Илон Маск спросил, чем может помочь белорусам. И получил варианты — от публичной поддержки до отправки Лукашенко на Марс Материал редакции

На фоне «информационной блокады» на Западе, на которую жалуются в Белоруссии и России.

В закладки
@elonmusk

Илон Маск ответил пользовательнице Твиттера на пост о насилии на протестах после президентских выборов в Белоруссии. Глава Tesla и SpaceX стал одной из первых известных персон на Западе, кто публично отреагировал на ситуацию.

#Belarus #UseYourLeverage to #FreeBelarus #ЖивеБелорусь

Belarus is on fire. Murders, beatings, and torture: this is how autocrats "win" their elections. Spread the word. @elonmusk, @billgates, anybody with the voice - use it now.

Share this video and link five other people. https://t.co/szSnYRHvbb
«Беларусь в огне. Убийства, избиения, пытки: так автократия побеждает на своих выборах. Распространите информацию, Илон Маск, Билл Гейтс, кто-то угодно: если у вас есть платформа — используйте её»
«Жаль это слышать. Чем мы можем помочь?»

Менее чем за час Маск получил больше тысячи ответов. Ему предлагают распространить информацию на Западе, сделать заявление и даже повесить бело-красно-белый флаг на Tesla.

@elonmusk @renarddemoscou @BillGates Just spread the word Elon, the World should know.

and subscribe of course (optional)
«Просто распространите информацию, Илон. Мир должен знать. И подпишитесь, конечно (на выбор)»
@elonmusk @renarddemoscou @BillGates Elon, ПОЖАЛУЙСТА 🙏, make a public statement on reprobation of violence on Belarus streets. Some famous musicians already did https://t.co/qpUKsTFdRD
«Пожалуйста, сделайте публичное заявление с осуждением насилия на улицах Беларуси. Некоторые известные музыканты уже так сделали»
@elonmusk @BillGates Hi Elon! Thank you for noticing the problem. First of all, the protesters in Belarus need the attention of the world community, I think you can help with this. You can help financially, here are the contacts of people who raise money for the protesters https://bit.ly/2XShcfz
«Спасибо, что обратили внимание на проблему. Во-первых, протестующие в Беларуси нуждаются во внимании мирового сообщества. Я думаю, вы можете помочь нам с этим. Также вы можете помочь финансово: вот контакты людей, которые собирают деньги для протестующих»
@elonmusk @renarddemoscou @BillGates 0) Big media attention
1) Pressure from other states
2) Money to people that quit from police and special forces
«0) Внимание со стороны медиа 1) Давление от других государств 2) Финансовая помощь людям, которые боятся уйти из полиции и армии»
@belteanews @elonmusk @renarddemoscou @BillGates and put red stripe across the side of white tesla as an option!
white-red-white is our historic flag
«И, пожалуйста, прикрепите красную линию поперёк на стороне белой Tesla – как вариант. Бело-красно-белый – это наш исторический флаг»
@elonmusk @renarddemoscou @BillGates Give Lukashenko a rocket to make him fly away. But, seriously, please spread information about what happening in Belarus around the world. We are here alone, figting with dictator's army without any support from other countries. @elonmusk
«Дайте Лукашенко ракету, чтобы он улетел. Если серьёзно, распространите информацию о том, что происходит в Белоруссии. Мы здесь одни боремся с армией диктатора без какой-либо поддержки от других стран»
«Билет в один конец, пожалуйста»
«Пожалуйста, раздайте эти штуки белорусам»

Повышенное внимание к твиту Маска связано с вопросами к освещению темы белорусских протестов в европейских и американских медиа. В российском и белорусском Твиттере появились обвинения в лицемерии.

Удивляет, что у международных СМИ ничтожно мало выходит материалов о происходящем в Беларуси. Было бы круто, наварное, сделать простенький сайт и публиковать на нем переводы российских и местных репортажей (особенно об избиениях в СП) и утопииь в ссылках на него весь твиттер.
А про мировые СМИ и молчание про Беларусь: в европейской стране убивают мирных демонстрантов на улице. Действительно, кому это интересно!
Потому что Беларусь с населением менее 10 миллионов для в большинстве своем безразличного и необразованного обывателя во всем мире как киношная Дженовия или Кракозия. То ли дело Ближний Восток, расовые проблемы в США или Ковид. https://twitter.com/Dobrokhotov/status/1293639658807713792
Только @guardian и @CNN внизу главной страницы есть краткие упоминания Беларуси. @BBCWorld, @nytimes, @washingtonpost ни слова https://t.co/SKGkcrFjU7

На фоне этого в Твиттере завязалась дискуссия об интересе к событиям в Белоруссии. Часть журналистов, наоборот, отметила, что западные СМИ уделяют достаточно внимания протестам.

рейтер, блумбергу, ft каждый день выпускают по несколько материалов про беларусь, но половина коллег ноет, что западным сми нет дела
@Dobrokhotov @uEGxHcdWQPGnjO7 1. Шпигель немецкий пишет каждый день по несколько раз, Штерн тоже. С фотографиями. По новостям тоже передают. ЕС - очень инертная организация с одним большим минусом - любые решения принимаются единогласно (!). Поэтому любой вопрос должен быть максимально подготовлен.
@maxseddon @pchikov @guardian @CNN @BBCWorld @nytimes @washingtonpost I'm not going to dig up a screenshot of all our coverage but this is irritating, we've published 900 w news stories and secondary features every day for the past 4 days with a stringer on the ground, analysis from Brussels and Budapest correspondents, and callouts for Belarusians
Эндрю Рот, The Guardian: «Я не собираюсь раскапывать скриншоты о том, как мы освещаем Беларусь, но это очень раздражает. Мы опубликовали 900 новостей и материалов за последние четыре дня. У нас есть корреспондент на месте, аналитика от корреспондентов из Брюсселя и Будапешта, мы разговариваем с белорусами»
@Dobrokhotov Ну вот в Южном Судане вчера 70 человек гражданских погибло в столкновениях с армией, ты про это что-нибудь слышал?
@Alexey__Kovalev ну то есть для Европы Белоруссия теперь - это Южный Судан? Ясно-понятно.

Французский журналист Эммануэль Гринспен попробовал назвать причины, по которым некоторые западные СМИ не уделяют много времени событиям в Белоруссии.

@Dobrokhotov @egor_mq @RuslanLeviev We are doing our job. The public is just not that interested. August. Small country living under an iron fist since forever. Low death toll. No clickbait. Even editors don’t understand it’s a potential turning point.
«Мы просто делаем свою работу. Общественность просто не так уж и заинтересована. Август, маленькая страна живёт под железным кулаком с начала времён. Практически нет жертв. Не на что кликать. Даже редакторы не очень понимают, почему это потенциально поворотный момент»
Ну вот, пожалуй, самое честное и реалистичное объяснение от журналиста, почему Беларусь не на первых страницах. Я бы ещё добавил, что нету явного геополитического угла, как с Украиной — «свободолюбивый народ против российской агрессии». https://twitter.com/_zerez_/status/1293696479413047296
Плюс США этим летом задали новый стандарт экстремальной, немотивированной, хорошо задокументированной и при этом почти полностью безнаказанной полицейской агрессии, так что в 2020 году подобным в любой точке мира уже мало кого заинтересуешь, если это не касается читателя прямо.
Журналисты, конечно, не виноваты, они честно делают свою работу. Вот, например, Наташа каждый день шлёт в редакцию Daily Telegraph свои репортажи из Минска — но зайдите на сайт газеты, прокрутите главную до подвала и попробуйте найти их там. https://twitter.com/Nat_Vasilyeva/status/1293593934682365965

Редактор англоязычной версии «Медузы» более резко отреагировал на подобные обсуждения. Он ответил на вопрос об отношении условных жителей США.

To all the Russians currently fuming that Americans don’t care about the unrest in Belarus, please rest assured that we won’t care about future unrest in Russia, either.
«Всем россиянам, которые недовольны, тем что американцам нет дела до беспорядков в Беларуси, пожалуйста, имейте в виду, что нам не будет дела и до будущих беспорядков в России тоже»
что опять за эмоции в тексте, мне нужны факты
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0432\u0438\u0442\u0442\u0435\u0440","\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043c\u0430\u0441\u043a","\u0431\u0435\u043b\u043e\u0440\u0443\u0441\u0441\u0438\u044f"], "comments": 77, "likes": 174, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 198194, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 13 Aug 2020 13:59:03 +0300", "is_special": false }
Конференция «Персональные данные: сбор, кража и защита»
6 октября Онлайн Бесплатно
Объявление на TJ
0
77 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
85

Маск отправляет Лукашенко на Марс. Спустя неделю:

Ответить
66

Маск там вроде огнеметы делал...

Ответить
26

неогнемёты

Ответить
1

Не огнемёт, а оружие, поражающее цель огнесмесью.

Ответить
6

Тут прикол в том, что он действительно называется неогнемет

Ответить
0

И неогнеметом является в целом-то

Ответить
1

Он обыграл - «хлопок»

Ответить
0

В точку)

Ответить
0

Да ясное дело. Я ведь шучу.

Ответить

Критический Никита

Egor
0

да там такой же огнемёт, как газовая горелка, примотанная скотчем к игрушечному бластеру. сам такой можешь сделать.

Ответить
51

Илона Маска в президенты Белоруссии!

Ответить
24

Вайнот, будут электротрактора и трактора теслы

Ответить
47

Аккумуляторы будут заряжаться от картошки

Ответить
2

У меня в детстве была книга "оч. умелые ручки", там помимо хуевой горы инструкций а-ля "дилдак из пластиковой бутылки" была еще инструкция по изготовлению радиоприемника из картофелины.
Не осилил тогда. Поэтому пусть Маск этим занимается.

Ответить
18

редактор англоязычной медузы

Ответить
32

Просто охерительный редактор конечно.

Помните, когда Медуза претендовала там на какое-то качество?
Господи, Навальный про "тусовочку" оказался даже больше прав, чем казалось сперва

Ответить
0

В отличие от остальной медузы, он очень клевый чувак, и здесь просто очень прямо сообщает то, в чем все их и подозревают

Ответить
3

С одной стороны, да. Но с другой выглядит, будто он плюётся со своих высот: "Я журналист медузы и могу вам заявить, что нам на самом деле на вас похер". Ну, спасибо, что поиронизировал, что сказать, но у нас и своих ироничных дебилов хватает.

А тусовочка в том и заключается, что он понимает, что может просто срать на людей, и все у него дальше хорошо будет.

Ответить
0

да, но он же не подневольный тип и не стажер какой-то. Вполне мог бы сам повлиять на это

Ответить
5

так он ведь и хуячит, вся английская версия в беларуси
https://meduza.io/en

Ответить

Критический Никита

Илюхер
0

о, Белкин

Ответить
8

Плюс США этим летом задали новый стандарт экстремальной, немотивированной, хорошо задокументированной и при этом почти полностью безнаказанной полицейской агрессии

О чем это он?

Ответить
24

Этим летом американские копы грабили города и били мирных протестующих которые пытались их остановить. Что, впервые общаешься с журналистами?

Ответить

Критический Никита

Сергей
0

смотрел трансляции с Нью-Йорка, чот не видел чтоб копы там хоть кого-то пальцем тронули. наоборот, давали пар выпустить.

Ответить
12

У него парень негр

Ответить

Фактический франт

Сергей
15

Это бандит-наркоман, который сдох от передоза?

Ответить
2

что нет, это официальная причина смерти подтверждённая вскрытием и видео с задержания. Что нет то?

Ответить

Показательный Даниль

Сергей
0

Да.

Ответить
0

Майвезер

Ответить
0

Поэтому можно убить

Ответить

Фактический франт

3

Ну а где его афигенский Интернет, когда он нужен?

Ответить
10

Спутники не раздают вай-фай. Необходима базовая станция, которая будет общаться со спутником, а дальше обычная инфраструктура из кабелей и сотовых вышек.

Ответить
0

Технологии разные бывают, есть и компактные антенны

Ответить
–2

и че базовых станций в белоруси нет?
ну помог бы базовыми станциями 
хотя бы один независимый источник интернета для залива видосов оппозицией уже заебись, а то так и будут текстовые посты в телеге.
А так видео по блютусу друг другу и дальше через спутник

Ответить
0

ну помог бы базовыми станциями 

он белорусам ничего не должен

Ответить
0

Да, я уже понял, что я не один такой дохуя умный, который придумал легендарную схему и все порешал.

Забыл, что сначала надо было прочитать комментарии, а потом свой высирать.

Ответить

Немалый корабль

3

Мы просто делаем свою работу. Общественность просто не так уж и заинтересована. Август, маленькая страна живёт под железным кулаком с начала времён. Практически нет жертв. Не на что кликать.

а вот сломал бы кто ноготь журналисту, вот тогда бы кликать было на что

Ответить
3

Ну, тебе же насрать на какую-нибудь революцию в какой-нибудь Колумбии. Почему им не должно быть насрать на Белорусь? 

Ответить
0

Так он же вроде француз, до Беларуси всего ничего. Мы же не у колумбийских СМИ спрашиваем, почему они не пишут об этой далекой стране.

И кроме того, разве европейцам не интересны новости о том как с их континента может исчезнуть "последний диктатор"?

Ответить
0

Да французам тоже поебать, Беларусь для них Гондурас

Ответить

Старательный самолет

Немалый
1

Там как бы сильно больше чем ноготь уже сломали.

Ответить
2

Пусть заберёт подаренную Теслу

Ответить
2

 please rest assured that we won’t care about future unrest in Russia

Народу может и да, а вот властям вряд ли. 
Интересно, те русскоязычные, что скулили на весь интернет об убийстве чернокожего преступника или о победе Трампа, уже сделали какие-то выводы о степени важности своей сопричастности с американским народом или там ссы в глаза, всё божья роса

Ответить
1

пост об насилии

о

Ответить
3

там просто были другие слова, предлог не поправил вовремя

Ответить
1

Мог еще сказать "я не на диктанте!"

Ответить
0

Ну тогда ладно. Спасибо, что сообщили. 

Ответить
3

Не поддерживаешь отечественного производителя, я про многое писал в новостях про ванвеб, где тоже писали про свободный от ркн интернет. Но у него в треде много теории, но нет упоминания самого главного камня преткновения - пользовательских терминалов. Это самый большой вопрос для участников протестов, и осложняется именно технической необходимостью ввозить и юзать на территории, физически контролируемой тем, против кого идёт протест.

Ответить
–25

АМЭРЕКА С НАМИ ! готовы лизать ботинки кому угодно змагары

Ответить
4

Нихуя себе, с 18 года ничего не писал, а тут порвался

Ответить
0

нет ты порвался!!1

Ответить
1

Нужен симметричный ответ. Предлагаю, в отместку, не обсуждать новости из США!

Ответить
1

Админы @TJ недороботка, почему нельзя 15 рублей прикрепить?

Ответить

Показательный Даниль

Егор
0

Потому что комиссия 100 рублей

Ответить
0

Почему никто из вопрошающих не предложил Маску включить регион в бета-тест Starlink?? Он это мог бы сделать, и последствий было бы немного. За то и он потестил 5-6кк пользователей сети и Беларусь интернет получили бы независимый.

Ответить
2

Если бы все было так просто. Даже если предположить что текущей группировки спутников хватит на частичное покрытие страны, пользовательские терминалы не появятся из ниоткуда. Их нужно будет как-то массово ввозить в страну в обход всех законов (пока еще) легитимного режима. Размеры же их пока что далеки от спутниковых телефонов и прочих мобильных устройств. Ну и естественно, при желании, из-за специфических частот на которых ведется прием-передача сигнала, эти терминалы могут быть оперативно найдены и "обезврежены" органами "карательного порядка".

Ответить
0

Как ты себе это представляешь?

Ответить
0

Охренеть. Бабки, освещение это ок(хотя уже слишком). Красный стикер на белой Тесла... Ват? Серьезно?

Ответить
1

Красный стикер на белой Тесла

и наклейка "Лукашенко чмо"

Ответить
0

Странно, что никто не попросил его обеспечить белорусь спутниковым интернетом негосударственным, для замены в случае блокировки лукашем всего интернета

Ответить

Больной шар

Павел
1

Как ты себе это представляешь?
1) Группировка Старлинк тестовая, ни о каком глобальном покрытии речи нет пока
2) Для ассиметричного доступа (только прием) нужен наземный канал. Если он лежит, то толку нуль
3) Для симметричного доступа нужна лицензия на радиопередачи. Но, главное, это легко палится. Гебешные микроавтобусы с пеленгаторами на улицах с понятными последствиями

Ответить
0

Дал бы доступ к интернету от Starlink, но там оборудование нужно..

Ответить

Фактический франт

Матвей
0

Так он как раз и спрашивает — что нужно?

Ответить
0

интересно, как он это доставит?

Ответить

Фактический франт

Владимир
2

Ну так ракеты у него, сами приземляются

Ответить
1

Я бы посмотрел на такой ход)

Ответить
0

Мой братишка 

Ответить
0

Тысячи творческих людей в Беларуси хотели бы заниматься электронной коммерцией на глобальных рынках, а не сидеть в резервации. Компания PayPal Илона Маска не сделала с 2014 года для этого ничего. Деньги в систему можно вводить, но не выводить заработанное. Белорусам не нужны подачки - дайте удочку а не рыбу. https://www.change.org/p/paypal-add-belarus-as-a-fully-supported-paypal-country-2

Ответить
–1

Можешь Литий по адекватной цене брать в Боливии. Мудак.

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
Epic Games, Spotify и владелец Tinder создали коалицию против правил Apple
Участники коалиции выступали против Apple самостоятельно, но теперь решили объединить свои усилия.
Интернет
Гном Гномыч обратился к Путину и попросил запретить СМИ публикацию «гадостей» о детях без согласия родителей
«Я хотел обратиться к моему любимому президенту Владимиру Владимировичу Путину».
Новости
Под Харьковом разбился военный самолёт Ан-26 с курсантами. На борту находились 28 человек, 22 погибли
Самолёт разбился при заходе на посадку. Поиски четверых человек ещё продолжаются.
Популярное за три дня
Новости
В Гродно силовик ударил беременную в живот, и она потеряла ребенка
Карину задержали в Гродно прямо около ее дома. Она сидела в машине и разговаривала по телефону с мамой.
Новости
Кто не признал Лукашенко президентом Белоруссии. В одной картинке
23 сентября прошла тайная инаугурация Лукашенко, после чего европейские страны напомнили о нелегитимности итогов выборов.
Интернет
Кровь, насилие и милые зверята: история Happy Tree Friends — жестокого, но культового Flash-мультсериала «нулевых»
Интернет-шоу, которое стало хитом в эпоху Dial-Up (а затем — феноменом раннего YouTube) и повлияло на психику целого поколения.
null