{"id":906,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=906&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=413af13d844da7e84c97fdf1d29e78ebf1a11a0edd61d068a8ddf7c16768b86e","isPaidAndBannersEnabled":false}

Это не грипп. Это хуже

Ютюб-канал Vox выпустил видео, в котором объясняет, что сравнивать covid-19 с гриппом неправильно и даже опасно

Корь - одно из самых заразных заболеваний, которые мы знаем.
Один человек с корью, скорее всего заразит 12-18 других.
Это число называют "базовое репродуктивное число", или Ro.

Учёные используют его для того, чтобы описать, насколько заразна болезнь. Вирус Зика? Его Ro=3-6.6 (супер заразный). Но у сезонного гриппа Ro=1.3 (немного больше единицы). А у covid-19, заболевании вызванном коронавирусом, Ro=2-2.5 (около двух). Здесь разница между гриппом и коронавирусом не кажется такой уж большой, особенно когда сравниваешь их с корью и вирусом Зика - реально опасными.

К тому же: симптомы гриппа и covid-19 во многом схожи. Температура, кашель, оба могут привести к пневмонии, которая, как правило, и является смертельной.

Поэтому вполне понятно, почему их так часто называют похожими или стремятся сопоставить. Но подождите... Давайте снова вернёмся к этому числу, Ro. Если у гриппа это число равно 1.3, это значит что заболевший заразит одного или двух человек. После 10 циклов получается 56 человек. Но с covid-19 после 10 циклов получается более 2000 заражённых (2047).

Здесь вот большая разница с гриппом. Знать чем эти вирусы отличаются - значит понимать, насколько covid-19 опасен.

И почему к нему нужно относиться очень серьёзно. Когда мы начинаем искать эти схожести с гриппом, мы будто бы успокаиваем сами себя. Но, к сожалению, в этом случае это неправильная реакция. Каждый год сезонный грипп убивает около 60.000 американцев. На конец марта covid-19 убил 34.000 по всему миру. И учёные ожидают, что это число значительно увеличиться.

Самое главное отличие между гриппом и covid-19 - время, которое проходит с момента заражения до того, как мы начинаем чувствовать симптомы.В случае с covid-19 обычно проходит 5 дней перед тем, как проявятся симптомы. Но могут быть и все 12-14 дней. Это называется инкубационный период.

В этот период, человек чувствует себя хорошо, но уже может заражать других.У гриппа этот период составляет обычно 1-2 дня. Заболеваешь - и чувствуешь себя плохо уже через два дня.

Это ведёт к следующему отличию. Ни у кого ещё нет иммунитета к covid-19. Наше имунная система с ним ещё не встречалась. В случае с гриппом у части населения уже есть к нему иммунитет (или потому что им делали прививку, или потому что иммунитет уже умеет бороться с этим штаммом гриппа). Поэтому, когда кто-то заболевает гриппом, они могут заразить только тех у кого нет к нему иммунитета. Именно поэтому учёные и врачи каждый год настойчиво просят нас сделать прививку. Если достаточно людей имеют иммунитет, они могут как бы "отразить" его от других. Но covid19 - это новинка.

Никто им не болел до этого, и вакцины нет. Это значит, что почти каждый на планете уязвим. Так что, пока заражённый человек коммуницирует с другими (он может и не знать, что заражён), коронавирус распространяется как лесной пожар. Только 2% больных гриппом нуждаются в госпитализации. В случае с коронавирусом - это 20-31%.

Нам ещё предстоит узнать реальную смертность от covid-19. Сейчас учёные говорят, что это приблизительно 3%. Но у гриппа то - всего 0.1%! И грипп способен убивать 60.000 человек только в Америке каждый год. Коронавирус способен убивать минимум в 10 раз больше.

Именно это недавно ведущий инфекционист доктор Фауси в Соединённых Штатах пытался объяснить конгрессу.

И это только общий процент для всех возрастных групп. Чем ты старше - тем он выше.Учёные сейчас заявляют, что в итоге коронавирусом может переболеть от 20 до 60 процентов всего земного шара.

Пока нет ни лечения, ни вакцины. Единственная защита, которую мы сейчас имеем - это социальная. Мы можем исключить себя из цепи не с помощью иммунитета, а с помощью социальной изоляции.

Просто не находиться ни с кем рядом, и сидеть дома - настолько долго, насколько возможно. Но это сработает, только если каждый к этому отнесётся серьёзно. Вполне понятно, что люди пытаются сравнивать ковид с гриппом, но в этом случае это бесполезно. Для нас естественно сравнивать всё со всем, таким образом делая проблему для себя менее значимой. Это может успокоить нас. Но сейчас важно быть бдительными и действовать правильно. (Перевёл Иван Прохоров)

0
126 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Парадный каякер

Vox — это желтая газетенка. Никогда не забуду тот день, когда они выпустили ролик на YouTube где утверждалось, что по данным их источника связанного с расследованием Мюллера против Дональда Трампа, есть "неопровержимые доказательства", после которых Трампа скоро ждет импичмент.
И, на следующий день сам спецпрокурор Мюллер делает заявление, о закрытии расследования, в связи с отсутствием доказательств. 
Под роликом на YouTube набираются дизлайки, и Vox удаляет ролик с сайта и скрывает на YouTube. Порвахи, проплаченные партией демократов. 

48
Парадный каякер

Они, конечно, ангажированные долбоёбы, но у них есть и качественные ролики.

9

ВГТРК, конечно, ангажированные долбоёбы, но у них есть и качественные ролики. 
Поправил. Ничего не изменилось, правда. 

20

смотрю их только за красивый визуал. А так за такие идиотские грехи даже Нью-Йорк таймс перестал нравится

4

Комментарий удален

Друг, это дословный перевод. Я лично никого не запугиваю. Как в ролике сказали, так и перевёл. Спасибо за оскорбления и удачи!

67

Есть простая статистика. Каждый четвертый-пятый умрёт и пусть это будут не Ваши близкие. ред.

–34

В любом случае минус за этот высер. Если ты переводил, то почему не сопоставил коррректные параметры?

–11

не люблю людей которые начинают предложения с "друг", "брат" и т.д

1

Ну сорян. Думал, что это это этот текст выдумывал. Просто посмотри сколько от гриппа ежегодно отъезжает, может прояснится что-нибудь

–22

Комментарий удален

Комментарий удален

Выпилите этого агрессивно-токсичного новорега, пусть на tj вернутся рыбки и дельфины

1

Сразу представился аквариум с рыбками, которые между между кормом заглатывают собственное говно. Если у тебя был аквариум, поймёшь. В принципе неплохое описание тж.

–3

Ну хоть один здравый комментарий, поддерживаю всецело!

0

Ой, а это не тот ли сжвшный желтушный VOX, который делал красивый ролик и инфографику о том, что весь мир создан мужчинами для мужчин, а особенно лекарства, и при этом 70% времени сам себя опровергал, а 30% подменял факты?

20

Yes.

0

Это вот этот вокс

0

Как-то все время обходится стороной и не проговаривается следующий момент: раз этот вирус и мы контактируем сейчас по модели "встреча двух незнакомцев", то рано или поздно, не в этом году, так в следующих, после почти неизбежного ослабления и снятия всех карантинов, переболеть придется очень многим, если не почти всем, пока не выработается достаточный коллективный иммунитет, способный тормозить распространение этого вируса в популяциях (да и то при условии, что он не будет мутировать подобно гриппу). Что там будет с вакциной и через сколько лет - это еще бабка надвое сказала. В итоге вся эта самоизоляция нужна лишь для того, чтобы сгладить удар по медицинским системам, но свою жатву вирус все равно так или иначе соберет, просеяв неготовую к встрече с ним часть человеческих организмов. Грубо говоря, при переполненных больницах в мире умрет, допустим, 20 миллионов и за полгода, а при не критически загруженных 15 миллионов и за год. В общем, при таких параметрах, которые вирус сейчас показывает, изолировать его в локальных очагах вряд ли выйдет, он зайдет чтобы прописать в ебасосину каждому. И кстати, не факт, что малоподвижное протухание в квартирах с семейными сокамерниками, создающими друг для друга напряженную психологическую атмосферу (сейчас уже бум разводов, а карантины только начались), улучшит иммунитет рода человеческого и поможет подготовиться каждому юниту к выходу раз на раз с этим нано-ублюдком. ред.

14
Парадный каякер

1. Чем больше людей вырабатывают иммунитет (переболев) тем слабее вирус распространяется.
2. Как ты уже сказал, карантин нужен для сглаживания эпидемии. Таким образом количество больных растет медленнее, у врачей есть силы и возможности оказывать достаточную помощь большему количеству людей.
3. Сейчас по всему миру десятки команд в разных компаниях и университетах работают над вакциной.
4. Вирус сам по себе мутирует, а коронавирусы мутируют в "лучшую" сторону, потому что основная задача вируса не убить человека, а размножаться. Другими словами, он может стать не самой серьезной ОРВИ, как и множество других коронавирусов.

7
Парадный каякер

Слышб, ты чо бледный, голодный узник бетонных гулагов?

–1
Парадный каякер

если не почти всем

да всем, но лучше не в пик, а попозже как раз

0

Да, карантины помогут размазать время работы аппаратов ИВЛ на большее количество нуждающихся. Но во-первых, медицинские системы перегружаются очень быстро даже при карантинах, не хватает не только аппаратов или коек, но банально медиков и спецсредств для них. Тяжелых больных все равно слишком много для существующих сегодня медсистем мирного времени, буфер медпомощи в любой момент чаще всего переполнен, и большинство лишних больных, кому "не хватило стула", могут рассчитывать только на удачу, что у них будет легкое течение болезни. А во-вторых, всех нуждающихся эти аппараты все равно не спасают. Даже под тотальным наблюдением и при максимальном объеме возможной сегодня медицинской помощи для таких больных - все равно половина пришедших к такому состоянию умирают. При этом совсем еще неясно насколько людей ослабят условия малоподвижного карантина и ухудшение уровня жизни из-за коллапса экономик, для миллионов (десятков, а может и сотен) это будет, вероятно, очень драматичное ухудшение, буквально катастрофа. Не факт, что ужасный конец в сумме не окажется лучше, чем ужас без конца в странах, где будут тянуть с выработкой этого коллективного иммунитета, где поставили цель вытаскивать с того света чуть больше тяжелых больных, но ценой уничтожения своих экономик и ослабления сил арестованных наций. Кто знает как через полгода начнут переносить вирус бледные, голодные узники бетонных гулагов.

3

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

50% с карантинами будут очень долго набираться. Сейчас за 3 месяца с уже перегруженными системами здравоохранения переболел только жалкий миллион от семи миллиардов. Очень медленно, боюсь, мировая экономика не потянет такую маленькую скорость.

0

Нужно это видео на русском везде распространять, чтобы задавить распространение видосов в стиле "я экскурсовод из Италии, а значит я эксперт по вирусам и я считаю что коронавирус это фигня"

7
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

4

Ролик игнорирует возрастную смертность

2
Парадный каякер

Ролик полная чушь. 

3

Послушайте-ка. Если эта зараза была в природе, почему она только сейчас всплыла? Идеальный баланс заразности, безсимптомности, длительности жизни носителя, и смертности на худой конец. Похоже на Plague Inc. Это всё ни о чём не говорит никому?

1

Полная хуйня. Вирусы живут в своих носителях всю историю жизни на планете, приспосабливаясь друг к другу и постоянно "учась" сосуществовать вместе. Просто человек с этими носителями не пересекался, они жили себе в непролазных джунглях каких-нибудь и пещерах. Но из-за хозяйственного наступления на природу, одомашивания, вырубания древних лесов, китайцев, жрущих все подряд, человек постепенно контактирует с этой чужой для нас вирусней. Ни мы, ни новые вирусы друг к другу не готовы и начинается процесс притирки и отбора. Новый вирус учится распространяться, не убивая сходу носителя (штаммы, которые сразу убивают, далеко не уйдут), а у человека идет процесс отбора на устойчивость к новой заразе. 

1

Вирус учится распространяться? Он ничему не учится. Это человек учится распространять вирус, ну или сдерживать распространение

–2

Ну наконец-то красивая презентация в пауерпойнте с отсылкой к словам британских ученых!
А то мы всю информацию в основном получаем от людей, чей основной рабочий навык - врать (политики и медийные персоны с актерским мастерством)
Так много данных на инфографиках, аж голова закружилась. Рисовали бы сразу просто слово СМЕРТЬ в один красный столбик да и всё.

–3

Владислав, а что не так? смерти боишься? что не успеешь еще минусов понаставить? 
Черкани хоть в ответку

0

Не люблю когда начинают идти в профиль и минусить по комментариям :(
Vox норм ребята, конечно иногда перегибают палку, это я касательно последнего предложения минус влепил

0
Парадный каякер

в голос

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Парадный каякер

Поразвели тупых твинков.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Это не жидкий пук. Это понос в штанах

1

Самоизоляция на 2 недели и все. Принимай сидидомаблядь. И все будет ок. Так меньше заразится народа. Все. Это месяц назад ясно было без тыщи роликов

1
Парадный каякер

@Иван Прохоров спасибо за перевод, подписался на тебя. 

0

Спасибо

1
Парадный каякер

Держите в курсе (нет).

0

Блять, сначала 2 раза смотрел ролик на английском чтобы до конца понять о чем речь, потом зашел в материал и увидел, что есть текст на русском, пиздец

0

Кто на английском не шпарит. Вот годный русскоязычный ролик. Здесь даже тема лучше раскрыта, имхо   ред.

0

все хорошо, не комментирую, но грамматику бы хоть проверили.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

всем привет

0

I love Vox!

0
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Это моя старая ава. Она была еще до зеленой.

0

Хм, ну прям хз. До сих пор считаю, что все это раздуто. Но на карантине сижу))

0
Читать все 126 комментариев
null