. В соцсетях он известен тем, что наглядно показывает пользователям аспекты своей работы с помощью гифок: к примеру, размеры планет и движение света до Марса.

Большую часть жизни О'Донохью посвятил изучению планет Солнечной системы, а конкретно — Сатурна. Именно он в 2018 году рассказал, что кольца Сатурна постепенно исчезают: планетолог изучал их более пяти лет и пришёл к выводу, что они «пропадут» примерно через 100 миллионов лет.

26 февраля О'Донохью решил оценить, как различные технологические компании подошли к дизайну эмодзи «Ringed Planet», прообраз которого — именно Сатурн. Это напомнило спор в соцсетях по поводу того, кто «правильнее» нарисовал эмодзи бургера, Apple или Google.

О'Донохью взял шесть основных компаний: Apple, Microsoft, Google, WhatsApp, Twitter и Facebook. И объяснил с научной точки зрения, в чём авторы каждого эмодзи ошибаются, изображая Сатурн. Получился наполовину познавательный, наполовину юмористический тред. И ошибки нашлись у каждой компании.

I'm a planetary scientist with published papers specifically on Saturn's atmosphere/rings, so thought it'd be fun to rank the "Ringed Planet" emojis🪐

First I'm gonna assume they're trying to be SATURN ok, so I'll be ranking their accuracy based on that. Results end of thread!👇 https://t.co/BVcI9EHNxf
Я учёный-планетолог с опубликованными работами об атмосфере Сатурна и его кольцах, так что я подумал, что было бы забавно оценить эмодзи «Ringed Planet». Я предполагаю, что компании пытались нарисовать Сатурн, так что я оценю их точность. Результат в конце треда!
Apple
Saturn itself – v nice job capturing the golden yellow shades of Saturn's cloud tops, only this one definitely shows the famous polar hexagon. Overall winner in atmosphere!
Rings – well done, includes Cassini division (gap), albeit a bit large
Tilt: 45°, should be 26.7° https://t.co/DruMvyN7EQ
Apple. Сам Сатурн — хорошая работа по отображению золотисто-жёлтых оттенков облачных вершин планеты. Только здесь изобразили известный полярный шестиугольник. Победитель по изображению атмосферы! Кольца — хорошо, есть щель Кассини (разрыв между кольцами), хоть и больше, чем нужно. Угол наклона: 45 градусов, а должно быть 26,7
Facebook
Saturn itself – atmosphere is ok, perhaps a little too colorful, but the bands are reasonable. No polar hexagon
Rings – includes Cassini division (gap), this time a little narrow. Rings too close to Saturn, extra gap is nice tho
Tilt: 22°, should be 26.7°, v close! https://t.co/ufRi2y2oo9
Facebook. Сам Сатурн — по атмосфере окей, возможно, слишком красочно, но в разумных пределах. Нет полярного шестиугольника. Кольца — есть щель Кассини, но на этот раз немного узковата. Кольца слишком близко к Сатурну, ещё один разрыв — неплохо. Угол наклона: 22 градуса, должно быть 26,7, очень близко!
Google
Saturn itself – the banded structure Saturn has is not well represented here, instead exhibiting an unusual whispy appearance with no hint of polar hexagon.
Rings – no gaps shown at all, rings aren't wide enough
Tilt: 45°, should be 26.7°, boo https://t.co/JEXmRBmaWF
Google. Сама структура полос Сатурна тут представлена не очень хорошо. Вместо неё тут необычный «растрёпанный» внешний вид без намёка на полярный шестиугольник. Кольца — разрыва вообще нет, кольца недостаточно широкие. Угол наклона: 45 градусов, должно быть 26,7
Microsoft
Saturn itself – this is a simple one, but the banded structure is at least shown in an organized way. Colors disturbing
Rings – no gaps shown, rings aren't wide enough, lack of detail. At least Google's above showed structure
Tilt: 25°, should be 26.7°, v good https://t.co/TZC9LHzbPP
Microsoft. Сам Сатурн — очень простой, но как минимум структура полос представлена верна. Цвета возмутительные. Кольца — нет разрыва, кольца недостаточно широкие, мало деталей. Google хотя бы показал структуру. Угол наклона: 25 градусов, должно быть 26,7, очень хорошо
Twitter 🪐
Saturn itself – the most offensive of all. Where is the northern band going on top left? It should stay in its lane (latitude)! Makes it looks like planet is offset from rings!
Rings – how dare you, should exihibit symmetry!
Tilt: 25°, should be 26.7°, v good https://t.co/w95tFG115C
Twitter. Сам Сатурн — самый «оскорбительный». Где находится северная полоса слева сверху? Она должна оставаться в своей полосе (широте)! Выглядит так, будто планета смещена относительно колец. Кольца — как вы посмели, нужно было соблюдать симметрию! Угол наклона: 25 градусов, должно быть 26,7.
WhatsApp
Saturn – Banded structure Saturn looks fantastic, can forgive the colors being off. Potential hint of hexagon too.
Rings – the 3 major segments of rings (A,B,C) are shown beautifully. Shaded nicely, gap=perfect!
Tilt: should be 26.7°, measured near EXACTLY 26.7°!! https://t.co/rsFotTRvuR
WhatsApp. Сатурн — структура полос выглядит фантастически, могу даже простить использованные цвета. Есть потенциальный намёк на шестиугольник. Кольца — три главных сегмента колец (A, B, C) показаны великолепно. Красиво затенено, разрыв — идеальный! Угол наклона: должно быть 26,7 градусов, и тут РОВНО 26,7 градусов

Вне зачёта планетолог рассмотрел эмодзи от OpenMoji. И остался не в восторге.

BONUS. This is by OpenMoji. It didn't even deserve to be up there with the others.

The emoji is called Ringed Planet, and in this case its rings don't even connect, so can we even say "ringed" at all?

This ringed planet can get out of our solar system rn https://t.co/pi5Y5Tyqei
Бонус. Это от OpenMoji. Она не заслуживает стоять рядом с остальными эмодзи-планетами. Этот эмодзи называется «Планета с кольцом», но тут кольца даже не соединены, можем ли мы вообще сказать, что эта планета «с кольцом»? Эта планета с кольцом может убираться из нашей Солнечной системы.

В итоге О'Донохью расположил эмодзи по местам: победил WhatsApp, а вот художникам эмодзи Twitter и Microsoft стоит подумать над своими ошибками. Но, как подчеркнул планетолог, всё это при условии, если компании действительно пытались изобразить Сатурн, а не абстрактную планету с кольцами.

Number 1 is Whatsapp! Apple was a close second, but I was so impressed by Whatsapp-Saturn's tilt & rings being so accurate that it was an easy choice: the rings are Saturn's crown jewels!

As I said this assumes they're trying to match Saturn, may not be true. Thx for reading!🪐 https://t.co/g0FOtID7Em
ничего не знаю, подписывайтесь на мой твиттер: twitter.com/zhenya_indigo
{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043d\u0430\u0443\u043a\u0430","\u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441"], "comments": 53, "likes": 76, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 146332, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 27 Feb 2020 10:56:31 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду INTERWEBZ
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Промо
Картины, кошки, туалетная бумага. Как творчество спасает нас на самоизоляции
Весной 2020 года онлайн-флешмобы и челленджи стали популярны как никогда. Рассказываем про самые заметные, красивые…
Объявление на TJ
0
53 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Указанный вентилятор

101

 эмодзи Сатурна

нашёл ошибки

Учёный-доеболог

Ответить
61

ну это классно же. это же не серьезная доебка, а просто забавный способ рассказать о том, как на самом деле выглядит сатурн

Ответить

Рабочий магнит

Женя
–5

Они на нем были, что о нем рассказывать начали

Ответить
45

Буду так Пихто называть теперь

Ответить

Сексуальный яд

Указанный
7

своего рода

Ответить
6

самое интересное, что это не эмодзи Сатурна. Это эмодзи: планета с кольцами (Ringed Planet). Так что, формально, там можно фантазировать.
Но, ему простительно, это ведь просто повод немного популяризировать науку)

Ответить
2

Ну то есть формально нет, но да

Ответить
44

Что я узнал из статьи.
Угол наклона: должно быть 26,7 градусов

Ответить
24

Относительно чего — не узнал

Ответить
5

Плоскости орбиты. Википедия говорит 26,73° наклон. Нас наебали расходимся.

Ответить
0

Эклиптики, вестимо

Ответить
8

Сначала я думал, что кольца должны быть особо наклонены относительно планеты, а оказалось, что он говорит про весь рисунок. Объясните мне идиоту какое значение имеет наклон в космосе? Просто привычное для глаза положение?

Ответить

Моральный франт

Anton
10

Все планеты в Солнечной системе вращаются плюс-минус в одной плоскости. Наклон принято считать именно относительно нее

Ответить
3

Кстати, а

Ответить
9

Видимо потому, что планеты образовались из вращающегося диска пыли. Соответственно вращался он в одной плоскости и все планеты в этой же плоскости продолжили вращаться. Тела, залетевшие в систему извне (кометы, астероиды) имеют другую арбиту, т.к. не участвовали в изначальном хороводе и не в курсе традиций

Ответить
2

*арбиту*

🤨

Ответить
2

Это как арбитр, только орбита

Ответить
3

Всё просто, есть орбита (ну те условный стабльный путь движения вокруг солнца), представим её в виде плоскости.
Так вот угол это наклон оси вращения планеты это угол отклонения от перпендикуляра к плоскости орбиты.
Ну например, если бы  у нашей планеты наклон оси был 0, то не было столь явных времён года(были бы совсем небольшие, из-за неровного круга орбиты), и не было бы изменений длительности светого дня в разные месяцы года.

Ответить
5

Тем не менее это не имеет особого значения когда дело доходит до фотки планеты. Ведь фотография может быть сделана с любого ракурса и угол наклона относительно оси вращения - вещь довольно условная в этом случае

Ответить
0

И да и нет.
Мы всё таки всё люди и в основном живём на Земле, мозг развивался здесь и тп. А значит. многое мы привыкли воспринимать относительно. Нужна реальная или условная точка отсчёта, якорь за который можно зацепиться, чтобы начинать понимать и анализировать свойства объекта.
Поэтому неплохо иметь этот наклон. Тем более он явно есть, и если смотреть на всё в движении (ну допустим мы значительно ускорим время) он будет нам сразу явно виден, мы сами подсознательно построим плоскость орбиты и отметим внутри себя что ось вращения таки отклоняется.

Ответить
2

С интересом искал в тексте упоминание, что он британский ученый, но увы( 

Ответить
17

Если верить интернету - он учился в University of Leicester, UK. Так что да, британский ученый)

Ответить

Ночной Гоша

5

Просто Apple нужно купить whatsapp

Ответить
3

А ничего что у Вотсапа это просто Юпитер с кольцами?

Ответить
2

Мм… почему бы и нет? 🤨

Юпитер: 👇

Ответить
2

В реальности кольцо Юпитера очень тонкое и слабое, состоит из пыли (а не льда, как у Сатурна), поэтому ничего подобного глаз человека там не увидит.

Ответить
3

Жду треда от физиогномиста, который будет доказывать, что emoji хуйня, потому что у них нет носа

Ответить
0

Это не Сатурн (с)

Ответить
6

Он вам не Сатурн! ©

Ответить
1

Это я, Дио!

Ответить
0

о это што отсылка к жожо референс?)))?))? каеф

Ответить
2

По-моему, это круто, когда ученый через эмодзи рассказывает о Сатурне. Вроде как и весело и в то же время серьезная информация. Учитывая, что большая часть населения планеты с трудом освоила школьную программу, такой язык для популяризации науки, ИМХО - идеален.

Ответить

Местный хот-дог

1

🪐

Ответить
1

Все хотя бы старались, а у Майкрософта эмодзи на отъебись, типа у нас такой флет дизайн.

Ответить

Отчаянный Абдужаббор

0

Даже тут Великая эпл всех переиграла, в комитете праздник

Ответить
0

Переиграла, заняв второе место?

Ответить
0

Учёному-планетологу явно делать нехуй. На месте руководства я бы пересмотрел его должностную инструкцию и убрал оттуда пункт об изучении эмодзи Сатурна (при наличии)

Ответить
0

Микроскопом гвозди забивать иногда даже весело, хоть и нелепо. Но "разрешите доебаться" тут на все пять с плюсом.

Ответить
0

Интересно в каком тексте вообще нужно эмодзи 🪐?

Ответить

Декоративный Валера

0

Уже было в симпсонах.

Ответить
0

Напомнило, как кто-то составлял рейтинг эмодзи с черепашкой 🐢
https://poison-liker.tumblr.com/post/153488305349/official-ranking-of-every-turtle-emoji-on

Ответить
0

Про тень от планеты не написал

Ответить
0

Я изучил диплом этого учёного и нашёл там ошибку, он совсем не учёный! Расходимся!

Ответить
0

Как хорошо, что все тайны Вселенной уже раскрыты, и учёные-планетологи наконец могут заняться исследованием эмодзи.

Ответить
0

Пиздец и на это наши налоги идут)

Ответить
0

Хм, а что он скажет про луну? https://emojis.wiki/full-moon/ 🌕

Ответить
0

Ага, а еще им детализации не хватает, но всем все равно

Ответить
–1

Годы работы в NASA ради оценки, как различные технологические компании подошли к дизайну эмодзи. :clap:

Ответить
–1

А в других Эмодзи он не нашёл ошибок? Что обезьяна какая-то не такая или ещё что-то там, и вообще за что ему деньги платят. 

Ответить

Вечный вентилятор

–1

 OpenMoji

Орнул. Типичная иллюстрация потребительских opensource-инициатив

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Путин назвал новую дату парада Победы — 24 июня
Марш «Бессмертного полка» пройдёт 26 июля.
Новости
В Якутске организовали акцию по доставке пиццы стриптизершами — в нижнем белье, масках и перчатках
Еду они передают бесконтактным способом. На всякий случай, их сопровождает охрана.
Новости
В России резко упали продажи смартфонов. А покупатели стали выбирать более дешёвые модели
Эксперты считают, что люди отказываются от дорогих покупок на фоне пандемии коронавируса.
Популярное за три дня
Истории
Испанец остался один в огромном отеле из-за пандемии. Он следит за зданием и раз в пять дней спускает 1400 кранов
Он спускает воду в закрытом отеле Барселоны, чтобы уберечь будущих гостей от пневмонии.
Животные
Коты, работающие на солнечных батареях
Новости
Дочь Эдуарда Успенского попросила не называть премию в области детской литературы именем отца
Она назвала создателя Чебурашки «жестоким человеком», который «в течение всей жизни» совершал домашнее насилие.

Прямой эфир