Твой промокод на КиноПоиск
INTERWEBZ
18+

Руслан Усачев сравнил чеки 2007 и 2020 годов. И пришёл к выводу, что инфляция выросла сильнее, чем говорит правительство Материал редакции

Методику нельзя назвать точной, но сравнить старые цены с нынешними можно и самому.

В закладки
Слушать

Руслан Усачев выпустил ролик, в котором он «проверил, насколько дороже стало жить в России за 13 лет». Для этого он нашёл хранившийся с 2007 года чек из «Ленты», снова сходил в тот же гипермаркет и купил всё по списку.

В 18 лет я настолько не имел представления, что должно быть на вечеринке, что скупал всё подряд. И в итоге случайным образом у меня получилась весьма сбалансированная потребительская корзина, которая включает в себя всё — от алкоголя до детского питания, от сладостей до фруктов и овощей, от бритвенных станков до хлеба.

Руслан Усачев
видеоблогер

Видеоблогер столкнулся с несколькими трудностями, например, некоторые продукты уже не продавались или же изменились в объёме. В таких случаях он подбирал ближайшие аналоги, автоматически исключая собственную продукцию «Ленты». Если общий чек в 2007 году составил 3045 рублей, то в 2020 — 12459 рублей и 7 копеек.

Усачев составил сравнительную таблицу и опубликовал её для общего пользования. Там, кроме всего прочего, указаны купленные аналоги (например, вместо уже не выпускаемого сока «Да!» — «Моя семья») и приведены комментарии с занимательными фактами (фисташки подорожали в 11 раз и стали продаваться меньшими упаковками).

Автор признал, что сравнивать цены разных товаров может быть некорректно, поэтому в таблице можно отфильтровать только совпадающие продукты. Для продуктов, чей объём изменился, в таблицу добавлен мультипликатор, который корректирует итоговую стоимость: если вес единицы товара стал больше, то стоимость возрастает – и наоборот. На основе полученных данных Усачев вывел среднее значение — то, «насколько за 13 лет подорожали обычные товары в обычном гипермаркете».

Для сравнения видеоблогер взял данные сайта, где можно посчитать данные на основе индексов потребительских цен, которые публикуются Федеральной службой государственной статистики. Согласно сведениям правительства на март 2020 года, с 2007 года общая инфляция (не только по продуктам питания) составила 156,6%.

Данные правительства России об инфляции с 2007 по 2020 год Уровень инфляции.рф

Из-за «тяжёлых апреля и мая» Усачев округлил показатель до 160%. Основываясь на своём эксперименте, видеоблогер назвал «реальными» данными по росту инфляции 257%.

Разница с официальной инфляцией в 100 пунктов — это дофига. Для сравнения: если бы всё подорожало только на 160%, то в 2020 году пачка Pringles стоила бы не 160 рублей, а 96 [...]

Если вам не нравится мой метод подсчёта, добро пожаловать в комментарии. Или ещё лучше — берите мои данные из таблицы в Notion и меняйте формулу. Это же реальные цены, с ними поспорить нельзя. И я буду только рад, если вы предложите более точный метод подсчёта.

Руслан Усачев
Офигеть, у нас есть описание к блогу
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0443\u0441\u0430\u0447\u0435\u0432","\u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","youtube"], "comments": 304, "likes": 261, "favorites": 87, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 172460, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 25 May 2020 22:14:34 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду INTERWEBZ
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Объявление на TJ
0
304 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
20

В долларах, кстати, получается $118 в 2007 (по среднемесячному курсу в мае) и $169 (по среднемесячному курсу в марте) в 2020 (рост — 43% за 13 лет).

Ответить
1

А как в сша и европе дела?

Ответить
17

US
Total inflation from May 2007 to March 2020 is 24.12%. $118 after inflation is $146.47

Ответить
1

За 13 лет всего 24%... при базовых 10% годовых на каких-нибудь акциях... звучит очень круто

Ответить
4

Ну, рынок акций не гарантирует 10% годовых, даже если инвестировать в какой-нибудь индекс. Плюс НДФЛ (Income Tax). Но в целом согласен, звучит круто.

Ответить
0

Ну хз, тут Баффет поспорил и выиграл. И стратегия вроде не сильно сложная и доход вроде норм, хотя поменьше 10% в год, да.  https://www.banki.ru/blog/Ec-analysis/9238.php

Ответить
0

Баффет поспорил, что те фонды, которые инвестируют в индекс, по итогам 10 лет покажут более высокую доходность в сравнении с фондами, которые придерживаются собственной стратегии, пытаясь опередить индекс, и оказался прав. Не совсем понимаю, как это связано с моим предыдущим сообщением про то, что на рынке акций нет никаких гарантированных 10% годовых.

Ответить
0

Я не оспаривал ваш тезис, а лишь хотел дополнить, что это не так сложно, как может показаться, хоть и принесёт поменьше 10. Смотрю теперь и вижу, что выглядит коммент вообще не в кассу, о чём я думал в тот момент?

Ответить
0

Технически, это несложно. Сложности возникают, когда в дело вступает психологический фактор, т.е. когда нужно продолжать придерживаться выбранной стратегии, даже если ситуация на рынке меняется.

Интересуетесь инвестированием?) 

Ответить
0

Интересуюсь из любопытства, возможностей для инвестирования пока нет. 

Ответить
Обсуждаемое
Истории
«Не хочу под кого-то подстраиваться»: монологи людей, которым для счастья не нужны отношения
Что такое синглизм, почему людям комфортно в одиночестве, боятся ли они отношений и как справляются с давлением общества.
Twitter
Илья Варламов об уничтожении архитектуры в России
«Ребёнок вырастет чудовищем не из-за радужного флага, не из-за мороженого, а из-за вас д*******в».
Интернет
Данила Поперечный выразил готовность оплатить все 500 тысяч рублей штрафа за Светлану Прокопьеву
Если она «вдруг» не сможет обжаловать приговор за оправдание терроризма.
Популярное за три дня
Новости
Шесть пилотов «Формулы-1» не стали преклонять колено в знак протеста против расизма. Среди них — россиянин Даниил Квят
Акцию провели перед стартом Гран-при Австрии. Хоть и не все пилоты повторили жест, но они вышли в футболках против расизма.
Интернет
Данила Поперечный выразил готовность оплатить все 500 тысяч рублей штрафа за Светлану Прокопьеву
Если она «вдруг» не сможет обжаловать приговор за оправдание терроризма.
Интернет
Приходите к нам в ботанику, орнитологию и электронику, у нас есть вещи, которые трудно друг от друга отличить
Представители разных сфер рекламируют свою деятельность и увлечения, но в то же время показывают тонкости — нужно разбираться в видах почти одинаковых жёлтых цветков или конденсаторов.

Комментарии