Интернет
Ekaterina Timofeeva
13 027

«Я думал, что умру в терминале»: эстонский турист вернулся домой после трёх месяцев жизни в аэропорту на Филиппинах Материал редакции

Ночлег на полу, мытьё в туалете, скудная еда и другие проблемы «заточения» из-за пандемии Covid-19.

В закладки
Слушать
Роман Трофимов Фото с его страницы в фейсбуке

Житель Эстонии Роман Трофимов на три месяца застрял в аэропорту города Манила на Филиппинах из-за коронавируса. На чужбине он провёл 109 дней, после чего его, наконец, вернули на родину. 7 июля он вылетел из Манилы и приземлился в Амстердаме и, хоть он опоздал на свой рейс до Эстонии, в Фейсбуке мужчина сообщил, что уже летит домой.

Трофимов покинул родную страну 12 марта: в тот же день в Эстонии ввели чрезвычайное положение из-за распространения Covid-19. Спустя три дня ЧП ввели и на Филиппинах, из-за чего миграционная служба отказала туристу во въезде в страну. Из-за локдауна авиакомпания приостановила авиаперелёты, и эстонец вынужден был остаться в аэропорту.

Сотрудники авиакомпании AirAsia, которая привезла эстонского туриста на остров, забрали его паспорт, пообещав вернуть документ после его прибытия на родину. По словам Трофимова, он сразу обратился за помощью в консульство.

Основной проблемой стал так называемый «серый паспорт» или паспорт негражданина (документ выдаётся людям, проживающим в Эстонии без гражданства). Решение искали месяц. Ему предлагали сесть на спасательный рейс до Амстердама, а оттуда в Эстонию, но у Трофимова не было 1500 евро на билет. Тогда ему сказали дожидаться окончания карантина. Но история Трофимова, которой он делился в Фейсбуке, привлекла внимание в соцсетях и СМИ, и МИД Эстонии организовал туристу вывозной рейс.

Первое время Трофимову приходилось ночевать на лавках или на полу в терминале. Возможности принять душ не было, а мыло для рук в туалете, по его словам, ни разу не меняли. Спустя неделю ему всё же выдали небольшую комнату и стали кормить дважды в день. Но условия оставались не самыми благоприятными. Мужчина стал жаловаться на здоровье, но медицинской помощи не получил. По словам жителя Эстонии, сотрудники аэропорта запугивали пассажиров, оказавшихся в аналогичной ситуации, пытаясь «провоцировать людей покинуть аэропорт как можно быстрее, чтобы у управляющих аэропорта было меньше проблем».

Тараканы были по всему терминалу и ползали прямо по мне, когда я спал, постоянный свет, и громкая музыка на весь терминал, которая включалась автоматически каждые 10 минут круглосуточно днём и ночью, одна и та же песня.

Роман Трофимов

О том, как проходила ежедневная рутина застрявшего в аэропорту туриста, мужчина подробно рассказывал на Фейсбуке. TJ приводит часть постов из блога.

{ "author_name": "Ekaterina Timofeeva", "author_type": "editor", "tags": ["\u044d\u0441\u0442\u043e\u043d\u0438\u044f","\u0442\u0440\u0435\u0434\u044b","covid19"], "comments": 60, "likes": 24, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 186205, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 09 Jul 2020 15:09:30 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
60 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

зашел в комменты как раз за упоминаниями "Терминала"

Ответить
13

Живёшь в Эстонии.
Лень выучить эстонский чтобы стать гражданином
Страдаешь

Ответить
11

Незнание нацменьшинствами языка не избавляет такой режим от признаков нацизма.

Ответить
7

Но вообще, этот парень молодой, языки легче учатся в таком возрасте. Я бы на его месте выучил.

Ответить
1

Не всем даются языки.
Да и делать недочеловеками людей за незнание языка - это фашизм.
Какбэ уже больше 1000 лет там русские присутствуют, нефигово так их в унтерменши загонять

Ответить
8

Это он себя гражданином не признает и не смог выучить язык базово на B1 и сдать экзамен на знание Конституции. Серый паспорт в купе с ВНЖ дает привилегии, которых у граждан Эстонии нет - право на безвизовый въезд на территорию стран ЕС и (!) РФ. А Эстония сейчас предлагает курсы эстонского не просто бесплатно, а еще и компенсирует среднюю зарплату за 20 календарных дней в месяц, что около 1300 евро, за время обучения. Серый паспорт остался у 5% жителей Эстонии и это число неумолимо сокращается. (И это, когда серые паспорта выдавали в 90х - по Эстонии, чуть ли не в каждую дверь заходили и выдавали т.н "зеленую карту" которая давала право либо получить эстонское гражданство в упрощенном порядке если ты родился на территории Эстонии, либо взять гражданство РФ либо не брать никакое. Гражданство РФ было получить сложнее. Ну, совки решили кинуть обидку и брали никакое). ...

Ответить
4

Например живут в РФ малые народы, некоторые из их представителей - почти не знаю русского. Здесь их унтерменшами, лишить гражданства. Норм план же? Или французов квебекских лишить гражданского, если английский плохо знают. Хули пусть учат язык господ или будут второсортными ходить. Ещё лучше значок нацепить и в резервации загнать, для полного...

Ответить
–3

Они итак лишены по факту российского гражданства, если ты не в курсе. Не служат в армии, не платят налоги, не голосуют (де-факто), могут охотиться на виды из красной книги и так далее, по новой конституции на них даже международное право распространяется, а на русских – только та часть права что нравится господину президенту. 

Ответить
–1

наличие дополнительных прав и привилегий = без гражданства?
ипать тупой)

Ответить
0

Ну окей тогда русские в России не-граждане без прав, если вам так хочется, ипать тупой)

Ответить
0

Русские живут там больше тысячи лет. Они не вчера и не 100 лет назад приехали туда. Это их язык и такая же их страна, как и эстонцев.
Давай-давай, оправдывай этот нацизм... Типичный либерал

Ответить
1

живёшь в эстонии тысячу лет
а
так и не выучил эстонский на В1

Ответить
–1

на эстонском никто не говорил
это был язык холопов болотных
горожане говорили на русском, датском, немецком - но никогда на эстонском
эстонцев и в города-то пускать начали несколько столетий как

Ответить
0

Больше тысячи лет - многовато, конечно, взял, но в целом давно:

"Следы русского влияния прослеживаются в городе Юрьев (ныне Тарту), основанном Ярославом Мудрым в 1030 году. В 1224 году немцы захватили Юрьев и переименовали его в Дерпт. Старейшим из ныне существующих русских поселений восточной Эстонии является Сыренец, основанный еще в 1416 году. "

Ответить
0

словенские (новгородские) купцы имели в тех местах свои торговые точки где постоянно жили ещё хз с каких времён
археология говорит, что уже у доновгородских словен были тесные торговые связи со славянами-поморами, т.е. вперёд-назад они постоянно перемещались
да и во времена Александра Невского новгородские деревени были вокруг чудского озера вперемешку с деревнями эстов - жили по соседски
самих эстов, что особенно весело, в города не пускали
как китайцев и собак в приличные места в Гонконге при англичанах)
там были немцы, русские, датчане, поляки - кто угодно, но не сами эсты, их за людей особо не считали

Ответить
1

Проблема в том что людей изначально унизили, выдав им серые паспорта с надписью "ALIEN" на обложке.

Ответить
0

А еще вроде бы на заре независимости гражданство обещали раздать всем, но кинули. Ещё одна причина для обиды

Ответить
0

Единственное только, что свободно работать могут только на территории Эстонии-Латвии-Литвы, а передвижение свободное, да

Ответить
4

Очень даже наоборот. Я бы таким ещё выезд в любую страну кроме России (в одну сторону) запретил

Ответить
–2

Согласен, угу.

Ответить
0

У них просто поправки не те.

Ответить
–1

От признаков нацизма ? А у вас в рашке все знают русский язык. И почему то я не вижу чтобы кто-то кудахтал о притеснении. Только вы , русские , живя в другой стране , специально не учите язык той страны в которой проживаете . Позор вам

Ответить
–5

Там надо не просто выучить, а на В1 сдать, это уровень лучше среднего native speaker

Ответить
5

B1 хуже среднего native speaker. Их средний уровень - C2

Ответить
1

С2 – уровень лингвиста, их уровень C1.

Ответить
–3

Я бы написал все что думаю о потомков совков в Прибалтике, но на бутылку сесть не хочу. К "негражданам" кроме презрения ничего не испытываю.

Ответить

Процентный утюг

10

Трофимов покинул родную страну 12 марта: в тот же день в Эстонии ввели чрезвычайное положение из-за распространения Covid-19

Умно! На что он рассчитывал? (Не оправдывая факапы Эстонского мида)

Ответить
7

О, я вижу и Ислам принял? 

Ответить
6

Борода прям как у имама 

Ответить
8

7 июля он вылетел из Манилы и приземлился в Амстердаме и, хоть он опоздал на свой рейс до Эстонии, в Фейсбуке мужчина сообщил, что уже летит домой.

три месяца жить в аэропорту и в итоге опоздать на самолет — настоящий эстонец

Ответить

Главный танк88

6
Ответить
6

Загадочные айфреймы фейсбука(

Ответить
1

Пиздейшн. Эстонцы охуели, конечно. Чувак-яхтсмен из Украины недавно рассказывал, как, оказавшись в подобной ситуации в Ямайке, украинское консульство даже не ответило на его звонки на горячую линию, а сотрудники американского консульства в выходной день организовали американскому гражданину вылет в Штаты, а российский дипломат лично поехал в субботу задерживать вылет самолёта для того, чтобы парни успели на него, и перед этим надавил на ямайцев, чтобы те в итоге пустили команду яхты на территорию страны.

Ответить

Пожарный клуб

Dmitry
5

Слишком индивидуально. Полно историй в соцсетях от застрявших в разного рода тайландофилиппинах, которых мурыжили и кормили обещаниями эвакуационных самолетов по месяцу.

Ответить
2

Согласен. Это в большей степени от конкретных людей в консульствах зависит.

Ответить
3

Паспорт негражданина

То есть человек за 30 лет не в состоянии выучить язык и историю государства в котором живёт. Почему мне должно быть его жалко?

Ответить
0

Что-то мне это напоминает....

Ответить
0

Родина кинет тебя, дружок. Относится к любому государству.

Ответить
6

"Когда государству что-то от тебя нужно, оно называет себя Родиной"

Ответить

Американский файл

2

Современный Виктор Наворски. А вообще, это ужасно. Когда эвакуировался с Индии в конце марта, познакомился в пустом лаунже с двумя пожилыми дамами - они жили там уже почти неделю, поскольку не могли вылететь домой в Лондон. Это была жесть. Из удобств только кресло-лежанка и туалет где-то на другом этаже. Я там просидел 28 часов в ожидании вылета, а они улетели только через четыре дня. Даже не представляю, как это. 

Ответить
2

Шах и мат, аметисты!

Ответить
2

Да похуй кто это такой.

Ответить
2

Сам виноват, не?

Ответить
0

Он не гражданин Эстонии. Почему тогда ему выдали паспорт?

Ответить
1

Он житель Эстонии, но гражданином не признают, потому что нацменьшинство и говорит по-русски. Для таких они придумали специальные паспорта "неграждан".

Современный нацизм, страны состоящей в ЕС.

Ответить
4

Это он себя гражданином не признает и не смог выучить язык базово на B1 и сдать экзамен на знание Конституции. Серый паспорт в купе с ВНЖ дает привилегии, которых у граждан Эстонии нет - право на безвизовый въезд на территорию стран ЕС и (!) РФ. А Эстония сейчас предлагает курсы эстонского не просто бесплатно, а еще и компенсирует среднюю зарплату за 20 календарных дней в месяц, что около 1300 евро, за время обучения. Серый паспорт остался у 5% жителей Эстонии и это число неумолимо сокращается. (И это, когда серые паспорта выдавали в 90х - по Эстонии, чуть ли не в каждую дверь заходили и выдавали т.н "зеленую карту" которая давала право либо получить эстонское гражданство в упрощенном порядке если ты родился на территории Эстонии, либо взять гражданство РФ либо не брать никакое. Гражданство РФ было получить сложнее. Ну, совки решили кинуть обидку и брали никакое). 

Ответить
1

и не смог выучить язык базово на B1 и сдать экзамен на знание Конституции

Такие требования можно только для иммигрантов предъявлять, а не для тех, кто там всю жизнь живет.

И в ЕС есть "Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств" которую прибалты нарушают таким отношением к русскоязычному меньшинству.

Ответить
0

У них методичка какаят называть людей, неспособных за 30 лет жизни выучить язык и конституцию - жертвами нацизма.

Ответить
0

Ну да, ведь эстонским детям гражданство не дают, пока они не выучат конституцию и не сдадут экзамен по языку.

Ответить
–1

Знаю людей которые серый паспорт специально оставляют, у них к тому же есть шанс взять гражданство РФ. Но не берут, ибо серый паспорт имеет свои преимущества. А ещё с серым в армию не призовут.

Ответить
1

Я уже эта историю читала.
Нестыковок много. Особенно удивило, что он программист с большим стажем (хоть и на php), но у него не было 1,5к евро на билет. И у его друзей тоже.
В другой статье говорилось что и на еду не было, ну это вообще какой-то бред.
Поэтому статья скорее всего полуправда.

Ответить
0

Где вы видели программистов на PHP? эт же говно-кодеры поголовно

Ответить
1

Ну какой-никакой, но не бомж же...

Ответить
0

Ит рекрутер из вас так себе)))

Ответить
1

*шутка про медлительных эстонцев*

Ответить
0

путин вводи войска, тут русскоязычных ущемляют

Ответить
0

Бля, это абу

Ответить
0

Не очень понимаю, как можно лететь за границу на последние и не иметь финансовой подушки в 1500€ для экстренной эвакуации. Особенно в нынешнее время.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Facebook впервые удалил пост Трампа из-за фейка о коронавирусе
Президент США заявил, что дети «практически неуязвимы» к Covid-19.
Технологии
Самая масштабная утечка Intel: в сети опубликовали 20 ГБ исходного кода и закрытой документации о процессорах компании
В файлах уже обнаружили упоминания бэкдоров и неанонсированные платформы процессоров, но хакеры называют это лишь началом.
Технологии
Apple не пропустит в App Store игровые облачные сервисы от Microsoft и Google. Компания не может проверить в них игры
Очередной повод для претензий технологических компаний к Apple.
Популярное за три дня
Истории
(16+) Почему корейцы не любят Японию. История
В связи с появлением на ТЖ людей с прояпонскими взглядами мы считаем необходимым рассказать о причинах натянутых отношений между этими двумя странами с точки зрения корейцев.
Новости
«Я ничего не помню»: Ефремов в суде не признал вину в ДТП
Его защита предупредила о возможной фальсификации доказательств потерпевшей стороной.
Новости
96-летний итальянец исполнил мечту и получил степень бакалавра. Теперь он собирается в магистратуру
Никогда не поздно.