В тиктоке новый тренд — притворяться погибшими жертвами Холокоста. Музей Аушвиц-Биркенау назвал это оскорбительным Материал редакции

В соцсетях тиктокеров раскритиковали за неуважение к жертвам и шок-контент. Но некоторые считают, что такому контенту всё же есть место на платформе, если он образовательный.

В закладки
Слушать

В тиктоке набрали популярность ролики, авторы которых притворяются погибшими жертвами Холокоста и рассказывают о своей смерти в концентрационном лагере. В соцсетях тренд раскритиковали за «косплей» реальных жертв, а музей Аушвиц-Биркенау назвал флешмоб оскорбительным.

Тиктокеры снимают ролики от лица жертв геноцида во времена Второй Мировой войны, рисуют на лице синяки, используют в качестве фона изображения Аушвица и рассказывают, как они умерли в нацистских концентрационных лагерях. Некоторые одеваются в полосатую одежду и рисуют на себе жёлтую звезду Давида, имитируя униформу узников.

Под видео обычно оставляют теги #Holocaust и #heaven , а на фоне играет трек «Locked Out of Heaven» Бруно Марса. Видео набрало десятки тысяч просмотров, а некоторые — тысячи лайков. Такие ролики — это часть популярного в тиктоке жанра POV (Point of view), в котором авторы снимают видео от первого лица, а зритель выступает героем видео.

«Как ты умерла?» / «Это было в декабре 1943-го. Кажется, суббота. Мы думали, что мы в безопасности. Мы думали, что мы спрятались. Помню, крик и шум, когда они нас нашли. Помню холод, когда они вели нас, полностью голых, по холодным улицам. Но моё тело не справилось. Было слишком холодно, хотелось есть»
«Простите, где я?» / «Ты в раю. Мы рады, что ты с нами» / «Раю? Я умерла?» / «Да, дорогая, но не беспокойся, тебе тут понравится» / «Ого, и как ты умерла?» / «Я умерла во время Холокоста» / «О боже, мне так жаль! Расскажешь побольше?» / «Конечно! Это был 1941-й, я была молодой девушкой из еврейской семьи... Нам сказали встать в очередь за хлебом»
Имя: Джулия, возраст: 19, причина смерти: «Когда мне было 19 лет, меня отправили в Аушвиц вместе с моей семьёй. Нас заставляли работать, это было невыносимо больно. Нас пытали. Нам говорили, что это из-за нашей религии, из-за того, во что мы верили. Она не подходила. Мы не подходили. И я тоже. Однажды нас отправили в душ. Я держала маму за руку. Было приятно осознавать, что я умру сама по себе. Моя мама была со мной. Она умерла первой, а следом я. Они называют это Циклон Б»

В части роликов авторы играют роль заключённых, которых в качестве наказания отправляют во времена Холокоста.

Заключенный номер 207 / Охранник: «Вас отправят обратно во времени через...» / «Нечетные номера — в газовую камеру»

В соцсетях раскритиковали тред, посчитав его антисемитским и оскорбительным. Пользователи отметили, что важно помнить о Холокосте, но нельзя превращать это во флешмоб ради просмотров в тиктоке.

@tiktok_us did these girls really cosplay a holocaust victim and narrative for a tik tok.. such a callous mockery of the genocide of millions of jews and other marginalized groups, i feel sick #Holocaust #tiktok #holocaustchallenge (more to follow) https://t.co/ZeDeddkRQ8
Эти девочки действительно косплеят жертв холокоста ради тиктоков?... Какое бездушное издевательство над геноцидом миллионов евреев и других маргиназилированных групп. Меня тошнит
Right. Now can we please STOP making Holocaust trends on tiktok? It’s straight up antisemitism and you all let it slide ❤ https://t.co/BQnijI9IpX
Ага. А мы можем, пожалуйста, перестать делать тиктоки для тренда про Холокост? Это просто антисемитизм, а вы все закрываете на это глаза
i’m sad this has become something people think is okay to practice their makeup and acting abilities with. this is the suffering of millions. https://t.co/86JPOCQ3JV
Грустно, что для этого [тренда] стало нормальным краситься и играть на камеру. Это страдания миллионов

19-летняя еврейка Бриана, которая потеряла родственников во время Холокоста, рассказала Wired, почему осуждает тренд: «Большинство создателей контента делают эти ролики, чтобы набрать лайки и завируситься, они крайне невежественны. Такой шок-контент уже устарел, он безвкусный. Но это привлекает зрителей и нормализирует оскорбительный контент».

Некоторые тиктокеры объясняют создание роликов о Холокосте тем, что хотели сделать образовательный контент. 15-летняя МакКайла из Флориды отметила, что сняла такой тикток, чтобы «распространить информацию» и поделиться историями своих родственников о геноциде: «Меня поражает история Второй Мировой войны. Мои предки были в концентрационных лагерях, а я встречалась с выжившими в Аушвице. Я хотела поделиться историй своей бабушки-еврейки».

17-летняя девушка из Нью-Джерси, которая сняла тикток о Холокосте и пожелала сохранить анонимность, рассказала The Insider, что тоже хотела «просветить людей»: «Мне всегда была интересна история Холокоста. Я просто хотела сделать креативное видео, рассказывающее об этих временах в тиктоке. Я не хотела никого оскорбить». Она удалила свой тикток.

Для других проблема заключается не в самих тиктоках, а в тех, кто их публикует. 21-летняя еврейка Тейлор Хиллман сама записала ролик о Холокосте, но отметила, что многие используют тренд для того, чтобы добиться популярности: «Мне кажется, что в контексте Холокоста авторы роликов должны хорошо задумываться. Многие молодые тиктокеры используют этот троп ради славы. Они знают, что наберут просмотры. Но чаще всего они не евреи, поэтому кажется, что они издеваются над реальными жертвами геноцида».

Хиллман считает, что ролики на такие чувствительные темы должны снимать только представители групп, которых коснулась эта проблема. «Члены моей семьи были заключены в концентрационных лагерях, поэтому тема мне близка. Я пыталась снять тикток так, чтобы никого не оскорбить и не романтизировать явление», — отметила девушка.

Представители музея Аушвиц-Биркенау в своём твиттере раскритиковали тренд, назвав его оскорбительным и обидным. Они напомнили, что рассказывать истории жертв Холокоста важно, но нужно делать это уважительно, учитывая контекст.

Тренд в тиктоке может считаться обидным или даже оскорбительным. Некоторые авторы роликов упрощают историю и неуважительно носятся в мёртвом. Другие создают видео не для того, чтобы воздать дань памяти, а чтобы стать частью онлайн-тренда. Это очень больно.

Однако другие авторы видео действительно хотели выразить уважение жертвам. Они использовали знакомый для себя язык. Но нам нужно быть очень осторожными, поскольку c помощью таких средств можно передать сильные эмоции.

из заявления музея Аушвиц-Биркенау

Музей также призвал не нападать на авторов роликов, а попросил их извлечь урок из своих ошибок.

мемы обязательно будут. а пока подписывайтесь на меня в тви и инсте 🥺 👉👈
{ "author_name": "Даша Лейзаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u0445\u043e\u043b\u043e\u043a\u043e\u0441\u0442","\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","tiktok","holocaust","heaven"], "comments": 116, "likes": 48, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 203843, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 27 Aug 2020 14:43:24 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
116 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Цветной меч

249
Ответить
42

Критическая масса ретардов достигнута, можно продавать Микрософту.

Ответить
5

За что Мелкомягким такое наказание

Ответить
2

Мне уже хочется продать акции микрофоста после этой новости. 

Ответить

Ласковый пришелец

122

Спасибо Тиктокеры, вы в очередной раз нас не подвели

Ответить

Прочий историк

Ласковый
7

Поставил тебе лайк по знакомству. 

Ответить

Ласковый пришелец

Прочий
–1

Яиц не хватило дизлайкнуть?

Ответить

Прочий историк

Ласковый
46

Да, у меня только два. Это у тебя их шесть, по вечерам. 

Ответить

Неясный космос

95

каждый раз, когда мне кажется, что мир сдурел до конца, тиктокеры приходят и лукаво мне подмигивают

Ответить
4

Это не они, значит, приходят. Лукаво подмигивать — это слишком тонко и недостаточно хайпово для тиктокоёбов. Вот ко мне они приходят, чтобы, попёрдывая подмышками, убого спародировать очередной танец из Фортнайта.

Ответить

Прочий историк

30

Ебанутые 

Ответить

Прочий историк

Прочий
12

как тжшники

Ответить
11

мы лутьшее

Ответить

Прочий историк

FOX
1

лудшье

Ответить
1

конечно впереди

Ответить
32

Трамп, быстрее

Ответить
27

Молодцы, держат марку, как всегда говно.

Ответить

Достойный Артем

Иван
10

ебать, а это не дохуя?

Ответить
0

Если на каждой детская дозировка в 80-100 мкг, то ещё не дохуя, вывезти можно

Ответить
14

детская дозировка? 
это как хеппимил с игрушкой?

Ответить
1

А если каждая — просто распечатанная бумажка, то сколько можно?

Ответить
0

Ну хз, даже если 5 по 80, это дохуя, бро))

Ответить
1

Главное толер наесть и купить некачественного говна. Тогда и 10 будет норм.

Ответить
–1

Конечно овер. Иначе такую мульку не придумать. 

Ответить

Тихий фонарь

serguun42
1

Все жду, когда все скатится к реализации челленджа "втрепи говна"

Ответить

Классический колос

Тихий
2

Это только вопрос времени

Ответить
0

Лучше карфентанила.

Ответить
0

Т.е. алкаши у меня под оконом тоже тиктокеры?

Ответить
0

Не исключено.

Ответить
0

Надеюсь, у них успешная карьера. А то пугает сколько у них денег на бухло.

Ответить

Тихий фонарь

drama
14

Пока что челлендж по вылизыванию унитаза в Инстаграмме ничто не переплюнуло

Ответить

Классический колос

Тихий
1

Идеально отражает суть школьных веяний в соцсетях

Ответить
1

Да нет, как раз челендж выше переплюнул всё — люди наносят увечья другим ради лайков и просмотров.

Ответить
0

В тиктоке есть тренд видосы под звуки пердежа. И ещё выдавливание всяких прыщей..

Ответить
–40

перепись душнил бумеров в каментах

Ответить

Изящный теркин30см

Мутный
17

@Олег Ивахнов приходи на перепись

Ответить
11

Он в собесе

Ответить

Бессмысленный паркур

Изящный
–2

Очень годную тему замутили кстати говоря.
А вот концлагерь душнилы ебаные.
А ну и подписываемся на мой тик ток

Ответить

Тихий фонарь

Бессмысленный
1

Я бы скорее сказал - идея хорошая, но реализация - говно мочи. Краситься и выдавать себя за покойника - не оч хорошая идея. Вполне можно было привлечь внимание к теме (если посыл такой, а не сбор просмотров) другим способом

Ответить
0

мне было бы стыдно оказаться рядом с этими людьми справа. 

Ответить

Бессмысленный паркур

Zakhar
1

Ты такой нежный

Ответить
0

Спасибо, нахватался зайчиков

Ответить
4

Ты с шуток про Нэвэльного рвёшься каждый раз, мутный. Кого ты наебать пытаешься, пройдоха?

Ответить
1

справедливо - просто холокост был незнамо когда 
а навальный - вот прям щас - прям в сердечко ранило - и не хочется сейчас шутить((

Ответить
1

Тоже не понимаю претензий, девочки школьницы учатся исполнять роли. Кто из Вас в школе не падал на кровать будто получил ранение?

Ответить

Грузовой Артем

rossoshmap
1

Я

Ответить
18

это не оскорбительно, это просто тупо.
тупее этого только класть всех пользователей какой-либо соцсети в одну корзину и называть идиотами

Ответить
1

Нет, не тупее. Тупо, но флексить холокостом и ссать в штаны тупее.

Ответить

Персональный цвет

4

Хуже тиктокеров только тжшники, которые оставляют один и тот же бомбящий комментарий под этим постом, только разными буквами.

Ответить

Изящный теркин30см

Персональный
19

А хуже тжшников, которые оставляют один и тот же бомбящий комментарий под этим постом, только разными буквами, только Человек-человек, который оставляет один и тот же бомбящий комментарий под этими комментариями, только разными буквами

Ответить

Единственный франт

9

В России новый тренд — притворяться погибшими жертвами второй мировой войны.

Ответить
4

А винтовки то американские!
Видимо символизирует ленд-лиз.

Ответить
0

Тут про жертв Холокоста недавно писали - по сравнению с этим ряженые первоклашки - цветочки

Ответить
10

Пиздец ебанутые днища

Ответить
9

Изображают жертв Холокоста с великолепной белой улыбкой и нарисоваными синяками, прикрываясь сочувствием к произошедшему, а на деле, чтобы собрать одобрительные лайки и просмотры аудитории, ведь посмотрите "мне не пох&й" 🤷‍♀️

Ответить
7

У кого то газовые камеры остались? Предлагаю, так сказать, воплотить их мечты. 

Ответить

Изящный теркин30см

Алексей
2

Надо у Лукашенко спросить, у него должны быть в загашнике

Ответить
1

Он не даст. Ему надо. 

Ответить
7

Следующий челлендж - с блэкфейсом притворяться жертвой ККК.
кетбойками, подвинься

Ответить
1

Нет, следующий челлендж - Руанда и отрубленные руки

Ответить
7

Лучше бы сиськи показывали

Ответить

Природный паук например

5

Когда уже челлендж на совершение роскомнадзора?

Ответить
5

- история Холокоста очень тревожит меня, я хочу рассказать о ней, это очень важно
- но ты же просто измазала лицо в грязи и включила грустную музыку
- ты че пес, я просвещаю людей! 

Ответить

Классический колос

3

неуважительно носятся в мёртвом

Потому что клавиатурой надо пользоваться, а не в распознаватель речи надиктовывать.

Ответить
3

Почему вас удивляют высеры отбитого зумерья в соцсети, в которой обоссаться считается "челленджем"?

Ответить
2

Бесконечные обиженки: "Никто не помнит о холокосте((("
Тоже бесконечные обиженки: "Все говорят о холокосте((("

Ответить

Классический колос

0

А я всегда говорю, что завсегдатаи тиктока - отбитые.

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Когда будет тренд выпиливания из окна у тиктокеров?

Ответить
2

Господи что это за рак и как его лечить? И почему тут только бабы этой хуйней страдают?

Ответить
1

Эти сытые рожи вообще знают, что такое побои, истязания и наказания? Нет, это совсем не "ролевые игры" со стоп-словом! А что такое голод представляют? Нет, не жёсткая диета, когда ты сам можешь прекратить когда захочешь! А реальный голод, когда человек опускается до ковыряния в помоях, когда все разговоры только вокруг еды - где бы достать ещё немного еды, что бы ты сейчас съел, если бы была возможность?.. Было дело, еды не хватало, я не наедался, но я не смею даже близко себя ставить с узниками и блокадниками. Моё сознание отказывается принимать тот ужас, который они пережили. 

Ответить

Грузовой мангал

Иван
1

эти сытые рожи об этом и говорят, чтобы подобное не повторилось.
вообще, почему они должны знать такое на себе?

Ответить
–1

А почему тогда это "победобесие“? 

Ответить
1

это они намекают, что нужно делать с ними как с пользователями тиктока?

Ответить

Плохой фитиль

1

Когда думал, что тикток уже на дне, снизу постучали. Капец контент для дегроидов.

Ответить
1

Ох, лучше бы в штанишки свои зауженные ссались.

Ответить
1

Как насчет проинформировать пользователей тиктока про геноцид в Руанде? Можно даже в черный лицо покрасить
Уверен, общество это оценит 

Ответить
1

Серьезно, не понимаю почему это норма, но использование чужих нац. костюмов, к примеру, уже культурная апроприация, или блэкфэйс.

Ответить

Цветной меч

0

Да я обычный ребенок из СССР, который умер во время голода вызванного коллективизацией и теперь людоеды типа @Константин Курасов оправдывают моих убийц, как ты узнал???

Ответить
0

Мне кажется или это другое? 

Ответить
0

ебанутая платформа.
ебанутые тренды.
все просто как 2+2

Ответить
2

Хз, чел, могу сидеть там часами, на этот тренд ни разу не натыкалась, там охуенно алгоритм рекомендаций работает

Ответить
0

wtf я сейчас прочитал

Ответить

Изящный теркин30см

Denis
1

Это тж. Платформа такая для новостей из тиктока.

Ответить
3

Из Яндекса вообще-то

Ответить

Цветной меч

Denis
0

dtf

Ответить

Сегодняшний фонарь

0

Вообще уже пизданулись.

Ответить

Патриотический череп

0

something-something деревянные двери

Ответить

Особенный паук например

0

Надо переделать этот кринж во что-то типа истории Евы и будет охуенчик

Ответить
0

(((Они))) назвали это оскорбительным 

Ответить
0

Ничего, будет и на их улице кринжокост

Ответить
0

Тиктокеров под суд

Ответить
0

По скрепам фашисты идут. Против дедов.

Ответить
0

ебучие рага, ты можешь делать няшный тик ток на холокост если ты еврей...

Ответить

Давний пистолет

0

слёзно обращаюсь к администраторам телеграм-канала: пожалуйста, не постите подобное хотя бы туда

Ответить
0

Снизу постучали 🤦‍♂️

Ответить
0

Эт они еще в deep tik tok не заглядывали..

Ответить
0

В тик токе новый тренд - притворяться долбоебами. 

Ответить
0

Они не притворяются. Никогда. 

Ответить
0

Простите, а какая это уголовка?

Ответить
0

неуважительно носятся в мёртвом.

а вы свои переводы читаете потом?

Ответить
0

Слишком жирные, для жертв холокоста

Ответить
0

малолетние дебилы

Ответить
Обсуждаемое
Дизайн и архитектура
Фасадный армагеддон
Вот вы заминусовали мою статью про вентфасады. А я еще напишу про них. Нашла статью про опасность вентфасадов.
Интернет
«Малая часть былого величия»: тред с фотографиями заброшенных пионерлагерей
В советские времена их было около 40 тысяч, но сейчас внутри всё медленно разрушается.
Новости
«Альфа-банк» запустил услугу выплаты зарплаты каждый день — альтернативу краткосрочным займам
В банке уточнили, что это не кредит и не аванс, а уже заработанные сотрудником деньги.
Популярное за три дня
Новости
Власти Белоруссии сочли стрельбу по журналистке «Нашей Нивы» «несчастным случаем на производстве». Издание оштрафуют
Издание должно было «предотвратить» этот инцидент, а так как он случился — провести расследование и сообщить властям.
Животные
Этот котик смотрит сейчас на, возможно, самого симпатичного подписчика TJ
Новости
«Никто не останется анонимным»: телеграм-канал Nexta Live опубликовал данные тысячи сотрудников белорусского МВД
Это стало реакцией на действия милиции в Минске.

Комментарии