{"id":920,"title":"\u0422\u0435\u043b\u0435\u043f\u043e\u0440\u0442\u0430\u0446\u0438\u044f \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0445 \u043a\u0430\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439 \u0438\u0437 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0430\u00bb \u0432 Google","url":"\/redirect?component=advertising&id=920&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321806-kak-ne-zamorachivatsya-s-reklamnoy-kampaniey-i-bystro-nastroit-ee-v-google-obyasnyaem-v-5-50-i-500-slovah&placeBit=1&hash=a4cc075f73c41136fd9c9b8835557576fcd53f2c5d7a3dc508893ba05402731e","isPaidAndBannersEnabled":false}

Мем с бородатым мужчиной Nordic Gamer эволюционировал — теперь это диалог людей, которые отлично друг друга понимают Статьи редакции

Мем прошёл множество стадий, включая сдержанные ответы «Да», борьбу с SJW-повесткой и переход на другие тематики. Проследили за развитием персонажа.

Летом 2020 года в соцсетях всё чаще можно увидеть мем с бородатым светловолосым мужчиной, который либо отвечает на что-то простым «Да», либо спорит с людьми, которые навязывают ему SJW-повестку. В июне на фоне протестов в США к этому добавились конфликты с темнокожими, а затем персонаж стал вести диалог с тем, кто понимает его лучше всего — с точно таким же человеком.

Мем называется Nordic Gamer (реже — Yes Chad), и он далеко не новый. Но персонаж не только до сих пор актуален, но и постоянно развивается. TJ проследил за всеми стадиями.

Предысторию Nordic Gamer осенью 2019 года уже описывал пользователь TJ под ником PK. Если вкратце: изначально персонаж отпочковался от другого шаблона Nordic\Mediterranean, изображавшего превосходство нордического фенотипа над средиземноморским.

Поначалу Nordic Gamer выглядел как гладко выбритый блондин в наушниках SteelSeries на голове, а потом к образу добавилась борода и пропали наушники. Но суть не изменилась: персонаж отвечал простым и спокойным «Да» в ответ на реплики оппонентов, которые вопросами пытались расстроить его или вывести из себя.

По данным Know Your Meme, в актуальном формате мем появился в Твиттере на 4chan в августе 2019 года. Но у него есть и другие истоки, которые тоже отсылаются к «нордическому» происхождению персонажа. В 2013 году на 4chan и Reddit сформировался мем «Sweden Yes», высмеивающий шведскую политику в отношении иммигрантов и мультикультурализма. Ещё раньше был интернет-персонаж «Капитан Швеция», готовый на всё ради «прогрессивной повестки».

Геймер-норд же, наоборот, выступает за сохранение традиций. Поэтому часто его изображают вместе с другим мем-персонажем — «традиционной девушкой» (Trad Girl). Шаблон с ответом «Да» в итоге прижился и получил огромное количество вариаций с другими героями.

Мем часто использовали в тредах и спорах, посвящённых околополитическим темам. Помимо этого, внешний вид и приверженность геймера-норда традициям сделала его одним из основных персонажей пабликов вроде «мемы для русских».

Постепенно бородатый мужчина стал противостоять другим героям комиксов, которые олицетворяли другие убеждения и точки зрения, часто это были представители SJW-повестки. Оппонентов спокойного и рассудительного норда представляли довольно карикатурно: они пытались поставить Nordic Gamer в тупик своими вопросами и тезисами, но неизменно проигрывали.

В июне в США вспыхнули массовые протесты под эгидой движения Black Lives Matter, причина — гибель афроамериканца Джорджа Флойда при задержании. Наряду с мирными акциями в части городов прошли серии грабежей — демонстранты или люди, которые к ним присоединялись, стали вламываться в закрытые магазины.

Так у геймер-норда появились новые оппоненты — темнокожие, которые хотят устраивать грабежи и погромы под предлогом борьбы с расизмом.

На самом деле вариаций мема Nordic Gamer гораздо больше. Но самая актуальная из них зародилась ещё в апреле 2020 года на Reddit. В разделе, посвящённом аниме Nichijou, фанаты сериала опубликовали картинку с иронией над спойлерами. Согласно мему, поклонники других аниме очень боятся узнать важные детали сюжета, но у фанатов Nichijou ситуация иная.

Шаблон во временем стал охватывать всё больше аниме, сериалов и фильмов, а в мае его распространению помогла утечка важных сюжетных моментов по игре The Last Of Us Part II. В данном случае «истеричные» персонажи в верхней части комикса олицетворяли поклонников других игр, которые переживают за спойлеры. А два геймера-норда отлично понимали друг друга — они оба согласились, что The Last Of Us Part II «будет дерьмом».

Этот шаблон стал новым развитием мема — раньше норд постоянно противостоял персонажам с другими взглядами, а теперь он нашёл единомышленника. И если с оппонентами он готов спорить по каким-то темам, то с другим нордом он в аналогичной ситуации может согласиться.

В рунете поначалу снова стали подставлять к мему околополитические ситуации, например, противостояние правых и левых.

Но в июне-июле появилось множество вариаций комикса на самые разные темы: от истории и философии до бытовых и жизненных ситуаций.

0
58 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

прям идеальный под этот мем персонаж

9
Удивленный звук

кто это?

0

Вынесу сюда несколько актуальных самоделок.

30
27
Удивленный звук

На третьей картинке этого пидора фантазёра пиздят ногами по голове.

0

осталось только изменить ноги на твой зад, а голову на хуй и всем станут известны твои сексуальные фантазии

–1
Удивленный звук
25

мем появился в Твиттере на 4chan

31

Моя любимая картинка на эту тему

20

Мем смешной хотя бы потому, что с его помощью маргинальные традиционалисты выставляют себя в истинном свете - как поехавших фашиков, которые заимствуют образы пропаганды Третьего рейха. Пытались таким образом показать непоколебимость своих твердолобых "идеалов", а в итоге как всегда обосрались

7

Мем смешной хотя бы потому, что с его помощью маргинальные традиционалисты выставляют себя в истинном свете - как поехавших фашиков, которые заимствуют образы пропаганды Третьего рейха. Пытались таким образом показать непоколебимость своих твердолобых "идеалов", а в итоге как всегда обосрались

13

:D бля, ор
Запринсткриню, отправлю куда-нибудь в "свидетели и егоры"

4
Удивленный звук

О вы из твидоров

3

Цып please

0

Ты так пишешь, как будто это что-то плохое

3

ой ну ты передергиваешь 

0

К сожалению, мало русских подобного типажа встречал.

–3

А каких больше?

0

после войны много их было...

0

Лол, комментарий из начала нулевых. После популяризации барбершопов на улицах Мск и Спб тысячи этих "лесников". 

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

7
Удивленный звук

Это Сергей Д?

6

В самом деле

5

Потому что первая реплика из уст борцунов звучит так: "Неважно какого пола, цвета кожи и ориентации человек, если это не цисгендерный гетеросексуальный белый угнетатель".

1

любимое

5
5
Удивленный звук

Комментарий удален по просьбе пользователя

4
Удивленный звук

с ебаной падлы блядской проиграл.

4
3

Было интересно, спасибо за статью)

2

Что
Я
Сейчас
Прочитал
!?

–1

ты в будущем, помнишь ты мечтал об этом в детстве

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
1

Очень важно....

–11

Ты не на том сайте, одноклассники попробуй

1

Как же скучно мы живем

1

шведскую политику в отношении иммигрантов и мультикультурализма

Автор, а можно подробнее, какая у них на этот счёт политика?

0

Кратко: нужно больше черноты

0

Да ты в гугле картинку поищи.

0

Так даже если найду - не пойму прикола так как не знаю политику Швеции на этот счёт. Да и мне мем не особо интересен.

0

Yookobenya?

0
Удивленный звук

Хи хи. Ха ха. Пытаюсь выдавить хоть немного смеха. Черт. Это несмешно.

0

Ну ладно (

0

Отличная подборка 👍

0
Читать все 58 комментариев
null