Твой промокод на КиноПоиск
INTERWEBZ
18+

Вам не обязательно быть продуктивным во время карантина — хотя интернет и пытается убедить в обратном Материал редакции

Из каждого угла говорят о том, что на самоизоляции нужно пройти все курсы, выучить все языки или хотя бы посмотреть все сериалы. Но, может, этот культ продуктивности подходит не всем.

В закладки
Аудио
Арт HuffPost

С 28 марта по 3 апреля в России прошла первая «нерабочая неделя» из-за пандемии коронавируса, которая по сути оказалась общенациональным карантином. В большинстве регионов страны ограничили выход людей из дома, объявив режим изоляции. И так россиянам предстоит жить до конца апреля, если ситуация с Covid-19 не улучшится.

Из-за всего этого у части людей появилось «дополнительное» время: одни попали в список тех, кто на «путинских каникулах» не работают, другие больше не тратят часы на дорогу, работая из дома. И на таких людей напал «культ продуктивности», который к тому же поддержали многие компании. Появились лишние два часа в день? Вот тебе бесконечный список онлайн-курсов, найди новое хобби, подтяни иностранный язык, займись спортом. На крайний случай — пересмотри все сериалы или вернись к тем видеоурокам, к которым ты давно обещал вернуться.

Об этом пишут в соцсетях, подборки ресурсов для продуктивности рекомендуют на сайтах, на почту приходят списки того, чем заняться на самоизоляции. Тем более, что многое из этого делают бесплатным. Но что, если необязательно нужно быть продуктивным, особенно в такое тревожное для мира время? Об этом задумалась редактор The New York Times Тейлор Лоренц. TJ сделал конспект материала.

Когда 34-летний администратор из Филадельфии Дейв Кью узнал о переходе на дистанционную работу, он начал фантазировать обо всех делах по дому, которые он может сделать. Они с женой купили краску и доски, чтобы наконец-то смастерить кухонный шкаф. Но за две недели ни к чему из этого они не прикоснулись — из-за работы и ухода за детьми у них просто не оказалось лишнего времени. Удалённая работа оказалась не лёгким времяпровождением.

Пандемия коронавируса заперла нас в домах, и мы стали испытывать давление по поводу того, чтобы в образовавшееся свободное время научиться готовить, прийти в физическую форму или выучиться на новую профессию. Интернет, с его постоянным потоком статей, списками целей на карантин и флешмобами, только усиливает это давление.

«В блогах, соцсетях и емэйлах говорят: используй это время продуктивно!», — жалуется 57-летняя фотограф Джули Улструп. Но в разгар пандемии, с которой современное общество ещё не сталкивалось, людям всё труднее добиться успеха в чём либо. Карантин — это не только время, но и постоянная тревога, которая сковывает некоторых людей.

Собеседники Лоренц соглашаются: даже в лучшие времена сложно быть продуктивным, что говорить про условия мирового кризиса, когда тысячи людей заражаются, а другие тысячи лишаются работы. Кажется, что появилось множество лишнего времени, которое нужно полезно использовать. Но люди сидят дома не просто так. И даже свободное время превращается в давление и переживания.

По мнению Лоренц, просто оставаться дома, чтобы бороться с пандемией — уже достаточно. Она связывает тенденцию к переоценке своих сил с особенностями американской культуры, но, на самом деле, культ продуктивности захлестнул и Россию. С начала массовой самоизоляции повсюду только и слышно о том, что каждую секунду времени, которую ты раньше тратил на путь на работу или что-то другое, нужно теперь использовать по-максимуму.

В итоге зацикленность на продуктивности, особенно в домашнем режиме, приводит к следующей ситуации: ты либо чувствуешь себя неудачником из-за того, что не выполняешь всё из задуманного, либо чувствуешь себя выгоревшим из-за постоянного стремления к идеалу.

«Это постоянное давление становится просто контрпродуктивным», — уверена Улструп. По её мнению, подобная установка на превращение каждой свободной минуты во что-то полезное только приводит к стрессу. Во время пандемии, которая тоже вызывает стресс.

Доктор Энн Питерсон, изучающая выгорание, говорит: «Сейчас все справляются по-разному. И существует тенденция стыдить тех, кто по каким-то причинам не переносит происходящее так, как вы». Поэтому люди, которые используют карантин как время для передышки или попыток справиться с волнением, воспринимают как растрачивающих время впустую.

Американский консультант по продуктивности Крис Бэйли предлагает вместо этого просто искать в эпоху пандемии «маленькие удовольствия», а не стараться пройти все образовательные курсы на свете, выучить все языки или посмотреть весь «бэклог» сериалов. Он говорит: «Просто закажите немного еды и выпейте бутылку вина с дорогим вам человеком. Мы сейчас проходим через многое. И нам всем просто нужно немного успокоиться».

ничего не знаю, подписывайтесь на мой твиттер: twitter.com/zhenya_indigo
{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 70, "likes": 83, "favorites": 79, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 156068, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 03 Apr 2020 19:47:10 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду INTERWEBZ
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Объявление на TJ
0
70 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Благодарный чайник

60

Я скоро ебанусь дома

Ответить

Благодарный чайник

Благодарный
26
Ответить
9

весело ебать

Ответить
25

Ну для меня 3 недели удаленки как один день пролетели. Даже незаметнее, чем во время офисных поездок. И пока не устал от такого режима.

Ответить
7

День сурка какой-то.

Ответить
0

Пока есть прогресс - все ок)

Ответить
3

Когда переедешь в дурку ебать оставь наследство мне.

Ответить

Относительный Орзэмэс

Кисьпись
2

Наследство Дитковского перейдёт в Фонд Аниме. 

Ответить
1

Социоблядь порвалась!!1

Ответить

Секретный кубок

48

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Приветствую вас, хикане! 🖖🏿

Ответить
36

да, мне нравится эта логика.
"Юху, самоизоляция - проводим время дома, заказываем доставку, смотрим нетфликс, обучающие курсы стали дешевле!"

АЛО БЛЯТЬ, У ЛЮДЕЙ НЕТ ДЕНЕГ НА СРАНУЮ ДОСТАВКУ И ЕБАННЫЙ НЕФТЛИКС

Ответить

Дружеский теркин30см

Никита
17

ну бери в ресторане навынос

Ответить

Рядовой месяц

Никита
6

У ЛЮДЕЙ есть.
У жителей России нет, действительно, ну это же всегда так было.

Ответить
1

У ЛЮДЕЙ тоже когда-нибудь может кончиться, на самом деле. 

Ответить
0

Ой,да что вы всё про Россиюшку. Везде есть категории тех, у кого всё получается и работается в карантин, везде есть те, у кого всё идёт по пизде. Сейчас старикам тяжело и консервативным людям. А таких полно по всему миру. 

Ответить
0

На доставку соглашусь, но очень много развлекательных ресурсов на время стали бесплатными

Ответить
33

Хз как там все эти продуктивные личностнорастущие будущие илоны маски, а я лично все дерьмо из этого карантина высплю.

Ответить
20

Жаль, что наперёд нельзя выспаться

Ответить
0

куда высыпаться?

Ответить
1

дай пять, пошел седьмой как я только и делаю что сплю (и жру), ни о чем не жалею

Ответить
25

Сейчас из-за стрессовой ситуации и самоизоляции в принципе у всех повышается уровень картизола. Если еще дополнительно себя грузить обязательствами и переживаниями, то можно совсем кукухой поехать.
В первую очередь (кроме непосредственных минимальных рабочих обязанностей, чтобы не поперли) нужно качественно отдыхать, чтобы дать нервам время прийти в норму. А остальными делами заниматься в порядке факультатива - по настроению и самочувствию.

Ответить
8

из-за частого употребления алкоголя накапливается ацетальдегид и становится мерзко.

Ответить
3

Как я тебя понимаю............................

Ответить
0

через сколько он уходит и куда?

Ответить
0

Выводится опять же печенью и почками. Вот тот самый период когда похмелье попускает. Пропадает когда в печени снова есть фермент для разлагания алкоголя невредным путём. Варианта два. Фермент кончился (больше 3-4 рюмки) = похмелье будет. Фермент не кончился = похмелья не будет. Не будет ацетальдегида значит в организме.

Ответить
1

А если уже пару недель пью по 0,5 водочки в одно рыло и никакого похмела? 

Ответить
1

Я не могу долго пить, печень слабая. 3-4 дня и потом не могу, устаю пить.

Ответить
0

Меня пугает, что я даже не пьянею с такого объема. Значит ли это, что печень убитая?

Ответить
2

нет, это значит, мозги привыкли и надо повысить дозу. 

Ответить
0

Да опасно повышать уже, это же не кустяра все-таки.

Ответить
0

до литра можно. больше не стал бы. каждый напой миллион клеток в мозгу убивает. 1000 раз бухнул, клеток на миллиард меньше уже.

Ответить
2

Этот сайт все равно клетки быстрее убивает

Ответить
1

время убивает и подсаживает на кармодрочерство. надо его давно рецептурным делать

Ответить
1

Все так, только кОртизола, через о.

Ответить
0

Вот "грамотей"...спасибо)

Ответить

Дружеский теркин30см

17

Многим людям кажется, что чем больше они потребят или чем больше сделают, тем они станут лучше. И в то же время не знают, кто они, зачем, для чего живут. Страшно оставаться наедине с собой, без всего, ничего не делая и не потребляя, потому что обнаруживается пустота в отсутствие внешних раздражителей.

Ответить
2

Пустота в смысле этого?

Шу́ньята (санскр. शून्यता, śūnyatā IAST; пали: sunnata; кит. 空; яп. 空; монг. хоосон чанар; букв. «пустотность» — от санкскр. «шунья» — «пустота», слово «пустота» — «шунья» на санскрите и других инд. языках также обозначает математич. понятие «ноль») — центральное понятие буддийской школы мадхъямака и всего махаянского буддизма[1][2], обозначающее «отсутствие постоянного „я“ у личности и у явлений»[2] или отсутствие собственной природы вещей и феноменов (дхарм) ввиду их относительности, обусловленности и взаимозависимости.

Ответить

Дружеский теркин30см

andrey
5

да, можно и с этой стороны посмотреть, вообще множество трактовок существует. Я в общем говорю, что под жизнью многие люди привыкли понимать только внешнее, вещественное, детерминированное, и стараются нахапать этого побольше. А просто посидеть часик спокойно, ничего не делая (то есть не занимаясь ничем специальным), как кот например - это невозможно, все равно начинают тревожиться, обдумывать что-то, ерзать и тд.

Ответить
1

Да мой кот в таком положении часами влегкую сидит) берите с него пример

Ответить
2

А мне в кайф подобная пустота, это вполнес согласуется с изначальной пустотой в буддизме 

Ответить
9

И эти удивительные люди говорят: О, столько свободного времени! Выучу ка я английский! Уделю время близким! Наконец-то научусь играть на гитаре...Камон, а до карантина вы как жили?

Ответить
9

До карантина вся жизнь была впереди. А теперь каждый день может оказаться последним. И что получается: смерть приходит, а я нихуя на гитаре играть не умею?

Ответить
7

Да, я тоже заметил и сформулировал эту мысль на днях. Компании как с цепи сорвались. Почта вся завалена "успей N пока карантин"

Для себя решил, что буду делать кроме работы только то что реально хочется, впрочем, и без карантина так надо. Почту теперь удаляю не глядя даже.

Ответить

Региональный глобус

0

Ха-ха, попробуйте своему работодателю сказать, что во время "карантина" не обязательно быть продуктивным 

Ответить
17

ну тут речь о том, чтобы повышать продуктивность вне рабочих обязанностей. если работодатель предполагает, что на дому ты должен работать БОЛЬШЕ — то это что-то херня выходит!

Ответить

Региональный глобус

Женя
4

Да я, как водится, сначала прочитал заголовок, а потом написал коммент

Ответить
4

речь не о работе, а об условно свободном времени

Ответить
2

Свободное время оно только мое и ни одна мразь не в праве совать свой нос в то что я с ним делаю, я думал это очевидно всем с младенчества, а тут вон какие новости.

Ответить
0

Своего "работодателя" (клиента, покупающего на моих условиях столько моего труда сколько я готов ему продать) я в любой момент могу нахуй послать и найти другого и хули ты мне зделоеш я в другом городе.

Ответить
0

@Иван Гессе как там, сапог барина вкусный?

Ответить
0

Та он петух. Не поймёт всё равно.

Ответить
4

Я это всё, конечно, понимаю, но 
а) Мой универ решил до лета подарить студентам весь каталог Курсеры и теперь я обмажусь всем, чем можно, даже если оно мне вообще никогда не пригодится. 
б) В жопу ваши сериалы, я наконец RDR 2 купила. 

Ответить
3

В будущем легче будет переносить карантины

Ответить
3

Когда я вижу статью чем заняться на карантите, я посылаю их авторов нахуй в слух. Я и так из дома работаю, а не бездельничаю.

Ответить
2

Спать и дрочить, разбавляя игрой в комп и приставку-голосуй за стен мейджорса!

Ответить
2

Господи, неужели адекватная статья на тему карантина? Спасибо! 

Ответить
1

И не собирался!

Ответить
0

Вот и я говорю, атлантов - мочить

Ответить
0

Манту мочить

Ответить
0

Это тоже

Ответить
0

Слышь, извинись

Ответить
0

Ну да, сейчас самое время хотеть-не хотеть.

Ответить
0

А чего Варламов на пикче?

Ответить
0

Все что остаётся это быть продуктивным

Ответить
0

Не знаю никакого культа продуктивности. Сижу уже 9 дней подряд смотрю скопившиеся за года сериалы и даже не собираюсь заниматься чем-то другим.

Ответить
0

появилось свободное время
@
не знаешь на что его потратить
@
НАЧИНАЕШЬ ВОПЛОЩАТЬ ЧУЖИЕ ИДЕИ ИЗ СТАТЕЙ В ИНТЕРНЕТЕ ТОП10 СПОСОБОВ ПРОДУКТИВНО ПРЕВРАТИТЬСЯ В СВЕРХЧЕЛОВЕКА И НЕ СВИХНУТЬСЯ

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В России резко упали продажи смартфонов. А покупатели стали выбирать более дешёвые модели
Эксперты считают, что люди отказываются от дорогих покупок на фоне пандемии коронавируса.
Разборы
Как можно не понять, что партнёр — агрессор? Почему бы просто не уйти? Психолог отвечает на вопросы о домашнем насилии
FAQ от специалиста центра «Насилию.нет».
Новости
В Петербурге нарисовали граффити с изображением Иосифа Бродского. Меньше чем через сутки его закрасили
Рисунок появился к 80-летию со дня рождения поэта.
Популярное за три дня
Интернет
Мем: Накачанный Доге из прошлого и плачущий Чимс из настоящего
В соцсетях проводят параллели между предшественниками и последователями. Первые всегда побеждают — даже если их «эпоха» прошла пару месяцев назад.
Интернет
Бывшему инженеру NASA надоело, что белки крадут птичью еду — и он построил для них полосу препятствий
Аналог телешоу «Американский ниндзя» на заднем дворе, где орехи получают только самые достойные. Ни одна белка не пострадала.
Животные
Коты, работающие на солнечных батареях

Прямой эфир