{"id":734,"title":"\u0412\u043e\u0437\u043c\u043e\u0436\u043d\u044b \u043b\u0438 \u0440\u043e\u043c\u0430\u043d\u0442\u0438\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043e\u0442\u043d\u043e\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f \u0432 \u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=734&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/259126-open-talk&hash=fec332d96351537fb9302c3be12200b6afa110f6576560c55c0b83e05d1505b7","isPaidAndBannersEnabled":false}

Американский подросток опубликовал более 20 тысяч статей в шотландской «Википедии». Он вообще не знает языка Статьи редакции

Автор писал по-английски и намеренно делал ошибки, чтобы слова напоминали шотландские. Теперь никто не знает, что делать с этой версией сайта.

Американский подросток написал в шотландской версии «Википедии» более 23 тысяч статей и внёс около 200 тысяч правок, при этом вообще не зная шотландского языка. На это обратил внимание пользователь реддита Ultach.

С 2013 года пользователь «Википедии» из Северной Каролины AmaryllisGardener, который называет себя христианином, интровертом и фурри, писал статьи на английском, но с большим количеством ошибок так, чтобы текст напоминал разговорный шотландский акцент.

Проблема в том, что этот человек вообще не говорит на шотландском. И я не говорю это, чтобы его обидеть. Я не имею в виду, что он старается и просто делает небольшие ошибки. Он вообще не имеет никакого представления о языке.

Мне кажется оскорбительным, что он пытается выдать это за наш родной язык, на котором он очевидно не говорит. Как шотландец я вас уверяю, что никто не использует шотландскую версию сайта, поскольку это вообще не похоже на наш язык. Язык, который он использует, — это английский с ошибками в правописании.

Ultach
пользователь реддита

Ultach отметил, что часто автор брал целые абзацы текста из английской версии статьи на «Википедии» и копировал с небольшими изменениями. Реддитор предположил, что Amaryllis искал отдельные слова в шотландских онлайн-словарях и заменял английское слово на первый попавшийся результат, не всегда подходящий.

Статья на английской и шотландской «Википедии» о фильме «Малышка на миллион»

При этом автор оказался продуктивным. По подсчётам Ultach, американский подросток отредактировал или написал более одной трети всех статьей на шотландском. А в среднем он исправлял или создавал около девяти статей в день. На странице своего профиля в «Википедии» Amaryllis утверждал, что «только учится» шотландскому.

Ultach посчитал деятельность автора «культурным вандализмом». Он заявил, что «этот человек нанёс больше вреда шотландскому языку, чем кто либо в истории», поскольку из-за его статей люди могут подумать, что шотландцы говорят на «ужасной кальке с английского», а не на своём собственном. Реддитор посчитал, что автор способствовал стереотипам о шотландском языке.

Amaryllis — главный администратор шотландской версии «Википедии», поэтому теперь пользователи сайта не знают, что делать дальше. Одни предложили удалить все статьи автора. Другие отметили, что, если действительно это сделать, то шотландская «Википедия» перестанет существовать. Третьи хотят откатить версию сайта к 2012 году и переписать все статьи заново.

После того, как пост Ultach набрал популярность, он написал, что автора статей стали преследовать: «Я это вовсе не одобряю. Он облажался и знает об этом. Он хороший человек, который сделал ошибку, когда был ребёнком. Ошибку, которую никто не стал исправлять, поэтому вряд ли его можно винить».

Шотландский язык (scots) — это германский язык, родственный английскому. На нём говорят на юго-востоке Шотландии, число активных носителей оценивается в 1,5 миллиона человек. ЮНЕСКО внёс язык в красную книгу языков — он считается уязвимым.

{ "author_name": "Даша Лейзаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0432\u0438\u043a\u0438\u043f\u0435\u0434\u0438\u044f"], "comments": 81, "likes": 182, "favorites": 44, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 203812, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 27 Aug 2020 10:07:37 +0300", "is_special": false }
0
81 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
129

7 лет он писал свою википедию, и всем было пофиг, потому что никому не нужна википедия на шотландском.

Ответить

Верховный яд

102

Amaryllis — главный администратор шотландской версии «Википедии», поэтому теперь пользователи сайта не знают, что делать дальше

Ответить

Индийский бокал

Верховный
32

Исправить никто не хочет. Ну то есть 1000 шодланцев собираются и исправляют статьи, каждому в среднем по 23 достанется.

Ответить
65

шодланцев

Вi эксперт в албанском? Нам нужен редактор в нашью википедью 🙏

Ответить

Индийский бокал

плюшевый
0

Эксперт? Да я школу с одними трояками закончил.

Ответить
49

👍 Выдали максимальные права на всю википедию

Ответить

Индийский бокал

плюшевый
1

Оставьте себе, я ленюсь!

Ответить

Белорусский диод

Верховный
20

Вся суть википидорства, кстати.

Ответить
7

У них такая проблема с википедией, а у нас теперь с конституцией

Ответить
54

>называет себя христианином, интровертом и фурри

Вычеркнут из последних 😤

Ответить

Центральный жар

40

который называет себя христианином, интровертом и фурри

Чё-та в голосяндру

Ответить

Боевой украинец

38

 написал в шотландской версии «Википедии» более 23 тысяч статей и внёс около 200 тысяч правок, при этом вообще не зная шотландского языка

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Маленький рак

19

Вспомнил случай, как в одном из универов несколько лет мужик преподавал несуществующий язык

Ответить
–24

Украинский?

P.S. сам его учил как дополнительный в школе.

Ответить

Дурацкий корабль

Sloy
–2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
11

Там не про казахов же, че ты рвёшься сразу. 

Ответить
3

Почему социальных? Национальных же.

Ответить
0

Россиянский

Ответить

Крупный каякер

Ян
0

это ж эсперанто

Ответить
2

И почему люди такие нежные? Лайтово пошутишь, а они сразу рвутся. Не понимаю. 

Ответить

Маленький рак

Sloy
0

Штирлиц тоже учил немецкий как дополнительный

Ответить

Данный химик

Иван
10

Я понял, что сибирский язык - это моё!
Перевод строчки из «Гамлета» «Peace, break thee off; look, where it comes again!» (в русском переводе Б. Л. Пастернака «Молчи. Замри. Гляди, вот он опять») звучит как «Ебьона мать, опеть припьорся дык!»

Ответить
5

Ну как это не существующий. Если преподавал и кого-то ему обучил, то уже вполне себе существующий. Только носителей крайне мало. А раз носителей крайне мало, то можно запросить господдержку и гранты на поддержание вымирающего языка. STONKS

Ответить
22

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Негативный череп

Евгений
–11

От невоспитанности глупеют, а не от интернета 

Ответить
9

Ты не поняла что он написал

Ответить

Негативный череп

Марк
2

И в правду) тут протупила я 

Ответить
1

Ты от интернета или от детей?

Ответить

Негативный череп

Юра
1

От усталости 

Ответить

Позитивный ключ

7

@Фурри пояснись

Ответить
43

Комитет по рассмотрению его дела уже созван. 

Ответить
17

Но зачем? Вот мракобес, почему к нему еше такое хорошее отношение, ведь это осознанный вред, как если бы, например, использовать машинный перевод при переводе той же самой статьи. 

Ответить

Колючий колос

Max
2

Может потому что это... Ребёнок?

Ответить
13

За 7 лет этой деятельности он типа не понял, что делает только хуже и вообще занимается членовредительством? Ну хз. 

Ответить

Колючий колос

Max
27

За 7 лет ни один взрослый не понял, что там происходит какое-то членовредительство (ну то есть не велика потеря). А от подростка то ты чего хочешь? Он у себя в голове полезным делом занят, важный курица.

Ответить
1

100 пудов он это делал ради мемасов и кеков, просто поржать между друзьями. шотландское произношение, а именно это он и пародировал а не сам язык, и правда очень смешное)

Ответить
0

Как минимум, это очень смешно. На каждом новом абзаце осознание абсурдности ситуации заставляло смеяться всё сильнее. Прикол!

Ответить

Транспортный Влад

14

Эпичный тролль.
Отлично показал всю суть википедии

Ответить
14

Культурный удар по языку от школьника 🗿

Ответить

Белорусский диод

3

Не удивлюсь, если какую-нибудь украинскую википедию наполняли таким же способом.

Ответить
0

Не, там другого вида шизики
Там к нам инста блогерша Митрошена приезжала и то ли модер, то ли админ укро Вики начал доёбывать её вопросами «Чей Крым?». Местные долбоёбизма не оценили и попросили его съебаться. Тот начал быковать, вызвали полицию, ну и начался цирк со стоянием на коленях за нэньку. 

Ответить
6

А статьи в белорусской википедии точно не таким способом пишут?

Ответить
6

О, бачу для себя знакомiй приколдес. Гарно!

Ответить
4

Что-то мне кажется, что на всех непопулярных языках творится трешак в статьях, включая статьи нарушающие правила самой вики, а не только языка.

Ответить
0

Так и есть, и ещё зачастую за неимением общепринятой орфографии по десять разных в одной вики

Ответить

Правильный Мика

4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

Fake it till you make it

Ответить

Утренний единорожек88

3

Интересно, если в белорусской википедии начать писать статьи на трасянке - кто-нибудь заметит подвох?

Ответить
2

Википедия - это точные и достоверные знания (хотя бы декларирует на словах). Если не точные и не достоверные - нахер с пляжа. Сам графоман пусть и отредактирует до нужной кондиции.

Ответить
1

Так он же и есть редактор, то есть никто не имеет рычагов, что бы заапрувить удаление, так как у него еще и права на откат.

Ответить
1

В чем проблема снять с него права редактора?

Ответить
0

В том что это никому не нужно, тут обсуждение (https://meta.wikimedia.org/wiki/Requests_for_comment/Large_scale_language_inaccuracies_on_the_Scots_Wikipedia). Либо они практически все статьи выпиливают и получается можно удалять локальную википедию, либо остается это и они правят до нормального состояния.

Ответить
2

Сейчас шум поднялся - значит снимут с него права. Вон даже Гвардиан написала статью. Это первый шаг, чтобы он больше не вредил ничему.
А то как они теперь будут приводить это в нормальный вид, это уже второй вопрос, тут есть варианты.

Ответить
0

Тут (на скриншоте) написано, он только в английской вики роллбэкер

Ответить

Утренний единорожек88

Украденная
1

Википедия - это точные и достоверные знания (хотя бы декларирует на словах)

Да какое там. В википедии можно написать совершенно любую чушь, если сослаться на какой-нибудь источник и убедить местных, что тот авторитетен.

Ответить
–6

Это же как с русским и украинским языками

Ответить

Дурацкий корабль

Йохан
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

10 лет ношения юбки и игры на волынке у дома соседей в полночь!

Ответить
2

мамкин копирайтер :D

Ответить
2

Он не тролль, а трансшотландец.

Ответить
1

Я бы еще недельку подождал прежде чем об этом писать

Ответить
1

Пацан отомстил) тот кто разговаривал с шотландцем на английском поймёт о чем я😆

Ответить

Трезвый фитиль

1

Приплитайу Рошку, гиде многийа мохут разгавариват на олбанском йазыге.

Ответить
1

В году 260 рабочих дней, за 6 лет это 12 480  часов. 200 000 правок, одна правка на 3.75 минуты.

А в среднем он исправлял или создавал около девяти статей в день

Ответить

Интеллектуальный корабль

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Агрессивный чайник

0

Новый уровень ботопедии.

Ответить

Страстной лолипоп

0

надеюсь его труды не пропадут даром

Ответить

Желающий калькулятор

0

Он всё ещё подросток или был подростком, когда начал "писать" первые статьи 7 лет назад?

Ответить
0

Требую подробное расследование со ссылками на все первоисточники

Ответить
0

Вы все такие молодые, что даже никто не подумал опубликовать эту картинку?

Ответить
0

С такой продуктивностью надо брать на ТЖ.

Ответить
0

А ношение юбок-шотландок вас не оскорбляет?

Ответить

Электронный Мика

–2

мне кажется это хуйня собачья, не заслуживающая освещения, и она меня за два дня заебала вусмерть из каждого утюга

Ответить
–2

это всё что нужно знать о википедии и даунах дающих ссылки оттуда

Ответить
Читать все 81 комментарий
Обсуждаемое
Разборы
Главные вопросы о новой волне Covid-19 в России: виноват ли в ней «индийский» штамм и почему проваливается вакцинация
Власти Москвы говорят о «взрывном росте» заболеваемости и объявляют частичную обязательную вакцинацию, а в соцсетях спорят об эффективности прививок и покупают сертификаты на «чёрном рынке».
Интернет
«Яндекс» официально запустил нейросеть «Балабоба», дописывающую любой текст (если он не связан с политикой или религией)
Можно сгенерировать пацанскую цитату, но про Путина, Навального или Иисуса не получится — фильтры «острых тем» не пропустят.
Новости
«Сознательно хотел быть задержанным»: Путин — о Навальном после встречи с Байденом
«Он сделал то, чего он хотел».
Популярное за три дня
Дизайн и архитектура
Подурачился с логотипом TJ в стиле других ресурсов
Поставил себе два условия для модернизации: сохранить оригинальные цвета и стилистику ключевых элементов. Пока нарисовал 10 логотипов, дальше может будет больше. Предупреждение: количество иностранных агентов на квадратный мегапиксель зашкаливает!
Наука
Учёные назвали компьютерные игры эффективной помощью в лечении психических расстройств и облегчении их симптомов
При этом игры намного дешевле медицинской помощи и не вызывают негативного отношения окружающих.
Животные
Жители Горного Алтая случайно встретили котят краснокнижного манула — одной из самых скрытных кошек России
Животных не побеспокоили — люди сняли видео и ушли.
Комментарии
null