Интернет
Даша Лейзаренко

«У атеистов нет нравственности»: в Твиттере рассказали, как выглядят школьные уроки светской этики на самом деле

Уроки с попом, отсутствие учебников по всем модулям, отказ рассказывать ученикам об атеизме и рекомендации сводить детей в храм.

Священник проводит урок «Основ православной культуры», 2019 год Фото «Юрга Православная»

Пользовательница @inferidze запустила в Твиттер-тред о родительском собрании четвероклассников, где родители выбирали модуль для предмета «Основы религиозных культур и светской этики». Директор заявил, что православие будут преподавать и на уроках светской этики, на занятия будет приходить поп, а учебников по другим конфессиям в школе просто нет.

Что такое «Основы религиозных культур и светской этики»

В 2010 году предмет «Основы религиозных культур и светской этики» экспериментально ввели в 19 регионах России. 1 сентября 2012 года урок стал обязательным для всех четвероклассников. Родители или законные представители ребёнка могут выбрать один модуль из шести: основы светской этики, мировые религиозные культуры, основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры или основы иудейской культуры.

Руководство школы не вправе заставлять выбрать конкретный модуль и обязано учить любому из выбранных. Уроки проводят педагоги школ, а не священники. На курсе должны преподавать не основы религии, а рассказывать о культуре, которая порождена той или иной религией. В 2012 году большинство родителей выбирали основы светской этики или основы мировых религиозных культур.

Родители и даже сами представители РПЦ часто критиковали уроки за навязывание религии, а не преподавание её как части культуры. Многие считали предмет бесполезным — на нём не ставят оценки, но посещение всё равно обязательно. Рецензенты учебника по основам православной культуры отмечали, что в нём вместо заявленной тематики излагают «основы православной доктрины». В учебниках по другим модулям находили нарушения Конституции РФ, проповедческий тон и неточности.

При этом РПЦ неоднократно просила Минобрнауки расширить преподавание курса — увеличить часы или преподавать предмет со второго до девятого класса и переименовать его в «Православную культуру». Необходимость расширения сначала объясняли «воспитанием национального самосознания», а куратор сферы образования от Духовного управления мусульман России Дамир Мухетдинов — возросшей террористической угрозой.

Уроки светской этики в реальности

Автор треда рассказала, что модуль светской этики включает изучение православия, поскольку, по мнению директора, «нравственности без религии не бывает». А об атеизме детям отказываются рассказывать, потому что «у атеистов нет культуры».

Учебников по другим модулям, кроме основ светской этики и основ православной культуры, в школе в принципе нет, а на уроки пригласят попа «для консультации», хотя священники могут вести курс только при наличии педагогического образования.

Автор твита отказалась раскрывать TJ, о какой школе идёт речь: «Я не хотела бы, чтобы информация дошла до фигурантов рассказа, потому что нам здесь ещё жить и учиться».

Пользовательница @inferedzi рассказала, что её публикации в Твиттере пока не имели никаких последствий, но она «чувствует, что ничем хорошим это не закончится»: «В нашей школе инакомыслия не любят». TJ направил запросы в Минпросвещения и Минобрнауки, но не получил оперативного ответа.

#соцсети#twitter#образование