Привет, TJ. Хотел бы поделиться небольшим расследованием (громко сказано), которое сделал по следам новости, прочитанной здесь же. Делюсь конечно же для продвижения своего телеграм-канала, думаю лучше сразу об этом предупредить.
Буквально вчера прочел здесь новость о том, что Twitter заблокировал более 1000 российских аккаунтов за «госпропаганду», связь с ЕР и неким сайтом "Актуальные комментарии" (вы знали о таком?).
Твиттер опубликовал у себя информацию о блокировке 32 242 аккаунтов, из которых 1152 аккаунта были идентифицированы, как связанные с сайтом «Актуальная политика» и занимавшиеся «кросс-постингом и распространением контента в неаутентичной и скоординированной манере для политических целей». Данные об аккаунтах, включая их список, полный архив твитов и медиафайлов выложены в специальном разделе твиттера. Я скачал его и изучил.
На первый взгляд, все 1152 аккаунта практически никак не связаны между собой. Из них напрямую к Единой России относятся всего семь, включая официальный акк Володина (VolodinOfficial) и другие (ervrn, vikavatutina, dmitriy_sablin, GusevaLIMGDuma, t_saprikina, ibortnikov76). С «Актуальной политикой» связан всего 1 аккаунт – их твиттер (Current_policy).
Все остальные аккаунты представляют из себя сборную солянку. Чтобы вы понимали уровень рандомизации, среди заблокированных «за госпропаганду» оказались:
1) аккаунты стройкоплекса Москвы (stroimos),
2) форума Открытые Инновации (InnovationsOpen),
3) различных СМИ (SiteProfile, nkaliningrad, _29ru_, Open_Reporter, 76ru, ufa1ru, 161ru и др.)
4) аккаунт заявки России на Экспо-2025 (expo2025russia)
5) большого количества юмористических аккаунтов: «Бабский список дел», «Че», «повод бухнуть», «тупые запросы» и др.
В опубликованных Твиттером списках содержатся не только аккаунты, но и их описание, количество подписчиков и дата создания. Отсортировав список по самым популярным, я заметил в что в описании часто повторяется почта twittershop@yandex.ru, указывающая, что аккаунты принадлежат к одной сети. Всего таких аккаунтов нашлось около 20.
Адреса почты оказалось достаточно, чтобы гуглом отыскать её владельца и даже номер его телефона. Им оказался Владислав, интернет-предприниматель, занимающийся SMM, сайтами и всем, что с этим связано. Я решил ему позвонить и неожиданно он ответил и рассказал много интересного.
1 В течении 10 лет Владислав создавал и развивал популярные аккаунты в твиттере. Его первый аккаунт назывался Комик (ComedianTwi) и был зарегистрирован 21 марта 2010 года. За 10 лет Владислав вырастил свою сеть до 20 аккаунтов с общим охватом в 6,5 миллионов подписчиков.
2 Владислав зарабатывал на рекламе, ретвитах и продвижении. Основная масса заказчиков - паблики, желающие нарастить аудиторию. Вторая по численности часть – оппозиционные аккаунты с критикой власти. Сетка приносила в среднем пол-миллиона рублей в месяц. 100-150 тысяч - оппозиционные заказы, пик был в марте 2018 года. От провластных заказов на мочилово Владислав отказывался.
3 Проблемы начались в конце 2019 года, когда сеть начала раскручивать проект «Хорошие новости». Проект публиковал информацию о достижениях страны в науке, технике, экономике и других отраслях. Аккаунт проекта был заблокирован 25 ноября. 1 декабря 2019 года была заблокирована вся сеть Владислава. То есть сам массовый бан произошел еще полгода назад.
4 Аккаунты блокировали по нескольким признакам. Заблокировали даже несколько клиентских аккаунтов, в которые Владислав хотя бы раз заходил со своего устройства. Оппозиционные аккаунты, получавшие ретвиты и трафик от сетки Владислава под бан не попали.
Таким образом выходит, заголовки СМИ и объяснения самого твиттера оказались недостоверными.
Понятно, что все используют подобные инструменты, и оппозиционеры, и прокремлевские. Однако удивительно (на самом деле нет), что блокировку сделали очень однобоко, попутно снеся кучу официальных аккаунтов. Позиция твиттера понятна – их сайт, что хотят, то и делают. Но странно, что потом в пресс-релизе они решили притянуть какой-то мутный сайт и несколько едросовских аккаунтов, попавших под раздачу.
Все данные доступны для изучения, желающие могут также скачать архивы и лично изучить что за аккаунты попали под бан и что в них такого крамольного писали.
У себя в канале публикую и другие подобные исследования, буду рад вашей подписке.
Адреса почты оказалось достаточно, чтобы гуглом отыскать её владельца и даже номер его телефона. Им оказался Владислав, интернет-предприниматель, занимающийся SMM, сайтами и всем, что с этим связано. Я решил ему позвонить и неожиданно он ответил и рассказал много интересного.
Учитывая, что ты позвонил какому-то Владиславу, который охотно первому позвонившему рассказал о себе и своей деятельности, включая доходы - можно, пожалуйста, в студию его контакт? Он явно будет не против
Тебе я почему-то не верю
Проблемы начались в конце 2019 года, когда сеть начала раскручивать проект «Хорошие новости». Проект публиковал информацию о достижениях страны в науке, технике, экономике и других отраслях.
Ахахах, классика)
Ну как бы всё верно, забанили всех зашкварившихся. Эти хорошие новости раскручивали явно не на частные деньги
объяснения самого твиттера оказались недостоверными
Так в чём, собственно, недостоверность? У твиттера как раз чётко написано:
• state-linked information operations
• cross-posting and amplifying content
"Расследование" твоё само похоже на пропаганду, пиздёж и перекручивание.
Владислав узнал все свои 1152 аккаунта, из которых 1045 захешировано?
Последующий американец
Пригожинский бот спустя 2 года решил написать первую статью с первым комментарием, не мешай ему. Ты задаешь слишком острые вопросы.
Как это ни смешно, это муж Леси Рябцевой. Похоже, на днях подсосался к госзаказу, раскручивает свою тележечку
Последующий
Лул
В феврале 2020 года в интервью youtube-каналу РАШН заявила, что разводится с мужем и довольна этим.
Таких примеров как раз не куча, по пальцам пересчитать. Забанили зашкварившиеся сетки целиком, за то, что их хозяева не брезговали хлопнуть, по-видимому, один и тот же едросовский гамбургер, что тут непонятного.
Это могли бы, конечно, указать, - мол, вас, козлов, будем банить чохом со всеми потрохами, но кого интересуют это подробности, кроме этих гореговносммщиков. А удостоили одним абзацем( Очень, очень несправедливо!
"Расследование" у тебя будет, когда опубликуешь КУЧУ апелляций от КУЧИ невинно пострадавших учреждений и ответы тви, а пока жиденько, так слона не продашь
Вот она ваша западная свобода слова. Банят аккаунты с анекдотами и бумеров ностальгирующих по совку
Таким образом выходит, заголовки СМИ и объяснения самого твиттера оказались недостоверными.
откуда ты знаешь, что они недостоверны, если ты и сейчас можешь ошибатьcя?
вот оригинал статьи от твиттер https://blog.twitter.com/en_us/topics/company/2020/information-operations-june-2020.html
цель не ЕР а манипуляция общественным мнением
манипуляция общественным мнением
Классный критерий, можно что угодно притянуть
Международный кран
Если он ошибается в том, что ошибается, значит ли это, что он прав в том, что ты ошибаешься в том, что он ошибается там, где он прав?
Да хер бы с очередной медиашлюхой, смурфов ему видите-ли забанили, какое злодейство, в которых он петросянил и рекламил все подряд, включая кремлекал.
Очередная консерва пригожинская вскрыта по случаю банов. https://tjournal.ru/internet/178123-kogo-na-samom-dele-zablokiroval-twitter-za-gospropagandu?comment=3600733
Охуительное "расследование" от пустого аккаунта 2017 года. Правда инфы в нём ноль, скринов постов из твиттер-аккаунтов - ноль, подтверждений того, что они не использовались для пропаганды - тоже ноль.
По ссылке в тележку - классика свежих методичек. Возмущения Ефремовым, вскукареки на твитор и угнетения свободы слова лахтодырок - всё на месте.
Владислав зарабатывал на рекламе, ретвитах и продвижении. Основная масса заказчиков - паблики, желающие нарастить аудиторию. Вторая по численности часть – оппозиционные аккаунты с критикой власти. Сетка приносила в среднем пол-миллиона рублей в месяц. 100-150 тысяч - оппозиционные заказы, пик был в марте 2018 года. От провластных заказов на мочилово Владислав отказывался.
Ну тут явная ошибка, конечно. Не полмиллиона, а полмиллиарда. Причём в биткоинах.
"Че" на месте (21jqofa). Но он как раз и оппозиционненькое постил, что, как я понял из поста, спасло от бана.
То есть он клонировал несколько вариантов одного аккаунта? Я посмотрел, там и "Бабский список дел", "Идиотские запросы" и другие есть и не забанены, сделаны в то же время, но подписоты значительно меньше. Если у них один и тот же автор, то это какое-то СММ-кунгфу?
Тим, с твоим опытом, думаю, ты должен был знать этого Владислава лично :-)
С твиттером вообще не стоит иметь дел-гавно редкое. В twitter Банят за все подряд. К примеру: банят большинство русских аков-только за то, что они русские, банят любые аккаунты со ссылками - видите ли ссылки уводят пользователей на сторонние ресурсы и они расценивают это как спам и за многое другое. В общем в правилах предусмотрены баны практически за все: неверные данные-даже одна не та буква в фамилии, неверная дата рождения, попытка раскрутки собственного сайта и других ресурсов, любая случайная запись, расцененная ими как недопустимая или ретвит поста пользователя, которого они планируют забанить, владение несколькими аккаунтами, сомнительные звонки с телефона на который зареген аккаунт (да, они отслеживают телефонную активность пользователей) и многое другое. Восстановить забаненный аккаунт в twitter практически нереально. Более того, они будут банить все ваши последующие аки, если вы были забанены хоть раз. Отслеживают по ip адресам, номерам телефонов и прочей активности обосраных ими пользователей. В общем, не рекомендую тратить свое жизненное время на это гавно! Все равно в итоге получите бан (если вы не крутой блогер или медиаперсона). Владельцу твитера вы принесете дополнительные центы к его сотням миллиардов баксов - а сами получите только геморрой. Лучше пойдите погуляйте в парке, встретьтесь с друзьями или же займитесь другим полезным делом.
Комментарии