Интернет
Даша Лейзаренко

Паблик: «сомнительные поводы жить»

Постироничные причины не совершать самоубийство на каждый день — ты ведь ещё не прочёл всю «Википедию» и не покормил акул с рук?

С 2018 года во «ВКонтакте» ведётся сообщество «сомнительные поводы жить», где публикуют ироничные причины не совершать самоубийство. TJ поговорил с создателем сообщества, петербуржцем Александром Кетом, о возможной пользе грустных мемов и трудностях ведения паблика с «суицидальным» контентом.

Александр рассказал, что сначала хотел создать сообщество «веские причины бросить жить», но от подобной идеи пришлось отказаться из-за «политики „ВКонтакте“ и отношения органов к подобным вещам». В итоге автору паблика пришла идея смешать «постироничные сомнительные мотивы жить и действительно важные вещи». Но из-за названия они всё равно не могут использовать таргетированую рекламу в соцсети.

Если у вас не отображаются публикации из «ВКонтакте», обновите страницу.

В сообществе обычно публикуют «поводы жить» в виде текста, но встречаются и картинки — такой формат придумали подписчики. «Он зашел настолько хорошо, что мы решили подхватить идею. Теперь раз в день сами делаем „живи ради“. Мне это напоминает коллекционные игры а-ля „собери их всех“: хоть набор карточек или наклеек издавай», — отмечает Александр.

Однако превращать в картинки все посты Александр не хочет ради краткости и гармонии постов с названием паблика: «И плевать, что алгоритмы „ВКонтакте“ не любят текстовые посты — мне важнее идея».

Часто авторы «причин жить» указывают отсылки к музыке, литературе, кино, сериалам, инфоповодам, а порой переделывают пасты из Твиттера или пускаются в абстрактные размышления. Контент из «предложенного» Александр тоже использует, но большую часть создатели паблика делают сами.

Часто в сообществе в качестве «поводов жить» можно встретить грядущие концерты. Александр отмечает, что с самого начала ведения паблика они писали о приездах интересующих их исполнителей: «Разве концерт любимой группы в твоей стране не повод жить?». Теперь они иногда договариваются с организаторами, и их пускают на концерты за анонсы.

Хотя паблик и постироничный, Александр отмечает, что встречал людей, которым на самом деле помогают их посты: «Мы получали очень много благодарностей. Я вёл беседы с ребятами, которым надо было высказаться. Стараюсь выслушать всех и объяснить, что нам не всё равно».

Мне кажется, что этого очень не хватает миру в целом — давать понять окружающим, что вам не всё равно. Я не психолог, не могу заявлять, что «мы спасаем людей», но я определённо уверен, что каждая частичка теплоты и добра к окружающим не бывает лишней.

Александр Кет

Популярность постироничных грустных мемов Александр связывает с «мизерным количеством внимания и пренебрежительным отношением к психическим проблемам в России». «Но сами мемы популярны по всему миру, так что, возможно, это просто новая ступень эволюции юмора», — отмечает автор паблика.

#соцсети #мемы #паблики