Американский художник стал собирать записи голосов на всех 1300 языках США. Чтобы показать языковое разнообразие страны Материал редакции

Он просит участников проекта сосчитать до 100, а потом формирует записи, где каждое число звучит на новом языке.

В закладки
Запись с сайта A Counting

Американский художник Экене Иджеома запустил проект, позволяющий наглядно показать разнообразие языков, на которых говорят жители США. Проект называется A Counting («Счёт»).

Участником может стать любой желающий. Он должен зайти на сайт проекта, заказать обратный звонок и сосчитать от 1 до 100 на родном языке. Затем запись проверяется добровольцами, а алгоритм обрезает её и смешивает с другими записями — так генерируется счёт от 1 до 100, где каждое число должно озвучиваться новым голосом на новом языке.

В разговоре с Fast Company, Иджеома сказал, что идея проекта заключается в наглядной языковой репрезентации. Американское Бюро переписи утверждает, что оно кодирует 1333 отдельных языка, но представлять все эти данные «нецелесообразно», потому оно группирует их на «более удобные категории»:

  • Четыре крупные группы: «Испанский», «Другие индоевропейские языки», «Языки азиатских и тихоокеанских островов», «Все остальные»;
  • 42 более мелкие группы, среди которых есть «Китайский», «Украинский или другие славянские языки», «Арабский» и другие группы.

Автор проекта считает, что такая группировка нерепрезентативна, особенно для редких языков коренных народов Соединённых Штатов — а именно их и хочет в первую очередь выделить автор проекта. На таких языках в записях произносится первая цифра. В описании A Counting говорится, что перепись населения США «исторически недооценивала и подавляла общины».

Смысл A Counting в том, что мы можем считать, используя голоса каждого человека для репрезентации — не просто языки, а голоса, диалекты как способы представления их культурной и этнической идентичности.

Экене Иджеома
автор проекта

По замыслу проекта A Counting должен собрать все языки, но с этим есть проблемы, рассказал Иджеома. По его словам, сложно привлечь участников из недостаточно представленных языковых групп. Пока ему удалось записать счёт на 63 языках только среди жителей Нью-Йорка, и он намерен продолжать работу.

{ "author_name": "Алексей Боржонов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0448\u0430","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442"], "comments": 3, "likes": 7, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 212954, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 17 Sep 2020 12:30:34 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
3 комментария
Популярные
По порядку
1

Глупость какая-то. Но если людей вдохновляет...

Ответить

Оперативный татарин

0

1300 голосов, считают до 100, а остальные 1200 голосов не вошли в подборку?

Ответить

Мучительный жар

0

Чувак придумал херню, под которую возьмет грант у какого-нибудь фонда и будет оставшуюся жизнь тешить ЧСВ на чужие деньги. Профит!

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Историку Юрию Дмитриеву ужесточили наказание по делу о насилии. Ему увеличили срок с 3,5 до 13 лет колонии
Два других дела, по которым Дмитриева оправдали, отправили на пересмотр.
Разборы
В Нагорном Карабахе обострился конфликт между Арменией и Азербайджаном — десятки людей погибли. Главное
Страны обвиняют друг друга в начале военных действий, провокациях, использовании сирийских наёмников и убийстве мирных жителей.
Технологии
Слушания Apple и Epic Games: судья уличила Epic во лжи и предложила компромисс по возвращению Fortnite в App Store
Игру предложили вернуть с условием «заморозки» денег до окончания конфликта. Но Epiс назвала это потворством «незаконным действиям монополистов».
Популярное за три дня
Новости
Эммануэль Макрон призвал Александра Лукашенко добровольно покинуть пост президента
«Очевидно, что Лукашенко должен уйти», — сказал Макрон журналистам в преддверии своего визита в Литву и Латвию.
Животные
В Великобритании пятерых попугаев-сквернословов изолировали от посетителей парка дикой природы
После прибытия в зоопарк они находились на карантине в одной комнате и учили друг друга плохим словам.
Новости
Der Spiegel: Меркель тайно навестила Навального в «Шарите»
Издание заявило, что таким «жестом» канцлер Германии подчеркнула «солидарность немецкого правительства» с основателем ФБК.

Комментарии

null