Интернет
Ekaterina Timofeeva

Роулинг, Хомский и другие деятели культуры и науки подписали письмо о свободе слова и против «травли». Их раскритиковали

Всего письмо подписали 153 человека. Они предостерегли от создания «атмосферы нетерпимости» в условиях кампании за расовую и социальную справедливость.

фото AP

Издание Harper's Magazine опубликовало открытое письмо «О справедливости и открытых дебатах», которое подписали 153 известных культурных и общественных деятеля. В нём говорится о «нестерпимом климате» в сфере культуры, возникшем в результате ограничения свободы слова из-за проходящих в стране протестов против расизма.

Основной посыл письма заключается в недовольстве писателей, журналистов и других интеллектуалов страны «нетерпимостью к противоположным взглядам, модой на публичную травлю и преследованием за освещение сложных политических проблем». Интеллектуалы настаивают, что «свободный обмен информацией и идеями — это жизненная основа либерального общества, которая с каждым днём становится всё более ограниченной».

Среди составителей письма есть темнокожие, мусульмане, представители ЛГБТ+, последователи «правых» и «левых» идей. Автор письма, писатель и журналист Томас Чаттертон Уильямс рассказал, что мысль о создании обращения появилась после нескольких инцидентов. В их числе — отставка более половины членов Национального кружка книжных критиков (National Book Critics Circle) и Фонда поэзии (Poetry Foundation) за поддержку движения Black Lives Matter и случай с аналитиком данных Дэвидом Шором, уволенным после исследования о связи грабежей и вандализма протестующих с победой Ричарда Никсона на выборах в 1968 году.

Мы не просто кучка старых «белых» парней, которые сидят и пишут это письмо. Среди нас есть чернокожие, мусульманские, еврейские мыслители, транссексуалы и геи, старики и молодёжь, представители «правого» и «левого» движений. Мы считаем, что эти ценности широко распространены и близки многим, и поэтому хотим, чтобы письмо отражало это.

Томас Чаттертон Уильямс

Письмо подписали лингвист Ноам Хомский, философ Френсис Фукуяма, шахматист Гарри Каспаров, социолог Малкольм Гладуэлл, писательница Маргарет Этвуд, композитор Уинтон Марсалис, а также деятели, чья репутация серьёзно пострадала от выражения политических взглядов. Например, бывший редактор the New York Review of Books и писатель Ян Бурума, штатный журналист The New Yorker и бывший декан Колумбийской школы журналистики Николас Леманн и автор книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг, недавно столкнувшаяся с травлей в сети.

Меня беспокоит ощущение, что многие люди считают, что открытые дебаты обо всём — это нездоровая вещь. Я всю свою жизнь вёл энергичные споры с людьми, с которыми я не согласен, и не хочу думать, что мир отходит от этого.

Николас Леманн

Подписавшихся под письмом, осуждающим публичную травлю и преследование за свободу слова, раскритиковали в соцсетях. Пользователей возмутило, что многие из списка сами участвовали в cancel culture («культура отмены» или «канселинг» – осуждение и отказ от поддержки публичной персоны за то, что она совершила «проблематичное» действие или высказала «оскорбительное» мнение).

Некоторые пользователи уже иронизируют на эту тему.

Русскоязычные пользователи также не остались в стороне.

На фоне нарастающей в соцсетях критики некоторые деятели стали отрицать свою причастность к письму. Например, историк Керри К. Гринидж написала в твиттере, что не поддерживает письмо и сказала, что она связывалась с журналом с просьбой подтвердить свою непричастность. Однако в Harper's проверили подписи и обнаружили в списке имя Гринидж. Тем не менее, издание «уважительно удалило» её подпись. Другая подписавшаяся, пожелавшая остаться анонимной, заявила, что, возможно, не стала бы участвовать в этом, если бы знала, кто ещё подпишет письмо.

В ответ на критику автор письма сказал, что пытался найти взаимосвязь между общественным возмущением по поводу смерти Джорджа Флойда и тем, как это привело к переменам «в организациях, которые не имеют большого отношения к инциденту, произошедшему с Джорджем Флойдом». По его словам, он лишь высказался в защиту людей, «которые могут свободно говорить и мыслить, не опасаясь наказания или возмездия, которые имеют право выражать несогласие, не боясь потерять работу».

#соцсети #цензура #сша