Вы достигли предела
По курсу — карьерное препятствие
Что дальше?
(function (d, w) { function _typeof(obj) { "@babel/helpers - typeof"; if (typeof Symbol === "function" && typeof Symbol.iterator === "symbol") { _typeof = function _typeof(obj) { return typeof obj; }; } else { _typeof = function _typeof(obj) { return obj && typeof Symbol === "function" && obj.constructor === Symbol && obj !== Symbol.prototype ? "symbol" : typeof obj; }; } return _typeof(obj); } var mainClass = "skill-factory-bn"; var bn = d.querySelector(".".concat(mainClass, '[data-location="entry"]')); if (!bn) { return; } var ship = bn.querySelector(".".concat(mainClass, "__ship")); var location = bn.dataset.location; var isBumped = false; var isClicked = false; var sendEvent = function sendEvent(label) { var action = arguments.length > 1 && arguments[1] !== undefined ? arguments[1] : "Click"; var value = "Skillfactory Nov \u2014 " .concat(location, " \u2014 ") .concat(label, " \u2014 ") .concat(action); // console.log("Analytics: %c".concat(value), "color: #E87E04"); if (w.dataLayer !== undefined) { w.dataLayer.push({ event: "data_event", data_description: value }); } }; var isElementInViewport = function isElementInViewport(el) { var rect = el.getBoundingClientRect(); return ( rect.top >= 0 && rect.left >= 0 && rect.bottom <= (w.innerHeight || d.documentElement.clientHeight) && rect.right <= (w.innerWidth || d.documentElement.clientWidth) ); }; var onScroll = function onScroll() { if (isElementInViewport(bn)) { play(); w.removeEventListener("scroll", onScroll); } }; var goto = function goto() { if (!isBumped || !isClicked) { return; } bn.classList.remove("".concat(mainClass, "--bump")); bn.classList.add("".concat(mainClass, "--letsgo")); setTimeout(function () { w.location.href = "https://tjournal.ru/promo/236885-korotko-skillfactory-snizila-stoimost-kursov-na-50"; }, 1000); sendEvent("Promo"); }; var play = function play() { bn.classList.add("".concat(mainClass, "--play")); sendEvent("Project", "In-viewport"); }; var bump = function bump() { bn.classList.add("".concat(mainClass, "--bump")); isBumped = true; goto(); }; var next = function next() { isClicked = true; goto(); }; ship.addEventListener("animationend", bump, { once: true }); bn.addEventListener("click", next, { once: true }); sendEvent("Project", "Show"); if (isElementInViewport(bn)) { play(); } else { w.addEventListener("scroll", onScroll); } if ((typeof Air === "undefined" ? "undefined" : _typeof(Air)) === "object") { var ajaxify = Air.import("module.ajaxify"); ajaxify.one("Before page changed", function () { ship.removeEventListener("animationend", bump); bn.removeEventListener("click", next); w.removeEventListener("scroll", onScroll); }); } })(document, window);
Интернет
sf
3313

Конец флеша и конец эпохи

В этом году заканчивается жизенный цикл флеш-плеера, как сказано на официальном сайте Adobe. Новость ожидаемая, об этом было объявлено еще 3 года назад. Это не значит, что флеш одномоментно исчезнет 1 января -- он и так уже давно не грузится в браузерах по умолчанию, но пока еще доступен.

В закладки
Кадр из мультсериала "Масяня", 18 эпизод "Подарочки" (2002 г.)

Однако, еще через несколько лет даже такая скудная поддержка со стороны браузеров исчезнет и вместе с ней уйдет целый пласт интернет-культуры, возникшей в начале 2000-х станет. Все эти бесконечные ролики, игры и приколы больше будут недоступны обычному пользователю.

Да, найдутся гики, которые будут коллекционировать, обмениваться и выкладывать флеш-ролики, как сейчас это происходит со старыми DOS-играми, но такого широко доступа больше не будет.

И это парадоксально, я по-прежнему могу посмотреть как выглядел какой-нибудь сайт 20 лет назад, но более современная технология станет недоступна.

На моей памяти это первая смерть формата, не связанная с железной составляющей. Подобных смен в современной цифровой истории было уже достаточно: пластинки, магнитная пленка, кассета, дискеты, диски и, вот, с приходом интернета и цифровых форматов стало казаться что все загруженное в сеть останеться там навечно. Но нет, практика показала обратное.

Известные проекты мигрировали в видео-формат, как Масяня или Антимульт.

Реклама - это главное и основное (2003 г.)

Но остается еще куча swf-файлов на дисках, целая история с флеш-играми и надоедливыми флеш-заставками, которые мы никогда больше не увидим.

Еще больше ностальгии по флешу на Лурке

И чтобы не заканчивать на грустной ноте

Як цуп цоп. Вирусная флешка 2006 г.
sf
+22 114
{ "author_name": "sf", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 48, "likes": 52, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 215176, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 22 Sep 2020 00:02:31 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
Иннотех
Не нарушая зоны комфорта: секреты успеха участия в онлайн-хакатоне
Удаленная работа и события этого года привели нас к тому, что люди стали ценить повседневный комфорт: удобная одежда и…
0
48 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
40

а еще вот этот угарный треш, помните?
https://www.youtube.com/watch?v=165VjNKRNdw

Ответить
3

что значит помним, каждый день на подложке у крема и хруста в шоу

Ответить
1

Прекрасный бонус к кряканью ведущего

Ответить
0

ты про взорживание хруста?

Ответить
1

Ага, про него

Ответить
2

От одноклассника на двух дискетах вечность переносил)

Ответить
1

няняня няняня

Ответить
2
Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

я ссылку на Лурк не просто дал, там полно годноты собрано, о которой я уже даже и забыл

Ответить
0

Узнали, согласны.

Ответить
4

Увидел Масяну, прослезился, такой старый уже я, раз помню многие серии

Ответить
7

и все. теперь в оригинале не посмотришь тока ютуб.

а раньше как было: заходишь на mult.ru, скачиваешь по модему минут 5-10 свежий ролик. потом смотришь с друзями, обсуждаешь. Там же кнопки были "Посмотреть еще", "Об авторе". Событие целое.

Ответить
0

говно сраное, всегда ненавидел

Ответить
1

Она кстати до сих пор выходит)

Ответить
4

тут один вьюноша со взором горящим даже пост накатал https://tjournal.ru/u/98344-denis-lisovski/212824-divnyy-staryy-mir-bezumie-flash-nachala-00-yh

Ответить

Здоровый Петя

4

Но остается еще куча swf-файлов на дисках, целая история с флеш-играми и надоедливыми флеш-заставками, которые мы никогда больше не увидим.

Странное заявление. Это все-равно, что утверждать, будто мы больше не увидим свои фильмы в DivX, т.к. пришел h.264.

Ответить
3

И чтобы не заканчивать на грустной ноте

Ну а если кто-то всё же любит заканчивать на грустной ноте, советую посмотреть вот этот Антимульт. Окончание здесь, как бы это помягче сказать, неожиданное...

Ответить

Занятый химик

Романелло
1

Не понял посыл концовки. То, что дерёвня русская умирает - это понятно, но непонятен контекст в этом мульте. Растолкуешь?

Ответить
1

Ну а если убрать эмоции - то кроме анимации и игрулек, которые запросто портируются с платформы на платформу, нихера полезного мир не потеряет. Потому что Флеш всегда был инородной технологией. 

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Всевозможный волк

2

Эдоб точно после смерти исходники не вывалит?
Лет 8 назад было несколько свободных реализаций Флеша и даже транслятор из Флеша в хтмл5 прямо в браузере, только все они были кривые и лет, наверно, 5 об этом никаких новостей уже не вижу.

Ответить
0

не думаю. он же еще лет 10 на закрытой поддержке энетрпрайза может деньги рубить

Ответить

Всевозможный волк

sf
1

Флеш в интерпрайзе, такое есть? Ладно ява апплеты, наверно, где-то ещё есть.

Ответить
0

ну видео-плееры были популярны на флеше.
потом была одно время тема Richt Internet Applications на флеше.
поэтому вполне возможно

Ответить

Мелкий будильник

sf
0

Ещё есть (был) adobe rtmp

Ответить
0

Не знаю насчёт есть, но был. Flex назывался.

Ответить
2

С сохранением игрового наследия и зарубежной анимации вопрос уже давно решен:
https://bluemaxima.org/flashpoint/

~500 гигов.

Ответить
2

Масяня - говно

Ответить

Всевозможный волк

0

Печально ещё то, что, наверно, Флеш и сейчас будет получше в производительности, чем canvas, svg :\

Ответить
3

да хер его знает, раньше браузеры могли умереть от какой-нибудь флешовой рекламки на странице

Ответить
1

хуже, когда у тебя был дайл-ап, с которым флеш тормозил загрузку страницы либо помегабайтная тарификация

Ответить
0

Ага. А сейчас с этой задачей отличо справляется js+canvas. 

Ответить
0

Hobnox Audiotool ещё в том десятилетии производил охуительное впечатление. Мало того, что практически реализовать подобное другим способом стало возможно лишь через несколько лет, так ещё и тормозить типичные сайты стали больше, а не меньше, несмотря на прогресс железа. Flash (как и Java) убили Google и Apple, чтобы полностью контролировать, что происходит у послушных рабов в единственно верном браузере и на «персональных» мобильных устройствах.

Новости особой нет, ничего в новом году не изменится: старые плагины никуда не денутся, браузеры настроить можно, все, кто хотел запускать, и так могли это сделать.

Ответить
0

Что там происходило у рабов в флеше - естественно, ты забыл сказать. 

Ответить
0

Схуяль? Проприетарная хуйня в которой нужно было становиться докой, чтобы не сделать 100% загрузку проца. 

Ответить

Эффективный бинокль

1

*Еще больше нОстАльгии по флешу на Лурке, поправь

Ответить
1

фиксед

Ответить
1

Всплакнул и подписался на хэппи три фриендс)

Ответить
1

Главное Магазинчик Бо весь уже на ютубе давно, а так да, тоже коллекция всякой херни до сих пор лежит в мусоре.

Ответить

Занятый химик

1

А шо с newgrounds.com будет?

Ответить
0

И как там "Герои Войны и Денег" поживают, — всё думаю.

Ответить
1

Но остается еще куча swf-файлов на дисках, целая история с флеш-играми и надоедливыми флеш-заставками, которые мы никогда больше не увидим.

Раскрываю убер секрет. Береш флеш плеер. Кладешь на этот же диск. ну и версию браузера можешь еще старую положить, если осел не нравится. Все. профит. Когда захочешь понастольгировать - достанешь и поставишь.

Ответить

Социальный браслет

0

масяня — это самое первое что появилось на моем самом первом компьютере. офигеть. еще была куча всяких крутых мини игр на флеше. ушла эпоха.

Ответить
0

ну шо ж вы Масяню-то сразу вспоминаете

Ответить
0

Только в браузераз отвалится. ActiveX будет жить ещё долго, да и pepper сборки будут, думаю. Можно использовать любой плеер с OLE, скажем, MPC, по крайней мере MPC-BE точно.

Ответить
0

Ну плеер то похер, анимейт то никуда не денется, я так думаю. А ещё АЕ живее всех живых. А все старые ностальгические штуки давно в видео формате на том же ютубе.

Ответить
0

есть старички с flasher.ru ? ))

Ответить

Комментарий удален

Обсуждаемое
Интернет
«Не верю»: центр помощи женщинам «Анна» и Avon выпустили серию роликов о домашних тиранах
Театр в них — метафора искусства манипуляций абьюзеров.
Интернет
Обсуждение: Истории, которые привели к появлению шрама на теле
По мотивам треда, где делятся наиболее глупыми и необычными случаями — от знакомства с советской вафельницей до укуса обезьяны.
Истории
Репортаж из соцсетей: Норильск под снегом
«Город-сугроб» после пятидневного снегопада.
Популярное за три дня
Животные
В Московском зоопарке тушканчики впали в спячку. На это время их прячут в холодильники
Зоологи контролируют вес животных во время сна, чтобы те не похудели слишком сильно.
Новости
Pussy Riot привязали «омоновца» к столбу возле Кремля. Это была акция против полицейского насилия
Полиция задержала одного из участников акции.
Новости
«Медиазона»: власти занизили число жертв коронавируса минимум в два раза
Согласно базе Минздрава, с апреля в коронавирусных больницах умерли более 74 тысяч человек.

Комментарии

null