Интернет
byron
7706

Николай Иронов — около-технический обзор на то как я выкинул 9900

ironov.artlebedev.ru Студия Артемия Лебедева
В закладки
Слушать

Напоминание: чукча не писатель, текст написан за час на коленке чтобы не дать мажору украсть ваши 9900 рассказав про нейросеть и уникальные крутые логотипы.

Не хочу читать. Что в статье?: Нейросеть Лебедева — не нейросеть. Все логотипы похожи на друг друга. Алгоритм настраивается вручную. Никакой автоматизации. Татьяныч снова всех кинул.

Краткий разбор технологии

По словам разработчиков студии, Николай Иронов — это нейронная сеть, которая обучается на том когда она генерирует новые логотипы. Она учится на хороших и плохих примерах и после выдает более подходящий результат.

«Нейронная сеть» забирает из описания ключевые слова, сопоставляет их с другими ключевыми словами которые у нее есть в базе, и рисует уникальные формы.

Помимо формы «нейронная сеть» подбирает цвета, рисует градиенты, пишет текст разными шрифтами, и создает из этого всего красивую композицию. По итогу должен получаться красивый логотип который впоследствии можно превратить в паттерн, оформление соц сетей, аватарки, и так далее.

Что получается на деле

9.9 тыщ

Лебедев начал продавать доступ к веб-интерфейсу с «нейронной сетью» за 9900 рублей. В 9900 рублей входит возможность создать 5 разных проектов, сгенерировать суммарно 999 логотипов, и скачать 10 архивов.

Архив — это сборник документов с вашим логотипом. Таких как паттерн, сам логотип, оформление для соц. сетей, аватарка, оформление документов и визитной карточки.

Я — как истинный ценитель искусства отправил Лебедеву 9900, и теперь жалею.

Почему я жалею 9900

Сначала утверждаем факты:

1. Нейронная сеть Николай Иронов — скорее всего не нейронная сеть. Обманывают программисты Лебедева или Лебедев обманывает нас, понять сложно. Ни для одной технологии которая применяется сегодня в Иронове не нужна нейронная сеть. Её там в принципе и не видно (читайте статью дальше).

2. Николай Иронов генерирует одинаковые логотипы, и я объясню почему ниже, и даже покажу одинаковые логотипы.

3. То что вы покупаете за 9900, это не аналог экспресс-дизайну за 120 000. Это вообще другое и они никак между собой не связаны.

«Не-нейронная сеть»

В моем видении сегодня это работает таким образом. Берется 3д модель которая превращается в плоскость. В пример приведем лист бумаги, он плоский, но ведь он может быть 3д моделью. У 3д модели есть полигоны, треугольники. Алгоритм просто берет эти треугольники, точки, и начинает их в неслучайном порядке двигать в 3д модели. Таким образом 3д модель видоизменяется. Поскольку 3д модель плоская, она превращается в картинку и выводится именно «картинкой» пользователю на веб-интерфейс. Это конечно не исключает наличие обычных картинок, они могут так-же и их использовать, например для создания идеально круглых форм (потому что используя 3д модель плохого качества воссоздать круглую форму очень проблематично).

Таким образом мы получаем «уникальную» форму логотипа. Однако нейронная сеть тут вообще не причем по <нашему> мнению. Любой алгоритм может так-же вертеть точки и двигать полигоны в определенном или не-определенном радиусе (по крайней мере так думаю я и Ваня, он объяснял как это работает).

Конечно, ничего не утверждаю(-ем), но выглядит это всё как обычный пиар на слове «машинное обучение» (как обычно).

История про пенис и почему логотипы одинаковые

Начнем с того что всё что написано в описании продукта про то что ты пишешь в описании проекта слова, и он их анализирует и сопоставляет — вранье.

После создания проекта и когда ты начинаешь генерировать логотипы, тебе нужно выбрать его ключевые слова.

Выбираю ключевые слова

Количество ключевых слов — ограниченное. Но что самое интересное, если вы зайдете в экспресс-дизайн логотипов и посмотрите на то что там было якобы сгенерировано исключительно «нейросетью» — вы увидите почти каждый логотип с каждым указанным словом из списка (1 слово на 1 логотип, или 2 слова на 1 логотип)

Слов правда мало

Логотип генерируется только с 1 или 2 словами из списка. Больше сопоставлений я точно не видел. Хотя мне кажется что в 99% случаев даже если выбрать 2 слова, все равно логотипы собираются из 1.

Про пенис и экспресс-дизайн

Логотип компании летчик Студия Артемия Лебедева

Помните логотип для компании «Лётчик»? Так вот. У него есть пенис. Теперь не только у него.

Я сгенерировал больше 100 однотипных логотипов с 1 ключевым словом: «Человек». Все логотипы генерировались одного цвета — монохром. Цвет можно выбрать из очень ограниченного списка если ты не хочешь видеть логотипы другого цвета.

Из 100 однотипных логотипов примерно 50 были с пенисом, видоизменялись очень ограниченно: 3д модель была повернута в другую сторону, какой-то участок 3д модели одинаково был расширен по сравнению с другим логотипом, и так далее. Всегда использовалась одна и та-же картинка.

Все логотипы в целом ужасно похожи

Как я думаю это работает

Сверху я уже писал про теорию отсутствия нейросети в целом. Здесь я ее еще раз утвержу — я думаю что тут вообще не используется нейросеть. Я думаю тут используется банальный алгоритм ограниченного смещения точек полигонов внутри плоской 3д модели и трансформация картинок если используется картинка вместо 3д модели. Таким образом мы получаем новые логотипы которые в 90% похожи на друг друга если у вас ограниченное кол-во изначальных 3д моделей с которыми работает алгоритм.

Вот еще один пример супер разных логотипов которые сгенерировала «нейронная сеть» которая вообще не может сгенерировать одинаковый логотип, ведь это отдельный машинный интеллект. Жалко только почему-то очки одинаковые, просто геометрическая фигура добавилась, а у людей на первой картинке вовсе полностью одинаковый угол смещения модели.

В моем представлении в алгоритм загружено ограниченное кол-во картинок и моделей. Скорее всего картинками являются: квадрат, круг, треугольник и другие геометрические фигуры. Именно они часто накладываются поверх 3д модели если они используются при генерации логотипа.

Помимо них загружены еще и 3д модели низкого качества. Всех их перечислять не вижу смысла, но это именно тот список в которой входят «корона», «очки», «человек», и так далее. Тот самый ограниченный список который вы вручную должны выбрать для того чтобы алгоритм создал логотип.

Так че в итоге, почему не экспресс-дизайн?

Очень разные логотипы

Потому что когда они рисовали экспресс дизайн через этот алгоритм — они отдельно загружали в него отдельную 3д модель под отдельный проект и отдельно для нее (скорее всего, если это все-таки не нейросеть, а я почти в этом уверен) устанавливали ограничения по изменениям в полигонах, вручную настраивали то как алгоритм может изменять 3д модель для создания логотипа, вручную настраивали геометрические фигуры которые могут быть наложены на 3д модель, только таким образом получался уникальный продукт который не похож на другие.

Если сейчас начать генерировать логотипы используя заготовленные 3д модели, как например «Человек» который использовался при создании логотипа «Лётчик» вы просто будете получать 1:1 логотип компании «Лётчик», или немного другой логотип, но который будет на 80%+ похож на другой логотип который использует эту-же заготовку и все будут думать что ваш сервис или сервис другого человека своровал у вас или вы у него логотип.

Более того, используя какую-то 3д модель которая еще не использовалась в экспресс-дизайне пересоздав её например раз 500 вы поймете — все эти логотипы одинаково изменяются. Они одинаково-ограниченно изменяют углы, ограниченно вырезаются, все эти ограничения установлены в самом алгоритме поверх 3д модели, а не нейросеть обучается, всё это — хардкод.

И чё?

Татьяныч верни 9900, это не нейросеть, это ограниченный алгоритм изменения низко-полигональных 3д моделей, все логотипы — срака и похожи на друг друга. У меня твоя нейросеть даже 1:1 логотипы сгенерировала несколько раз (сначала очки, теперь это).

Нейронная сеть
{ "author_name": "byron", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 59, "likes": 180, "favorites": 71, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 215408, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 22 Sep 2020 19:37:02 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
0
59 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
32

Возможно, поэтому у них и есть ограничение в 999 логотипов, после этого повторения были бы уже слишком заметны. Спасибо за проверку!

Ответить
3 комментария
2 комментария
6

Казалось бы, что еще можно сказать о человеке, который на стримах делает экспресс обзоры за 5 кусков, обозревая сайты минуты пол от силы, и аргументируя тем, что сайт сделан "без любви".
А так статья хорошая.

Ответить
1 комментарий
47

Лебедев опять кого-то наебал маркетологически? Неожиданно

Ответить
0

А что у него было еще помимо экспресс дизайна и вот этого вот говна?

Ответить
2

не стоит вскрывать эту тему

Ответить
1

Вы молодые, шутливые, вам все легко. Это не то. Это не Чикатило и даже не архивы спецслужб.

Ответить
26

Хорош, доходчиво. Был уверен, что шляпа, но жалко было самому десятку заносить для проверки. 

Ответить
3

Почему тебя не оттолкнула первая же реклама этого говна? Там дерьмо сразу было видно

Ответить
0

Если честно, я не видел рекламного видоса, а читал статейку (тут или ещё где). В теории, с учётом возможностей нейропакетов от Маска, подобная сеть возможна (тот же https://thisartworkdoesnotexist.com/ создаёт вменяемые картины как для импрессионизма), вероятно, потому у меня и было небольшое сомнение, мол, может, действительно не пустышка. 

Ответить

Былой мангал

25

хотеть вменяемый результат за 10 тыщ

Ответить
1

в голосину!

Ответить

Многочисленный ящик

11

Сразу было понятно, что там нет нейросети под этим. Там был видос блядь, от пограммиста-хуежника, там сразу все очевидно было  

Ответить

Многочисленный ящик

Многочисленный
4

Вот обсос, кому интересно

Ответить
0

там по определению не могут работать тру кодеры

Ответить

Многочисленный ящик

9

@Навигатор посмотрите пжлст, чувак 10к отдал 

Ответить
4

Спасибо, возьмём текст в подборку лучших за две недели. 

Ответить
3

Смотрим 👀

Ответить

Удивленный яд

7

Я — как истинный ценитель искусства отправил Лебедеву 9900...
что тут можно добавить... 

Ответить

Целый кофе

6

Спасибо за синопсис в начале. Все бы так писали

Ответить
6

Эта хуета и нужна и не нужна. Любая автоматизация креатива сначала приводит к скачку, но тут же резком все надоедает. Даже если бы там и была нейросеть — создание визуального материала — не проблема, важна личность которая стоит и принимает на себя ответственность за результат.

Конкретно этот стиль приелся уже, хотя и было свежо. Но уже не пробивает, успело устареть.

Ответить
2

Я думаю нейросеть там используется только для парсинга брифа, тоже вчера игрался и получил лого с членом

Ответить
2

Но это плюс

Ответить
4

В описании где я слова ввожу - нейросеть не нужна. Более того, описание проекта никак не влияет на логотипы (проверял) и нужно всегда ставить вручную ключевые слова из того списка.

Если ты имеешь в виду что когда ты кидаешь логотип в избранное - следующие логотипы становятся похожие на него, то это вроде тоже не так. Я в 3 проектах прокликал все 999 логотипов, и когда добавлял в избранное ничего не менялось и новые логотипы вообще на старые в избранном не были похожи.

Основная фишка в том - что это вообще не автоматизированный процесс, а заверяют наоборот. Чтобы получить хорошее лого уникальное из этого алгоритма нужна:

1. Отдельная плоская 3д модель
2. Введенные вручную ограничения и настройки по её деформированию
3. Примерно 1000-2000 попыток (в среднем думаю где-то так)
4. Последующая обработка после создания дизайнером.

Первый и второй шаги мне вообще недоступны как покупателю, соответственно я не смогу сделать такие-же логотипы как получаются в экспресс-дизайне. Но суть как я понимаю тут такая была изначально, алгоритм создает "мокап"/идею с которой потом может работать дизайнер и он уже финализирует результат. Но нейросетью реально тут не пахнет)))))

Ответить
4

Да не, я как раз про то, что единственное место где может быть нейросеть, это в парсинге текста, в самом генераторе я тоже ничего не увидел «нейронного», обычный алгоритм рандома и псевдо рандома когда уже есть какой-то логотип, в котором что-то тюнишь.

Но вообще когда я платил я и не рассчитывал на что-то нейронное, просто интересно было :)

Ответить
0

Но только это можно сделать бесплатно

Ответить
3

Зачем делать это бесплатно, если Лебедеву платят и просят ещё?

Ответить
0

А зачем нейросетью парсить текст? Чтобы было?

Ответить
0

Чтобы потом говорить, что «нейросеть точно используется в алгоритме», это просто и дешево

Ответить
0

Stonks. Но на самом деле – продажи поднимет? (Но они же вроде от результатов зависят) Или что?

Ответить
1

Без понятия, нейронки хайпят, студия тоже

Ответить
4

вас предупреждали неоднократно

Ответить
3

 текст написан за час на коленке чтобы не дать мажору украсть ваши 9900 рассказав про нейросеть и уникальные крутые логотипы

Ну хоть лайк поставлю тогда.

Ответить
2

это все хуета, потому что создание дизайна лого это эвристика, а машинное обучение действует от обратного, на основе датасэта, тут даже не о чем говорить в принципе

Ответить
1

Скоро за приставку "нейро-" к любому говну начнут наконец-то бить морды...

Ответить
1

Как "нано-" несколько лет назад

Ответить
0

Нейротоксины!

Ответить
1

Ну наеб и наеб.....

Ответить
1

Вижу твой логотип как винтовой провод (буква Е) и телефонная трубка (как С)
120к переводи на лечение кому-нибудь из местных грубиянов

Ответить
1

Принимаю заявки на экспресс дизайн, сумма 9800 руб.

Ответить
1

Кто на такое дерьмо ведется? Вы просто зпгуглите procedural generation на каком-нибудь unity. Там без "нейронок" в разы симпатичнее все получается

Ответить
–1

ограниченное кол-во

Вот интересно сколько наносекунд своего необычайно драгоценного времени сэкономил автор на этом сокр.?

Ответить
–1

Скажу больше, он не только не сэкономил наносекунды, но даже потратил больше в погоне за экономией. Так часто бывает когда люди пытаются умничать. Ну как вот эти вот долбаёбы, которые вместо 2020 пишут 2k20.

Ответить
0

И только попробуйте заминусовать, пожалуюсь в администрацию и вас всех забанят. ТЖ мой комментарий одобрил.

Ответить
0

2k!8

Ответить
0

заебись получилось

Ответить
0

Создаю нейросеть для заработка денёк, кидайте донаты мне

Ответить
0

подавай в суд

Ответить
0

Николай Иронов: Нет, я не Байрон, я другой!

Ответить
0

Почитал рекламную страницу на сайте Лебедева к доступу к этому сервису. А там нигде и не говорится, что вы получите доступ к нейросети. Вброс Иронов=нейросеть был до этого :) 

Ответить
0

Да и хорошо что есть такое, может в целом люди начнут больше ценить хороших дизайнеров

Ответить
–1

если уж не умеешь писать, то не трожь чукчей) а то это в наше время уже быдляцая фраза-анекдот

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
«Какая разница, из чьих уст правда?»: порноактриса заявила о кремлеботах под раскритикованным постом о России без Путина
По её словам, «заинтересованные ребята» хотят доказать, что оппозицию представляют маргиналы, но это не так.
Новости
Россия признала угрозой нацбезопасности легализацию каннабиса и пропаганду употребления наркотиков в интернете
Власти ожидают, что оценка наркоситуации в стране к 2030 году должна перейти из «напряжённой» в «нейтральную».
Новости
СК назвал полковника полиции подельником теракта в московском метро в 2010 году
Тогда погибли 39 человек.
Популярное за три дня
Интернет
В TikTok показали норвежскую клинику: с роботами, медицинской одеждой из терминалов и футуристичной отправкой лекарств
В соцсети больницу называют «другим миром» и сокрушаются об уровне медицины в своих странах.
Интернет
«Какая разница, из чьих уст правда?»: порноактриса заявила о кремлеботах под раскритикованным постом о России без Путина
По её словам, «заинтересованные ребята» хотят доказать, что оппозицию представляют маргиналы, но это не так.
Интернет
Жюри школьной олимпиады по математике подсказало участникам неверные ответы на сайте с решениями домашних заданий
Списавшим можно только посочувствовать — скорее всего, их ждёт дисквалификация.
null