{"id":898,"title":"TJ \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0432\u044b\u043f\u0443\u0441\u043a\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=898&url=https:\/\/vc.ru\/team\/314459-vypuskayushchiy-prodyuser-kreativnogo-otdela&placeBit=1&hash=e8e6208209f23dc0b7bdca9c959ff3fbf2cab5941837947deea53190fbefb7be","isPaidAndBannersEnabled":false}

Тред: эпизоды из Твиттера, по которым не возбудят дела об изнасиловании, и которые могут быть поводом для дела о клевете

Отвечает бывший следователь и действующий адвокат. По его словам, заявлять об изнасиловании нужно в течение пары дней, потом — нельзя будет даже доказать наличие полового акта.

13 июля в Твиттере начали делиться историями об абьюзе и изнасилованиях в российских медиа. Из-за таких обвинений уволились шеф-редактор «МБХ медиа» Сергей Простаков и фотограф издания Андрей Золотов, а сотрудников Сбербанка Руслана Гафарова и Сергея Миненко отстранили от работы.

Обвинения в абьюзе и изнасилованиях касались эпизодов прошлого — потерпевшие или рассказывали об этом впервые, спустя продолжительное время после случившегося, или снова вспоминали об этой ситуации.

Бывший следователь и действующий адвокат Антон Шальков рассказал, что такое изнасилование, почему большинству потерпевших отказали бы в возбуждении уголовного дела на основе их показаний, а также показал примеры обвинений, по которым можно возбудить дела о клевете.

Шальков уточнил, что его рассказ основан только на следственном опыте, защитником в таких делах он не выступал.

Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Половое сношение - это прежде всего и только сношение полов, которое является физическим актом,
Половое сношение с применением насилия – был половой акт, жертва оказывала сопротивление, что подтверждается порванными вещами, царапинами, ссадинами и синяками на внутренней части бедра, на ягодицах, руках, шее, разрывами половых органов и тд...
Половое сношение с угрозой применения насилия –перестала сопротивляться при реальной угрозе жизни и здоровью. Например: капитан корабля угрожал выкинуть в море, применить насилие к ее детям и тд
Половое сношение с использованием беспомощного состояния – в стельку пьяная, не могла понимать характер и значение совершаемых с ней действий либо оказать сопротивление виновному лицу, который осознавал ее состояние.

Шальков уточнил, что после изнасилования нужно сразу приходить к следователю. Если потерпевшая заявит об этом эпизоде спустя неделю — она не сможет доказать даже наличие полового акта.

Заявление об изнасиловании пишут 8-14% реальных потерпевших, возбуждают дела не по всем фактам. Из моей практики 80 % заявлений тк «он кАзел», «мама заставила», «отказался жениться/посмеялся» и тд - отказывал в возбуждении.
Потерпевшая направляется на судебно-медицинскую экспертизу(СМЭ), следователь выносит постановление с рядом вопросов. Для полноценного ответа экспертами берутся смывы с половых органов, слюна/кровь, нижнее белье/одежда и срезы ногтей - исследуются. https://t.co/v30xdjCVN9
В заключении эксперт отвечает о имеющихся повреждениях, характере и обстоятельстве их нанесения, есть ли его сперма/слюна/кровь на коже/одежде потерпевшей и наоборот.
Имеется ли его кожа под ее ногтями, сломаны они или нет, характерные повреждения при изнасиловании – синяки и ссадины на внутренней стороне бедра, порванные трусы. Даже касание одежд его и ее установят по волокнам.
При таком наборе в совокупности с ее показаниями дело будет возбуждено.
Если жертва приходит к следователю через неделю, рассказывает, что смыла всю грязь, синяки зажили, а вещи она выкинула, то он не сможет доказать даже наличие полового акта.
При совершении преступлений против половой неприкосновенности как правило нет свидетелей. Вся доказательная база строится на результатах экспертизы и противоречиях обвиняемого.

Шальков привел примеры обвинений, по которым потерпевшим отказали бы в возбуждении уголовного дела.

Адвокат рассказал, по каким обвинениям сейчас можно привлечь к ответственности за клевету. Он также считает, что журналиста «Дождя» Павла Лобкова, которого несколько мужчин обвинили в домогательствах, можно признать потерпевшим.

Может подать не только иск к возмещению морального вреда, но и ща клевету привлечь. Клевету - возбудить, износ - отказать. Лобкова признать потерпевшим. https://t.co/2pCjDRfGK0
Тут клевету возбудить можно. ВУД! https://t.co/rU7C6AAknI
0
237 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Вспомнил тренера из екб, который посидел рядом с девочкой на диване и отправился лес валить

110

Читаешь новость и думаешь: "бля, может не всё так проебано ещё?"

Тут же первый коммент все мысли развеял.

Если кто-то разбирается, расскажите, почему того мужика посадили? Я имею ввиду официальную версию. Это же совсем кек (грустный).

Как же заебали эти подковёрные игры, если честно (если не честно, то тоже).

22

Комментарий удален по просьбе пользователя

33

Там он типа мастурбировал (нет).
Девочка оказалась дочерью владельца другого клуба-конкурента, на сколько помню. Парень вроде как известный тренер был

Недавно какой то монстр свою полуторагодовалую дочь изувечил сексуально, ему ничего не было

15

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

32
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

67

Комментарий удален по просьбе пользователя

13
Парадный каякер

Чувак, там в половине ситуаций отрубившихся девушек трахали
Что они могли сказать?

1
Парадный каякер

вдолбить им в голову "не хочешь? твёрдо и четко говори нет и не делай то, чего ты не хочешь"

То есть дефолтный ответ положительный? То есть пока не сказала нет, её можно лапать/насиловать?
Может всё-таки дефолтный ответ отрицательный, пока не сказано/доказано иное?

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

5
Парадный каякер

Вопрос не в редакциях
Кто-то в соседнем треде ответил уже: журналистам легче рассказать, а происходит это в любых местах, не только в редакциях

5

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

моя подруга не поняла, пока не почитала

То есть, ты предлагаешь секс девушке, она осознанно соглашается, в трезвом уме и без давления. Возможно даже она проявляет инициативу.

Спустя год она читает твиттер тред с очередным вумсплейнгом и понимает, что ощущала, например, чувство долга/страха перед тобой. Причем другая женщина может и не испытывать в тех же обстоятельствах давления или страха – то есть это субъективная оценка. Мало того, как я понимаю, чувство страха или давление может быть воспринято тоже спустя время. Бам – обвинение готово, так это работает?

Я согласен что такие чувства могут возникнуть, что можно поделиться с психологом. Согласен с тем, могла быть реально угроза, которую жертва в тот момент не могла осознать – часть случаев была и такой. Но в случае когда "показалось что хотела, но передумала" это повод для личной беседы. С какого хуя без суда можно вообще обсуждать личные дела публично и без суда?

51

Комментарий удален по просьбе пользователя

6
Парадный каякер
37
29
Парадный каякер

Но... как же Воронеж...

0

По Воронежу мы как-нибудь сами ебанем, без всяких заокеанских "партнеров" 

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Не нужно быть юристом, чтобы видеть, насколько лютая антиправовая хуетень все эти твиттерные обвинения

43

Не нужно быть юристом

Достаточно иметь мозг. Но это не про твиттерских.

10

Сначала показалось, что сердечками замазано, может возьмете на вооружение

28
Парадный каякер

Е❤ть мой х🍆й. Иди в п🍑ду
ред.

15

Три смайлика и уже звучит как комплимент.

3
Парадный каякер

А: Он меня изнасиловал 15 лет назад!
Б: Но он гей!
А: СУКА! 

21
Парадный каякер

Б: Но он гей!
А: Тогда моего мужика!

39

Какого мужика? Она же лезбо феминистка! 

0

1. Правоприменение по делам об изнасилованиях в России - это позор. Дознавателю вообще наплевать на фактические обстоятельства дела, он прежде всего смотрит, получится ли палку срубить. Если видит проблемы - будет заматывать дело любой ценой. В итоге очень плохая статистика по возбуждению дел, процент латентности по изнасилованиям зашкаливает.

2. Практически ни одна из историй, описанных в недавних тредах под ст. 131 не попадает, включая те, которые начинаются с с фраз "привет, столько-то лет назад меня изнасиловал такой-то", после чего следует рассказ о том, как они пьяные ебались.

3. В пьяном сексе ничего хорошего нет, это часто довольно печальный опыт, но проблема в том, что всем этим людям бесполезно говорить, что пьяный секс не равен изнасилованию, поскольку в реплаях пасутся "сторонники жертвы", которые уже заранее всё одобрили и поддержали, а любого, кто усомнится, немедленно мешают с говном.

4. Даже скрин с перепиской, где "жертва" пишет: "я тебя выебла", не является для таких людей доказательством. Строго говоря, для них ничего не является доказательством, кроме слов человека, которого они считают жертвой.

5. Вопрос о том, почему такое происходит, не праздный. И ответ на него тоже не очевиден. Правда заключается в том, что жертвам изнасилования очень сложно найти правосудие в России, и от этого рождается не слишком осознанный, но имеющий основания протест. И этот протест не может не выплеснуться наружу, поскольку, когда формальные институты плохо выполняют свои обязанности, люди начинают искать неформальные способы донести свои проблемы.

6. При этом, конечно же, в какой-то момент ситуация выходит из-под контроля, и в ход идут разговоры о токсичных отношениях, пьяной ебле, а кто-то даже вполне откровенно пытается свести счеты с бывшими. 

7. Разумеется, никаких проблем такие вот треды и обсуждения не решат, да и не должны. Когда человеку больно, он кричит, а не решает проблему. 

8. Решить проблему должно общество, в первую очередь давлением на правоохранительные органы. Чтобы правоприменение по делам об изнасилованиях изменилось, и чтобы они из обузы для мента превратились в важную часть работы правоохранительных органов, чтобы над такими делами велся контроль общественности, чтобы их не замалчивали, чтобы проблема сексуального насилия громко обсуждалась публично, чтобы такое поведение стало неприемлемым. Пока, к сожалению, это не так.

24

 Дознавателю вообще наплевать на фактические обстоятельства дела, он прежде всего смотрит, получится ли палку срубить.

Доказательная база строится на своевременном обращении жертвы в полицию, 3 дня прошло, и чуда от Бюро СМЭ не случится. О чем тогда речь если единственная возможность получить доказательства по такому делу - своевременное обращение. Дознаватель или следователь должен сам бегать и искать изнасилованных жертв, а потом умолять их идти заявление писать? У среднестатистического следака сейчас в месяц 200 дел лежит, ибо работает за себя и за трех следователей, не выдержавших мвд-шный бред и уволившихся, а зарплату получает за одного себя и требовать от него бережного отношения к каждому делу несколько глупо. 
 Решить проблему должно общество, в первую очередь давлением на правоохранительные органы.

Давлением на жертв и принуждением последних к своевременному обращению в полицию. 

2

да, блять, точно, бабу всего-навсего изнасиловали, а у дознавателя РАБОТА

давайте пожалеем мента, у которого куча дел, и надавим на бабу

–4
Парадный каякер

кто-то даже вполне откровенно пытается свести счеты с бывшими.

а потом удивляются почему у нас не любят сжв и феминисток, вот за пидорство за такое и не любят. русская баба при случае не упустит сделать говна.

2

Что-то к сливающим нюдсы парням после расставаний не такое агрессивное отношение.

–4
Парадный каякер

Вся жизнь - вписка и я в ней Простаков.

14
Парадный каякер

хорошо, что ты в ней не подоконник

8
Парадный каякер

Подоконник - это работа

6

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Парадный каякер

ты прям как Лось)

0
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

–10

Минусану за "русню", уж извини.

В реальности, чаще всего, следователи разводят парня на признательные показания, пользуясь его безграмотностью и отсутствием адвоката. А дальше упрощенный порядок рассмотрения, и тут уже поздняк метаться.

23

следователи разводят парня на признательные показания, пользуясь… отсутствием адвоката

И какая может быть процессуальная значимость таких показаний? 🤨

Другое дело, что защитник таки есть, но из «прикормленных» адвокатов-неудачников из местной АПы. Тогда да, тогда туши свет… 🤦🏿‍♂️

1
Парадный каякер

Ты обрати внимание, что это тред ПЛАТНОГО АДВОКАТА. Ему выгодно людей защищать от таких обвинений.
Но подавляющее большинство ситуация - это когда полицаи хватают заяву, чтобы получить палки / взятку от этого самого "любого парня", а адвокат у него это назначенный адвокат, который, например, племянник следователя.

8

это тред ПЛАТНОГО АДВОКАТА

Все адвокаты «платные». Все. Без исключения. Другое дело, что иногда защитникам из числа адвокатов платит государство через следователя, привлекающего адвоката в угпроцесс.

адвокат у него это назначенный адвокат

Таки от такого защитника можно отказаться. Здесь скорее дефицит образования, а также растерянность — куда телефонировать, к кому обращаться? Второе вполне понятно и об этом весьма полезно позаботиться заранее, ещё на воле. Да, найти годного адвоката, познакомиться с ним и взять номер его телефона.

1
Парадный каякер

Ты можешь и просто так присесть, без заявы.

0
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

–2

Полина та еще блядина

6

пять лет назад? они подняли переписки давностью пять лет назад?

0

А если всю эту блядокомпанию начать привлекать за клевету, то такой вой начнётся. Тут и карго-культ западных митушниц и притеснение оппозиции терраном Путеным.

8

Ещё за экстремизм скажи

0
Парадный каякер

Забавно, что этот пост опубликован парнем, а не девушкой...) 
Каждый остался при своем, видимо) И никакие аргументы следователей ничего не изменят) "МИТУ, РЯЯЯ!"))

–7

этот пост опубликован парнем

Просто напоминаю, что "Артем" "Мазанов" выглядит так

20

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Парадный каякер

штош. хоть что-то возбудится от этих жертв твиттера по-настоящему, а не в фантазиях

4
Парадный каякер

Зато хикки в такие истории не попадают

3
Парадный каякер

Не факт. Прошлым летом одного хиккана, пилившего втихаря инди-игры, одна пизда закибербоулила до суицида.

1

"Мы встретились в World of Warcraft и он захарассил меня, захилив своего тиммейта, когда я пыталась его убить!!! Это было совсем недавно, пять лет назад, я играла с акка своего парня."

0

Как же заебал пиар этого говна

3

все беды из-за баб. в средневековье у них вообще не было прав, и никаких проблем с ними не было. короче - отобрать права и все будет заебумба вульва. ред.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

0
Читать все 237 комментариев
null