Руслан Усачев сравнил чеки 2007 и 2020 годов. И пришёл к выводу, что инфляция выросла сильнее, чем говорит правительство Материал редакции

Методику нельзя назвать точной, но сравнить старые цены с нынешними можно и самому.

В закладки
Слушать

Руслан Усачев выпустил ролик, в котором он «проверил, насколько дороже стало жить в России за 13 лет». Для этого он нашёл хранившийся с 2007 года чек из «Ленты», снова сходил в тот же гипермаркет и купил всё по списку.

В 18 лет я настолько не имел представления, что должно быть на вечеринке, что скупал всё подряд. И в итоге случайным образом у меня получилась весьма сбалансированная потребительская корзина, которая включает в себя всё — от алкоголя до детского питания, от сладостей до фруктов и овощей, от бритвенных станков до хлеба.

Руслан Усачев
видеоблогер

Видеоблогер столкнулся с несколькими трудностями, например, некоторые продукты уже не продавались или же изменились в объёме. В таких случаях он подбирал ближайшие аналоги, автоматически исключая собственную продукцию «Ленты». Если общий чек в 2007 году составил 3045 рублей, то в 2020 — 12459 рублей и 7 копеек.

Усачев составил сравнительную таблицу и опубликовал её для общего пользования. Там, кроме всего прочего, указаны купленные аналоги (например, вместо уже не выпускаемого сока «Да!» — «Моя семья») и приведены комментарии с занимательными фактами (фисташки подорожали в 11 раз и стали продаваться меньшими упаковками).

Автор признал, что сравнивать цены разных товаров может быть некорректно, поэтому в таблице можно отфильтровать только совпадающие продукты. Для продуктов, чей объём изменился, в таблицу добавлен мультипликатор, который корректирует итоговую стоимость: если вес единицы товара стал больше, то стоимость возрастает – и наоборот. На основе полученных данных Усачев вывел среднее значение — то, «насколько за 13 лет подорожали обычные товары в обычном гипермаркете».

Для сравнения видеоблогер взял данные сайта, где можно посчитать данные на основе индексов потребительских цен, которые публикуются Федеральной службой государственной статистики. Согласно сведениям правительства на март 2020 года, с 2007 года общая инфляция (не только по продуктам питания) составила 156,6%.

Данные правительства России об инфляции с 2007 по 2020 год Уровень инфляции.рф

Из-за «тяжёлых апреля и мая» Усачев округлил показатель до 160%. Основываясь на своём эксперименте, видеоблогер назвал «реальными» данными по росту инфляции 257%.

Разница с официальной инфляцией в 100 пунктов — это дофига. Для сравнения: если бы всё подорожало только на 160%, то в 2020 году пачка Pringles стоила бы не 160 рублей, а 96 [...]

Если вам не нравится мой метод подсчёта, добро пожаловать в комментарии. Или ещё лучше — берите мои данные из таблицы в Notion и меняйте формулу. Это же реальные цены, с ними поспорить нельзя. И я буду только рад, если вы предложите более точный метод подсчёта.

Руслан Усачев
В отпуске с 9 по 20 июля включительно. Все вопросы решают Рома и Оля
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0443\u0441\u0430\u0447\u0435\u0432","\u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","youtube"], "comments": 304, "likes": 261, "favorites": 87, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 172460, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 25 May 2020 22:14:34 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
304 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

Есть подозрение, что 18летний чувак, как и многие другие чуваки, будет стараться покупать товары по акции. Придя в магаз спустя 13 лет с целью купить те же самые товары, он сделает это преимущественно по полной стоимости.

Ответить

Неудачный Денис

Женечка
68

В одном магазине все (или хотя бы большинство) товаров из всех этих категорий оказались на акции? Маловероятно.

Ну и выбирая между этой версией и тем, что правительство, которое всегда врёт, поймали на очередном вранье, как-то сама собой выбирается наиболее вероятная версия.

Если погуглить, то его данные в целом консистентны с другими сходными исследованиями, которые показывают повышение цен на 250% и более для многих категорий товаров.

Ответить
27

Я отлично помню что вишневый eclipse был 12р в 2007ом. А автобус 8р. А на день мне давали 20₽. Сейчас эклипс стоит 43,90. А автобус 38₽. Но Путин не врет, это все Навальные трубу шатают (нефтегазовую). Вот ещё 20 лет и встанем с колен!

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Генпрокуратура утвердила обвинение старшим сёстрам Хачатурян — в убийстве группой лиц по предварительному сговору
В 2019 году ведомство отказалось утверждать обвинение по этой статье и вернуло дело в СК. Следователи не стали менять обвинение на самооборону.
Интернет
«Медуза» планирует повторить успех в SJW мемах
У издания «Медуза» вышла статья о фильме «Грейхаунд», под авторством кинокритика Антона Долина. Возможно вы можете помнить его как автора фразы «мощный феминистический посыл». На этот раз критик решил пройтись по фактам, и в итоге получилась статья, которую стоить отлить в гранит и поставить в музей, как память о нашем времени.
Разборы
Либерализм против "правых", или почему либеральные СМИ так ненавидят Трампа
Небольшой очерк о причинах ненависти "толерантных" СМИ к расцвету "правого разворота".
Популярное за три дня
Истории
«Как кость в горле у федеральной власти»: почему жители Хабаровска защищают своего губернатора
TJ поговорил с участниками митингов в поддержку арестованного Сергея Фургала.
Новости
Тысячи людей вышли на митинг в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске
Несколько часов они скандировали «Свободу Фургалу» и «Фургал — наш выбор».
Новости
Илон Маск пригласил семью Королёва на запуск SpaceX. Внук учёного назвал его «очень весёлым человеком»
«Он был одним из лучших», — написал про Королёва Маск. «Он был лучшим», — твитнул в ответ «Роскосмос».

Комментарии