Паблик: Искусство для отсталых Статьи редакции
Студентки художественного вуза превращают картины в мемы, придумывая им ироничные названия.
С декабря 2016 года во «ВКонтакте» ведётся сообщество «Искусство для отсталых», авторы которого придумывают названия известным картинам, превращая произведения искусства в мемы. TJ поговорил с создательницами паблика, студентками Ксюшей и Таней, которые вместе учатся в одном из московских художественных вузов, а также занимаются дизайном и иллюстрацией.
Авторы сообщества рассказали, что идея создать сообщество пришла к ним благодаря лекциям по истории искусств. Девушки долго готовились к экзамену, где нужно было запомнить много художников, картин, а также эпоху создания работ: «В какой-то момент мы стали писать тупые описания, чтобы лучше запомнить названия. Скидывали другу другу, угарали с этого, но действительно запоминали. В день экзамена мы зачитали одногруппникам наши описания. Все смеялись, а кто-то вскользь сказал, что нам надо сделать паблик. Через пару дней мы реально его сделали».
Ксюше и Тане казалось, что они «слишком глупые» для запоминания всего объема информации для экзамена. Они считали себя отстающими по этому предмету, поэтому хотели с помощью юмора сделать искусство понятным «даже для дурачков».
Чаще всего в паблике можно встретить картины эпохи Ренессанса или импрессионизма, а вот современное искусство встречается реже. Создательницы отмечают, что с эпохой Возрождения проще работать: «Там есть сюжетность, которая уже наталкивает на идеи. К выражению лица можно подобрать что-то смешное. Мы сами хотели бы больше обыгрывать современное искусство, но на такие посты отклик аудитории заметно ниже, поскольку картины более старых эпох легко воспринимаются даже без художественного бэкграунда».
В сообществе также много шуток про студенчество. «Пока мы ещё учимся, нам проще шутить про учёбу, да и по статистике у нас много подписчиков нашего возраста. При этом мы с особым трепетом относимся к шуткам про школу (про контрольную по матеше, бесячую училку и очередь в столовке за сосиской в тесте). Тут и попытка попасть в аудиторию помладше, и своего рода рефлексия», — отмечают создательницы паблика.
Подписчики регулярно присылают контент в «предложенное» сообщества. Создательницы отмечают, что довольно часто пользователи пытаются продвигать собственное творчество, но иногда бывают довольно смешные посты. Во «ВКонтакте» рассказали, что «Искусство для отсталых» четыре раза получало отметку «Прометея».
Таня и Ксюша создали два стикерпака на основе своих мемов. Но пока авторы сообщества не знают, как дальше развивать паблик: «Хотелось бы делать больше мерча, классные и интересные стикеры. Идей куча, но нет времени на их реализацию».
Я очень часто хожу в музеи, моё окружение думает, что я дохуя культурная личность, но на самом деле я именно этим же занимаюсь.
Когда с виду ты вдумчиво смотришь в картину, а на самом деле пытаешься сочинить ржачный диалог или ситуацию под происходящее там, весьма атмосферно.
А вообще, если ты мысленно оставляешь себя на тет-а-тет с творением и находишь себя в нём, обрамляя или дополняя сюжет автора своей идеей — разве не в этом основной смысл созерцания и высшая ценность искусства?
А по Шопенгауэру дак вообще, умение найти образ и смысл, что отстоит воспринимаемое от ожидаемого, доводя до нужного уровня абсурдности — высокая идея философии юмора. Так что бля, значит подобное занятие не для отсталых, а просветлённых наоборот (если соглашаться с Шопенгауэром).
Печальный Филипп
моё окружение думает, что я дохуя культурная личность
А по Шопенгауэру дак вообще
ебать ты культурный!...
Ну читать философию не значит быть культурным, вон Ницше такой знатный грубиан, хам и невежда в своих работах иногда, что по факту даже @Живой блик более деликатен в общении.
Я разные музеи люблю. Современное искусство я люблю разбирать, особенно когда автор адекватно идею представит. Классическое это вот в тему статьи, ибо к нему в любом случае ты относишься с уважением, но если ты человек не ограничен в информации, то большинство творений или с рукой автора знаком уже, и хочется как то дополнить, чтобы не досадно было.
Ну вот на динозавров всяких я больше всего люблю сходить посмотреть ибо это чисто интересно.
Если не был в Микулино в музее, то очень рекомендую. Правда, сама я там была года 3 назад, и не знаю, что с ним сейчас.
Там и 20 посетителей в неделю не наберется, наверное. Только если школьников на экскурсии сгоняют иногда.
Это, если не ошибаюсь, Лотошинский район.
И, тогда уж, Осташевский музей (Волоколамский р-н) до кучи. Правда, директор не отпустит, пока не расскажет все, совсем все!)
Да не скажи, я в Волоколамск мотаюсь постоянно в выходные, от Тушино билет что-то около 288 рублей стоит. Правда, до Осташево на рейсовом автобусе порядка 40 минут еще добираться и ходят не вот часто, придется подстраиваться.
Плюс от Тушино ходят автобусы до Волока, 300 рублей билет. От Ховрино тоже ходят, но вот на них не стоит, все пробки собирает мкадовские.
Сначала можно подумать, что там много абстрактных мемов не вписывающихся в современный шаблон псевдочерного и псевдоинтеллектуального юмора, но там действительно для отсталых
В 2016 было такое и это было немного смешнее