{"id":2158,"url":"\/distributions\/2158\/click?bit=1&hash=583a372f0bca7b1deedf74c1438fbf94e52d0976315acc2dcfa3b84a8e724b7d","title":"\u041a\u0443\u0434\u0430 \u0443\u0442\u0435\u043a\u0430\u0435\u0442 \u043c\u043e\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u043d\u0430 \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443?","buttonText":"\u041a \u043c\u043e\u0448\u0435\u043d\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c","imageUuid":"f14d918a-59c9-5701-b718-30025e0ce469","isPaidAndBannersEnabled":false}

Мем: Дельфины вернулись в Италию из-за коронавируса Статьи редакции

Популярный фейк об «исцелении природы» на фоне всеобщей изоляции породил шутки о возвращении динозавров, СССР и давно ушедшего из семьи отца.

В начале апреля в соцсетях разошлись абсурдные шутки о различных вещах, которые возвращаются в «естественную среду обитания» из-за коронавируса. Якобы всеобщая изоляция привела к тому, что природа стала исцеляться от человеческого вмешательства и брать своё.

В основе мема — популярный фейк о возвращении дельфинов в каналы Венеции. TJ подробно изучил историю мема, и как он стал в России иронией об «откате» страны к 90-м и СССР на фоне пандемии и обвала рубля.

Дельфины вернулись в каналы Италии

9 марта итальянские власти объявили национальный карантин, закрыв большинство заведений и ограничив нахождение людей на улице. К тому времени в стране насчитывалось более 9 тысяч заражённых коронавирусом. В итоге города и туристические точки опустели, но пока что ситуацию это не исправило — Италия наряду с Испанией остаётся главным очагом Covid-19 в Европе.

Через несколько дней итальянцы стали обсуждать как карантин повлияет на экологическую обстановку в стране: в марте 2020 года на севере Италии зафиксировали гораздо более низкий уровень загрязнения воздуха, чем годом ранее. Похожую статистику можно найти по Хубею (Китай) и Сеулу (Южная Корея). Но довольно быстро влияние коронавируса на природу стали переоценивать.

17 марта пользовательница Твиттера по имени Кавери Ахуджа (Kaveri Ahuja) опубликовалась несколько фотографий о «неожиданном эффекте пандемии»: якобы после того, как Венеция опустела, в каналы «впервые за целую вечность» вернулась рыба и даже лебеди. Твит собрал внушительные для соцсети миллион лайков, ещё популярнее оказался первый же ответ «Мы. Проблема», намекающий, что человек приносит планете больше вреда, чем пандемия.

Here's an unexpected side effect of the pandemic - the water's flowing through the canals of Venice is clear for the first time in forever. The fish are visible, the swans returned. https://t.co/2egMGhJs7f
Мы. Проблема.
Боже, вирус — это мы
Люди — вирус

В тот же день итальянец Лука Сантис сообщил, что вода в Венеции стала настолько чистой, а людей на гондолах так мало, что в каналах появились дельфины. Твит тоже разошёлся по соцсетям.

Venice hasn't seen clear canal water in a very long time. Dolphins showing up too. Nature just hit the reset button on us https://t.co/RzqOq8ftCj
В Венеции не было настолько чистой воды в каналах очень долгое время. Даже появились дельфины. Природа просто нажала кнопку перезагрузки

Эти два поста привели к заголовкам вроде «Дельфины и лебеди возвращаются в каналы Венеции на фоне отсутствия туристов» в СМИ по всему миру, включая российские. Людям понравилась история о том, что из-за пандемии люди спрятались по домам, а природа тем временем берёт своё. Правда, реальной её назвать сложно.

Природа исцеляется

Сначала разбираться в истории с возвращением дельфинов и лебедей в Венецию стали отдельные журналисты. Журналистка издания Inc. Гваделупа Гонсалес изучила популярные твиты и обнаружила ответы, что большинство фото сделаны не в Венеции. С помощью Google Street View она обнаружила реальную локацию со снимков — это итальянский остров Бурано.

Бурано находится всего лишь в 7 километрах от Венеции, и, казалось бы, разницы особой нет. Но на острове проживает всего лишь 2,7 тысячи человек, а посещают его 1,5 миллиона туристов в год против 30 миллионов в Венеции. По словам местных жителей, и рыбы, и лебеди — обычное дело для Бурано. Их можно было увидеть в каналах ещё до пандемии. То, что фото были сделаны в Бурано, подтвердил и основатель проекта Bellingcat Эллиот Хиггинс.

Burano is an island in the Venetian Lagoon, several km away from the more famous Venice https://en.wikipedia.org/wiki/Burano

This is from Google Earth vs viral photo https://t.co/3uKx5HiKYV
Just to be sure you can check the layout of doors and windows as well as the colour of the buildings. Even the cover over the door appears to be the same https://www.google.com/maps/place/Burano/@45.4854238,12.4154118,18z/data=!4m5!3m4!1s0x477eac52f73090a5:0x7dc660c352b117d2!8m2!3d45.4853906!4d12.4166562 https://t.co/lIyOtwVzTx

Издание National Geographic связалось с автором твита Кавери Ахуджа — оказалось, что девушка живёт в Нью-Дели и не была в Венеции. Фото она просто нашла в Фейсбуке, после чего решила «поделиться радостным моментом в эти мрачные времена». Гонсалес нашла автора снимков — это итальянец Марко Каповилья. Фото он сделал 10 марта, на второй день национального карантина. Вряд ли за два дня природа могла «взять своё».

Следующее — про возвращение дельфинов. Портал Snopes, специализирующееся на борьбу с фейками, вычислил, что видео с ними сделали на Сардинии — острове примерно в 500 километрах от Венеции. Более того, дельфины там не являются чем-то неординарным: на туристических сайтах можно даже встретить рекомендации, где посмотреть на дельфинов. А вот видео 2017 года с дельфином на Сардинии.

Представители мэра Венеции сообщили каналу CNN, что не зафиксировали глобального изменения экологической обстановки в регионе. По их словам, вода в каналах кажется чище, потому что её не беспокоят лодки. Таким образом осадок остаётся на дне. Подобное «очищение» можно наблюдать и после наводнений, когда власти ограничивают движение по воде.

При этом нельзя сказать, что всеобщая изоляция вообще никак не повлияла на дикую природу. Например, в начале апреля жители валлийского города Лландидно рассказали о «захвате» горными козлами, которые обосновались на опустевших улицах. Они и раньше подходили к городу, но пугались скоплений людей — а теперь люди сидят по домам.

Вирус — это мы

После того, как СМИ окончательно опровергли посты про возвращение дельфинов в каналы Венеции, пользователи соцсетей превратили фейк в шутку. Всё началось с фотографий вещей, брошенных в реку или на землю — от самокатов до аниме-подушек. Шутка заключалась в идее, что из-за всеобщей изоляции в «естественную среду обитания» вернулись вещи, которые никогда не должны были там быть.

with everyone on lockdown, the lime scooters are finally returning to the river. nature is healing, we are the virus. https://t.co/I0IbCfiMnj
Пока все на карантине, эти самокаты вернулись в реку. Природа исцеляется, вирус — это мы
Hey guys! There's a silver lining to all this! 🥰

with everyone on lockdown, the feral dakimakura are finally returning to the river. ✨ nature is healing, maybe we are the virus. 💞 https://t.co/JLA7GfBd09
Пока все на карантине, дикая дакимакура наконец-то вернулась в реку. Природа исцеляется, вирус — это мы
Wildlife is returning to the Boyne. Nature is healing ♥️ https://t.co/BoHTUqix5J
Дикая природа вернулась в Бойн. Природа исцеляется

Постепенно шутки становились всё абсурднее.

with everyone on lockdown, the dinosaurs are finally returning to the streets of Lisbon. nature is healing, we are the virus. https://t.co/eJ3zNxfx77
Пока все на карантине, на улицы Лиссабона наконец-то вернулись динозавры. Природа исцеляется, вирус — это мы
Wildlife finally returning to Thames. Nature is healing🌷 https://t.co/d6uBxSaIAx
Дикая природа возвращается в Темзу. Природа исцеляется
Nature is finally returning to our oceans. The earth is healing https://t.co/3WhxzTcmFY
Природа возвращается в наши океаны. Земля исцеляется
The pasta is returning to its natural habitat. Nature is healing, we are the virus https://t.co/EeMn8joYHp
Паста возвращается в среду обитания. Природа исцеляется, вирус — это мы
Wildlife is finally returning to Britain’s streets. Nature is healing 😍✌️ https://t.co/p4xYmf1oPx
Дикая природа наконец-то возвращается на улицы Британии. Природа исцеляется
Just saw these guys marching. Incredible. The earth is healing, we are the virus. https://t.co/wL57j3PWrU
Только что видел этих марширующих парней. Невероятно. Земля исцеляется, вирус — это мы

Постепенно шутки из Твиттера получили шаблон-картинку про то, кто может вернуться в «естественную среду обитания» своих стран.

Дельфины вернулись в Италию. Тем временем в Японии
Дельфины вернулись в Италию. Тем временем в Польше
Дельфины вернулись в каналы Венеции из-за коронавируса. Тем временем в Скандинавии
Дельфины вернулись в каналы из-за Covid-19. США

Не обошлось без шуток о давно ушедшем из семьи отце.

К концу марта-началу апреля шутки стали популярны и в России. Началось всё с адаптации западных мемов.

Но затем россияне стали шутить о том, что им ближе. Например, о возвращении 90-х, СССР и знаменитой «Омской птицы» — популярного мема конца «нулевых».

Самара во время карантина настолько опустела, что в тц Колизей начали возвращаться гладиаторы
Ответ на публикацию @meduzaproject
из-за коронавируса интернет очистился и в него вернулась аська https://twitter.com/meduzaproject/status/1247037350758277120
0
24 комментария
Написать комментарий...
Выходной микроскоп

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Нищий торшер

еееее интернет настолько очистился, что ты снова пришел деградировать на тж

Ответить
Развернуть ветку
Варя Березкина

Да, Вась, в Италию вернулись дельфины, а на ТЖ такие динозавры как мы с тобой

Ответить
Развернуть ветку
Уникальный ГОСТ

Я знаю, почему вы вымерли

Ответить
Развернуть ветку
Уникальный ГОСТ

30 дней карантина - в редакцию TJ вернулись Лихачев, Майя, Чумаков и Фаст

Ответить
Развернуть ветку
Динозавр Динозаврыч
Ответить
Развернуть ветку
Почетный якорь

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Занятый историк

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Осторожный рак

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alex Newman

90-е и не уходили а трансформировались в другое русло, те чинуши что в госдуре сидят это бывшие братки из 90-х. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Закомплексованная Душа

Администрация, прошу изолировать данного пользователя от посещения этого сайта, спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Shiryaev

Ещё бы, блять, сейчас подсайт о путешествиях жил полной жизнью. Единственные путешествия сейчас - в магазин и под грибами 

Ответить
Развернуть ветку
Милицейский хичхакер

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Yegor Lukyanov

А за грибами - под грибами

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Danieldll .

"...Вернулись 90-е" Чтобы они вернулись, от них нужно было уйти... а мы.....

Ответить
Развернуть ветку
Административный кофе

­

Ответить
Развернуть ветку
Симпатичный Женя

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Serge Demichev

В Россию тоже козлы вернулись, впринципе)

Ответить
Развернуть ветку
Значимый каякер
Ответить
Развернуть ветку
Илья Свинцов

Господа, вы ходите по ахенно тонкому льду

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 24 комментария
null