{"id":929,"title":"\u0421\u043d\u0438\u043c\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u0443\u0432\u044c \u0432 \u0441\u0430\u043c\u043e\u043b\u0451\u0442\u0435 \u2014 \u043d\u0435\u0432\u0435\u0436\u043b\u0438\u0432\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=929&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/etiquette&placeBit=1&hash=6818dd73918ce8dfab2730a95e83c333752416680265c7689649866bdb962e2f","isPaidAndBannersEnabled":false}

Космическая «Мафия»: как инди-игра на грани закрытия Among Us стала феноменом благодаря стримерам и мемам

Студия несколько раз хотела бросить разработку игры двухлетней давности, но в эпоху пандемии проект наконец нашёл аудиторию — и очень широкую.

В сентябре мультяшная игра с незамысловатой графикой Among Us неожиданно стала хитом в Steam и на Twitch. Это своеобразная «Мафия» в космосе — пока злодей тайно убивает космонавтов и саботирует запуск корабля, членам экипажа нужно вычислить убийцу.

Игра, разработкой которой занимаются три человека, вышла ещё в 2018 году для мобильных устройств. Команда несколько раз хотела закрыть проект, поскольку он плохо продавался, но небольшое сообщество фанатов постоянно просило новый контент.

Спустя два года благодаря корейским и бразильским стримерам на Among Us обратили широкое внимание, а сама игра породила бесконечные арты и мемы. TJ разобрался, как никому не известный инди-проект стал интернет-феноменом.

Обновлено (4 октября): мемов по игре стало ещё больше.

Космическая «Мафия» с самозванцами

Among Us — это мультиплеерная игра, в которой от 4-10 игроков должны подготовить космический корабль к отлёту. Дизайн персонажей минималистичен — они похожи на человечков в скафандрах, которых можно кастомизировать: надевать костюмы или шапки.

Один или двое из игроков — самозванцы (impostors). Им нужно убивать космонавтов и устраивать саботаж, закрывая двери, отключая свет, запуская обратный отсчёт до взрыва реактора или утечки кислорода. Члены экипажа побеждают, если справятся со всеми заданиями и выживут, а предатели — если убьют большую часть космонавтов или саботируют запуск корабля.

Soulja Boy playing Among Us is hilarious LMAOOOO https://t.co/mh4EbLSOg2

В игре есть механики ролевой «Мафии», когда участники должны определить самозванца. Голосование можно устроить на «экстренном собрании» — для этого нужно либо найти труп члена экипажа, либо нажать на кнопку в центре корабля. Вручную собрание обычно запускают, когда один из игроков совершает что-то подозрительное, например, притворяется, что выполняет задание по починке корабля, или выпрыгивает из вентиляционной шахты.

На собрании можно проголосовать за убийство «подозреваемого» — в зависимости от карты его выбросит в открытый космос, на землю или в лаву. Тот, за которого проголосовало большинство, выбывает из игры, а оставшиеся узнают, кем был участник — членом экипажа или самозванцем. Если на собрании никого не выбрали или не пришли к общему мнению, то никого не выгонят.

В игре доступен текстовый чат, но игроки могут общаться только во время собраний при условии, что они живы. Погибшие от рук самозванцев «призраки» могут разговаривать только друг с другом и не имеют права голоса в собраниях. При этом они должны продолжать выполнять задание, чтобы помочь выжившим членам экипажа победить.

Это игра — это нечто другое (на скриншоте чат с обсуждением во время голосования за самозванца) / Красный: «Эм, почему Белый стоял рядом с трупом...»; Оранжевый: «Я в замешательстве»; Белый: «Я был в трауре»

Неожиданная популярность Among Us

Разработкой игры занимается студия InnerSloth, состоящая из трёх человек — геймдизайнера Маркуса Бромандера, программиста Фореста Уилларда и художницы Эми Лю. Among Us вышла на Android и iOS ещё в 2018 году — тогда там была только одна карта и отсутствовала возможность игры по сети. Уиллард признался Kotaku, что релиз вышел не очень удачным, а Бромандер списал слабый старт на то, что команда «плохо разбиралась в маркетинге».

Позже Уиллард рассказал Escapist Magazine, что в какой-то момент команда почти сдалась: «Было время, когда мы думали „Ну всё. Достаточно. С нас хватит. Мы начнём делать другую игру“». Но вместо этого разработчики прислушались к комментариям фан-базы и добавили мультиплеер. Это немного помогло, но большого успеха не принесло — и InnerSloth снова захотели забросить проект.

Мы застряли с Among Us намного дольше, чем следовало — с точки зрения бизнеса. Мы пытались бросить её и должны были бросить несколько раз.

Форест Уиллард
главный разработчик Among Us

Из-за фидбэка игроков команда продолжила работу. Они добавили возможность кастомизации персонажей, новые карты и задания, решив, что теперь разработка точно закончена. Но каждый раз поклонники Among Us требовали нового контента. Не желая их разочаровывать, InnerSloth вновь возвращались к разработке.

Бромандер отметил, что у студии было достаточно накоплений, чтобы продолжать работать над проектом, несмотря на то, что игра плохо продавалась. К концу 2018 году Among Us вышла в Steam. Тогда база игроков расширилась — ситуаций с полным отсутствием пользователей больше не возникало.

Впервые на игру обратили внимание в 2019 году — тогда стримеры из Южной Кореи и Бразилии привели с собой несколько тысяч игроков. «Игра работала на бесплатном сервере Amazon — он был ужасен. Пользователей было слишком много, мы работали по 14 часов в день, чтобы всё починить», — вспоминал Бромандер.

Новая волна популярности Among Us началась в 2020 году после того, как её начал стримить британец Kaif. Вскоре разработчики сделали скидку в 50% в Steam — два дня подряд игра собирала месячную выручку.

Но настоящая известность к проекту пришла в июле, когда в неё поиграл стример Sodapoppin с 2 миллионами подписчиков на Twitch. После этого на игру обратили внимание другие популярные создатели контента на платформе, включая xQc, Disguised Toast, Mizkif, Rubius и других. Поскольку Among Us ориентирована на игру с друзьями, стримеры привлекали к ней других популярных знакомых.

К моменту написания заметки Among Us находится на втором месте в топе Twitch 

К концу сентября Among Us возглавила чарт игр в Steam, обойдя другой недавний мультиплеерный хит в жанре королевская битва Fall Guys. Вскоре количество активных игроков в день превысило 60 миллионов, а на фоне успеха игры голосовой мессенджер Discord стали скачивать в два раза чаще, чем в период весеннего карантина. Виллард связал популярность проекта с пандемией: «Думаю, что текущий климат усилил потенциал игры, который у неё уже был».

InnerSloth собирались сделать сиквел из-за устаревшего кода оригинальной игры, затрудняющего добавление нового контента — это провоцировало баги. «Не хочу изменять Among Us слишком сильно, поскольку поскольку она задумывалась маленькой игрой и разрослась безо всякого плана», — отметил Виллард. Но 26 сентября InnerSloth объявили об отмене разработки Among Us 2. На фоне успеха оригинальной игры команда решила сфокусироваться на поддержке первой части, несмотря на сложности разработки.

Мемы и арты

После того, как Among Us набрала популярность среди стримеров, её принялись обсуждать в соцсетях, делиться интересными моментами и делать мемы по мотивам игры. Многие шутки оказались посвящены убийствам самозванцев и теме предательства.

Among Us – бесконечный источник мемов
Аудио из «Парков и зон отдыха»
Мой день был нормальным / А потом бум 
Когда ты и твой друг — самозванцы
«Среди нас один самозванец»
в амонг ас очень доброе коммьюнити https://t.co/gwDQfX1MJT

В мемах часто обыгрывают забавные ситуации во время экстренных собраний, когда участники экипажа выбирают, кого отправить в открытый космос. Зачастую убивают невинных игроков, поэтому пользователи часто шутят о несправедливых голосованиях.

Пожалуйста, выслушайте меня. Я не самозванец / Он самозванец / Он был не самозванцем
Когда я нашёл самозванца, но все проголосовали против меня / Самозванец: 
Зелёный: «Красный — самозванец» / Бирюзовый: «Да, голосуй за него» / Я: «Доказательства?» / Всё: «В плане доказательств у нас нет доказательств»

В соцсетях также стали переделывать старые мемы с персонажами Among Us.

Красный не был самозванцем

Локальный сленг из Among Us тоже дошёл до массовых мемов. Помимо слова imposter («самозванец») фанаты игры также популяризировали «sus» — сокращение от «suspicious» («подозрительный»). Так называют игроков, которые попадают под всеобщее подозрение как убийцы, хотя на самом деле могут быть невинными членами экипажа.

Мигрень / гипертония / стресс / быть подозрительным
Я бегу выполнять задания как безумный, чтобы меня выгнали на первом собрании, потому что я подозрительный 
Белый: «Беги» / Бирюзовый: «Нахер это дерьмо» / Бирюзовый: «Он только что разрубил белого. Он. Весь. В. Крови» / Жёлтый: «Бирюзовый подозрительный» / Красный: «Ага, Бирюзовый очень подозрительно себя ведёт» / Фиолетовый: «Хммм, действительно»

Другим внутренним мемом оказались мини-члены экипажа из DLC для игры — это маленькие копии игроков, которые повсюду ходят за владельцами, а после их смерти остаются сидеть на месте в одиночестве. Других функций они не выполняют. В сообществе игры таких «питомцев» называют детьми, а игроков — отцами-одиночками.

this is the saddest thing I have ever seen https://t.co/YUOzrEJ2x4
Это самая грустная вещь, которую я видел
Tfw ur not imposter #AmongUs https://t.co/kmrzxQMhdD
«Мама?» / «Мы ещё долго не встретимся. Береги себя, хорошо?» / «Хорошо» / «Мама...» / «...была не самозванцем»
«Приёмный»
«Что делаешь, красный?», «Слежу за ребёнком» / «Разве тебе не надо делать задания?», «Да, а тебе?» / «Ага»

Игра также стала невероятно популярна среди авторов фанартов. Незамысловатый дизайн персонажей напомнил художникам маленькие бобы — и они принялись придавать разноцветным героям персонализированные черты, создавать анимационные ролики и делать плюшевые игрушки.

compulsively made an among us thing, i just love these little beans too much https://t.co/Hlhn7TBzyU
emergency meeting why are the players cute?
#amongus https://t.co/RC2Am4Wbkw
Красный: разбирается в оружии, друга, постоянно попадает в неприятности / Жёлтый: следит за безопасностью, солнышко, всегда оправдывается / Зелёный: исследователь, дикая пустышка, всегда далеко / Синий: учёный, тихий ботаник, всегда молчит
a concept: what if instead of trying to kill each other the crewmates and the impostor just made friends #amongus #amongusfanart https://t.co/RzDb9ox1ME
Концепт: что если бы вместо попыток убить друг друга члены экипажа подружились бы с самозванцем
I made a bunch of plush Crewmates from Among us today!!! Which one is the Imposter???

#amongusgame #amongusfanart #amongus https://t.co/j9HUu8NLB1

Но большая часть часть артов оказалась мрачной и драматичной — художники представляли убийства членов экипажа, которые в игре сопровождаются короткой анимацией разрубания тела пополам, как настоящие триллеры с сюжетом и отсылками к «Нечто» и «Чужому».

“I don’t know what’s happening to me” #AmongUs https://t.co/hgrlTgqwqv
Красный: «Прости, Зелёный» / Зелёный: «Красный? Это ты?» / «...я просто не могу контролировать этот голод»
sunny side and the imposter☀⭐ #AmongUs #amongusfanart https://t.co/H27ccrB4Bo
Жёлтый: «Ты был лучшим членом экипажа, которого я знал, Белый...» / Жёлтый: «Можешь просто смотреть на звёзды, Белый» / Победа
honestly i dont play as much as i should but these were fun #AmongUs https://t.co/BZsykptG2v
among us fanart versus gameplay #AmongUs #amongusart https://t.co/9HxIuVjqbr
Фан-арт по Among Us и геймплей / «Как... Как ты мог это сделать?! Я доверял тебе! Мы были партнёрами! Почему?!», «Прости» / «Я думаю, что это Синий. Он подозрителен», «Подожди, что?», «Ага, он подозрителен», «Синий не был самозванцем»
come join me in my minecraft double bed, it's in electrical ❤ #AmongUs https://t.co/tRr4qkqZyl
«Не знаю, чувак, Красный выглядит немного подозрительно»

P.S.

Существует два вида фанарта по Among Us: «Остался один самозванец» / «Вечеринка бобов»

Обновлено (4 октября): мемы по игре не прекращаются.

#AmongUs
Игроки в русских чатах, когда кто-то находит тело: https://t.co/fj9hiy5cTs
0
66 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
лемур-нелегал
Ответить
45
Развернуть ветку
#realfiddy

Спасибо Даша, вчера вся лента вк была в мемах этой игры, потом залип на часов 5))

Ответить
16
Развернуть ветку
Даша Лейзаренко

давайте играц! 

Ответить
3
Развернуть ветку
Удивленный звук

не пошлите, а пойдемте
upd: ууу жопа бурундучья отредактировала

Ответить
0
Развернуть ветку
Даша Лейзаренко

что вы выдумываете илья 

Ответить
5
Развернуть ветку
Удивленный звук

вот и лойсай ее шоб она потом подставила

Ответить
0
Развернуть ветку
Даша Лейзаренко

о чем вы говорите 

Ответить
0
Развернуть ветку
Удивленный звук

о 82% богоизбранного президента

Ответить
–1
Развернуть ветку
Даша Лейзаренко

не понимаю 

Ответить
0
Развернуть ветку
Удивленный звук

кокая непонятливая иш

Ответить
–1
Развернуть ветку
Petr Petrov

пиздолис, плес, ты и так полойсаешь

Ответить
0
Развернуть ветку
#realfiddy

давай

Ответить
0
Развернуть ветку
Даша Лейзаренко

надо сначала купить, а есть ещё люди? 

Ответить
0
Развернуть ветку
qq

да

Ответить
0
Развернуть ветку
#realfiddy

Аляску чекни

Ответить
0
Развернуть ветку
#realfiddy

cod
ZMZEXQ

Ответить
0
Развернуть ветку
Baileys

и со мной плез

Ответить
0
Развернуть ветку
Filipp Shumakov

Lada was a shitposter

Ответить
13
Развернуть ветку
Удивленный звук

В кои-то веки решил написать пост, но Даша меня опередила. И у неё получилось гораздо лучше. Но я всё равно вам покидаю своих сохранённых мемов.

Ответить
7
Развернуть ветку
Удивленный звук
Ответить
4
Развернуть ветку
Удивленный звук
Ответить
2
Развернуть ветку
Удивленный звук

На первой: когда какой-нибудь мудак решает устроить собрание через несколько секунд после начала игры, просто чтобы потроллить.

На второй: розовый репортит чёрного (с ником me), а все решили, что он о себе.

Ответить
4
Развернуть ветку
Никита Блохин

На первых секундах в первом раунде можно прожать кнопку чтобы у импостеров было кд убийства не 10 сек, а 40

Ответить
0
Развернуть ветку
Rhys Prince

Вообще-то есть настройки которые меняют время, у каждого по разному, потому твои 10 или 40 секунд не играют роли.

Ответить
1
Развернуть ветку
Даша Лейзаренко

пасиба, ща добавлю каких-нибудь

Ответить
0
Развернуть ветку
Владимир Коренюгин

Ютуб полон кроссоверов Among Us с Phoenix Wright, это тоже заслуживает упоминания, имхо

Ответить
0
Развернуть ветку
Удивленный звук

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–8
Развернуть ветку
CiZerin

Ну, баратравма хороша, но там мафия элемент это опция, которую можно включить или выключить.

Ответить
0
Развернуть ветку
Удивленный звук

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
8
Развернуть ветку
Удивленный звук

"у тебя эмоционал плохой"

Ответить
2
Развернуть ветку
Удивленный звук

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Удивленный звук

в левую руку, хотя ты правша*

Ответить
1
Развернуть ветку
Удивленный звук
Ответить
4
Развернуть ветку
Удивленный звук
Ответить
2
Развернуть ветку
Удивленный звук
Ответить
1
Развернуть ветку
Удивленный звук
Ответить
3
Развернуть ветку
Кремлевский чувак

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3
Развернуть ветку
zheka100pudov

Геймплей игры Among Us заключается в том чтобы избегать игру Among Us в своей новостной ленте.

Ответить
–2
Развернуть ветку
Удивленный звук

почему так мало лайкают, очень качественный пост

Ответить
2
Развернуть ветку
Даша Лейзаренко

спасибо илья 

Ответить
0
Развернуть ветку
glimpse unthinkable

Бле, поздравляю конечно авторов, но игра в своём жанре довольно говёная, даже какойнить ТТТ на голову выше.

Ответить
2
Развернуть ветку
Заинтересованный утюг

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Pavel Averyanov

Поднимите Доре зарплату

Ответить
1
Развернуть ветку
Alex Sallivan

Попробовал. Удалил. Управление не удобное. Чат - не удобный. Постоянно кто то выходит. В общем на пару каток можно, но мне не зашло

Ответить
1
Развернуть ветку
Денис Сенькин

Лучше всего искать людей для игры в дискорде, значительно веселее и полная группа обычно

Ответить
0
Развернуть ветку
Гражданский нос

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Заинтересованный утюг

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Oldfag TV

Из-за того, что подлива закончилась.

Ответить
2
Развернуть ветку
Заинтересованный утюг

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Удивленный звук

это не я!

Ответить
0
Развернуть ветку
Удивленный звук

игра топовая уже поиграли

Ответить
0
Развернуть ветку
Universe

Спасибо! Побежал устанавливать

Ответить
0
Развернуть ветку
Удивленный звук

Кто-нибудь собирает пати? У меня знакомых не хватает 🤣🤣

Ответить
0
Развернуть ветку
Евгений Слепухин

Игра топ, переосмыслили мафию. За счёт того, что ты постоянно в движении и что-то делаешь, она быстро не надоедает. Но есть большое НО, появились ебучие читеры, которые закрывают раньше времени голосование, убивают подряд много людей и т.д. Я ожидал их где-либо, но только не в такой игре...

Ответить
0
Развернуть ветку
Игорь Голованов

Project Winter както поинтереснее это пыталась реализовать. Жаль что не выстрелила. Но там однозначно интереснее было вычислять предателей

Ответить
0
Развернуть ветку
Удивленный звук

Есть очень крутая Project winter. Жаль, что она не в топах. Имхо, намного приятнее.

Ответить
0
Развернуть ветку
Игорь Голованов

Да намного. Меня увы оттолкнуло необходимость в голосовом общении. Хотя не привык трындеть за компом. Чата бы хватило. Но увы на голосовом там основные механики завязаны вплане радиуса крика и раций
А так да, разные рации, куча хлама для выживания. Цели в целом у Шпионов поинтереснее и сложнее

Ответить
0
Развернуть ветку
Игорь Голованов

Блин, а разговоров то.
Игра еще унылее Fall Guys.

Ответить
0
Развернуть ветку
Igor Ivanov

@Даша Лейзаренко сейчас после выкидывания человека не сообщается, был ли человек предателем или членом экипажа 

Отредактировано: Это настраивается перед каткой, я перепроверил.  

Ответить
0
Развернуть ветку
Женя Кузьмин

это вроде задается как параметр в начале игры. или нет?

Ответить
0
Развернуть ветку
Igor Ivanov

Честно говоря, не знаю. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Igor Ivanov

Ты прав, задается в начале игры. @Даша Лейзаренко Извини за дезинформацию

Ответить
0
Развернуть ветку
Stepan Derygin
Ответить
0
Развернуть ветку
rotten pepperoni

К сожалению, игра начинает скатываться на глазах, ну точнее не игра, а коммьюнити - куча тупорылых школьников (которые в логику вообще не умеют и жмут на кнопку собрания каждую минуту чисто порофлить) ну и читы, естественно, уже подоспели 

Ответить
0
Развернуть ветку
Вен Хамичог

В Стражах галактики были кадры как пиратов в космос выкидывали) Странно что никто не мемеризивал их)

Ответить
0
Развернуть ветку
Petr

Только сегодня играли , а уже и статья на тиньке есть)) 
Вот ещё фотки из амонг ас  

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 66 комментариев
null