Твой промокод на КиноПоиск
INTERWEBZ
18+

Руслан Усачев сравнил чеки 2007 и 2020 годов. И пришёл к выводу, что инфляция выросла сильнее, чем говорит правительство Материал редакции

Методику нельзя назвать точной, но сравнить старые цены с нынешними можно и самому.

В закладки
Слушать

Руслан Усачев выпустил ролик, в котором он «проверил, насколько дороже стало жить в России за 13 лет». Для этого он нашёл хранившийся с 2007 года чек из «Ленты», снова сходил в тот же гипермаркет и купил всё по списку.

В 18 лет я настолько не имел представления, что должно быть на вечеринке, что скупал всё подряд. И в итоге случайным образом у меня получилась весьма сбалансированная потребительская корзина, которая включает в себя всё — от алкоголя до детского питания, от сладостей до фруктов и овощей, от бритвенных станков до хлеба.

Руслан Усачев
видеоблогер

Видеоблогер столкнулся с несколькими трудностями, например, некоторые продукты уже не продавались или же изменились в объёме. В таких случаях он подбирал ближайшие аналоги, автоматически исключая собственную продукцию «Ленты». Если общий чек в 2007 году составил 3045 рублей, то в 2020 — 12459 рублей и 7 копеек.

Усачев составил сравнительную таблицу и опубликовал её для общего пользования. Там, кроме всего прочего, указаны купленные аналоги (например, вместо уже не выпускаемого сока «Да!» — «Моя семья») и приведены комментарии с занимательными фактами (фисташки подорожали в 11 раз и стали продаваться меньшими упаковками).

Автор признал, что сравнивать цены разных товаров может быть некорректно, поэтому в таблице можно отфильтровать только совпадающие продукты. Для продуктов, чей объём изменился, в таблицу добавлен мультипликатор, который корректирует итоговую стоимость: если вес единицы товара стал больше, то стоимость возрастает – и наоборот. На основе полученных данных Усачев вывел среднее значение — то, «насколько за 13 лет подорожали обычные товары в обычном гипермаркете».

Для сравнения видеоблогер взял данные сайта, где можно посчитать данные на основе индексов потребительских цен, которые публикуются Федеральной службой государственной статистики. Согласно сведениям правительства на март 2020 года, с 2007 года общая инфляция (не только по продуктам питания) составила 156,6%.

Данные правительства России об инфляции с 2007 по 2020 год Уровень инфляции.рф

Из-за «тяжёлых апреля и мая» Усачев округлил показатель до 160%. Основываясь на своём эксперименте, видеоблогер назвал «реальными» данными по росту инфляции 257%.

Разница с официальной инфляцией в 100 пунктов — это дофига. Для сравнения: если бы всё подорожало только на 160%, то в 2020 году пачка Pringles стоила бы не 160 рублей, а 96 [...]

Если вам не нравится мой метод подсчёта, добро пожаловать в комментарии. Или ещё лучше — берите мои данные из таблицы в Notion и меняйте формулу. Это же реальные цены, с ними поспорить нельзя. И я буду только рад, если вы предложите более точный метод подсчёта.

Руслан Усачев
Офигеть, у нас есть описание к блогу
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0443\u0441\u0430\u0447\u0435\u0432","\u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","youtube"], "comments": 304, "likes": 261, "favorites": 88, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 172460, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 25 May 2020 22:14:34 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду INTERWEBZ
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Объявление на TJ
0
304 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

Есть подозрение, что 18летний чувак, как и многие другие чуваки, будет стараться покупать товары по акции. Придя в магаз спустя 13 лет с целью купить те же самые товары, он сделает это преимущественно по полной стоимости.

Ответить

Сельский динозавр

Женечка
–80

Интересная мысль. Уверен, есть еще десяток потенциальных моментов с точки зрения логики и экономики, где он накосячил. Надоел уже этот блогерский экономический научпоп. От Навального до Ивангая

Ответить
37

Интересная мысль. Уверен, есть еще десяток потенциальных моментов с точки зрения логики и экономики, где он накосячил. Надоел уже этот комментаторский нигилизм @Давид Гобронидзе и @Serg Bootlegger

Ответить

Сельский динозавр

Roman
–24

Вменяемому человеку очень тяжело смотреть на то, что и какими методами форсят местные контентщики, и автоматически не вставать при этом в оппозицию

Ответить

Патриотический месяц

Давид
0

Вменяемому человеку

Говори за себя

Ответить

Сельский

Rodrik
–18

Полистал штук сорок твоих последних комментариев, все (!) — негативные про страну, Путина или государство. Это безотказный тест на адекватность, который ты пока что не проходишь

Ответить

Патриотический

Давид
13

Если я не прохожу твой тест, то я только рад, что еще не опустился до уровня ваты.

Ответить

Сельский

Rodrik
–5

Опомнись, ты именно на уровне эталонной ваты ;-)

Ответить

Патриотический

Давид
5

Когда ватник обзывается ватником после того как его назвали ватником.

Ответить

Сельский

Rodrik
–3

Да тысячу раз уже пережевывали. В твоем мире либо в каждом комментарии презираешь государство и власть, игнорируя положительные моменты, либо ты ватник. У ватников мир устроен так же, но презирать надо оппозицию. Я сначала был в первой категории, потом у меня включилась башка и мне оба типажа стали неприятны, что видно по всему, что я пишу. Ты тоже понятен по всему, что пишешь.

Не трать свое время, пообщайся лучше, вон, с ярким представителем современной демократии ниже:
 положительные комментарии про власть уже должны вызывать подозрение

Ответить

Патриотический

Давид
3

Да тысячу раз уже пережевывали.

Ты меня уже тысячу раз изучал и пережевывал?

В твоем мире либо в каждом комментарии презираешь государство и власть, игнорируя положительные моменты, либо ты ватник.

Я бы с тобой подискутировал, но к сожалению, ты либо сольешься, либо начнешь игнорировать неудобные тебе вопросы, либо отвечать вопросом на вопрос и называть фактами свои личные предубеждения. Как впрочем и большинство ватников (не люблю это слово, но не могу подобрать иного).

Если пообещаешь что наш разговор не сольется в кидания какашками, попыткам увести в дебри своего сознания, демагогией и словам «вот я закинул, а ты сам гугли», то я с огромным удовольствием побеседую с тобой.

Ответить

Сельский

Rodrik
–2

Я сольюсь. Ты меня не сдвинешь ни в одну из этих сторон. Я тебя, очевидно, тоже (эти процессы занимают годы).

Я просто не могу серьезно воспринимать людей со 100% негативной/позитивной позицией по какому-либо вопросу, потому что реальность такой быть просто не может. *хотел тут привести пример холокоста, но передумал*. Для меня это означает, что человек реальность не воспринимает.

Ответить

Патриотический

Давид
0

Удивительно предсказуемо. Когда говоришь про факты ватникам, результат известен заранее.

Ответить

Сельский

Rodrik
–6

Да ради бога, слив с такой дискуссии предсказуем.

Ответить

Патриотический

Давид
4

У тебя странная позиция. Категоричная, даже немного двуличная. Либо ты прав, либо я. При этом ты утверждаешь что мир устроен не так и везде есть положительные и отрицательные стороны.

Зачем переубеждать кого-то? Я предлагаю дискуссию в которой каждый из нас может привести факты, ответить на вопросы аргументированно и без эмоций, а в конце диалога, возможно, прийти к какому-то общему мнению. Я ведь допускаю что тоже могу быть не прав ( не учитывая того что ты приписываешь мне обратное).

Я не категоричен в своих высказываниях, у меня есть точка зрения и я допускаю что твоя точка зрения тоже имеет место быть, даже если она мне не нравится. А ватник ты не из-за того что любишь сказочного или нет, а потому что приписываешь мне свои умозаключения, которые «кто-то уже тысячу раз пережевывал» и сливаешься при первом же упоминании дискуссии по фактам с аргументированной, а не эмоционально надуманной риторикой.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Путин подписал указ о поправках в Конституцию. Они вступят в силу 4 июля
За них проголосовали почти 78% избирателей.
Интернет
Паблик: Наблюдатели Петербурга
После вчерашнего голосования многим стало интересно, как же так получилось: вроде бы все знакомые голосуют против, экзитполы показывают, что большинство против, а в результате 77,92% за. Как такое возможно, объясняем постами из паблика «Наблюдатели Петербурга»:
Новости
ЦИК: после обработки 99,9% протоколов поправки в Конституцию одобрили 77,93% избирателей
Против — 21,26%.
Популярное за три дня
Новости
У Кремля задержали активистов, которые телами выложили число 2036 — до этого года Путин сможет занимать пост президента
Если поправки одобрят на голосовании.
Интернет
Мем с бородатым мужчиной Nordic Gamer эволюционировал — теперь это диалог людей, которые отлично друг друга понимают
Мем прошёл множество стадий, включая сдержанные ответы «Да», борьбу с SJW-повесткой и переход на другие тематики. Проследили за развитием персонажа.
Технологии
Китайские эксперты назвали российские ядерные ракеты устаревшими
Китайское издание The Paper пишет со ссылкой на экспертов, что находящиеся на вооружении России ядерные ракеты вообще не смогут взлететь. Это обусловлено моральным и физическим устареванием российского оружия. Перевод китайской статьи опубликовало издание Newsland.

Комментарии