Твой промокод на КиноПоиск
INTERWEBZ
18+
Интернет
Женя Кузьмин
26 152

BMW добавила к логотипу в соцсетях ЛГБТ-флаг. В рунете принялись критиковать компанию и обвинять её в «предательстве» Материал редакции

Вроде бы уже стандартная акция в «месяц Прайда» вызвала огромную волну недовольства: в России повлиял ещё и «пацанский» образ «бэх» и «бумеров» из поп-культуры.

В закладки
Слушать

В соцсетях два дня подряд критикуют BMW за новую аватарку в соцсетях: к классическому логотипу добавился фон из радужного ЛГБТ-флага. Это довольно стандартная практика для западных компаний в «месяц Прайда», но акция автоконцерна встретила огромное количество критики. Волна недовольства прошла в том числе в рунете, где к автомобилям компании особое отношение.

BMW поменяла логотип временно — крупные бренды уже несколько лет так делают в «месяц Прайда», чтобы поддержать ЛГБТ-сообщество. Каждый июнь они меняют аватарки, выпускают тематические товары с радужным флагом и проводят специальные мероприятия. Но проходит это в основном в странах, где разрешены гей-браки и проводятся парады, а уже в июле логотипам возвращают изначальный облик.

В начале июня в сети разошлась картинка с аватарками подразделений игрового издателя Bethesda (Skyrim, Fallout 4, DOOM), где часть аватарок в Твиттере окрасили в радужный флаг, а аватарки для России и стран Ближнего Востока остались без изменений. Это связано с тем, что поддержка «месяца Прайда» в этих странах может вызвать широкую негативную реакцию, и за такую «выборочность» над брендами нередко иронизируют.

BMW обновил аватарки своих основных профилей 28 июня, что является важной датой для ЛГБТ-движения: в этот день в 1969 году в США начались Стоунволлские бунты, когда посетители гей-бара впервые дали отпор полиции, пришедшей с рейдом. Событие считается отправной точкой для широкой борьбы ЛГБТ-сообщества за свои права.

«Месяц Прайда» не затронул российские аккаунты автоконцерна: там логотип остался без изменений. Но русскоязычные пользователи пришли с гневными комментарии под посты «центральных» аккаунтов бренда. В Инстаграме, к примеру, под одной из публикации набралось несколько тысяч комментариев: там BMW обвиняют в «предательстве» и «ущемлении традиционных ценностей», как английском, так и на русском языках.

В инстаграме российского BMW посты в поддержку ЛГБТ-не появлялись. Но подписчики на всякий случай предупредили бренд, что не допустят подобного.

 

Центром конфликта пользователей и автоконцерна стал пост в Фейсбуке с радужным логотипом BMW. За два дня под ним набралось более 55 тысяч комментариев: там была и критика, и поддержка. Там тоже можно встретить сотни русскоязычных высказываний, в основном — с недовольством в адрес BMW.

Среди претензий — нарушение классического вида логотипа, навязывание «либеральных ценностей» и выделение лишь одной группы людей в ущерб другим. Некоторые пользователи спрашивали, как им пользоваться автомобилем компании, которые «стали тачками для дырявых петухов».

Часть комментаторов публично отказалась от автомобилей BMW или пообещала их продать. Кто-то хвалил другие концерны вроде Mercedes за то, что те не добавили в логотип ЛГБТ-тематику, но вскоре к BMW присоединились и другие автокомпании.

Заодно случай с BMW стал продолжением критики корпораций: в соцсетях давно говорят, что бренды ради собственной выгоды присоединяются к «месяцу Прайда», потому что это стало «безопасно и модно». По словам критиков подобных акций, до разрешения в США гей-браков (2015 год) не было масштабных флешмобов со сменой аватарок, что можно расценить как лицемерие.

В связи с этим в сети заметили, что не только логотип «BMW Россия» остался без радужного флага — представительства в Катаре, Египте и Малайзии тоже ничего не меняли. Из-за этого в соцсетях стали сравнивать случаи BMW и Bethesda, но это сравнение не совсем корректно: автоконцерн в принципе поставил радужный флаг только на один аккаунт. Даже американский BMW остался с прежним логотипом (но с тематическими постами про «месяц Прайда»).

В России ситуация обострилась ещё и за счёт «пацанского» и «бандитского» образа автомобилей BMW, который появился в поп-культуре благодаря фильмам вроде «Бумера». Это стало отдельным предметом для обсуждения в соцсетях.

Рубрика «Вот так 🚮 уходят легенды»; был «Бумер», стал «🏳‍🌈BMW” https://t.co/P7edE4KuBH
Конец легенды. Все же в этом значке для многих было куда больше символизма,чем в других брендах
Было время, когда не было более"пацанской" машины,чем "беха"
А теперь вот BMW красит лого в радужные цвета ЛГБТ
Раньше- "беха", это сразу маркер владельца. А теперь? А теперь также? https://t.co/KctdzCzYIp
🏳‍🌈BMW, судя по последним событиям, не только покупать, но и владеть стало не по понятиям..
Помню ещё то время, когда BMW считался брутальным, бандитским автомобилем. Теперь даже знаю, что и сказать...

29 июня, после тысяч недовольных комментариев, представители BMW отреагировали на критику в Фейсбуке.

В BMW мы живём в разнообразии. Мы верим в открытую культуру, в которой никто не должен находиться в неблагоприятном положении. или преследоваться за цвет кожи, расу, национальность, пол, религию или возраст.

Мы все люди, которых связывает удовольствие от вождения. Ни в нашей компании, ни в наших соцсетях нет места ненависти или неуважению. Поэтому мы призываем всех, кто комментировать, относиться друг к другу с уважением. Поскольку речь идёт о толерантности и уважении, мы признаём ваше решение [критиковать аватарку или бойкотировать бренд]. Тем не менее, мы будем вам рады, если однажды вы вернётесь к нам.

BMW

Другие пользователи соцсетей раскритиковали критиков BMW за гомофобию и утверждения, что поддержка ЛГБТ-сообщества как-то негативно влияет на репутацию бренда и качество автомобилей.

Поменять на пару дней логотип БМВ на радужный в фейсбуке стоило хотя бы ради того, чтоб у бумеров (зацените какой каламбур) загорелись жопы на счёт того, что они и их гомофобия оказывается не нужны в современном мире 🤷‍♂🤷‍♂🤷‍♂ https://t.co/5vnlLqQpVp
то есть в год 75-летия Великой Победы Советского Народа над фашизмом ездить на машинах BMW, концерна, который делал двигатели люфтваффе, вам было ок, а радуга на логотипе не ок? занятно как )
Хорошо, что БМВ окрасились в радужные цвета. Теперь исчезло всякое желание покупать их заднеприводные автомобили, да и деньги лишние освободились. Осталось только придумать, куда потратить накопленные 57 рублей.
Если вы купили БМВ, увидели радужную аватарку и почувствовали себя геем — у меня для вас хорошие новости. Аватарка не при чем https://twitter.com/great_laziness/status/1277763217784287235
Какого хрена вы прицепились к BMW, я не пойму? У вас так горит, что они решили поддержать ЛГБТ и оформили лого в радугу? У вас непроизвольный взрыв от одного вида радуги? Люди, перестаньте быть такими мерзкими! Читать противно.
Приму в дар BMW от гомофоба🏳‍🌈
ничего не знаю, подписывайтесь на мой твиттер: twitter.com/zhenya_indigo
{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0440\u0435\u0437\u043e\u043d\u0430\u043d\u0441","\u043b\u0433\u0431\u0442","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442"], "comments": 251, "likes": 129, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 183269, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 30 Jun 2020 14:52:50 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду INTERWEBZ
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Объявление на TJ
0
251 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
23

Мне месяц прайда (львиного шоле) в исполнении крупных корпораций напоминает то, как празднуют один праздник - ритуально берут и на некоторое время обмазываются символикой, чествуют, гордятся, произносят и пишут всякие речи. Но как только праздник/месяц завершается - слов этих уже особо не говорят а символика оказывается в ближайшем мусорном баке/тщательно подчищена с аккаунтов

Но один ритуал - прогрессивно и правильно, второй - отсталая ура-патриотическая гордость за то, к чему особо и не причастен

И оба имеют весьма сомнительную искренность, имхо

Ответить
7

Вообще для бренда вывесить радужную символику это смело и круто. Например посмотреть сколько шуму наделали разработчики Ведьмака повесив радужный флаг на своем польском аккаунте. Второе же действо это не про борьбу за что либо а про гордыню и попытку разжечь ее в себе

Ответить
3

вывесить радужную символику это смело и круто. 

А почему не круто вывесить символику, связанную с другим праздником? Тем более что в обоих случаях в комментариях будут как очень поддерживающие, так и очень негативно настроенные 

Не говоря уж о том, что западнее Одера вывешивание подобной символики - максимально безопасный ритуал, и ничего тут "смело" нет. Тоже можно сказать и про сиди проджектов, которые пусть хоть компания и польская, но основную клиентуру имеют в Европе и Америке (чисто из-за числа населения) 

Второе же действо это не про борьбу за что либо а про гордыню и попытку разжечь ее в себе

Название "месяц прайда (гордости)" вообще ни разу не связано с этим чувством и его экстремальным проявлением в виде гордыни, правда? 

Оба случая - это когда идейные демонстрируют символику, которая важна для их идентичности (сексуальной или исторической) или из уважения к идентичности других людей. 

А не идейные (а средние и крупные фирмы, нацеленные на максимальное увеличение дохода, явно относятся к не-идейным) - чтобы соответствовать тенденциям и прорекламировать себя, собрав несколько баллов одобрения обществом. 

Ответить
6

Сексуальность - это не идентичность а физическая характеристика. И прайд это не праздник в обычном смысле а время осознанности и видимости. Гордость здесь - противопоставление "позору" который всеми средствами пыталось навесить на лгбт общество старого типа. А про запад тоже ты за загнул, полноценное признание прав лгб там - это вопрос буквально нескольких последних лет и то не до клнца во многих странах, не говоря уже про бытовой уровень.
Сиди проджект что-то сделали в своей стране, могли бы ничего не делать на фоне усиливающегося консерваторства там

Ответить
1

Сексуальность - это не идентичность а физическая характеристика. 

Как и многие другие физические или ментальные характеристики, на базе которых люди выстраивают свою идентичность, такие как культура, язык, пол, раса, etc.

И прайд это не праздник в обычном смысле а время осознанности и видимости.

Ну то есть это ритуал, привязанный ко времени (месяцу) и одной из идентичностей, сопровождаемый церемониями и действиями. Не шибко отличается от праздника, да? 

 >Гордость здесь

И чем эта гордость за свою идентичность на базе одной характеристики отличается от гордости на базе другой? Кроме того, что одна характеристика зависит от физиологии, а другая - от культурной и идеологической самоидентификации. Хотя не, по второму признаку можно назвать многих, кто солидаризируется с прайд-монтхом, не будучи ЛГБТ. 

то вопрос буквально нескольких последних лет и то не до клнца

Именно с которых крупные компании, осознав, что это не рискованно, а наоборот, идет в ногу с тенденциям, начали это делать. 

что-то сделали в своей стране, могли бы ничего не делать на фоне усиливающегося консерваторства там

Еще раз. Сидипроджекты - компания, работающая на аудиторию З. Европы и США, пусть ее офисы и располагаются в Польше. Потому назвать их действия какой-то смелой "акцией сопротивления" крайне сложно - риски дальше пары сотен бомбанувших войяков не идут. 

Ответить
4

Ну конечно есть законы здравого смысла и компания производящая например еду не будет прям банкротиться или устратвать бунт ради лгбт. Но твои предьявы типа "слишком мало" мне непонятны.

Ответить
0

Это не предъявы, это все замечание к самому первому комментарию о том, что большинство таких инициатив от фирм и организаций крупнее десятка человек - не от идейности, а от желания быть в русле общественных тенденций. 

И что все это - неискренний ритуал, карго-культ

Ответить
3

Для меня вполне искренне чусвтвуется если компания такое мутит, тем более всегда находится толпа воняющих токсиков, значит это актуально. Это из той же серии что внимание к переработке отходов, что тоже в русле тенденций но тем не менее хорошо. 

Ответить
3

Для меня вполне искренне чусвтвуется если компания такое мутит

Если вам не сложно, потрудитесь объяснить, как вы чувствуете искренность от крупной структуры со множеством людей, где делает посты и аватарки люди, которым отдали распоряжение их сделать другие люди, которые посчитали, что это не навредит фирме и даже наоборот

толпа воняющих токсиков, значит это актуально

"Воняющие токсики" в вашем понимании - это постоянное явление у медиа любой фирмы. Бывают недовольные клиенты, бывают проколы и спорные решения. 

Уж на кого фирмы редко ориентируются, так это на изчезающе малое меньшинство их клиентов, активно пишущих под их соцсетями. 

что тоже в русле тенденций но тем не менее хорошо. 

Ооо, это тоже из среды такого карго-культа. Множество фирм, рассказывающих в инсте про важность переработки, могли бы сильно поспособствовать матушке-природе не постами и символичными мерами, а отказом от неперерабатываемой упаковки (что некоторые делают, стоит отметить) и отказом от запланированного устаревания товаров (что они скорее всего не сделают) 

Ответить
0

У вас какое-то левачество прослеживается в духе "капиталисты плохие, денег хотят". Хороший бизнес - это вин вин и для владельцев и для сотрудников и для потребителей и это понимают и стремятся к этому в хороших компаниях, которые не несколько лет собираются работать. Например у каждой компании прописывается миссия, ценности и т д которые может и наиграны на первый взгляд но меняют вещи к лучшему на практике. А не просто "деньги любой ценой". В примере с прайд мансом он помогает морально лгбт людям и просто не вписывающимся в стереотипы, делает рабочие места менее токсичными, люди задумываются над своими поступками и последствиями для других.

Ответить
0

У вас какое-то левачество прослеживается в духе "капиталисты плохие, денег хотят"

Наоборот, я только за. Просто не нужно идейную мумбу-юмбу вокруг этого наворачивать, честнее надо быть. 

но меняют вещи к лучшему на практике.

К лучшему меняют вещи ситуация, когда сотрудники с владельцами работают на условиях, обеспечивающих безопасность и удобство работы для первых. 

Введение "комиссаров по разнообразию" едва ли можно назвать мерой, способствующей уменьшению токсичности и улучшению рабочей атмосферы

Ответить
0

Тебе не способствует а мне и многим другим очень даже способствует. В этом проблема мышления людей в России, типа "если это не моя личная проблема  то это не проблема и не имеет право на существование"

Ответить
0

Вы ещё не описали как вы видите в чистом маркетинге искренность

Может хоть тут ответите - как это вам помогает? (Я так понимаю, вы относите себя к ЛГБТ)

В этом проблема мышления людей в России,

Вы шовинист и считаете что русским хуже в области эмоционального интеллекта и эмпатии?

Ответить
2

Как помогает? Это разбавляет сальные шуточки и треп чем-то здравым и позитивным, и косвенно минимизирует их.

По эмпатии - не у каждого конкретного русского но если взять картину в целом то да, ценности эмпатии не существует в сегодняшнем русском обществе. Она последовательно уничтожалась начиная с коммунистов и до сегодняшнего дня

Ответить
0

и косвенно минимизирует их.

А как вам альтернативная точка зрения с тем, что такие акции зачастую лишь увеличивают число таких комментариев и шуточек, как сейчас с бмв? (если вы считаете пользу именно в этом) 

Ответить
1

Дополню, что единственное реально полезное при следовании тенденциям со стороны корпораций - это благотворительность в соответствующие места. Вот тут сказать нечего, уважаемо. 

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В Татарстане задержали мужчину, который нападал на женщин в парке. Он объяснил это «ненавистью к женскому полу»
СМИ сообщают о пяти жертвах. На мужчину составили протокол за мелкое хулиганство.
Twitter
Илья Варламов об уничтожении архитектуры в России
«Ребёнок вырастет чудовищем не из-за радужного флага, не из-за мороженого, а из-за вас д*******в».
Новости
Модель обвинила фотографа Сергея Берменьева в изнасиловании. Он утверждает, что это провокация
В сети появилось видео, на котором девушка спокойно выходит из квартиры фотографа после их совместной съёмки.
Популярное за три дня
Интернет
Дипфейк по мотивам мема «Идущий к реке», где в главных ролях — Дмитрий Рогозин и Илон Маск
Речь «В космос ты летишь? Мне на это насрать, понимаешь? Я как будто бы уже сто триллионов миллиардов лет проживаю на триллионах и триллионах таких же планет» от лица главы Роскосмоса заиграла новыми красками.
Новости
Шесть пилотов «Формулы-1» не стали преклонять колено в знак протеста против расизма. Среди них — россиянин Даниил Квят
Акцию провели перед стартом Гран-при Австрии. Хоть и не все пилоты повторили жест, но они вышли в футболках против расизма.
Истории
«Не хочу под кого-то подстраиваться»: монологи людей, которым для счастья не нужны отношения
Что такое синглизм, почему людям комфортно в одиночестве, боятся ли они отношений и как справляются с давлением общества.