Жыве Беларусь
Интернет
Женя Кузьмин
60 462

Spotify в России: какие преимущества, в чём подводные камни, стоит ли переходить. Ответы на основные вопросы Материал редакции

Годы ожидания и мемов закончились — теперь разбираемся, стоило ли это того, как перенести коллекцию музыки из других сервисов и чего Spotify лишился по дороге в Россию.

В закладки
Слушать

15 июля в России наконец-то запустился Spotify — спустя шесть лет ожидания. Теперь перед пользователями и владельцами подписок на сервисы-конкуренты встал вопрос: а стоит ли переходить на Spotify? Стоили ли того годы шуток, или ожидание праздника было интереснее самого праздника? Есть ли у Spotify преимущества, выделяющие его на фоне «Яндекс.Музыки», Apple Music и BOOM? А недостатки какие? И в каком виде шведский сервис добрался до России?

Редактор TJ, пользующийся Spotify с 2017 года, попытался ответить на основные вопросы.

Что вообще за Spotify? Объясните, почему такой шум.

Spotify — один из крупнейших музыкальных сервисов в мире с аудиторией в 286 миллионов ежемесячных пользователей, из которых 130 миллионов — владельцы платных аккаунтов. По количеству пользователей сервис в принципе далеко опережает аналогичные сервисы за счёт своей универсальности: он доступен в большинстве стран и на большинстве платформ, а бесплатная версия заметно расширяет аудиторию. К тому же у Spotify самый высокий показатель преданности пользователей среди конкурентов.

При этом появление Spotify в России — это не только явление для музыкальной индустрии, но ещё и процесс, породивший мем. Связано это с тем, как сложно проходил запуск сервиса в стране — он неоднократно назначался и откладывался в течение шести лет. Изначально он должен был состояться ещё в 2014 году, затем старт перенесли на 2015 год, но потом всю работу по запуску в РФ свернули.

С 2018 года русскоязычные пользователи ждали, чем закончится вторая попытка Spotify официально появиться в России — СМИ неоднократно рассказывали о скором выходе на местном рынке, но он постоянно срывался. Это заметно подогрело интерес к сервису.

Что с ценами?

Если очень кратко, то на уровне конкурентов: и Spotify Premium, и Apple Music, и Deezer, и «Яндекс.Музыка», и YouTube Music стоят 169 рублей в месяц. BOOM стоит чуть дешевле — 149 рублей в месяц. Подробнее о тарифах Spotify:

  • Premium на одного — стандартная подписка, 169 рублей в месяц;
  • Premium на двоих — подписка для сожителей, 219 рублей в месяц;
  • Premium для семьи — до шести аккаунтов, 269 рублей в месяц;
  • Premium для студентов — для тех, кто учится в вузах, 85 рублей в месяц.

Новым пользователям Spotify предоставляет три месяца пробного периода.

Я слышал, что есть бесплатная версия, это так?

Да, пользоваться Spotify можно абсолютно бесплатно без Premium-подписки. Конечно, из-за этого появляются ограничения, которых нет в платной версии:

  • В сервисе появляется реклама;
  • Альбомы и плейлисты можно слушать только в случайном порядке. Исключение — 15 официальных плейлистов от Spotify;
  • Можно пропустить не более шести треков за час;
  • Нельзя сохранить песни для офлайн-прослушивания;
  • Недоступно «очень высокое» качество звука;
  • Слушать музыку за границей можно только 14 дней подряд.

В чём основные фишки сервиса?

И руководство Spotify, и поклонники сервиса постоянно делают акцент на рекомендательной системе сервиса. Считается (или, во всяком случае, точно считалось раньше), что алгоритмы Spotify угадывают вкусы и подсказывают новую музыку точнее конкурентов. Для развития рекомендательной системы компания постоянно скупает стартапы из той же сферы и наращивает внутренние отделы. Первое время всё это не бросается в глаза — после пары недель становится заметно, как сервис учится на действиях пользователя.

На алгоритмах построены «флагманские» персонализированные плейлисты сервиса, ежедневные подборки и предлагаемые категории, включая подкасты. Есть полезная функция «радио»: его можно создать на основе любой песни, альбома или плейлиста — Spotify сразу предлагает что-то похожее. В какой-то момент можно столкнуться с «бесшовным» переходом: вот ты слушал чей-то альбом, а после последнего трека сразу началось «радио».

Также стоит упомянуть систему Spotify Connect — это очень удобная система, объединяющее каждое устройство со Spotify в своеобразную экосистему.

Можно подробнее про Spotify Connect?

Без проблем. Система Spotify Connect позволяет слушать музыку на множестве совместимых устройств — от смартфонов и ноутбуков до телевизоров и игровых консолей. Но главное: песню можно легко «передавать» между привязанными устройствами.

Пример использования: слушаешь музыку на улице со смартфона, заходишь домой и просто переключаешь на ноутбук песню, на которой ты остановился. Она включается ровно с того же места. При этом смартфон можно перевести в «режим пульта», управляя воспроизведением на других устройствах. Очень удобная штука.

А какие есть персонализированные плейлисты?

Давайте по порядку.

  • «Мои открытия недели» (Discovery Weekly) — обновляется по понедельникам. Spotify изучает, что ты слушаешь, каких исполнителей, в каком жанре — и пытается подсказать что-то похожее, но новое. Старые вкусы тоже учитываются, но сильно влияет, что ты слушал именно в последнюю неделю. Так что алгоритм рекомендую регулярно «учить», в том числе лайками;
  • «Радар новинок» (Release Radar) — обновляется по пятницам. Spotify присылает сборник песен со свежими релизами групп и исполнителей, которые тебе нравятся. А иногда подбрасывают пару песен с альбомов, о которых ты не и знал — вдруг тоже зайдёт;
  • «Микс дня» (Daily Mix) — обновляется ежедневно. Эти плейлисты оставляют тебя в «зоне комфорта»: они не ищут для тебя что-то новое, а группируют то, что тебе точно нравится, иногда разбавляя чем-то похожим. Алгоритм пытается разложить твой музыкальный вкус на категории: может появиться до шести разных «дейликов». Слушал целую неделю рэп? Жди, что появится микс с ним, да ещё могут поделить на агрессивный рэп и лиричный, чтобы тебе было удобнее. Увлёкся Болливудом? Ну всё, жди микс с индийской музыкой;
  • Групповые плейлисты — если вы взяли семейную подписку или Spotify Duo, то у вас появится специальный «общий» плейлист, который пытается найти компромисс между вкусами всех участников. К примеру, у меня есть «Семейный микс», где алгоритм создал одну подборку для шестерых. Не нравятся вкусы конкретного пользователя? Просто уберите его — временно или навсегда, и плейлист изменится без учёта его вкусов (а он может убрать вас, и семейные подборки в итоге у вас будут очень разные);
  • Прочие плейлисты — регулярно появляются персонализированные плейлисты под разные ситуации. Летом выходит Summer Rewind, которые напоминает тебе треки, которые ты слушал прошлым летом. Под конец года Spotify Wrapped покажет, что ты слушал весь год и как часто. Да о чём я вообще: можно сделать персонализированный плейлист для домашнего животного на основе твоих вкусов и его характера (это не шутка). И так каждые пару месяцев.

Понятно, главное — рекомендации. А если я редко слушаю новую музыку и предпочитаю любимые песни?

Тогда действуйте так же, как и в других музыкальных сервисах: активно лайкайте и сохраняйте треки и альбомы, составляйте плейлисты. Все лайкнутые песни уходят в специальный плейлист — если вы пользовались музыкой во «ВКонтакте», то это будет примерно то же самое, как вы добавляли песни к себе на страницу.

Ну а если вы при этом хотите немного алгоритмов, то Spotify может предложить пару персонализированных плейлистов:

  • «На повторе» — тут всё понятно: Spotify собирает в одном месте композиции, которые вы часто слушаете. Постепенно треки выходят из ротации;
  • «На повторе: Флешбэк» — песни, которые выходят из «тяжёлой ротации», попадают именно сюда. Вы когда-то часто слушали эти треки, а потом как-то забыли о них — в этой подборке про них можно вспомнить.

А что с качеством музыки?

Если вам нужен простой ответ: в Spotify хорошее качество звука, его можно настраивать в зависимости от ситуации и потребляемого трафика. В Premium-версии качество лучше, чем в бесплатной.

Если нужен ответ детальнее: в Spotify музыка стримится в формате Ogg, есть пять основных настроек качества: «Авто» (в зависимости от скорости интернета), «Низкое» (битрейт 24 кбит/с), «Нормальное» (96 кбит/с), «Высокое» (160 кбит/с), и «Очень высокое», доступное только с Premium-подпиской. По мнению журналистов, существенную разницу в качестве звука между Spotify и Apple Music могут заметить лишь «серьёзные аудофилы».

В Spotify можно подписываться на других пользователей. Какие есть социальные функции?

Да, в Spotify есть некоторые элементы соцсетей. Можно подписываться не только на любимых исполнителей, но и на друзей. Так вы, например, будете видеть в десктоп-версии, что они слушают прямо сейчас, а также следить за созданными ими плейлистами. Собственно, на этом социальные функции по большей части и заканчиваются.

В настройках приватности можно отключить почти всё и слушать музыку анонимно. Панель «Действия друзей» в десктопе тоже можно скрыть, а на смартфонах её просто нет.

Можно слушать музыку офлайн? А добавлять свои треки, которых нет в библиотеке?

С Premium-подпиской можно сохранять песни и подкасты для офлайн-прослушивания. Также в приложении Spotify можно слушать музыку, которая хранится у вас на устройстве. Как именно это сделать — лучше прочитать инструкцию на официальном сайте.

Можно посмотреть текст песни прямо в приложении?

Так называемый «режим караоке», когда текст песни синхронизируется с музыкой и показывается пользователю, в Spotify тестируют с 2019 года. Но пока функция доступна только в 27 странах из 92, где есть сервис, в основном — в Азии и Южной Америке. В России посмотреть текст в Spotify пока нельзя.

Также в Spotify есть рубрика Behind The Lyrics при поддержке сайта Genius, где рассказывают историю создания и смысл строк некоторых хитов. Она появляется только в избранных песнях и доступна только на английском языке — русскоязычных разборов треков ждать пока что не стоит.

Могу перенести в Spotify коллекцию музыки из другого сервиса?

Официального способа перенести библиотеку из «Яндекс.Музыки», Apple Music или «ВКонтакте» нет. Но это давно решается сторонними сервисами: я без особых проблем перевёл свою коллекцию музыки из «ВКонтакте» на 165 часов в специальный плейлист в Spotify. По дороге несколько десятков треков «потерялись» из-за несоответствия библиотек, но в целом способ рабочий.

Приведу в пример два сервиса, с помощью которых это можно сделать. Первый, Soundiiz, поддерживает впечатляющее количество музыкальных платформ для переноса. Правда, за полную версию со всеми функциями просят 4,5 доллара в месяц (но одного месяца уж должно хватить на перенос всего).

Сразу предупреждаю: со вчерашнего дня Soundiiz находится под серьёзной нагрузкой (всё же Spotify появился сразу в 12 странах), так что могут быть сбои.

Бесплатный сервис, который можно посоветовать — Tune My Music. Принцип работы тот же, но меньше платформ. С другой стороны, на сайте есть функция импорта из файла. Если что, оба приложения на русском языке, и разобраться в них несложно.

Что с русскоязычной музыкой?

Её было много ещё до официального запуска в России, а сейчас станет ещё больше. Если ещё 2-3 года назад русскоязычных исполнителей было достаточно сложно найти в Spotify, то сейчас с этим никаких проблем: хоть Игоря Николаева слушай, хоть «Иванушек», хоть рэпера FACE, хоть совсем уже малоизвестных исполнителей с парой тысяч прослушиваний в месяц. С последними сложнее всего — тут до сих пор правит музыкальный раздел «ВКонтакте».

По словам представителей Spotify, с 15 июля в сервисе появилось более 100 плейлистов специально для российских пользователей с отечественной музыкой: это и подборки по исполнителям, и тематические плейлисты, и жанровые. А платформа Spotify for Artists должна облегчить начинающим музыкантам вход на площадку.

Что с региональной библиотекой?

Реклама Spotify в Москве

Тут пока сложно сказать. Почти каждая страна сталкивается с недоступностью в сервисе тех или иных песен и исполнителей, но Spotify нигде не ведёт учёт этого. Насколько масштабные ограничение библиотеки музыки в России — неизвестно. Приходится полагаться на то, что пользователи найдут сами. Например, в этом треде заблокированные композиции собирают подписчики неофициального сообщества Spotify Community. В официальном паблике на некоторые жалобы отвечают, что медиатека скоро подгрузится.

Я не раз видел опасения, что Spotify в России будет «проталкивать» пользователям региональную библиотеку против их воли и вкусов, и поэтому лучше остаться на аккаунтах других стран. Мне кажется, что такого не будет: из рекомендаций на моём американском аккаунте довольно быстро пропали подборки вроде «ТОП-50 песен в США».

Spotify вроде как делает ставку на подкасты, даже с Джо Роганом подписали контракт. Как с этим дела в России?

Давайте честно — пока что плохо с этим дела в России. Spotify в 2019 году потратил более 500 миллионов долларов на то, чтобы стать «королём подкастинга». В 2020 году компания купила одного из крупнейших производителей подкастов The Ringer и подписала эксклюзивный контракт с Джо Роганом, пожалуй, самым известным подкастером в мире. И на фоне всего этого подкастов в России просто... нет.

Точнее как: русскоязычные подкасты на платформе есть, и их много. Лично я уже год как слушаю подкасты исключительно на Spotify. Но на этапе запуска в России просто нет раздела с подкастами: ни в приложении, ни в вебе. Не совсем понятно, в чём тут может быть проблема.

Хорошие новости: представители Spotify обещают вернуть их в самом скором времени. Плохие новости: точной даты не называют.

А есть другие подводные камни у версии Spotify для России?

Пару слов о «глобальном» Spotify: безусловно, есть вещи, которые можно считать минусами сервиса. Перечислю пару своих претензий: нельзя нормально послушать полную дискографию конкретного артиста — нужно или переходить по альбомам, либо слушать «наугад», либо искать плейлист, куда уже поместили все треки. Всё ещё нет полных текстов песен. Если вы любите редкие ремиксы, записи с концертов и прочее «нетипичное» — это не совсем про Spotify.

До последнего времени рекомендации не очень хорошо справлялись с русскоязычной музыкой: послушал условную группу «Кино» — получил от алгоритмов Лепса и Тимати, потому что они тоже поют на русском языке. Сейчас с этим дела получше, но всё ещё не так хорошо, как с англоязычным контентом.

Если брать версию Spotify для России, то всё упирается в то, что некоторых привычных функций в стране нет. Начиная от крупных пробелов (подкасты) и заканчивая небольшими дополнительными фишками (анимированные обложки песен, интеграция с Genius, возможность слушать музыку с PS4). Нельзя точно сказать, когда это всё появится.

У меня уже был Spotify, но через VPN и аккаунты других стран. Будут проблемы при переходе на Россию?

Не должно быть. В настройках профиля можно сменить страну, например, с США на Россию. Изменения вступят в силу при следующем платеже. Единственное, что в этом случае точно не получится воспользоваться трёхмесячным пробным периодом — вы уже не новый пользователь. С другой стороны, с вами остаётся всё то, что вы слушали и сохраняли.

Кажется, многие фишки уже есть в «Яндекс.Музыке», Apple Music или BOOM. Стоит ли переходить, если мне и там комфортно?

Spotify — хороший, но не магический музыкальный сервис. С хорошими рекомендациями, удобными персонализированными плейлистами, подкастами сразу внутри приложения, огромным сообществом, создающим плейлисты на все случаи жизни. А ещё есть бесплатная версия для тех, кто хочет получить легальный доступ к музыке, но не готов платить.

И тут кто-то может сказать: «Но ведь это не очень сильно отличается от „Яндекс.Музыки“/Apple Music/BOOM, которым я пользуюсь». И будет прав — это всё отличные стриминговые сервисы, которые предлагают примерно ту же самую музыку с примерно теми же самыми функциями. Несколько лет назад алгоритмы Spotify считались прорывными, но теперь конкуренты если не сравнялись с ним, то точно где-то недалеко.

Если вам уже комфортно на каком-то сервисе, то Spotify вряд ли вам нужен. Но если хотите сменить платформу или попробовать что-то новое, то я могу смело порекомендовать Spotify.

У меня остались ещё вопросы по Spotify, куда я их могу задать?

Задавайте прямо в комментариях. Я постараюсь ответить на те, на которые знаю ответ. Сделаем этот материал лучше и полезнее вместе.

ничего не знаю, подписывайтесь на мой твиттер: twitter.com/zhenya_indigo
{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["spotify","faq"], "comments": 344, "likes": 154, "favorites": 220, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 188040, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 15 Jul 2020 19:32:53 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
344 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

какого хуя сердечко не лайк, а добавление в общую свалку, как мне дать порять что трэк понравился, но добавлять в помойку я его не хочу? уебки

Ответить
0

как мне дать понять, что трэк понравился?

Кому дать понять? 🧐

Ответить
0

Спотифаю и его системе рекомендаций

Ответить
0

Спотифаю и его системе рекомендаций

Коли так, не юзайте «помойку», а юзайте тока созданные Вами плейлисты. 🤷🏿‍♂️😊

Ответить
0

Для этого есть вконтакте с моей музыкой

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Прямая трансляция: Второй день протестов после выборов в Белоруссии
Редакторы TJ следили за происходящим.
Новости
«Я не хочу крови и насилия»: Тихановская обратилась к белорусам с просьбой не противостоять милиции
Видео записано при неясных обстоятельствах.
Интернет
Макс Корж призвал остановить протесты в Белоруссии. После критики он исправил пост — это вызвало ещё больше негодования
Раньше белорусский певец был известен тем, что у него практически нет хейтеров в соцсетях.
Популярное за три дня
Интернет
#ЖывеБеларусь: в соцсетях массово поддерживают протестующих и намекают на проведение аналогичных акций в России
Одни ждут президентских выборов в 2024 году, а другие предлагают действовать уже сейчас.
Новости
Фото: Протестующий и силовик в Бресте
На стихийный митинг против результатов президентских выборов в городе собрались тысячи людей.
Беларусь
Белорусские силовики избили человека во дворе с фразами «дома сидеть надо» и «вот вам и перемены»
Видео от Nexta.

Комментарии