Вы достигли предела
По курсу — карьерное препятствие
Что дальше?
Интернет
Timofey V
2700

Кого на самом деле заблокировал Twitter за госпропаганду

Привет, TJ. Хотел бы поделиться небольшим расследованием (громко сказано), которое сделал по следам новости, прочитанной здесь же. Делюсь конечно же для продвижения своего телеграм-канала, думаю лучше сразу об этом предупредить.

В закладки
Слушать

Буквально вчера прочел здесь новость о том, что Twitter заблокировал более 1000 российских аккаунтов за «госпропаганду», связь с ЕР и неким сайтом "Актуальные комментарии" (вы знали о таком?).

Твиттер опубликовал у себя информацию о блокировке 32 242 аккаунтов, из которых 1152 аккаунта были идентифицированы, как связанные с сайтом «Актуальная политика» и занимавшиеся «кросс-постингом и распространением контента в неаутентичной и скоординированной манере для политических целей». Данные об аккаунтах, включая их список, полный архив твитов и медиафайлов выложены в специальном разделе твиттера. Я скачал его и изучил.

Так выглядит список аккаунтов после импорта в любой табличный редактор.

На первый взгляд, все 1152 аккаунта практически никак не связаны между собой. Из них напрямую к Единой России относятся всего семь, включая официальный акк Володина (VolodinOfficial) и другие (ervrn, vikavatutina, dmitriy_sablin, GusevaLIMGDuma, t_saprikina, ibortnikov76). С «Актуальной политикой» связан всего 1 аккаунт – их твиттер (Current_policy).

Все остальные аккаунты представляют из себя сборную солянку. Чтобы вы понимали уровень рандомизации, среди заблокированных «за госпропаганду» оказались:
1) аккаунты стройкоплекса Москвы (stroimos),
2) форума Открытые Инновации (InnovationsOpen),
3) различных СМИ (SiteProfile, nkaliningrad, _29ru_, Open_Reporter, 76ru, ufa1ru, 161ru и др.)
4) аккаунт заявки России на Экспо-2025 (expo2025russia)
5) большого количества юмористических аккаунтов: «Бабский список дел», «Че», «повод бухнуть», «тупые запросы» и др.

В опубликованных Твиттером списках содержатся не только аккаунты, но и их описание, количество подписчиков и дата создания. Отсортировав список по самым популярным, я заметил в что в описании часто повторяется почта twittershop@yandex.ru, указывающая, что аккаунты принадлежат к одной сети. Всего таких аккаунтов нашлось около 20.

Адреса почты оказалось достаточно, чтобы гуглом отыскать её владельца и даже номер его телефона. Им оказался Владислав, интернет-предприниматель, занимающийся SMM, сайтами и всем, что с этим связано. Я решил ему позвонить и неожиданно он ответил и рассказал много интересного.

1 В течении 10 лет Владислав создавал и развивал популярные аккаунты в твиттере. Его первый аккаунт назывался Комик (ComedianTwi) и был зарегистрирован 21 марта 2010 года. За 10 лет Владислав вырастил свою сеть до 20 аккаунтов с общим охватом в 6,5 миллионов подписчиков.

2 Владислав зарабатывал на рекламе, ретвитах и продвижении. Основная масса заказчиков - паблики, желающие нарастить аудиторию. Вторая по численности часть – оппозиционные аккаунты с критикой власти. Сетка приносила в среднем пол-миллиона рублей в месяц. 100-150 тысяч - оппозиционные заказы, пик был в марте 2018 года. От провластных заказов на мочилово Владислав отказывался.

3 Проблемы начались в конце 2019 года, когда сеть начала раскручивать проект «Хорошие новости». Проект публиковал информацию о достижениях страны в науке, технике, экономике и других отраслях. Аккаунт проекта был заблокирован 25 ноября. 1 декабря 2019 года была заблокирована вся сеть Владислава. То есть сам массовый бан произошел еще полгода назад.

4 Аккаунты блокировали по нескольким признакам. Заблокировали даже несколько клиентских аккаунтов, в которые Владислав хотя бы раз заходил со своего устройства. Оппозиционные аккаунты, получавшие ретвиты и трафик от сетки Владислава под бан не попали.

Таким образом выходит, заголовки СМИ и объяснения самого твиттера оказались недостоверными.

Понятно, что все используют подобные инструменты, и оппозиционеры, и прокремлевские. Однако удивительно (на самом деле нет), что блокировку сделали очень однобоко, попутно снеся кучу официальных аккаунтов. Позиция твиттера понятна – их сайт, что хотят, то и делают. Но странно, что потом в пресс-релизе они решили притянуть какой-то мутный сайт и несколько едросовских аккаунтов, попавших под раздачу.

Все данные доступны для изучения, желающие могут также скачать архивы и лично изучить что за аккаунты попали под бан и что в них такого крамольного писали.

У себя в канале публикую и другие подобные исследования, буду рад вашей подписке.

{ "author_name": "Timofey V", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 57, "likes": 25, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 178123, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 13 Jun 2020 20:26:50 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
0
57 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Гуманитарный теркин30см

24

Ну, то есть, твиттер забанил не столько фейко-едросов, сколько мутного льющего трафик сммщика? Даже не знаю, больше радоваться или чуть меньше.

Ответить
22

 Адреса почты оказалось достаточно, чтобы гуглом отыскать её владельца и даже номер его телефона. Им оказался Владислав, интернет-предприниматель, занимающийся SMM, сайтами и всем, что с этим связано. Я решил ему позвонить и неожиданно он ответил и рассказал много интересного.

Учитывая, что ты позвонил какому-то Владиславу, который охотно первому позвонившему рассказал о себе и своей деятельности, включая доходы - можно, пожалуйста, в студию его контакт? Он явно будет не против

Тебе я почему-то не верю

Ответить
0

все гуглится за полторы минуты. давать чужой номер телефона в паблике некорректно.

Ответить
4

Я отправил тебе заявку в ВК, отправь там, пожалуйста

Ответить
0

ответил

Ответить
8

Проблемы начались в конце 2019 года, когда сеть начала раскручивать проект «Хорошие новости». Проект публиковал информацию о достижениях страны в науке, технике, экономике и других отраслях.

Ахахах, классика)

Ответить
5

Ну как бы всё верно, забанили всех зашкварившихся. Эти хорошие новости раскручивали явно не на частные деньги 

Ответить
1

никаких достижений нет

Ответить

Теплый фонарь

8

Я у тебя первый

Ответить

Людской бас

Теплый
0

Первый кто порвал жепу? 

Ответить
6

это из 90-х смайлик, утраченные технологии

Ответить

Людской бас

Timofey
0

^_"

Ответить
7

объяснения самого твиттера оказались недостоверными

Так в чём, собственно, недостоверность? У твиттера как раз чётко написано:
• state-linked information operations
• cross-posting and amplifying content
"Расследование" твоё само похоже на пропаганду, пиздёж и перекручивание.
Владислав узнал все свои 1152 аккаунта, из которых 1045 захешировано?

Ответить

Православный шмель

Степан
3

Пригожинский бот спустя 2 года решил написать первую статью с первым комментарием, не мешай ему. Ты задаешь слишком острые вопросы.

Ответить
4

Как это ни смешно, это муж Леси Рябцевой. Похоже, на днях подсосался к госзаказу, раскручивает свою тележечку

Ответить

Православный

Степан
3

Лул
В феврале 2020 года в интервью youtube-каналу РАШН заявила, что разводится с мужем и довольна этим.

Ответить
–2

1. Сам тви и сми подавали эти 1152 акка как скоординированную сеть. это даже близко не так. Перекручивает тут сам официальный тви.

2. В посте как раз таки и говорится, что эти аккаунты - не часть одной сетки, а сборная солянка из самых разных акков.

Все ссылки есть, любой человек может скачать базу и убедиться лично. Часть захешированных аккаунтов вычисляется по ссылкам в профиле и описаниям, там куча всяких отдельностоящих госкомпаний и учреждений. Например есть аккаунт "Банк ДОМ.РФ" (https://twitter.com/bank_dom_rf). Он наверно едро продвигал или может актуальную политику? И таких примеров куча.

Ответить
5

Таких примеров как раз не куча, по пальцам пересчитать. Забанили зашкварившиеся сетки целиком, за то, что их хозяева не брезговали хлопнуть, по-видимому, один и тот же едросовский гамбургер, что тут непонятного.
Это могли бы, конечно, указать, - мол, вас, козлов, будем банить чохом со всеми потрохами, но кого интересуют это подробности, кроме этих гореговносммщиков. А удостоили одним абзацем( Очень, очень несправедливо!
"Расследование" у тебя будет, когда опубликуешь КУЧУ апелляций от КУЧИ невинно пострадавших учреждений и ответы тви, а пока жиденько, так слона не продашь

Ответить
6

Вот она ваша западная свобода слова. Банят аккаунты с анекдотами и бумеров ностальгирующих по совку

Ответить

Теплый фонарь

3

Вообще, пидорасы, конечно.

Ответить

Теплый фонарь

Теплый
11

Это я про пользователей ТЖ. 

Ответить
5

Таким образом выходит, заголовки СМИ и объяснения самого твиттера оказались недостоверными.

откуда ты знаешь, что они недостоверны, если ты и сейчас можешь ошибатьcя?

Ответить
0

1) Все СМИ и сам твиттер написали, что это злостная сеть из >1000 аккаунтов, связанных с ЕР и каким-то сайтом
2) После анализа списка и разговора с владельцем сети, которая попала под бан, стало ясно что на самом деле это близкий к рандому список аккаунтов, объединенных только тем, что они ретвитили/лайкали одни темы + плюс некоторая часть этого списка продвигалась за счет упомянутой сетки.

Ответить
4

они все могут ошибаться, так что все их суждения предположительны, как и твое собственное суждение, ведь и ты можешь ошибаться, не так ли

Ответить
1

Думаю, владельца сетки и меня самого шиза еще не достигла.

Иначе – ничего страшного.

Ответить
1

и это всего лишь предположение, т.к. ты и сейчас можешь ошибаться

Ответить

Теплый фонарь

theomism
9
Ответить
2

вот оригинал статьи от твиттер https://blog.twitter.com/en_us/topics/company/2020/information-operations-june-2020.html
цель не ЕР а манипуляция общественным мнением 

Ответить
6

манипуляция общественным мнением

Классный критерий, можно что угодно притянуть

Ответить
0

теперь посмотрите оригинал статьи на ТЖ

Ответить

Общий турник

theomism
0

Если он ошибается в том, что ошибается, значит ли это, что он прав в том, что ты ошибаешься в том, что он ошибается там, где он прав? 

Ответить
2

если ошибаться можно во всем, то он может только предполагать

Ответить

Популярный

theomism
1

Ом

Ответить
1

ом

Ответить

Земельный

theomism
2

ом ном ном

Ответить

Православный шмель

5

Ольгинские уебища выходят на связь

Ответить
4

Назаров, мы тебя узнали

Ответить
3

Да хер бы с очередной медиашлюхой, смурфов ему видите-ли забанили, какое злодейство, в которых он петросянил и рекламил все подряд, включая кремлекал.
Очередная консерва пригожинская вскрыта по случаю банов. https://tjournal.ru/internet/178123-kogo-na-samom-dele-zablokiroval-twitter-za-gospropagandu?comment=3600733

Ответить

Новогодний ключ

3

То есть ты узнал о связи 20 аккаунтов и сделал выводы об остальных?

По фразе "На первый взгляд, все 1152 аккаунта практически никак не связаны между собой." подумал, что будет полный анализ всех сообщений..

Ответить

Иностранный дым

3

Охуительное "расследование" от пустого аккаунта 2017 года. Правда инфы в нём ноль, скринов постов из твиттер-аккаунтов - ноль, подтверждений того, что они не использовались для пропаганды - тоже ноль.

По ссылке в тележку - классика свежих методичек. Возмущения Ефремовым, вскукареки на твитор и угнетения свободы слова лахтодырок - всё на месте.

Владислав зарабатывал на рекламе, ретвитах и продвижении. Основная масса заказчиков - паблики, желающие нарастить аудиторию. Вторая по численности часть – оппозиционные аккаунты с критикой власти. Сетка приносила в среднем пол-миллиона рублей в месяц. 100-150 тысяч - оппозиционные заказы, пик был в марте 2018 года. От провластных заказов на мочилово Владислав отказывался.

Ну тут явная ошибка, конечно. Не полмиллиона, а полмиллиарда. Причём в биткоинах.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

там почему-то значительная часть в хеше

Ответить
–1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

уверен, что всем похер

Ответить
0

Привет тж равно доброму времени суток) это бан!

Ответить
0

"Че" на месте (21jqofa). Но он как раз и оппозиционненькое постил, что, как я понял из поста, спасло от бана.

Ответить
0

там "why_qo" и "whyqo"

Ответить
0

То есть он клонировал несколько вариантов одного аккаунта? Я посмотрел, там и "Бабский список дел", "Идиотские запросы" и другие есть и не забанены, сделаны в то же время, но подписоты значительно меньше. Если у них один и тот же автор, то это какое-то СММ-кунгфу?

Ответить
0

Ссылки на забаненные видны на скрине. Допускаю, что соседние сетки делали клоны аккаунтов, чтобы те постепенно набирали аудиторию. Два забаненных аккаунта "Че" - возможно попытка сделать запасной аэродром (провалившаяся). Мне Владислав сказал, что его сетка забанена полностью.

Ответить
0

Тим, с твоим опытом, думаю, ты должен был знать этого Владислава лично :-)

Ответить
0

я, честно говоря, с тви-сетками особо никогда не сталкивался ))

Ответить
–3

Коммент для минусов

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Проект»: в Петербурге живёт близкая подруга Путина с активами на $100 млн, её дочь «феноменально» похожа на президента
В университете Брэдфорда оценили сходство Путина и дочери Светланы Кривоногих в 70,44%.
Новости
Шотландия первой в мире приняла закон о бесплатных средствах интимной гигиены для женщин
Теперь местные власти должны будут обеспечить им бесплатный доступ к прокладкам и тампонам.
Спорт
Умер Диего Марадона
Ему было 60 лет.
Популярное за три дня
Истории
Как СССР хотел построить в Финляндии «демократическую республику», но лишь подтолкнул её к союзу с Третьим рейхом
Недооценка противника, пропагандистские мифы и геополитические просчёты сделали для Кремля сомнительной номинальную победу в полузабытой Зимней войне.
Петербург
Петербурженка хотела засудить гадалку за не вернувшегося мужа. Но купила по её совету фаллоимитатор и отказалась от иска
И от мужа тоже — женщина поняла, что «ушедший мудак не стоит никаких страданий, вообще».
Новости
В пустыне штата Юта обнаружили загадочный металлический монолит
Точное местонахождение предмета, похожего на реквизит «Космической одиссеи», не разглашается.
null