(function(d, ids) {var content = d.querySelector('[data-content-id]');if (content) {var id = +content.getAttribute('data-content-id');if (ids.indexOf(id) === -1) {var topBanner = d.querySelector('.hp-branding-head');var bottomBanner = d.querySelector('.hp-branding-cover');if (topBanner) topBanner.style.display = 'block';if (bottomBanner) bottomBanner.style.display = 'block';}}}(document, [224847]));
Интернет
byron
7495

Николай Иронов — около-технический обзор на то как я выкинул 9900

ironov.artlebedev.ru Студия Артемия Лебедева
В закладки
Слушать

Напоминание: чукча не писатель, текст написан за час на коленке чтобы не дать мажору украсть ваши 9900 рассказав про нейросеть и уникальные крутые логотипы.

Не хочу читать. Что в статье?: Нейросеть Лебедева — не нейросеть. Все логотипы похожи на друг друга. Алгоритм настраивается вручную. Никакой автоматизации. Татьяныч снова всех кинул.

Краткий разбор технологии

По словам разработчиков студии, Николай Иронов — это нейронная сеть, которая обучается на том когда она генерирует новые логотипы. Она учится на хороших и плохих примерах и после выдает более подходящий результат.

«Нейронная сеть» забирает из описания ключевые слова, сопоставляет их с другими ключевыми словами которые у нее есть в базе, и рисует уникальные формы.

Помимо формы «нейронная сеть» подбирает цвета, рисует градиенты, пишет текст разными шрифтами, и создает из этого всего красивую композицию. По итогу должен получаться красивый логотип который впоследствии можно превратить в паттерн, оформление соц сетей, аватарки, и так далее.

Что получается на деле

9.9 тыщ

Лебедев начал продавать доступ к веб-интерфейсу с «нейронной сетью» за 9900 рублей. В 9900 рублей входит возможность создать 5 разных проектов, сгенерировать суммарно 999 логотипов, и скачать 10 архивов.

Архив — это сборник документов с вашим логотипом. Таких как паттерн, сам логотип, оформление для соц. сетей, аватарка, оформление документов и визитной карточки.

Я — как истинный ценитель искусства отправил Лебедеву 9900, и теперь жалею.

Почему я жалею 9900

Сначала утверждаем факты:

1. Нейронная сеть Николай Иронов — скорее всего не нейронная сеть. Обманывают программисты Лебедева или Лебедев обманывает нас, понять сложно. Ни для одной технологии которая применяется сегодня в Иронове не нужна нейронная сеть. Её там в принципе и не видно (читайте статью дальше).

2. Николай Иронов генерирует одинаковые логотипы, и я объясню почему ниже, и даже покажу одинаковые логотипы.

3. То что вы покупаете за 9900, это не аналог экспресс-дизайну за 120 000. Это вообще другое и они никак между собой не связаны.

«Не-нейронная сеть»

В моем видении сегодня это работает таким образом. Берется 3д модель которая превращается в плоскость. В пример приведем лист бумаги, он плоский, но ведь он может быть 3д моделью. У 3д модели есть полигоны, треугольники. Алгоритм просто берет эти треугольники, точки, и начинает их в неслучайном порядке двигать в 3д модели. Таким образом 3д модель видоизменяется. Поскольку 3д модель плоская, она превращается в картинку и выводится именно «картинкой» пользователю на веб-интерфейс. Это конечно не исключает наличие обычных картинок, они могут так-же и их использовать, например для создания идеально круглых форм (потому что используя 3д модель плохого качества воссоздать круглую форму очень проблематично).

Таким образом мы получаем «уникальную» форму логотипа. Однако нейронная сеть тут вообще не причем по <нашему> мнению. Любой алгоритм может так-же вертеть точки и двигать полигоны в определенном или не-определенном радиусе (по крайней мере так думаю я и Ваня, он объяснял как это работает).

Конечно, ничего не утверждаю(-ем), но выглядит это всё как обычный пиар на слове «машинное обучение» (как обычно).

История про пенис и почему логотипы одинаковые

Начнем с того что всё что написано в описании продукта про то что ты пишешь в описании проекта слова, и он их анализирует и сопоставляет — вранье.

После создания проекта и когда ты начинаешь генерировать логотипы, тебе нужно выбрать его ключевые слова.

Выбираю ключевые слова

Количество ключевых слов — ограниченное. Но что самое интересное, если вы зайдете в экспресс-дизайн логотипов и посмотрите на то что там было якобы сгенерировано исключительно «нейросетью» — вы увидите почти каждый логотип с каждым указанным словом из списка (1 слово на 1 логотип, или 2 слова на 1 логотип)

Слов правда мало

Логотип генерируется только с 1 или 2 словами из списка. Больше сопоставлений я точно не видел. Хотя мне кажется что в 99% случаев даже если выбрать 2 слова, все равно логотипы собираются из 1.

Про пенис и экспресс-дизайн

Логотип компании летчик Студия Артемия Лебедева

Помните логотип для компании «Лётчик»? Так вот. У него есть пенис. Теперь не только у него.

Я сгенерировал больше 100 однотипных логотипов с 1 ключевым словом: «Человек». Все логотипы генерировались одного цвета — монохром. Цвет можно выбрать из очень ограниченного списка если ты не хочешь видеть логотипы другого цвета.

Из 100 однотипных логотипов примерно 50 были с пенисом, видоизменялись очень ограниченно: 3д модель была повернута в другую сторону, какой-то участок 3д модели одинаково был расширен по сравнению с другим логотипом, и так далее. Всегда использовалась одна и та-же картинка.

Все логотипы в целом ужасно похожи

Как я думаю это работает

Сверху я уже писал про теорию отсутствия нейросети в целом. Здесь я ее еще раз утвержу — я думаю что тут вообще не используется нейросеть. Я думаю тут используется банальный алгоритм ограниченного смещения точек полигонов внутри плоской 3д модели и трансформация картинок если используется картинка вместо 3д модели. Таким образом мы получаем новые логотипы которые в 90% похожи на друг друга если у вас ограниченное кол-во изначальных 3д моделей с которыми работает алгоритм.

Вот еще один пример супер разных логотипов которые сгенерировала «нейронная сеть» которая вообще не может сгенерировать одинаковый логотип, ведь это отдельный машинный интеллект. Жалко только почему-то очки одинаковые, просто геометрическая фигура добавилась, а у людей на первой картинке вовсе полностью одинаковый угол смещения модели.

В моем представлении в алгоритм загружено ограниченное кол-во картинок и моделей. Скорее всего картинками являются: квадрат, круг, треугольник и другие геометрические фигуры. Именно они часто накладываются поверх 3д модели если они используются при генерации логотипа.

Помимо них загружены еще и 3д модели низкого качества. Всех их перечислять не вижу смысла, но это именно тот список в которой входят «корона», «очки», «человек», и так далее. Тот самый ограниченный список который вы вручную должны выбрать для того чтобы алгоритм создал логотип.

Так че в итоге, почему не экспресс-дизайн?

Очень разные логотипы

Потому что когда они рисовали экспресс дизайн через этот алгоритм — они отдельно загружали в него отдельную 3д модель под отдельный проект и отдельно для нее (скорее всего, если это все-таки не нейросеть, а я почти в этом уверен) устанавливали ограничения по изменениям в полигонах, вручную настраивали то как алгоритм может изменять 3д модель для создания логотипа, вручную настраивали геометрические фигуры которые могут быть наложены на 3д модель, только таким образом получался уникальный продукт который не похож на другие.

Если сейчас начать генерировать логотипы используя заготовленные 3д модели, как например «Человек» который использовался при создании логотипа «Лётчик» вы просто будете получать 1:1 логотип компании «Лётчик», или немного другой логотип, но который будет на 80%+ похож на другой логотип который использует эту-же заготовку и все будут думать что ваш сервис или сервис другого человека своровал у вас или вы у него логотип.

Более того, используя какую-то 3д модель которая еще не использовалась в экспресс-дизайне пересоздав её например раз 500 вы поймете — все эти логотипы одинаково изменяются. Они одинаково-ограниченно изменяют углы, ограниченно вырезаются, все эти ограничения установлены в самом алгоритме поверх 3д модели, а не нейросеть обучается, всё это — хардкод.

И чё?

Татьяныч верни 9900, это не нейросеть, это ограниченный алгоритм изменения низко-полигональных 3д моделей, все логотипы — срака и похожи на друг друга. У меня твоя нейросеть даже 1:1 логотипы сгенерировала несколько раз (сначала очки, теперь это).

Нейронная сеть
{ "author_name": "byron", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 59, "likes": 180, "favorites": 71, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 215408, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 22 Sep 2020 19:37:02 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
59 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
32

Возможно, поэтому у них и есть ограничение в 999 логотипов, после этого повторения были бы уже слишком заметны. Спасибо за проверку!

Ответить

Тяжкий Данила

Bulky
5
Ответить
0

мог бы и задонатить)

Ответить
Обсуждаемое
Истории
«Мафиозная организация»: как удержать диктатуру вопреки давлению оппозиции и других стран — на примере Венесуэлы
На чём строится диктатура президента «рабочего класса», от которой массово бегут граждане страны.
Беларусь
Прямая трансляция: общенациональная забастовка в Беларуси
26 октября истек срок объявленного Светланой Тихановской властям Беларуси ультиматума. Утро началось с протестов рабочих на крупнейших белорусских предприятиях. Продолжение трансляции тут.
Новости
Врачи из Кургана рассказали о «неконтролируемой эпидемии» Covid-19 и попросили Путина прислать военных медиков в регион
Они считают, что местную систему здравоохранения «настиг полный коллапс».
Популярное за три дня
Новости
The Insider и Bellingcat: хотя Россия отчиталась об уничтожении химоружия, в ряде институтов ещё производят «Новичок»
Журналисты назвали учреждения, в которых, по их данным, разрабатывается вещество, вероятно использованное при отравлении Навального.
Беларусь
Прямая трансляция: общенациональная забастовка, протесты студентов и марш пенсионеров
Старая трансляция упёрлась в количество возможны блоков в статье, продолжаем тут. По просьбам комментаторов, теперь свежие записи будут в начале.
Технологии
ClipDrop — приложение при помощи камеры телефона «вырезает» объекты в реальном мире и переносит их на экран компьютера
TJ проверил работу сервиса — и он неплохо справился даже с пушистыми текстурами.

Комментарии

null