Из-за коронавируса российские студенты не ходят в вузы. Поэтому они воссоздают родные кампусы в Minecraft Статьи редакции

Вузам предстоит ещё месяц «дистанционки», а застрявшие дома студенты не хотят терять связь с альма-матер. Идея объединила университеты по всей стране.

​Корпус НИУ ВШЭ в Minecraft

Из-за пандемии коронавируса российское студенчество переживает непростые времена: с середины марта большинство вузов перешли на дистанционное обучение, а во время «путинских каникул» объявили каникулы. 2 апреля Владимир Путин продлил нерабочий период до конца месяца, но университеты всё же возобновят занятия на «дистанционке» с 6 апреля.

Месяц дистанционного обучения также осложняется тем, что в России для этого нет единой системы — приходится выкручиваться. Это приводит к физкультуре в WhatsApp и другим странным случаям. Но в то же время ситуация открыла перед российскими студентами новые возможности для креатива. Нельзя прийти в свою альма-матер? Тогда можно просто перенести её в Minecraft.

Немного о стройке в Minecraft

Одна из главных особенностей игры, которая сделала её настоящим феноменом — широкие возможности для строительства. Набор инструментов и механик позволяет создать в Minecraft буквально что угодно, и спустя 11 лет после релиза по сети до сих пор расходятся грандиозные постройки, сделанные игроками.

Естественно, главный источник вдохновения для сообщества — объекты, существующие в реальном мире и поп-культуре. Перенос зданий и целых городов стал одним из многочисленных занятий в Minecraft. Игроки объединялись, проектировали и возводили всё — от Королевской гавани из «Игры престолов» до более-менее полноценного Краснодара.

Люди тратят годы, создавая в игре свои миры из реальных и вымышленных объектов. А в марте 2020 года пользователи отчитались о переносе в Minecraft целой планеты Земля в натуральную величину.

18 марта, через несколько дней после введения «дистанционки», по интернету разошлась история про студентов Донского государственного технического университета (ДГТУ), которые уговорили преподавателя провести лекцию по программированию в специально созданной аудитории в Minecraft. По словам студентов, это их способ сохранить студенческое единство, которое сложно прочувствовать во время пар в Zoom. Теперь они при поддержке администрации строят полноценный кампус ДГТУ.

Это не единичный пример. За две недели в России появилось около десятка подобных проектов — от Москвы до Владивостока. Во всех случаях происходит примерно одно и то же: студенты разных институтов и направлений объединяются, чтобы воссоздать родные корпуса на серверах Minectaft. Они собирают фото и планы зданий, пытаются достичь точного внешнего сходства и хотят сделать так, чтобы студент вуза не потерялся в коридорах его виртуальной копии. Всё это для того, чтобы не падать духом во время пандемии и сохранять эффект «присутствия» в студенческой жизни.

Студент Высшей школы экономики Роман вспоминает, что их проект «Minecraft НИУ ВШЭ» начался в первый же день карантина: руководители студорганизаций собрались в общем чате с администрацией вуза и стали обсуждать «массовую онлайн-активность». Остановились на том, чтобы воссоздать в Minecraft самый большой корпус вуза — комплекс на Покровском бульваре.

Активисты разных сообществ (Movement, HSE Alma Mater и независимый паблик Sправедливость) за две ночи сделали центральный атриум, а потом кинули клич другим студентам. Только за первый день они набрали 155 «строителей», сейчас заявок на участие уже больше 300. Единственный критерий — нужно учиться в ВШЭ. Для новичков в Minecraft есть кураторы, которые помогают освоиться с механиками и в целом координируют стройку.

Администрация ВШЭ помогла проекту не только информационно — по словам Романа, они сфотографировали вуз изнутри и помогли достать технические паспорта зданий.

Технические паспорта зданий помогают нам правильно размечать фундамент, строить кабинеты. Изначально мы построили атриум и примерно прикинули размеры на глаз. По одной из стеклянных стен мы посчитали, что один метр в реальной жизни равен 1,35 блокам в Minecraft. На это и ориентируемся: смотрим на план здания, умножаем кол-во метров на 1,35 и строим. Без технических паспортов у нас бы не получилось воссоздать все 13 зданий корпуса.

Многие из нас не были во всех зданиях, например, я был лишь в четырёх из них. Учитывается и внутренний образ корпуса. Для точного воссоздания мы пользуемся 3D-туром по Покровке, который доступен на сайте НИУ ВШЭ. Также нам помогают сотрудники университета, они присылают фотографии своих кабинетов. Цифровой блок «Вышки» помог в создании сервера. В строительстве участвуют ребята, которые учатся на Покровке, поэтому они строят архитектуру многих аудиторий по памяти.

Роман
участник постройки ВШЭ в Minecraft

Проекту воссоздания ВШЭ помогло совпадение: брат помощника ректора по взаимодействию со студентами — Minecraft-блогер с 5 миллионами подписчиков на YouTube. Он помог студентам с размещением на собственном сервере — на отдельную карту перенесли атриум, и там же стали строить другие части кампуса.

Сервер стал настоящей базой для московских Minecraft-вузов: там же сейчас располагаются Лицей НИУ ВШЭ, МФТИ, МГЮА, РЭУ им. Плеханова, также ведутся переговоры с «Шанинкой». Команда ВШЭ помогает студентам других университетов и предполагает, что их количество увеличится. «Вышке» же осталось четыре корпуса для завершения комплекса на Покровке — всё хотят доделать к середине апреля.

Ректор ВШЭ изначально сказал активистам, что будет следить за развитием строительства. Те предполагают, что в виртуальном вузе можно будет проводить пары и развлекательные мероприятия. Также команда проекта думает в сторону Дня открытых дверей — сейчас у абитуриентов нет возможности сходить в вуз и посмотреть, хотят ли они там учиться.

«В первую очередь, строительство родного вуза — это способ отвлечься от напряженной обстановки в связи с пандемией коронавируса», — говорит Роман. По его мнению, активность в Minecraft помогла сдвинуть застой во внеучебной жизни студентов «Вышки», которым, как и всей стране, приходится сидеть дома.

Студенты СПбГУ задумали перенести свой вуз в Minecraft ещё осенью 2019 года, когда образовали свою киберлигу. Но долгое время она находилась на уровне локальной шутки, объясняет TJ студент истфака Григорий. Когда в петербургском университете объявили о переходе на дистанционку, он связался с другом и запланировал воплотить идею в жизнь. Тогда же друзья узнали о лекциях ДГТУ и проекте ВШЭ.

«Мы, будучи школьниками, играли в Minecraft, и эта идея нам очень понравилась. Немало часов было проведено среди кубов и наших построек», — отмечает Григорий. Первым они построили здание института истории, постепенно круг активных строителей разросся до 26 человек. Большинство из них — те, кто уже знаком с игрой.

Администрация СПбГУ тоже поддержала проект «Minecraft SPbU», но у команды было меньше информации о корпусах — приходилось ориентироваться на фото и режим Google Street View. С интерьерами альма-матер сложнее: приходится воссоздавать по памяти, но активисты были не во всех зданиях.

Одна из задач студентов — воссоздание в Minecraft здания Двенадцати коллегий. Это корпус на Университетской набережной Васильевского острова, построенный ещё в 18-м веке по указу Петра I. Сейчас это одно из главных зданий СПбГУ. Григорий отмечает: «Здание Двенадцати коллегий представляет из себя 12 идентичных секторов. Мой одноклассник сумел найти в интернете старые планы части здания — при постройке мы на них ориентировались».

Ситуация с планами исходит из понятной проблемы. В Minecraft мало просто построить здание — его ещё надо спроектировать, и если речь идёт о реальном аналоге, то многое зависит от точности.

Есть ряд людей, которые неформально являются «главными архитекторами». При строительстве мы отталкиваемся от того, что один куб в игре равен одному кубическому метру. Естественно, это накладывает определенные ограничения. Здание истфака в реальной жизни — неправильный прямоугольник, но для простоты мы свели его к квадрату.

Сначала мы намечаем контур здания, отстраиваем скелет. Потом занимаемся экстерьером и только потом внутренней планировкой. Эта неточность неизбежна, но не влияет на восприятие здания. Если говорить об истфаке, которым я больше всего занимался, студент в нём не потеряется. Я постоянно сверял результат с беседой своего потока и старшекурсниками, так что путь типичного студента «крыльцо-столовка-лекторий» может повторить каждый.

Григорий
участник постройки СПбГУ в Minecraft

По словам команды проекта, они договариваются о проведении лекций в виртуальном СПбГУ. Но всё осложняется возрастом преподавателей истфака: в среднем они старше 50 лет. Но после пандемии студенты не собираются уходить с сервера — они планируют его развивать.

По словам Григория, воссоздание вуза в Minecraft превратилось для него в «симулятор большого начальства» — слишком уж много всего нужно контролировать. Но он благодарен за такой опыт и надеется, что такая кооперация студентов приведёт к большему числу интересных проектов. Только уже без обязательной изоляции и дистанционного обучения.

В конце концов, это способ рассказать об истфаке и СПбГУ, о моих замечательных товарищах, которые на первом курсе уже сделали больше, чем многие люди за бакалавриат, магистратуру и аспирантуру. Способ показать современное студенчество и его дух. Зачем вообще поступать в университет, если не ради этого сообщества?

Григорий
участник постройки СПбГУ в Minecraft
Обновлено (17:20): после публикации материала студенты других вузов стали присылать нам примеры своего переноса зданий в Minecraft. Мы будем собирать их здесь по мере появления.

ИТМО

МГЮА

НИТУ МИСиС

УГИ УрФУ

МГТУ

0
51 комментарий
Написать комментарий...
Пушка Навального

вот им делать нехуй, моглиб в коменты на тж срать 

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Blashenkov

Мы в ИТМО тоже вот строим

Ответить
Развернуть ветку
Золотой инструмент

Придётся ещё рынок строить.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
пиу-пиу
 студенты
 Minecraft

Сначала хотел обсмеять, а потом вспомнил, что недавно спал с человеком, который родился при Путине.

Ответить
Развернуть ветку
Ученый инструмент

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Интересный ключ

теперь попробуй с тем кто умер при Путине 

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Корзенников

Месяц работы

Ответить
Развернуть ветку
Текущий микроскоп

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Человек Кирпич

Как же охренительно. Это настоящий город?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Человек Кирпич

Я вот немного меньше года уже строю школу и район вокруг. Как бы это опубликовать? Я в ней не учусь давно.

Ответить
Развернуть ветку
Полезный нос

Дачу ректору когда будут строить?

Ответить
Развернуть ветку
Честной Даниль

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
r0manov #LetsplaySpb

Лучше бы в ArhiCAD и 3dMax делали, хоть толку больше было бы

Ответить
Развернуть ветку
Matthew Kazimirov

МГЮА на месте😎

Ответить
Развернуть ветку
Alex

МИСиС забыли упомянуть. Там уже сервер скоро будет.

Ответить
Развернуть ветку
Бурный магнит
Ответить
Развернуть ветку
Yuri Miller

у вас слишком много времени. научитесь зарабатывать деньги дистанционно лучше

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Воинский торшер

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Арсений Ковешников

Для «МИСиС» и получше скриншотик есть :)

Ответить
Развернуть ветку
Воинский торшер

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Химический меч

где-то я это уже слышал!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Будущий паркур

Иначе и не представить этих архитекторов

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Шмидт

УГИ УрФУ

Ответить
Развернуть ветку
Marat Khamadeev

Наконец-то у меня в КФУ зашевелились 

Ответить
Развернуть ветку
Склонный шар

Сейчас на сервак подключится Пу и команда и все кубики спиздят 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Вова Кахачев

МГСУ тоже вроде как строить начали

Ответить
Развернуть ветку
Экспертный Мика

Бордель Бауманки (УЛК) уже сделали?

Ответить
Развернуть ветку
Andre Macareno

Если там нельзя будет проехать на лифте с первого по 11 этаж с шансом остановки на каждом этаже — можете не приглашать

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Интеллектуальный клуб

Можно проще. Надо смотреть в будущее.

Ответить
Развернуть ветку
Страшный огонь

Заметьте, на всех скринах людей нет – все сидят дома, ибо коронавирус

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Морозов

У нас в Бонче ещё летом построили :-)
Правда пока без наполнения аудиторий, но тем не менее вполне реалистично, линк прикрепляю, будет приятно если добавите в общий список 🙂

Ответить
Развернуть ветку
Andre Macareno

Когда снёс половину корпуса

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 51 комментарий
null