Читатели TJ поделились своим вкладом в рунет. Среди них — авторы мемов про «б**дский цирк», «атпути» и поросёнка Петра
Часто авторы интернет-феноменов остаются в тени своих творений — делимся их историями.
В конце мая набрал популярность тред, где пользователи Твиттера делились своим главным влиянием на интернет — они создавали мемы, комиксы и флешмобы. Многие оставались неизвестными, а про других забывали после угасания тренда.
Мы попросили читателей TJ рассказать об их влиянии на рунет. Среди откликнувшихся встретились авторы мемов про поросёнка Петра, «б***дский цирк», «катись к х**м», «атпути», «один лайк — и я нажрусь» и другие. Приводим их рассказы.
Книжки про поросёнка Петра
Автор: Сергей Цилюрик
Книжку «Поросёнок Пётр едет в гости» нашёл в кафе-клубе «Билингва» в конце 2004 года совершенно случайно. Она стояла на полке рядом со столиком, выставленные на котором книги можно было покупать. Книжка стоила смешные 25 рублей, так что для бедного студента это была импульсивная покупка. После покупки выложил сканы по простой причине: в ней и текст до смешного упоротый, а иллюстрации очень забавные в своей минималистичности. Поэтому они и легли в основу мема в итоге, хотя я гораздо больше был в восторге от текста.
В течение года, кажется, нашлись и другие книжки серии, и появились ремиксы. А слово «мем» тогда вообще ещё в ходу не было, его жаловали только фанаты Докинза и Кодзимы. В качестве мема про эмиграцию Пётр переродился позже уже на имиджбордах. Конечно же, о подобном потенциале я не подозревал — максимум думал, что завирусится фраза «Извините, я на тракторе».
Картинки «Б****ский цирк» и «Катись к х**м»
Автор: Евгений Ковалёв
Забавно наблюдать за тем, как наспех слепленная в Рhotoshop из говна и палок «афиша» и оставленная в комментариях уже давно почившего треда эволюционировала в долгоживущий мем. Прошло десять лет с её создания, а картинка, судя по поисковой выдаче, успела стать референсом, выбраться в офлайн и инкарнировать в десятках разных вариаций разной же степени диковатости.
Сама же фраза «б**дский цирк» родилась спонтанно — промелькнула при взгляде на безымянный бродячий цирк, развернувший потрёпанный полосатый шатёр неподалёку от студии, в которой я тогда работал. По возвращении домой фраза вспомнилась, а чей-то околотематический пост в тот же вечер триггернул на то, чтобы облачить фразу во нечто постерообразное.
Что касается картинки «Катись к х**м» — это, кажется, был ответ в одном из пабликов на весьма душный пост о релокации из региона в Москву.
Мем «атпути — не путю»
Автор: Никита Бровченко
Мем, видимо, придумал я, но сейчас сложно вспомнить, что произошло такого, отчего в голову пришла эта фраза. А придумалось достаточно стандартно — с детства часто коверкались и проговоривались «детским голосом» в голове названия привычных вещей. От телефона «алёки», до, собственно, «отпусти — пути». Скорее всего, во время браузинга по сети в поисках очередного контента для соцсетей увидел картинку, запостил и забыл. А то, что из этого выросло, стало сюрпризом и для меня самого.
Фото Dendy, периодически появляющееся в ностальгических пабликах
Автор: Дмитрий Удалов
В 2011 году, после выхода фильма Кинамана «Проклятие Серого Слонёнка», тема ретроигр и, в особенности, Dendy снова стала очень популярной в рунете. Своих приставок у меня было несколько, но именно какноничной Dendy Junior от Steepler я никогда даже в руках не держал... Но ближе к осени 2011 случилось так, что на одной из местных барахолок чуть ли не бесплатно отдавали эту консоль, что на фото, в близком к идеальному состоянии. Я, разумеется, шанс не упустил и забрал её себе. После чего на радостях решил поделиться этим фото.
Народ оценил, но ведь это всего лишь фото ретро-приставки, это не мем или не шаблон, и новый контент с этим особо не попилишь, поэтому всё быстро забылось... До тех пор, пока я случайно не наткнулся на своё фото в одном паблике вроде «Лихие 90-е». Оттуда его так же внезапно растащили подобные ему. У одного из них даже это фото в качестве аватарки стояло. Видимо, просто фотография вышла хорошая и душевная, и народу зашла. А приставка до сих пор жива.
Мем «Один лайк и я нажрусь»
Автор: Андрей Жидков
Однажды со знакомыми из Твиттера мы решили сходить на концерт Акиры Ямаоки и забронировали заранее места в баре. Понятное дело, в локальном чате сразу понеслись сообщения «Уххх, сегодня пойдём в разнос» и кто-то из ребят скинул скрин из Фейсбука с подобным мемом. Я с него в тот момент выпал моментально, немного переиначил и написал пост у себя на странице. По задумке абсолютно локальная шутка была, для своих.
Потом один из знакомых сделал скрин и выложил у себя в твиттере, а я опубликовал его у себя в паблике. Потом благополучно забыл про это на следующие часа три, пока мы ехали в бар. В один момент телефон начал разрываться от уведомлений. Я сначала вообще не мог понять, что происходит — приходили сообщения в стиле «Привет от МДК», «Зацени, ты в крупных пабликах». Немного офигел и несколько минут читал с сотню постов от абсолютно неизвестных людей. Через пару дней мне скидывали уже ссылки на статьи в «Российской газете» с этим мемом, а менеджер канала «Ю» приглашала на интервью.
В итоге в тот вечер мы действительно уничтожили в баре пару сетов шотов. Так что я сдержал своё обещание.
Картинка «Кто должен делать первый шаг — обои»
Автор: Pigeon Duck
В 2012 году я, студент-первокурсник, проводил вечер за чашкой чая и лентой ещё не скатившегося «вконтактика». Внезапно мне пришло сообщение с изображением: это был скриншот со страницы некой Олечки Ткачук. Картинка поразила вопиющей безграмотностью, эмоции поглотили, и я вошёл в творческий раж. Вскоре на мониторе передо мной развернулось окно графического редактора Microsoft Paint. За несколько секунд я нашел подходящее изображение обоев: не очень броское, но в то же время достаточно близкое сердцу. Придал картинке псевдообъём. Ещё пара кривых — у обоев появились руки и ноги. Дело осталось за малым: нужно было найти изображение бутылки шампанского и добавить персонажу характер. Как нельзя лучше подошло лицо с мема «Okay Guy». Мой шедевр был готов.
Я отправил картинку друзьям — попытки были встречены хохотом. Я понял: пора действовать активнее. В то время я активно участвовал в жизни группы «мистер лузер? да, это я нах**». Администрация создавала альбомы для смешных картинок, а участники группы наполняли их контентом. На тот момент актуальным был «Лохо**ища #33». Недолго думая, я загрузил туда изображение. Картинка резво начала собирать лайки. Пять, десять, двадцать, пятьдесят. Сто. Двести. На следующий день мем стала самым залайканным в истории группы, набрав около тысячи лайков. Вскоре он стал появляться на других развлекательных ресурсах. Время идёт, но до сих пор при знакомстве с новыми людьми я спрашиваю: «А ты видел картинку про то, кто должен делать первый шаг?».
Картинка «В детстве я мечтал делать игры, теперь я их делаю»
Автор: Ярослав Кравцов
На дворе 2009 год, закрытое элитарное сообщество «Лепрозорий» — кузница контента в рунете. Один пользователь нарисовал картинку «кем он мечтал быть в детстве и кем стал». И понеслось, все расчехлили «фотошопы» и выкатили свои версии. Если у многих истории были про то, что хотели работать лётчиком, поваром, журналистом, а оказывались за компом, то я изначально хотел сидеть за компом и делать игры. Это только казалось весёлым занятием, а на деле — весьма нервная работа. Я тогда уже два года работал в индустрии и занимал позицию левел-дизайнера. Ну, нарисовал и нарисовал, плюсики собрал. Но оказалась, что картинка стала виральной — с тех пор я её много где ещё встречал.
Вброс шуточной теории про Death Stranding
Автор: @NikolsaNNN
Я сам перед релизом игры думал, что в ожерелье Линдси Вагнер может быть спрятан какой-то шифр. Потому увидел во «ВКонтакте» пост на эту тему и решил, что зашифровать там песню — это совсем дико. Запостил теорию у себя в твиттере, чтобы посмотреть на реакцию друзей — у меня тогда подписчиков 150, может, было. Почему-то в это поверили зарубежные издания, а американские блогеры стали снимать видео про мой «обман». Со мной никто не попытался связаться, хотя идею даже не я придумал.
#соцсети #мемы #истории #золотойфонд