{"id":1020,"title":"\u041a\u0430\u043a\u0438\u0435 \u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u0431\u043e\u0441\u0441\u0430 \u0432\u044b \u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u044b \u0442\u0435\u0440\u043f\u0435\u0442\u044c? \u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u044f\u0435\u043c \u0432 \u043c\u0438\u043d\u0438-\u0438\u0433\u0440\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=1020&url=https:\/\/vc.ru\/special\/bosscards&placeBit=1&hash=bb989af7fa6039782418a9cb62f0b841d3631520df3bff5ba99d73560effa510","isPaidAndBannersEnabled":false}

Армия США стала банить на Твиче за упоминание военных преступлений. Канал заморозили на пике конфликта с пользователями Статьи редакции

В соцсетях и СМИ военное ведомство осудили за нарушение свободы слова и попытку призвать молодёжь в армию через фейковые розыгрыши.

Скриншот с Twitch-канала армии США

Twitch-канал киберспортивной команды армии США в последнее время всё чаще подвергается критике со стороны пользователей соцсетей. Сначала там банили за упоминания военных преступлений американского правительства, а потом через фейковые розыгрыши контроллеров пытались призвать молодёжь в армию. После массового осуждения канал временно приостановил действие — как минимум до весны 2021 года. TJ разобрался в конфликте вооружённых сил США с пользователями.

Призыв в армию через Twitch

У армии и военно-морских США есть собственные киберспортивные команды, которые ведут каналы на Twitch и участвуют в турнирах с денежными призами. В качестве стримеров выступают бывшие солдаты или ветераны, которые и пытаются призвать молодёжь в армию.

Киберспортивную команду армии США запустили в 2018 году. По данным Kotaku, на её запуск выделили из бюджета миллион долларов. Канал на Twitch появился в мае 2019 года — там стримили геймплеи шутеров вроде Valorant, Call of Duty: Warzone или Apex Legends. Представители армии обычно находились в чате и отвечали на вопросы зрителей о призыве в вооружённые силы. Армия США также спонсирует официальный турнир Twitch Rivals.

Твои способности важны. Твоя борьба может изменить мир. Ты можешь сделать мировую проблему своей ежедневной миссией. Присоединяйся к армии, и ты сможешь достичь чего угодно.

промо киберспортивной команды армии США на Twitch

Закрытие канала в Discord

В июне 2020 года киберспортивная команда армии США присоединилась к Discord, отправив сервису в твиттере текстовый смайлик UwU, означающий «милоту», но считающийся «грехом» в мире интернета.

Такое выражение фактически от военного ведомства задело пользователей. После этого они решили узнать, как быстро смогут добиться бана в Discord-канале армии. Они заполонили чаты ссылками на страницу «Википедии» о военных преступлениях США, смайликами UwU, антивоенными шутками и мемами. В соцсетях принялись соревноваться, кого быстрее заблокируют.

Спидран бана в дискорде армии США

На следующий день, 1 июля, канал армии США временно закрыли для новых пользователей. К моменту написания заметки он всё ещё не доступен.

Временно приостановлен. Спасибо за веселье сегодня! Скриншот Polygon 

Блокировки за упоминания военных преступлений

В начале июля журналист и инсайдер Род Бреслау (Rod Breslau) Twitch рассказал о том, что модераторы канала киберспортивной команды армии США банят в чате за любые упоминания и вопросы о военных преступлениях правительства.

Пользователь really_chill_guy («реально спокойный парень») спросил в чате канала о «любимом военном преступлении США», прикрепив ссылку на «Википедию», где они перечисляются. Сразу после этого его заблокировали. «Молодец, реально спокойный парень, наслаждайся баном, чувак», — прокомментировал ветеран и «зелёный берет» Джошуа Strotnium Дэвид, который вёл стрим в это время.

just having a good time with the US Army esports twitch stream @JordanUhl https://t.co/qnjyxg1KP0
Просто весело проводим время с киберспортивной командой армии США на Twitch

После того, как ролик Бреслау распространился в соцсетях, другие пользователи стали массово подключаться к чату армии США на Twitch и иронизировать над военными, отправляя антимилитаристские сообщения.

@JordanUhl @Slasher I watched the stream for 5 seconds and this is the first chat message i saw https://t.co/crHPLtk809
Посмотрел стрим пять секунд, и это первое сообщение, которое я увидел в чате: «Привет, друзья. О, так вам нравятся видеоигры? Тогда вам точно понравится умирать в чужой стране, защищая олигархов из своей страны»

Когда чат заполонили такие посты, их удалили модераторы, а стрим временно отключили.

Когда стрим снова включили, оставлять сообщения в чате разрешили только тем пользователям, которые были подписаны на канал более суток. По данным Vice, тогда стример Дэвид сказал: «Вы продолжите обсирать моих ангелочков из киберспортивной команды, лучших людей во всём мире, вы, мелкие диванные тролли за клавиатурами? Нет, я этого не потерплю. Я круче вас». Трансляцию стрима не сохранили.

Киберспортивная команда армии США дала комментарий изданию только по поводу пользователя, который пытался обсудить в чате фосфорные боеприпасы. Это химическое оружие, которое вооружённые силы США использовали в войне с Ираком. Эти боеприпасы также упоминаются в Call of Duty: Modern Warfare.

«Пользователь пытался сменить тему и намекал, что солдаты совершали военные преступления, приводя в аргумент оружие из игры. Мы посчитали, что это нарушает правила Twitch. Армия США предлагает молодёжи более 150 вариантов карьеры, а цель нашей киберспортивной команды заключается в том, чтобы показать все возможности заинтересованной молодёжи», — рассказали представители команды.

Представительница армии США Келли Бланд заявила The New York Times, что пользователей заблокировали из-за харассмента, который запрещён правилами Twitch: «Наша киберспортивная команда заблокировала выражение военные преступления после того, как с его помощью стали троллить и преследовать стримеров».

Представительница Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU) Вера Элдман рассказала Vice, что блокировка за упоминание военных преступлений нарушает первую поправку к Конституции США, которая предоставляет право на свободу слова. Она отметила, что правительство не может выбирать, какие комментарии допустимы в публичном пространстве, которым, по их мнению, является канал армии США.

Calling out the government’s war crimes isn’t harassment, it’s speaking truth to power. And banning users who ask important questions isn’t "flexing," it’s unconstitutional. https://twitter.com/taylorlorenz/status/1281302097254891521?s=21
Говорить о военных преступлениях правительства — это не харассмент, это попытка сказать правду властям. А банить пользователей, которые задают важные вопросы, это не «флекс», это неконституционно

Представительница института Колумбийского университета Knight First Amendment Institute, который выиграл иск против Дональда Трампа за блокировку пользователей в Твиттере, Кейти Фэллоу рассказала Vice, что любые соцсети государственного органа считаются публичным пространством, где разрешено свободно выражать своё мнение. Фэллоу отметила, что, поскольку пользователи не нарушали правила сообщества Twitch, их блокировка считается цензурированием.

В Knight First Amendment Institute также опубликовали публичное письмо к армии и флоту США, в котором потребовали разблокировать всех пользователей, которые получили бан за публикацию сообщений о военных преступлениях.

Представительница Twitch не стала комментировать ситуацию изданию, но отметила, что «владельцы каналов и модераторы имеют право банить кого угодно на своём канале, вне зависимости от причин».

Призыв в армию через фейковые конкурсы

В середине июля издание The Nation выяснило, что на канале армии США несколько раз проводили фейковые розыгрыши контроллеров Xbox Elite Series 2. После перехода по ссылке пользователей перенаправляли на страницу с программой призыва в армию без упоминания каких-либо деталей о конкурсе.

Twitch не сразу отреагировал на расследование издания, поэтому в соцсетях возмутились двойным стандартам сервиса.

The silence from @Twitch on the latest wave of criticism regarding the military using the site to scam kids into sharing personal info speaks volumes. Imagine ANY other channel doing that. Feel free to manipulate your viewers as much as you like, I guess?
Стример Джейсон Лав: «Молчание от Twitch по поводу последней волны критики армии, которая использует сайт, чтобы обманом выманить у детей личные данные, говорит о многом. Не стесняйтесь манипулировать своими пользователями, как захотите, да?»
Hey @Twitch, is using your platform to run scams always against the TOS or does the US army get a special exception when they're after kids' blood instead of money? https://twitter.com/hellwife0/status/1283432907009396737
Разработчик Бруно Диас: «Эй, Twitch, использовать вашу платформу, чтобы заниматься мошенничеством, всегда нарушает правила, или армия США — это особое исключение, потому что они охотятся за кровью детей, а не за деньгами?»

После запросов со стороны СМИ представитель Twitch заявил, что компания «потребовала удалить розыгрыш, поскольку он не соответствует правилам сообщества». В армии США заявили, что розыгрыши на самом деле проводились: «У каждого конкурса есть свой сайт и код для регистрации каждого пользователя. Победителя выбирают случайно и выдают приз. Twitch попросил нашу команду удалить ссылки из-за недостаточной прозрачности, и мы согласились. Сейчас мы изучаем, какие другие платформы с большей прозрачностью можно использовать».

Временный уход армии США с Twitch

22 июля журналист Род Бреслау со ссылкой на электронное письмо близкого к армии источника рассказал, что после освещения в СМИ фейковых розыгрышей и предположительно нарушающих свободу слова блокировок киберспортивная команда армии США приостановила деятельность в своих соцсетях, включая стриминг на Twitch и участие в грядущих мероприятиях сервиса.

Согласно данным Бреслау, армия США не установила срок возвращения в соцсети — он предположил, что официальные маркетинговые мероприятия приостановятся до весны 2021 года. При этом Twitch не расторг официальное партнёрство с вооружёнными силами. Представитель сервиса заявил Kotaku, что в этот момент компании «нечего добавить».

23 июля конгрессвумен Александрия Окасио-Кортес заявила, что планирует предпринять меры, которые бы запретили вооружённым силам США заниматься призывом на платформах вроде Twitch. Пока законопроект направили на рассмотрение в комитет Палаты представителей США по ассигнованиям.

К моменту написания заметки армия США не стримила на своём канале с 9 июля. Тем временем флот США продолжает активно использовать канал на Twitch, несмотря на то, что его авторов тоже осудили за блокировку в чате за использование слов «военные преступления».

0
37 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Stanley H. Tweedle
Ответить
35
Развернуть ветку
Stanley H. Tweedle

Меглин, ты обещал вахтёру быть вне политики.

Ответить
1
Развернуть ветку
Общий череп

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Dias001 Rrn

В развитых США патриотом считается антикоммунист и сторонник свободного рынка, а в бедной России совкодрочер и сторонник железного занавеса

Ответить
0
Развернуть ветку
Общий череп

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
25
Развернуть ветку
Бензино

Oй, вот не надо, правачки обижаются налево и направо. Например, как они триггерятся когда флаг США сжигают, аж Трамп за это предложил статью ввести. Или когда предлагают выгонять из NFL игроков которые во время гимна встают на колено.

Ответить
4
Развернуть ветку
Soytama Sotnikov

Левачков зашкварно поддерживать хотя бы потому, что они против любого плюрализма мнений.

Ответить
4
Развернуть ветку
Никита Имамутдинов

Как и правачки.
Что то, что то - сорта говна

Ответить
12
Развернуть ветку
Dias001 Rrn

Леваки за любой ух готовы тебя обвинить в расизме, а правые (не нацисты) только если ты скажем поддерживаешь ККК или поклонник Гитлера

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Общий череп

Попченый

Ответить
1
Развернуть ветку
Дмитрий Письменный

Ты статью прочитай, это считается нарушением свободы слова, потому что это правительственный канал.

Ответить
7
Развернуть ветку
Общий череп

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Дмитрий Письменный

Нет, это ответ твича: делайте что хотите - наши правила не нарушены. А федеральные законы говорят, о том, что где бы не было представлено федеральное ведомство - оно не может ограничивать свободу слова. Поэтому трампу запретили блочить людей в своём личном твиттере, т.к. он представитель государства.

Ответить
9
Развернуть ветку
Общий череп

Я думаю, это просто считается другим

Ответить
0
Развернуть ветку
Spid3r

смайлик UwU, означающий «милоту», но считающийся «грехом» в мире интернета

А в чем его греховность? По ссылке тоже не объясняется.

Ответить
18
Развернуть ветку
unidentified flying BASTARD 🌈

тж странное слово подобрал, он скорее просто кринжовый, потому что в основном используется теми, у кого аниме головного мозга

Ответить
2
Развернуть ветку
Aleks Ad

Да забаньте уже к хуям этот твич в интернете

Ответить
7
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Общий череп
Ответить
9
Развернуть ветку
Даша Лейзаренко

думала об этой серии всё время, пока писала текст 

Ответить
2
Развернуть ветку
Правоохранительный Слава

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
6
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Общий череп

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
5
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Сергей Васильев

нарушение свободы слова на твиче

Ответить
2
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Общий череп

Waw cwimes UwU ^_^

Ответить
3
Развернуть ветку
Общий череп

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Сергей Ахрем

они уже вводили ,начались студенческие волнения

Ответить
1
Развернуть ветку
Правоохранительный Слава

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Общий череп

Да подтверждаю, когда увидел рекламу морпехов на твиче ахуел с того как все глянцево подано

Ответить
0
Развернуть ветку
испанский смех

а на самом деле?

Ответить
0
Развернуть ветку
Правоохранительный Слава

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2
Развернуть ветку
Общий череп

Я только сейчас полностью пост прочитал, мой коммент немного не по теме

Ответить
0
Развернуть ветку
Дмитрий Письменный

Говорят у морпехов социалка хуже, финансирование и вообще людей в роботов превращают. Лучше в армию.

Ответить
0
Развернуть ветку
Общий череп

в гоночках тоже эту хуйню любят

Ответить
0
Развернуть ветку
Точный Мурод

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Общий череп

что?

Ответить
0
Развернуть ветку
Точный Мурод

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Общий череп

пользователи не нарушали правила сообщества Twitch, их блокировка считается цензурированием.

но отметила, что «владельцы каналов и модераторы имеют право банить кого угодно на своём канале, вне зависимости от причин».

Ответить
0
Развернуть ветку
Odin Dodin

Такие же подсосы как и гаагский суд,стоило штатам наложить санкции на судью и прокурора дали заднюю по преступлениям в афганистане.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 37 комментариев
null