{"id":2129,"url":"\/distributions\/2129\/click?bit=1&hash=d47423535ac6f42b0bce94dd090ac28e4f868b0ca0532a8e4bf06d3bc6296558","title":"\u0422\u0435\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u0437\u043d\u0430\u0435\u0442: \u043d\u0435 \u0432\u0441\u0451 \u0432 \u043c\u0438\u0440\u0435 \u0432\u0435\u0447\u043d\u043e (\u0434\u0430\u0436\u0435 Nokia 3310)","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0439\u0442\u0438","imageUuid":"bd03226a-78e0-5dec-98aa-32a959bc2943","isPaidAndBannersEnabled":false}

Шрифт Lobster — от «второго Comic Sans» на Западе до символа постироничных мемов в рунете Статьи редакции

В рунете сложилась уникальная ситуация, где у главного «мемного» шрифта Impact есть конкурент. Повлияло отсутствие альтернатив в старой версии фоторедактора «ВКонтакте».

Если людям со всего мира задать вопрос, какой шрифт они ассоциируют с мемами, то первым ответом, вероятно, будет Impact. В 1996 году он вошёл в проект Microsoft по определению «основных шрифтов интернета» (Core fonts for the Web), затем стал главным шрифтом на сайтах-генераторах картинок и в начале «нулевых» превратился в своеобразный стандарт для подписей к мемам.

Второй кандидат — Comic Sans, один из самых ненавистных шрифтов интернета. И только в русскоязычном пространстве может возникнуть вариант Lobster: он был довольно популярным десять лет назад, но теперь считается устаревшим и ставшим жертвой собственной узнаваемости. Но в рунете у него своя жизнь: если в начале «десятых» картинки с этим шрифтом считались чем-то обычным, то сейчас Lobster — явный признак постироничного мема, которых в соцсетях полно.

TJ разобрался, как Lobser прошёл такой путь и причём тут фоторедактор «ВКонтакте».

Шрифт в 2010 году создал аргентинский дизайнер Пабло Импальяри (Pablo Impallari), в том же году Lobster вошёл в библиотеку Google Web Fonts. В интервью аргентинец объяснял: «Я хотел создать неформальный курсивный шрифт, который выглядел бы одновременно разборчиво и дружелюбно. Есть ситуации, в который Arial и Times New Roman выглядят скучно. Неформальные приглашения, флаеры для вечеринок, открытки — вы и сами всё знаете».

Lobster сразу же оказался крайне популярным — его использовали повсюду. Поначалу дизайнеры его хвалили: «Винтажный, но не классический, забавный, но не глупый». В 2019 году дизайнер Ник Хилтон в своём блоге на Medium рассказывал, как шрифт «завоёвывал» Лондон: по его мнению, это было связано с сочетанием стиля и доступности — лицензия позволяла использовать его даже «самым скупым владельцам бизнеса». Но в то же время Lobster появлялся и у крупных брендом вроде «Макдоналдса».

«Импальяри создал этот шрифт в 2010 году, а потом просто ушёл. Его сайт сейчас мёртв, но его работа продолжила жить по всему миру», — отмечал Хилтон.

Такая популярность шрифта к очевидному итогу — уже пару лет спустя Lobster стал постоянным героем подборок вроде «Шрифты, которые вам нужно перестать использовать прямо сейчас». Дизайнеры стали стыдить коллег за работы с ним и предлагать менее заезженные альтернативы. Причина такой нелюбви типична для «неклассических» шрифтов: они слишком узнаваемы, поэтому их излишнее использование сразу же бросается в глаза.

В 2014 году даже появился сайт «Lobster — новый Comic Sans», потому что последний тоже со временем стал объектом для насмешек. Сайт уже не доступен, но аналогичное мнение всё ещё в ходу.

Remember those famous logos recreated with comic sans? I hear Lobster is the new comic sans so I updated them. http://t.co/9qF0t3FR9r
Is it fair to say that Lobster has a good chance of becoming the new Comic Sans or is it just me and my irrational hatred against this font? https://t.co/KKHK4cHIbT

Но только в русскоязычной среде Lobster стал не просто надоедливым шрифтом с вывесок и открыток, но и частью онлайн-культуры. Кириллическую версию шрифта в 2011 году создали дизайнеры Гаянэ Багдасарян и Алексей Ваняшин. Последний в то время был автором проекта Cyreal: вместе с 15 коллегами он занимался популяризацией кириллицы и общедоступных шрифтов.

В первые же месяцы Lobster втянули в политику: прокремлёвское движение «Наши» сделало календарь «Секс против коррупции» — его опубликовала в своём блоге Кристина Потупчик.

Но главная стадия популярности шрифта неразрывно связана с «ВКонтакте». 10 октября 2012 года в соцсети произошло значимое обновление — впервые появился встроенный редактор фотографий. Уже через неделю туда добавили функцию наложения текста. Если верить сообществу LIVE, то сначала пользователям предложили классический шрифт Impact, но на следующий день его по каким-то причинам поменяли на безальтернативный вариант — Lobster.

«Сейчас уже сложно вспомнить конкретные причины, которые привели к появлению Lobster в фоторедакторе. Думаю, что были они весьма прозаичны — мы взяли красивый по тем временам шрифт и использовали его», — отмечает в разговоре с TJ руководитель дизайна суперприложения «ВКонтакте» Илья Гришин.

Произошло это как раз во время расцвета разнообразных пабликов, и с появлением фоторедактора многие авторы стали делать картинки именно там. Соответственно, «ВКонтакте» наполнился изображениями с подписями шрифтом Lobster. Позже подключились и сайты-генераторы мемов, которые добавили шрифт в список стандартных.

Очень сложно воспринимать шрифт лобстер НЕ как мем
Помогите https://t.co/m5wdKWzYU0

Impact вернулся во «ВКонтакте» в июле 2013 года. Тогда русскоязычные мемы пришли к более классическому виду, но Lobster из соцсети не пропал — и в 2020 году его всё ещё можно найти в редакторе. Гришин отмечает: «Не будет преувеличением сказать, что миллионы людей делают мемы в нашем фоторедакторе. Так шрифт стал массовым и узнаваемым, а затем вышел за пределы VK — появились логотипы и вывески, в которых использовался Lobster. Он такой — новый Comic Sans поколения Z».

Но в последние годы Lobster — не обычный шрифт для подписи к картинке, а признак постироничного мема. В своё время «мемная» история Impact началась с изображения кота и фразы «I Can Has Cheezburger». В России же Lobster получил вторую жизнь не в последнюю очередь благодаря паблику «Мемы про котов (по ржать)».

По словам основателя сообщества, Бориса Мосехина, ироничное использование Lobster в мемах он встречал и до своего проекта. В 2014 году набирали популярность паблики с животными, которые через подписи «лобстером» агрессивно обращались к пользователю (одно из таких сообществ со временем превратилось в ироничные «угарнi меми про папуг»).

Само использование шрифта на тот момент уже как будто содержало в себе иронию над людьми, которые его ввели в редактор, и над людьми, которые его используют. Ну и казался он мне тогда «настолько всратым, что красивым». Многие, я думаю, поэтому и подхватили.

Если посмотреть, то первые мемы в моём паблике были примерно такие же [с агрессией]. В какой то момент я сбавил градус агрессии в мемах, в том числе градус сарказма. Мне кажется, как раз избавление от агрессии позволило такому формату быть понятым и уйти в массы. В итоге вместо матов и оскорблений остались придурковатая интонация, намеренные ошибки и иногда как бы украинские слова.

Борис Мосехин

Абстрактные Lobster-мемы оказались универсальными: картинку можно подобрать любую, прямая связь изображения с абсурдной фразой необязательна, а шрифт сразу намекает на «второй уровень» иронии. «По сути, формат можно использовать бесконечно, за ним закрепился какой-то свой жанр мемов что-ли, как в музыке», — считает Мосехин. Паблик набрал почти 125 тысяч подписчиков, Борис со временем стал замечать свои работы в более крупных сообществах, а некоторые переняли формат.

Именно в «Мемах про котов» зародилась картинка с подписью шрифтом Lobster «Мыш (кродёться)», которая стала одним из главных мемов 2018 года и которой посвящали сюжеты федеральные каналы. В не менее популярных мемах про волков тоже периодически встречается тот самый шрифт.

В декабре 2019 года Александр Чезганов из студии Native Games создал телеграм-бота по имени «Всратослав». Принцип его работы простой: пользователь отправляет картинку, а бот подставляет к ней случайную подпись шрифтом Lobster, превращая изображение в постироничный мем. Так разработчики под конец декады хотели «сохранить частичку постироничной культуры ушедших десятых годов».

«Lobster — в какой-то степени культурный феномен. Школьники, стареющие бумеры, чёткие пацаны и девочки с района — все лепили надписи с Lobster на свои фотографии (часто довольно низкого качества). Конечно, со временем появилось первое ироничное использование формата. По сути, пародия на него», — рассуждает Чезганов.

Это достаточно стандартное происхождение для мема. Можно провести аналогию с демотиваторами, которые сегодня тоже используются исключительно иронично, или с мемом-открыткой «спасибо за ещё один день...». Изначально это ведь была просто открытка. Теперь можно её отправить кому-то даже без подписи, и адресат считает сразу вторичное, ироничное содержание.

Со «Всратославом» мы просто подхватили этот, уже существовавший ранее, формат, и сделали забавный инструмент для генерации бреда. Обогатили ли мы лобстерные мемы, принесли ли туда что-то новое? Не берусь судить. Щитпостинг существовал и ранее.

Александр Чезганов

За девять месяцев «Всратославом» воспользовались 300 тысяч пользователей, которые сгенерировали более 10 миллионов картинок. Бот, пожалуй, лучше всего показал, что в ироничных Lobster-мемах необязательна связь изображения и текста — юмористический эффект начинается уже с выбора шрифта.

Всратослав прислал стандартную форму ответа на случай, если прислали дикпик https://t.co/cLl0IzvlRw
Мемы с волками — это хорошо. Генерация волков нейронкой BigGAN, а результат генерации отправлен боту Всратослав (делает рандомные надписи на изображениях).
АБСТРАКТНЫЕ МЕМЫ ДЛЯ НЕЙРОЭЛИТЫ ВСЕХ СОРТОВ! https://t.co/fqSnZtuqHM
Я НЕ ВЫДЕРЖИВАЮ ПОЭТОМУ ТРЕД ВСРАТОЙ ПОСТИРОНИИ ВЛ ИЗ БОТА ВСРАТОСЛАВ https://t.co/4hmTOfkVUR

В других странах Lobster не становился частью мемов — это уникальная черта рунета. Одного шрифта достаточно, чтобы понять — перед тобой постироничная картинка. Поэтому лучше использовать Lobster аккуратно, особенно, если хочется применить его в серьёзной ситуации.

В Одноклассниках открыли для себя шрифт Lobster, и теперь там всё выглядит как ПОСТИРОНИЯ https://t.co/JQd4fk8Wo9
0
24 комментария
Написать комментарий...
Всероссийский нос

В 2018 году я увидел этот мем и решил больше никогда не возвращаться к постироничному контенту

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
испанский смех

СКОРОСТЬ!

Ответить
Развернуть ветку
Смелый Петя

Я видел это раньше, и максимум выдавливал улыбочку. Сейчас эта хуйня вывела меня из строя на 10 минут
Мне пора в дурку?

Ответить
Развернуть ветку
Упоротый Голубь

Разумеется. Лучше уже не будет.

Ответить
Развернуть ветку
Эстетический космос

Ненавижу Lobster.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Рустам Измайлов
Ответить
Развернуть ветку
Олег Иванов Zа войну
Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Славный калькулятор

Работайте, уважаемый Женя Кузьмин, работайте на благо TJ! А мы Вас всегда поддержим!

Ответить
Развернуть ветку
Человеческий рубин

Чёт даже без Lobster звучит постиронично.

Ответить
Развернуть ветку
Neko Natum

👌

Ответить
Развернуть ветку
Farid

Я уже и забыл, что у людей без кармы ограничение на оценки ༎ຶ‿༎ຶ

Ответить
Развернуть ветку
Мощный Мурод

Отличный шрифт

Ответить
Развернуть ветку
Kesantielu Dasefern
Ответить
Развернуть ветку
Денис Лисовски

Кидайте свои сохранёнки с лобстером, я знаю, у вас их наверняка куда больше, чем нужно нормальному человеку

Ответить
Развернуть ветку
Lada Shakalada

до этой статьи не знала, что этот шрифт всем ненавистен
шрифт как шрифт...

Ответить
Развернуть ветку
x mst
мемам

Демотиваторам же 😭

Ответить
Развернуть ветку
испанский смех

вот и выросло поколение

Ответить
Развернуть ветку
т а к о

*эдвайсам

Ответить
Развернуть ветку
Перспективный корабль

У меня при виде этого шрифта в глазах всплывает ларёк шавермы.

Ответить
Развернуть ветку
Волшебный пришелец

Где взять календарь "Секс против коррупции" в хорошем разрешении? Чёт  везде шакалы(

Ответить
Развернуть ветку
Сотрудник TOBISH

Как написать

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 24 комментария
null