{"id":914,"title":"\u0427\u0435\u0440\u043d\u0438\u043b\u0430 \u0438\u0437 \u0432\u044b\u0445\u043b\u043e\u043f\u043d\u044b\u0445 \u0433\u0430\u0437\u043e\u0432: \u043c\u0438\u0444 \u0438\u043b\u0438 \u0440\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c?","url":"\/redirect?component=advertising&id=914&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-bizhuteriya-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=62db6b54b15cbe92137293705e0643e364ffe2bd07858e2704539943e99c2eb8","isPaidAndBannersEnabled":false}

Инстаграм-блогерша Екатерина Диденко пришла на ток-шоу Первого канала спустя три дня после трагедии. О чём там говорили Статьи редакции

Рома Жёлудь, вдова Сергея Доренко и другие «эксперты» обсудили гибель людей из-за купания в бассейне бани с сухим льдом.

2 марта темой двух главных российских ток-шоу — «Пусть говорят» на Первом канале и «Прямой эфир» на «России 1» — стала трагедия на дне рождения блогерши Екатерины Диденко. 28 февраля из-за сухого льда, который муж именинницы высыпал в бассейн бани, где проходил праздник, погибли три человека — в том числе он сам.

На «России 1» ситуацию обсудили без Диденко, она дала только комментарий по телефону, а на Первый канал девушка пришла лично. В Москве обе программы покажут вечером, но в интернете уже появились записи эфира, которые транслировали на Дальнем Востоке.

Диденко не подозревала, что муж готовил сюрприз с сухим льдом. После происшествия она сама оказывала ему первую помощь

Екатерина была единственной из участников вечеринки, кто пришёл на программу. Первый канал также пригласил адвоката Диденко, её подругу, которая не смогла прийти на день рождения, ещё одну блогершу Ирину Акопян и продюсера, которая организует «глобальные мероприятия».

Диденко впервые поделилась свой версией произошедшего в бане. По словам блогерши, её муж Валентин скрывал, что готовит сюрприз с сухим льдом. «Когда сухой лёд стали засыпать, я думала, что на этом всё закончится. [...] Я не знаю, сколько там было льда, только в новостях читала», — рассказала она. Ведущий Дмитрий Борисов отметил, что в СМИ писали о 25-30 килограммах.

Борисов обратил внимание на то, что гости были в защитных костюмах, а значит, подозревали об опасности эксперимента. Но Екатерина объяснила, что костюмы подразумевались как часть представления: «Я не думала, не догадывалась, что туда станут прыгать люди».

«Когда достали Славика (один из пострадавших, попал в больницу, но выжил — прим. TJ) из воды, я увидела, что у него лицо синее. Я говорю: „Славик, это шутка? Славик, это розыгрыш?“ [...] В тот момент я запаниковала и начала звонить на 911», — рассказала Диденко (911 — американская служба спасения, но если позвонить по этому номеру из России, вас переадресуют на местных спасателей — прим. TJ).

Сколько из 18 гостей вечеринки прыгнули в воду, Екатерина не знает. После того, как вытащили «Славика», все стали помогать выбраться остальным и пытались оказать первую помощь пострадавшим. Диденко делала своему мужу искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Он умер в реанимации от отёка лёгких.

Сухой лёд с водой — это как трогать работающую бензопилу

«В 21 веке все, кто учился в школе, должны понимать, что сухой лёд и вода не совместимы. Это как — не надо трогать работающую бензопилу», — заявил ведущий. Гости, которые выступали в роли экспертов, на протяжении всего выпуска повторяли, что любой человек, учивший в школе химию, не повторил бы ошибку Валентина Диденко.

Некоторые осудили и Екатерину, которая называет себя «аптечным ревизорро», хотя она не имела отношения к организации сюрприза. «Почему вы как провизор не предотвратили ныряние в этот бассейн?» — возмутился криминалист Михаил Игнатов.

В студии провели опыт — химик в защитном костюме продемонстрировала действие сухого льда, опустив несколько капсул в стакан с водой. Борисов сообщил, что на всякий случай предупредил об эксперименте пожарных и дежурящую на площадке скорую.

В отличие от интернет-пользователей, гости ток-шоу не осудили блогершу за публикацию сторис после смерти мужа

После трагедии Екатерина продолжила публиковать сторис в своём инстаграме — выложила видео из больницы, рассказала о гибели мужа и друзей, попросила о психологической помощи. В соцсетях многие осудили девушку за то, что она даже в такой ситуации продолжает вести блог и накладывает на лицо бьюти-фильтры. Однако некоторые всё же вступились за неё.

Ни ведущий, ни гости «Пусть говорят» не поддержали авторов критических постов и комментариев. Они, наоборот, отметили, что благодаря сторис Екатерины все узнали, что именно произошло, в каком состоянии она и её дети. «Для меня было гораздо лучше увидеть, что Катя вышла на связь и сказала, что она жива», — сказала блогерша Ирина Акопян. «Кате нужно быть рядом с кем-то. [...] Если комфортно с подписчиками в соцсетях, значит и с ними надо быть», — добавил Борисов.

Единственным, кто попытался обвинить Диденко в «хайпе» на трагедии, стал журналист Олег Лурье. Сначала он спросил, зарабатывает ли инстаграм-блогерша на контенте. Но его быстро прервал Борисов со словами о том, что у Екатерины остались двое маленьких детей. В конце программы Лурье всё же заявил, что в гибели участников вечеринки виновата жажда популярности: «Поиск хайпа — и в итоге три смерти».

Основная мысль программы — нельзя проводить эксперименты, не зная последствий, а продавцы льда должны понести ответственность

В ток-шоу много говорили о правилах безопасности, инструктажах и ответственном подходе к экспериментам. Гости решили, что продавцы, которым Валентин Диденко якобы сообщил параметры бассейна, должны были верно рассчитать нужный объём сухого льда — сам по себе он не опасен, но «доза» углекислого газа от 25 килограммов оказалась смертельно опасной. Присутствовавший в студии адвокат счёл, что продавцов можно привлечь как соучастников преступления.

Борисов завершил программу словами: «Это страшно звучит, но есть и позитивный эффект. Может быть, в следующий раз кто-то подумает и не будет повторять. Я уверен, что теперь случаев, когда в бассейн бросают полцентнера сухого льда, не будет».

Несмотря на то, что ведущий акцентировал внимание на выводах из ситуации, не обошлось и без типичных приёмов в стиле «Пусть говорят». Например, в студии включили свадебное видео Валентина и Екатерины — и блогерша разрыдалась.

В качестве «экспертов» пригласили блогера Рому Жёлудя, несколько журналистов, председателя спортивного движения «Спортивная Россия» и вдову Сергея Доренко, которая рассказала, как пережить смерть мужа. Пожилые гости — криминалист и полицейский в отставке — несколько раз срывались на крик, но по сравнению с другими выпусками «Пусть говорят» в этот раз споров на повышенных тонах почти не было.

В программе «России 1» Диденко тоже поучаствовала — по телефону

Блогерша не пришла на программу Андрея Малахова «Прямой эфир». Она дала небольшое интервью редактору шоу по телефону, где повторила всё то, что уже было сказано в эфире Первого канала. Героями передачи стали Андрей Бойко, чья девушка погибла в бане, Вячеслав Звягин, который первым прыгнул в бассейн, и Елена Переверзева, которая снимала видео перед происшествием.

Обстановка в студии «России 1» выглядела гораздо агрессивнее, чем на Первом. К Малахову пригласили много известных персон, например, Диденко поддержали Эвелина Блёданс, Рома Жёлудь и ещё несколько блогеров. Но остальные жёстко критиковали девушку за выложенные сторис и за то, что она не предотвратила трагедию. Также гости, как и на Первом, утверждали, что любой шестиклассник не допустил бы такой ошибки.

Самыми строгими «судьями» оказались «Королева России 2014» Диана Пегас, жена футболиста Павла Погребняка Мария, продюсер Бари Алибасов и трёхкратный победитель конкурса «Мистер Вселенная» Эдуард Кривенко. Блогерша Лилия Абрамова назвала Диденко «дурой». Председатель Ассоциации профсоюзов полиции Алексей Лобарев заявил, что Екатерина стала соучастницей преступления.

0
221 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Ничто не помогает справиться с потерей близких лучше, чем Первый канал и Рома Жёлудь ред.

235

Рома, живи!

3
Уполномоченный файл

 Рома Жёлудь

Специально из Лос Анджелеса прилетел в Москву, чтобы публично поскорбеть всей страной?

2
Уполномоченный файл

Обратная сторона информатизации - приходится слышать отовсюду про жизнь каких-то дегенератов, которые дорвались до Интернета, а раньше просто были бы уборщиками, получали бы свою сотку и тихо бухали.

139

Как всегда, Шарль Перро, глубоко и умно...

44
Уполномоченный файл

Не фони, заебал

4

Комментарий удален по просьбе пользователя

6

Это в прекрасной России будущего 

0

А сколько по-вашему в СССР уборщик получал?

0

Бухать лайв перед вебкамерой - отличная идея для блога. Типа тестировщик алкоголя.

0

Да есть уже

https://youtu.be/P1R7LkwKOrg

0
Уполномоченный файл

Вообще-то инфлюенсеры как они есть, да еще и в естественной среде обитания.

0

Сотку? Чего - орехов?

0

Советских рублей.

0

Зашел чисто комменты почитать.

108

Комментарий удален

Мне кажется, или тут собрались перебежчики с флова? 

2
Уполномоченный файл

зайди по позже, будет лучше чем сейчас

6

Зайду завтра. Спасибо!

3
Уполномоченный файл

Прекрасные Комменты Будущего

1

Комментарий удален

Блядь, да я на тж захожу ТОЛЬКО чтобы комменты почитать

0

Дегрод

0
Уполномоченный файл

Хуйня на хуйне, из которой сделали хуйню, обсудили из этого хуйню и написали новость про хуйню – З А Е Б И С Ь 

72
Уполномоченный файл

Если у неё будет через 3 недели + лям подписоты я буду кекать от мразотности происходящего

25
Уполномоченный файл

уже + 400. ждёмс. 

2
Уполномоченный файл

Если б ты не удалял свои посты, у тебя тоже было б миллиард подписчиков.

0

Шёл хуй по хую, нашёл хуй на хую, взял хуй за хуй и закинул нахуй

0

И создали один лишь хайп 

0
Уполномоченный файл

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Рома Жёлудь

56

Ну он нынче популярнее на онлифенс чем на ютюбе ибо.

2

Что такое онлифейс?

1

Я вообще удивлен, откуда его откопали.
Не слышал о нем ничего со времен "рома желудь живи"

0

автору пришлось, видимо, посмотреть эти два выпуска. это самое ужасное в этой новости

54

он страдал за наши мозги!

4

Ну хоть за тебя не пришлось!

1
Уполномоченный файл

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

здоровья погибшим 

59
Уполномоченный файл

Ну вот, опять Орлова минусят. Держи лайк бро

6
Уполномоченный файл

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Уполномоченный файл

Кажись на похоронах всё-таки будут зачитывать донаты.

35

"патроны с моего Патреона могут увидеть запись с развеиванием праха Вали первыми, не упустите эту возможность!"

17

Че не пригласили мужика из зимней вишни. Даже странно

27

Комментарий удален по просьбе пользователя

10

ахаха когда я увидел эту фотку я так заорал - королевский тролленк диденки от сотрудников программы;
надо было им еще изобразить как человек умирает от механической асфиксии вследствие удушения газами, чтоб у неё прям вот точно (вьетнамские) флешбеки подключились ред.

22
Уполномоченный файл

Комментарий удален по просьбе пользователя

21

Комментарий удален по просьбе пользователя

11

Особого ада добавляет тот факт, что у пожарных в огнетушителях... тот же сухой лёд, столько в форме хлопьев

9

Эт ее когда к Малышевой позовут будет

0

Олег Лурье "журналист" - уахаха!! Говноед он знатный, это уж точно более верное утверждение. И ещё порадовали "эксперты" на втором канале: мисс Россия, Мария Погребняк, мда уж. Лично я уверен, что никто из этих так называемых экспертов в жизни не знали до этого ничего ни про сухой лёд, ни про со2. Что все равно не оправдывает тупизны трагической затеи.

29

У нас есть свой эксперт - химик-полимерщик, которого теребили, чтоб он рассказал о физическом процессе и как он может повлиять на организм

0

В тот момент я запаниковала и начала звонить на 911

25

911 работает на территории России, это точно такой же экстренный номер как и 112... Только дурак бы не сделал в России его экстренным. Или шутка в другом, то что она просто дура что звонит на цифры? Если что я из лагеря тех кто не понимает какого хуя она ведёт себя так, не бейте

10

номер не то, чтоб работает, просто срабатывает переадресация

2
Уполномоченный файл

Юмор ситуации многослойный, в том числе:

1

Плохая Америка, а как что-то случится, кому будете звонить?!

6
Уполномоченный файл

Тоже прокекал, какая же она глупая

4
Уполномоченный файл

Самыми строгими «судьями» оказались <...> продюсер Бари Алибасов

О, специалист по химии закукарекал

27

"Основная мысль программы — нельзя проводить эксперименты, не зная последствий, а продавцы льда должны понести ответственность, продавцов можно привлечь как соучастников преступления."

Ты — продавец сухого льда. Какой то мужик покупает у тебя 25 кг льда для его каких то нужд, мол сюрприз жене
@
Сам мужик, положив болт на технику безопасности, скидывает этот лед в бассик на др жены, попутно умирая от испарений, захлебнувшись в воде
@
???
@
Садишься на парочку лет как соучастник причинения смерти по неосторожности

Просто ахуенно! ред.

23

есть запись разговора мужа с продавцом льда - ему несколько раз сообщили об опасности, он как типичный альфач отвечал на все, что он все и так знает.

11

я увидела, что у него лицо синее. Я говорю: „Славик, это шутка? Славик, это розыгрыш?“

ОЙ КЕК Я ПРОСТО ОРУ

17

Славик, ты дурак? Ты нахуя в чернике измазался, Славик?

20

Медиаблядь.

25

) Человек продемонстрировал свою абсолютную несостоятельность как лидер мнения в медицинской тематике.
) А давайте её попиарим везде где только можно, пусть больше людей её слушают.

Возможно прозвучит грубо, но своими советами она убила или гипотетически убьёт значительно больше человек, чем на своём днём рождении.

18

У нее в постах инст настолько очевидные вещи про лекарства и их прием, что даже как то неловко называть ее лидером мнений.

7
Уполномоченный файл

Диденко, много осталось сухого льда?
- На донышке.

17

пожалуй, вспомним классику

6

Cool story

4

мы вроде изобретали интернет чтобы не смотреть телек.

39

*привлечь как соучастников преступления*

Какого преступления? С каких пор долбоебизм стал преступлением?

14
Уполномоченный файл

В любом случае, таких любл*дей нужно держать вдали от общества, они социально опасны.

2

"Самыми строгими «судьями» оказались ....., продюсер Бари Алибасов"
Он сам то что там пил? 

7
Уполномоченный файл

Комментарий удален по просьбе пользователя

20

Это вообще 5. 

0

"Игорь Востриков, который потерял в пожаре "Зимней вишни" троих детей, сестру и жену, теперь путешествует по Таиланду и Америке.
Вы спросите на какие такие деньги? Востриков и не скрывает, что ему была выплачена большая компенсация. В сети упоминается сумма около 7-10 миллионов рублей. Один человек достаточно долго может комфортно путешествовать на такие деньги." 

Уважаемая блогерка Диденко, от всей души просим выпустить коллаборацию с Востриковым. Мы хоть порадуемся за вас!

8

А что ему делать? С ума сходить в квартире, где все напоминает детей и жену? 
Думаю, это совершенно некорректное сравнение. 

14
Уполномоченный файл

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

между нами тает лед, пусть теперь нас никто не найдет

11
Уполномоченный файл

Передача:
-На ваших глазах наш специальный человек выпьет сухой лёд, что бы показать, как он опасен!

8

Ну учитывая, что фармацевт из нее не очень, а двух детей кормить как-то надо продолжать, то пусть хотя бы так похайпится, заодно народ узнает об опасности использования сухого льда. Посыл шоу хотя бы не лишён смысла в этот раз.

6
Уполномоченный файл

Рома Желудь... эксперты...

1
Уполномоченный файл

Диденко делала своему мужу искусственное дыхание

Прощальный поцелуй. Романтично.

6

Как бы теперь всякие инстаграм шлюхи не начали случайно убивать/калечить своих друзей/мужей на камеру ради хайпа и подпиздчиков 

5

Что я узнал из статьи
Рома Жёлудь еще жив

5

Комментарий удален

Школьный курс химии прошёл мимо меня, но если бы кто-то показал страницу учебника, где рассматривается реакция сухого льда на воду, я бы посмотрела. Особенно кто-то из участников передачи. 

2

бари алибасов себе глотку кротом прочистил и полез в критики 

4

Лезем на хайптрейн как только можем

4
Уполномоченный файл

Комментарий удален по просьбе пользователя

4

Батя хуйни не скажет)

4

Кто-то поинтересовался что думают русские репперы по данному вопросу?

3

Кто кран не закрыл? Телевидение в интернет протекает.

3

хуею с очередного пробитого дна

2

Давайте не будем продавать бензин спички оружие кухонные ножи вилки 

1
Уполномоченный файл

Вообще странно, что Еливсратова не пригласили

2
Читать все 221 комментарий
null