Репортаж из соцсетей: «Марш новой Беларуси» и акции протеста по всей стране Материал редакции

В Минске собрались десятки тысяч человек, заполнивших площадь Независимости.

В закладки
Минск Фото Onliner

23 августа в Белоруссии возобновились акции протеста, которые длятся с 9 августа — уже 15 дней. Люди выходят на улицы и требуют новых выборов президента страны.

Акции проходят в разных городах Белоруссии, среди которых Минск, Витебск, Гомель, Гродно. Крупнейшая из них — в столице, где на площади Независимости собрались десятки тысяч людей с бело-красно-белыми флагами. Она проходит под названием «Марш новой Беларуси». Сколько точно людей на неё вышло, сказать сложно: Tut.by утверждает, что к 15:30 там было более 100 тысяч человек, «Мая краiна Беларусь» — более 200 тысяч.

Незадолго до начала митинга Минобороны Белоруссии выпустило заявление, где предупредило, что берёт под свою охрану мемориалы и памятники Великой Отечественной войны. Министерство считает, что протестующие используют «фашистские флаги», потому не может допустить акций в таких местах. Так, у стелы «Минск — город-герой» дежурят военные, они городили мемориал колючей проволокой. Информации о задержаниях нет, но военные и милиция дежурит на местах протестов.

Минск

Видео Tut.by
Видео ТАСС
  Фото «МБХ медиа»
Фото «МБХ медиа»
Видео ТАСС
Видео «МБХ медиа»
На площади Независимости в Минске уже несколько тысяч человек, они скандируют “Живе Беларусь”. Люди все еще стягиваются к площади. https://t.co/pct2wojocZ
Видео «Дождь»
Минута молчания в память о погибших во время протестов
У стелы в Минске военные протянули проволоку. Вероятно, после заявления министра обороны о том, что Минобороны берёт под свою охрану мемориалы и памятники ВОВ Фото «Спадчына»

Гродно

Видео Newsgrodo
Фото «Радио Свобода»
Фото «Радио Свобода»
Видео Tut.by
Видео Nexta
Фото «Белсат»
Фото «Белсат»
Фото «Белсат»
Видео «Наша Нива»

Гомель

Фото из телеграм-чата «Гомель 97»
Фото «Усы Лукашенко»
Видео Nexta 
Фото «Радио Свобода»
Видео Nexta 
Участники акции против Лукашенко пришли туда же, где собрались сторонники власти  Видео «Радио Свобода»
Видео «Радио Свобода»
Фото Tut.by

Могилёв

Видео из телеграм-чата «Могилёв 97»
Видео Nexta
Видео Nexta 

Витебск

Видео «Витебск сейчас»
Видео «Витебск сейчас»
Фото Nexta 
Фото из чата Витебск 97%

Брест

Фото «Белсат»
Фото «Белсат»
Фото «Белсат»
Фото «Усы Лукашенко»

Другие города

Жодино Видео Nexta
Видео Nexta
Бобруйск Видео «Мая краiна Беларусь»
Полоцк Видео Nexta
{ "author_name": "Алексей Боржонов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043f\u0440\u043e\u0442\u0435\u0441\u0442\u044b","\u0431\u0435\u043b\u043e\u0440\u0443\u0441\u0441\u0438\u044f"], "comments": 71, "likes": 129, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 202352, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 23 Aug 2020 16:01:50 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
71 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
27

Опять побухтят и разойдутся или наконец начнут что-то менять? Если разойдутся, в следующий раз им колючей проволкой и солдатами не только памятники обтянут, но и весь город , чтоб поменьше шастали.

Ответить
30

По-моему мирные протесты и не могут сами по себе что либо поменять, они нужно чисто для поднятия морали самих протестующих и точного осознания что их большинство. А вот забастовки это уже реальное средство борьбы с властью. 

Ответить
7

В нормальных странах они меняют ситуацию.

Ответить
28

В нормальных странах правительства вынуждены думать о следующих выборах, поэтому не могут творить любую хуйню типа массовых избиений или тем более расстрелов. И вынуждены искать компромиссы с протестующими.

Ответить
1

хуй там, в гонконге куда хуже было, правительству похуй

Ответить
2

Гонконг для Китая это как наш Хабаровск для России. Совсем не то же самое, что массовые протесты с столице. Но несомненно и он тоже влияет на рейтинги власти, незнаю уж насколько там свободные выборы, насколько знание граждан о происходящем и насколько эти рейтинги там вообще важны. Энивей Китай это такой себе пример под написанное "нормальные страны"

Ответить

Драматический Мика

volya
0

Конечно, айтишники-хипстеры не особо горят желанием на баррикады, пусть лучше работяги поголодают

Ответить
10

Это все равно хорошо, все больше людей в это вовлекается, узнают об этом, думают про это все. Так меняется сознание общества, хочется верить. Ну уж простите, им что нужно было судную ночь устроить? Вспомним Турцию, Лукашенко наверное похлеще пидаргана будет действовать в случае чего.

Ответить

Драматический Мика

solawind
7

Опять побухтят и разойдутся или наконец начнут что-то менять?

Новые мемы может распечатают

Ответить
2

Неужели вы ожидали, что мирные акции должны сработать за пол часа? Смысл их в солидарности. Реальный удар по узурпатору гражданскими силами может быть нанесён только экономически. Например забастовками. Чтобы забастовки были возможны и нужно чувство солидарности.

Ответить
1

до темноты разойдутся

Ответить
1

Люди сами не организуются на такое, ты же понимаешь. А призывать никто не собирается, тот же нехта подчёркнуто по лайту всё двигает.

Ответить
0

Забавно, что я ещё в первый день удивился, как эти борцуны пошли баиньки и в последующие дни просто гуляли на митингах после смены. Так сказать революция революцией, но смена по расписанию
Но здешние вопили, что вот вот щас будет

Ответить

Действительный колос

Илья
0

Забавно, какая унылая у вас методичка про «после смены», когда очевидным образом полно видосов происходящих днем, когда светло.

Ответить
0

Именно поэтому большие митинги по выходным, конечно

Ответить

Действительный колос

Илья
0

Удивительная корелляция.

Ответить
41

❤️

Ответить

Холодный шмель

28

Как же это круто что столько людей на одной волне. Я думаю они выиграют на долгой дистанции, хоть и все думают что ничего не измениться.

Ответить
13

вот такой вот массовый  мирный протест не может существовать на длинной дистанции по своей природе. Если нет цели , нет дорожной карты как эту цель достигнуть, то ты останавливаешься, когда ты останавливаешься ты начинаешь проигрывать, потому что в это же время, твой оппонент двигается, он решает вопрос. Это не рассматривая момента, что твои единомышленники теряют интерес 

Ответить

Холодный шмель

Атлант
1

Согласен. Я ниже развернул ответ. Что главное не только митинг но и политические действия координационного совета.

Ответить
0

ага, координационный совет 

Ответить
2

Дистанция до смерти диктатора — заебись победа.

Ответить
3

Пока старый умрет, Лукашенко 2 уже подрастет 

Ответить
2

Новый Лукашенко нахер не нужен будет элитам. Это ж не монархия

Ответить
0

а, ну тогда да, шансов нет

Ответить

Холодный шмель

#
2

Возможна и такая ситуация. Тут главное последовательность действий со стороны координационного совета от оппозиции. А то будет как у нас в Хабаровске.

Ответить
0

да не, чё просто так ходить. пускай уже выдают танки, пулеметы и захватывать администрацию. тогда да, все сразу поменяется.

Ответить
23

кто не местный:
тем временем по БТ начади масштабную обработку «тв-аудитории». передача Мнение, где высказываются по всем этим митингам (угадайте, в каком ключе?), ролики Тихановской монтируют вставляя задержанных митингующих и показывая у них оружие в багажнике авто или всякие ролики, где милицию сбивают на машине (угадайте, показывают как сама милиция просто так пиздила дубинкой проезжающие авто?), ну и всё вот это вот.
профессионалы с рос.телевидения подъехали.

Ответить
15

Комментатором-политологам нужно сувать вилкой в глаз, когда они в следующий раз будут писать «Путину надоел Лукашенко», «Россия не будет влазить в дела Беларуси», «Путин не простит захват банка в Минске» и т.д. Аууу. Тут два человека оккупировали власть и помогают друг другу удержаться.

Ответить
6

Больше всего раздражают эти вот штрейхбрехеры от тв. Может им воздастся по заслугам, торговцы совестью

Ответить
0

Зп на тв не просто так высокая)

Ответить
1

Думаю верующих там примерно никого, иначе как они спят

Ответить
5

Ну наконец-то новости из Белоруссии.
А то второй день тишина, а ты не в курсе батька там ещё или нет.

Ответить
1

Скоро должна появиться решимость на захват администраций.

Ответить
12

Захват администраций ничего не даёт, вы же не думаете, что чиновники, силовики и армия начнут слушаться вас только потому что вы в домике?

Ответить
1

Это обычно сильно давит на мораль, в том числе тех кто получает приказы. Революции вообще редко выигрываются именно силой, обычно все в головах

Ответить
0

А кого они будут слушать?)

Ответить
2

Того же кого и раньше - свое непосредственное начальство, а то начальство свое начальство и так далее до самого Лукашенко. 

Ответить
0

ты думаешь кто-то согласится выполнить приказ стрелять в протестующих отданный по скайпу?

Ответить
1

Зачем Скайп, если есть своя радиосвязь, а на крайний случай Лукашенко может лично приехать и отдать приказ?

Ответить
0

непосредственное начальство – граждане страны

Ответить
1

А зачем захватывать администрацию? Администрация это не помещение, надо создавать свою нормальную администрацию в любом свободном офисе, а старая сама разойдется от безделия рано или поздно

Ответить
0

А кто сказал что в них не начнут стрелять??

Ответить
3

Вы там только допоздна не бухтите, мусорам ещё в отделении вечером людей отпиздеть надо успеть, а вам всем на работу идти завтра, и не забываем, что через неделю снова встречаемся и ходим с флагами по городу.

Ответить
1

Я конечно не спец по революциям, но сдается мне, что если выборы настолько подтасованы, давно уже надо было собирать доказуху и хуячить уликами по Лукашенко, чтоб само его нахождение в статусе президента звучало, как преступление. Я уж не говорю о бомбардировке прокуратуры требованиями посадки ментов, чтобы быть ментом было опасно. Но может изнутри все не так, хер знает.

Ответить
8

Так они собрали и отдали. Но прокуратуре похуй. Какой смысл прокуратуре делать что-то против батьки?

Ответить
0

Ну тогда ебать прокуратуру, чтоб под их окнами не затихала толпа. Чтоб быть прокурором было максимально зашкварно. А не вообще собираться за все хорошее. Ну это так, диванная аналитика. Энергия должна быть направлена иначе она рассеивается, как говорит наука.

Ответить
5

Так прокурор не кисейная барышня и от проклятий толпы не расклеится. Неприятно, но не смертельно. Как говорили заговорщики в поэме Есенина, задумав выдать Пугачёва властям: "Это не тяжелее, чем хруст ломаемых в теле костей".

А вот за признание, что были выявлены (массовые) фальсификации да ещё в пользу Лукашенко, да даже за попытку начать расследование, провести допрос свидетелей и подозреваемых по этому делу (например членов участковых комиссий, запечатлённых на видеороликах), он рискует остаток жизни провести в местах не столь отдалённых. 

Ответить
4

давно уже надо было собирать доказуху и хуячить уликами по Лукашенко

Это как согласовывать митинги с теми против кого протестуешь.

Ответить
0

Звучит наивно, эти пидоры не смотрят на пытки и убийства, все силовики заодно, а кто не заодно, запуган, либо посажен. Таракан сказал, что всех ментов прощает, если он начнет посадки, то они начнут сливаться.

Надежда на длинной дистанции расшатать внутренний страх беларусов, чтобы выходило все больше людей и у чиновников наконец-то появились яйца, чтобы начать действовать в соответствии с желанием народа. Два дня свободы в Гродно показали, что это возможно.

Тот же министр здравоохранения Караник, в свою бытность врачем, был норм мужиком и его все любили. Теперь его задавили морально с обеих сторон, но есть надежда, что став губернатором Гродно, он пошлет власть и начнет действовать, как просит народ.

Ответить
1

чтобы выходило всё больше людей

А зачем им выходить если это особо ничего не меняет, тебя могут застрелить, да еще и ментам за это ничего не будет? Тут нужно добавлять что-то. Типа трёх билбордов. Может быть огромные распечатки фоток жертв под окнами прокуратуры 24/7. Нужна атмосфера, которую невозможно игнорировать. На которую нужно что-то отвечать, иначе само молчание делает тебя дебилом.

Ответить
0

Звучит неплохо, но не работает. Рядовые военные готовы идти, куда пошлют, ведь иначе до 10 лет грозит.

По поводу СК и прокуратуры, была ещё недавно надежда на их совесть, но после того как они замучанных до смерти оформили как самоубийц, надежды особой не осталось. 

Ответить
1

В связи с сегодняшним косплеем эль президенте, признаю, что я недооценивал состояние Лукашенко. Еще вчера он выглядел, как взявший себя в руки, а уже сегодня порвался на пустом месте. Снимаю шляпу, жизнь оказалась богаче моей фантазии.

Ответить
2

Удачи Беларусь! Таракана тапком!

Ответить
2

О, опять народные гуляния. Что празднуют на этот раз?

Ответить
2

мирный мир за мир мира

Ответить
1

Ну вот нужно быстрее биотуалеты подвозить, воду, палатки и оставаться жить на этой ёбаной площади, а то погуляют и домой

Ответить
1

Как там можно жить, если сразу начнут разгонять? Начнётся бойня, которую сейчас пытаются избежать. 

Ответить
–7

 23 августа в Белоруссии

*в Беларуси 

Ответить

Уполномоченный щит

1

@Женя Яночкин ходил на протесты или испугался? Признавайся

Ответить
0

Я тебе скажу больше, щеночек, я уже и на сутках успел посидеть

Ответить

Уполномоченный щит

Условный
0

@Вахтёр оскорбление

Ответить

Условный хот-дог

Уполномоченный
0

Там где ты учился - я защитил докторскую диссертацию

Ответить
1

p.s. в Минском метро на синей ветке закрыли Площадь победы, Октябрьскую и Площадь Ленина (жд вокзал). подозреваю, что на красной тоже весь центр закрыт.

Ответить
0

Сегодня 23 августа же, исправьте

Ответить
0

Лол, ну так-то точно лукаша свергнут

Ответить
0

Я вижу сегодня истеричный школьник сделал маленький шажок вперёд и начал водить народ по городу. Это хорошо, люди меньше ботся, правительств видит что они не контролируют толпу (которая может к правительственным зданиям пойти) но мало

Ответить
–3

Да здравствует Минская губерния! 

Ответить
0

Давайте ребята, гасите усатую Лупу

Ответить
–1

пока скакать не начнут - ничего не получится, и это не шутка

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Исследование: 46% россиян молодого и среднего возраста не хотят заводить детей
Большинство объясняет это сложным финансовым положением или отсутствием партнёра.
Новости
«У меня нет других версий»: Навальный назвал Путина причастным к его отравлению
Основатель ФБК заявил, что его задача сейчас — «оставаться парнем, который не боится». Поэтому он вернётся в Россию.
Новости
«‎Интересовались, в роли кого я в постели»: чемпионка мира по пауэрлифтингу рассказала, как ей нагрубили в аэропортах
Сотрудников не устроил внешний вид девушки.
Популярное за три дня
Новости
Украина перестанет называть Лукашенко «президентом»
Правительство Украины не будет применять термин «президент» к Александру Лукашенко. Это связано с непризнанием его легитимности.
Новости
Госканал Белоруссии написал о выдвижении Лукашенко на Нобелевскую премию мира. Это новость «Панорамы»
Телеканал ОНТ назвал Лукашенко «достойным кандидатом». А «Панорама» — президентом, который «не допустил анархии и гражданской войны».
Истории
Cмерть без паспорта: история «острова людоедов» времён советской паспортной кампании
6 тысяч человек депортировали в Сибирь и высадили на остров без еды, убежища и инструментов. В диких условиях выжили чуть больше 2 тысяч.

Комментарии

null