(function(d, ids) {var content = d.querySelector('[data-content-id]');if (content) {var id = +content.getAttribute('data-content-id');if (ids.indexOf(id) === -1) {var topBanner = d.querySelector('.hp-branding-head');var bottomBanner = d.querySelector('.hp-branding-cover');if (topBanner) topBanner.style.display = 'block';if (bottomBanner) bottomBanner.style.display = 'block';}}}(document, [224847]));

Космическая «Мафия»: как инди-игра на грани закрытия Among Us стала феноменом благодаря стримерам и мемам

Студия несколько раз хотела бросить разработку игры двухлетней давности, но в эпоху пандемии проект наконец нашёл аудиторию — и очень широкую.

В закладки
Слушать

В сентябре мультяшная игра с незамысловатой графикой Among Us неожиданно стала хитом в Steam и на Twitch. Это своеобразная «Мафия» в космосе — пока злодей тайно убивает космонавтов и саботирует запуск корабля, членам экипажа нужно вычислить убийцу.

Игра, разработкой которой занимаются три человека, вышла ещё в 2018 году для мобильных устройств. Команда несколько раз хотела закрыть проект, поскольку он плохо продавался, но небольшое сообщество фанатов постоянно просило новый контент.

Спустя два года благодаря корейским и бразильским стримерам на Among Us обратили широкое внимание, а сама игра породила бесконечные арты и мемы. TJ разобрался, как никому не известный инди-проект стал интернет-феноменом.

Обновлено (4 октября): мемов по игре стало ещё больше.

Космическая «Мафия» с самозванцами

Among Us — это мультиплеерная игра, в которой от 4-10 игроков должны подготовить космический корабль к отлёту. Дизайн персонажей минималистичен — они похожи на человечков в скафандрах, которых можно кастомизировать: надевать костюмы или шапки.

Один или двое из игроков — самозванцы (impostors). Им нужно убивать космонавтов и устраивать саботаж, закрывая двери, отключая свет, запуская обратный отсчёт до взрыва реактора или утечки кислорода. Члены экипажа побеждают, если справятся со всеми заданиями и выживут, а предатели — если убьют большую часть космонавтов или саботируют запуск корабля.

В игре есть механики ролевой «Мафии», когда участники должны определить самозванца. Голосование можно устроить на «экстренном собрании» — для этого нужно либо найти труп члена экипажа, либо нажать на кнопку в центре корабля. Вручную собрание обычно запускают, когда один из игроков совершает что-то подозрительное, например, притворяется, что выполняет задание по починке корабля, или выпрыгивает из вентиляционной шахты.

На собрании можно проголосовать за убийство «подозреваемого» — в зависимости от карты его выбросит в открытый космос, на землю или в лаву. Тот, за которого проголосовало большинство, выбывает из игры, а оставшиеся узнают, кем был участник — членом экипажа или самозванцем. Если на собрании никого не выбрали или не пришли к общему мнению, то никого не выгонят.

В игре доступен текстовый чат, но игроки могут общаться только во время собраний при условии, что они живы. Погибшие от рук самозванцев «призраки» могут разговаривать только друг с другом и не имеют права голоса в собраниях. При этом они должны продолжать выполнять задание, чтобы помочь выжившим членам экипажа победить.

Это игра — это нечто другое (на скриншоте чат с обсуждением во время голосования за самозванца) / Красный: «Эм, почему Белый стоял рядом с трупом...»; Оранжевый: «Я в замешательстве»; Белый: «Я был в трауре»

Неожиданная популярность Among Us

Разработкой игры занимается студия InnerSloth, состоящая из трёх человек — геймдизайнера Маркуса Бромандера, программиста Фореста Уилларда и художницы Эми Лю. Among Us вышла на Android и iOS ещё в 2018 году — тогда там была только одна карта и отсутствовала возможность игры по сети. Уиллард признался Kotaku, что релиз вышел не очень удачным, а Бромандер списал слабый старт на то, что команда «плохо разбиралась в маркетинге».

Позже Уиллард рассказал Escapist Magazine, что в какой-то момент команда почти сдалась: «Было время, когда мы думали „Ну всё. Достаточно. С нас хватит. Мы начнём делать другую игру“». Но вместо этого разработчики прислушались к комментариям фан-базы и добавили мультиплеер. Это немного помогло, но большого успеха не принесло — и InnerSloth снова захотели забросить проект.

Мы застряли с Among Us намного дольше, чем следовало — с точки зрения бизнеса. Мы пытались бросить её и должны были бросить несколько раз.

Форест Уиллард
главный разработчик Among Us

Из-за фидбэка игроков команда продолжила работу. Они добавили возможность кастомизации персонажей, новые карты и задания, решив, что теперь разработка точно закончена. Но каждый раз поклонники Among Us требовали нового контента. Не желая их разочаровывать, InnerSloth вновь возвращались к разработке.

Бромандер отметил, что у студии было достаточно накоплений, чтобы продолжать работать над проектом, несмотря на то, что игра плохо продавалась. К концу 2018 году Among Us вышла в Steam. Тогда база игроков расширилась — ситуаций с полным отсутствием пользователей больше не возникало.

Впервые на игру обратили внимание в 2019 году — тогда стримеры из Южной Кореи и Бразилии привели с собой несколько тысяч игроков. «Игра работала на бесплатном сервере Amazon — он был ужасен. Пользователей было слишком много, мы работали по 14 часов в день, чтобы всё починить», — вспоминал Бромандер.

Новая волна популярности Among Us началась в 2020 году после того, как её начал стримить британец Kaif. Вскоре разработчики сделали скидку в 50% в Steam — два дня подряд игра собирала месячную выручку.

Но настоящая известность к проекту пришла в июле, когда в неё поиграл стример Sodapoppin с 2 миллионами подписчиков на Twitch. После этого на игру обратили внимание другие популярные создатели контента на платформе, включая xQc, Disguised Toast, Mizkif, Rubius и других. Поскольку Among Us ориентирована на игру с друзьями, стримеры привлекали к ней других популярных знакомых.

К моменту написания заметки Among Us находится на втором месте в топе Twitch 

К концу сентября Among Us возглавила чарт игр в Steam, обойдя другой недавний мультиплеерный хит в жанре королевская битва Fall Guys. Вскоре количество активных игроков в день превысило 60 миллионов, а на фоне успеха игры голосовой мессенджер Discord стали скачивать в два раза чаще, чем в период весеннего карантина. Виллард связал популярность проекта с пандемией: «Думаю, что текущий климат усилил потенциал игры, который у неё уже был».

InnerSloth собирались сделать сиквел из-за устаревшего кода оригинальной игры, затрудняющего добавление нового контента — это провоцировало баги. «Не хочу изменять Among Us слишком сильно, поскольку поскольку она задумывалась маленькой игрой и разрослась безо всякого плана», — отметил Виллард. Но 26 сентября InnerSloth объявили об отмене разработки Among Us 2. На фоне успеха оригинальной игры команда решила сфокусироваться на поддержке первой части, несмотря на сложности разработки.

Мемы и арты

После того, как Among Us набрала популярность среди стримеров, её принялись обсуждать в соцсетях, делиться интересными моментами и делать мемы по мотивам игры. Многие шутки оказались посвящены убийствам самозванцев и теме предательства.

Among Us – бесконечный источник мемов
Аудио из «Парков и зон отдыха»
Мой день был нормальным / А потом бум 
Когда ты и твой друг — самозванцы
«Среди нас один самозванец»
в амонг ас очень доброе коммьюнити https://t.co/gwDQfX1MJT

В мемах часто обыгрывают забавные ситуации во время экстренных собраний, когда участники экипажа выбирают, кого отправить в открытый космос. Зачастую убивают невинных игроков, поэтому пользователи часто шутят о несправедливых голосованиях.

Пожалуйста, выслушайте меня. Я не самозванец / Он самозванец / Он был не самозванцем
Когда я нашёл самозванца, но все проголосовали против меня / Самозванец: 
Зелёный: «Красный — самозванец» / Бирюзовый: «Да, голосуй за него» / Я: «Доказательства?» / Всё: «В плане доказательств у нас нет доказательств»

В соцсетях также стали переделывать старые мемы с персонажами Among Us.

Красный не был самозванцем

Локальный сленг из Among Us тоже дошёл до массовых мемов. Помимо слова imposter («самозванец») фанаты игры также популяризировали «sus» — сокращение от «suspicious» («подозрительный»). Так называют игроков, которые попадают под всеобщее подозрение как убийцы, хотя на самом деле могут быть невинными членами экипажа.

Мигрень / гипертония / стресс / быть подозрительным
Я бегу выполнять задания как безумный, чтобы меня выгнали на первом собрании, потому что я подозрительный 
Белый: «Беги» / Бирюзовый: «Нахер это дерьмо» / Бирюзовый: «Он только что разрубил белого. Он. Весь. В. Крови» / Жёлтый: «Бирюзовый подозрительный» / Красный: «Ага, Бирюзовый очень подозрительно себя ведёт» / Фиолетовый: «Хммм, действительно»

Другим внутренним мемом оказались мини-члены экипажа из DLC для игры — это маленькие копии игроков, которые повсюду ходят за владельцами, а после их смерти остаются сидеть на месте в одиночестве. Других функций они не выполняют. В сообществе игры таких «питомцев» называют детьми, а игроков — отцами-одиночками.

Это самая грустная вещь, которую я видел
Tfw ur not imposter #AmongUs https://t.co/kmrzxQMhdD
«Мама?» / «Мы ещё долго не встретимся. Береги себя, хорошо?» / «Хорошо» / «Мама...» / «...была не самозванцем»
«Приёмный»
«Что делаешь, красный?», «Слежу за ребёнком» / «Разве тебе не надо делать задания?», «Да, а тебе?» / «Ага»

Игра также стала невероятно популярна среди авторов фанартов. Незамысловатый дизайн персонажей напомнил художникам маленькие бобы — и они принялись придавать разноцветным героям персонализированные черты, создавать анимационные ролики и делать плюшевые игрушки.

compulsively made an among us thing, i just love these little beans too much https://t.co/Hlhn7TBzyU
emergency meeting why are the players cute?
#amongus https://t.co/RC2Am4Wbkw
Красный: разбирается в оружии, друга, постоянно попадает в неприятности / Жёлтый: следит за безопасностью, солнышко, всегда оправдывается / Зелёный: исследователь, дикая пустышка, всегда далеко / Синий: учёный, тихий ботаник, всегда молчит
a concept: what if instead of trying to kill each other the crewmates and the impostor just made friends #amongus #amongusfanart https://t.co/RzDb9ox1ME
Концепт: что если бы вместо попыток убить друг друга члены экипажа подружились бы с самозванцем
I made a bunch of plush Crewmates from Among us today!!! Which one is the Imposter???

#amongusgame #amongusfanart #amongus https://t.co/j9HUu8NLB1

Но большая часть часть артов оказалась мрачной и драматичной — художники представляли убийства членов экипажа, которые в игре сопровождаются короткой анимацией разрубания тела пополам, как настоящие триллеры с сюжетом и отсылками к «Нечто» и «Чужому».

“I don’t know what’s happening to me” #AmongUs https://t.co/hgrlTgqwqv
Красный: «Прости, Зелёный» / Зелёный: «Красный? Это ты?» / «...я просто не могу контролировать этот голод»
sunny side and the imposter☀⭐ #AmongUs #amongusfanart https://t.co/H27ccrB4Bo
Жёлтый: «Ты был лучшим членом экипажа, которого я знал, Белый...» / Жёлтый: «Можешь просто смотреть на звёзды, Белый» / Победа
honestly i dont play as much as i should but these were fun #AmongUs https://t.co/BZsykptG2v
among us fanart versus gameplay #AmongUs #amongusart https://t.co/9HxIuVjqbr
Фан-арт по Among Us и геймплей / «Как... Как ты мог это сделать?! Я доверял тебе! Мы были партнёрами! Почему?!», «Прости» / «Я думаю, что это Синий. Он подозрителен», «Подожди, что?», «Ага, он подозрителен», «Синий не был самозванцем»
«Не знаю, чувак, Красный выглядит немного подозрительно»

P.S.

Существует два вида фанарта по Among Us: «Остался один самозванец» / «Вечеринка бобов»

Обновлено (4 октября): мемы по игре не прекращаются.

#AmongUs
Игроки в русских чатах, когда кто-то находит тело: https://t.co/fj9hiy5cTs
мемы обязательно будут. а пока подписывайтесь на меня в тви и инсте 🥺 👉👈
{ "author_name": "Даша Лейзаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043c\u0435\u043c\u044b","\u0438\u0433\u0440\u044b"], "comments": 65, "likes": 102, "favorites": 76, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 217293, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 29 Sep 2020 13:45:17 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
65 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален

5 комментариев
16

Спасибо Даша, вчера вся лента вк была в мемах этой игры, потом залип на часов 5))

Ответить
3

давайте играц! 

Ответить
0

не пошлите, а пойдемте
upd: ууу жопа бурундучья отредактировала

Ответить
5

что вы выдумываете илья 

Ответить
0

вот и лойсай ее шоб она потом подставила

Ответить
0

о чем вы говорите 

Ответить
–1

о 82% богоизбранного президента

Ответить
0

не понимаю 

Ответить
–1

кокая непонятливая иш

Ответить
0

пиздолис, плес, ты и так полойсаешь

Ответить
0

давай

Ответить
0

надо сначала купить, а есть ещё люди? 

Ответить

Инженерный фитиль

Даша
0

да

Ответить
0

Аляску чекни

Ответить
0

cod
ZMZEXQ

Ответить
0

и со мной плез

Ответить
12

Lada was a shitposter

Ответить

Предметный Мурод

6

В кои-то веки решил написать пост, но Даша меня опередила. И у неё получилось гораздо лучше. Но я всё равно вам покидаю своих сохранённых мемов.

Ответить

Предметный Мурод

Предметный
4
Ответить

Предметный Мурод

Предметный
2
Ответить

Предметный Мурод

Предметный
4

На первой: когда какой-нибудь мудак решает устроить собрание через несколько секунд после начала игры, просто чтобы потроллить.

На второй: розовый репортит чёрного (с ником me), а все решили, что он о себе.

Ответить
0

На первых секундах в первом раунде можно прожать кнопку чтобы у импостеров было кд убийства не 10 сек, а 40

Ответить
1

Вообще-то есть настройки которые меняют время, у каждого по разному, потому твои 10 или 40 секунд не играют роли.

Ответить
0

пасиба, ща добавлю каких-нибудь

Ответить
0

Ютуб полон кроссоверов Among Us с Phoenix Wright, это тоже заслуживает упоминания, имхо

Ответить

Мрачный хот-дог

–8

Мафия-подобные игры это худшее, что случалось с играми вообще. Это даже играми назвать нельзя.

Ответить

Закрытый яд

Мрачный
0

Ну, баратравма хороша, но там мафия элемент это опция, которую можно включить или выключить.

Ответить

Мрачный хот-дог

Закрытый
8

Я именно про тот элемент, когда на каких-то там шизоидных наблюдениях перекидываются фразами ты-нет ты.

Ответить

Приятный кран

Мрачный
2

"у тебя эмоционал плохой"

Ответить

Мрачный хот-дог

Приятный
1

"Я заметил, что ты кружку взял в руку, значит ты волнуешься, значит ты черный"

Ответить

Приятный кран

Мрачный
1

в левую руку, хотя ты правша*

Ответить

Британский кубок

4
Ответить

Британский кубок

Британский
2
Ответить

Британский кубок

Британский
1
Ответить

Животный магнит

3
Ответить
3

Думал в тренде, а оказалось - опоздал

Ответить
–2

Геймплей игры Among Us заключается в том чтобы избегать игру Among Us в своей новостной ленте.

Ответить
2

почему так мало лайкают, очень качественный пост

Ответить
0

спасибо илья 

Ответить
2

Бле, поздравляю конечно авторов, но игра в своём жанре довольно говёная, даже какойнить ТТТ на голову выше.

Ответить
1

Игра понравилась, спасибки!

Ответить
1

Поднимите Доре зарплату

Ответить
1

Попробовал. Удалил. Управление не удобное. Чат - не удобный. Постоянно кто то выходит. В общем на пару каток можно, но мне не зашло

Ответить
0

Лучше всего искать людей для игры в дискорде, значительно веселее и полная группа обычно

Ответить
0

Игра работала на бесплатном сервере Amazon 

Пиздос

Ответить
0

Не проигрываешь из-за того, что ты русская?

Ответить
2

Из-за того, что подлива закончилась.

Ответить
0

Там в общем русский язык есть и попадаешь на русских.
Игра забавная

Ответить
0

это не я!

Ответить

Семейный Макс

0

игра топовая уже поиграли

Ответить
0

Спасибо! Побежал устанавливать

Ответить

Интересный меч

0

Кто-нибудь собирает пати? У меня знакомых не хватает 🤣🤣

Ответить
0

Игра топ, переосмыслили мафию. За счёт того, что ты постоянно в движении и что-то делаешь, она быстро не надоедает. Но есть большое НО, появились ебучие читеры, которые закрывают раньше времени голосование, убивают подряд много людей и т.д. Я ожидал их где-либо, но только не в такой игре...

Ответить
0

Project Winter както поинтереснее это пыталась реализовать. Жаль что не выстрелила. Но там однозначно интереснее было вычислять предателей

Ответить
0

Есть очень крутая Project winter. Жаль, что она не в топах. Имхо, намного приятнее.

Ответить
0

Да намного. Меня увы оттолкнуло необходимость в голосовом общении. Хотя не привык трындеть за компом. Чата бы хватило. Но увы на голосовом там основные механики завязаны вплане радиуса крика и раций
А так да, разные рации, куча хлама для выживания. Цели в целом у Шпионов поинтереснее и сложнее

Ответить
0

Блин, а разговоров то.
Игра еще унылее Fall Guys.

Ответить
0

@Даша Лейзаренко сейчас после выкидывания человека не сообщается, был ли человек предателем или членом экипажа 

Отредактировано: Это настраивается перед каткой, я перепроверил.  

Ответить
0

это вроде задается как параметр в начале игры. или нет?

Ответить
0

Честно говоря, не знаю. 

Ответить
0

Ты прав, задается в начале игры. @Даша Лейзаренко Извини за дезинформацию

Ответить
0

К сожалению, игра начинает скатываться на глазах, ну точнее не игра, а коммьюнити - куча тупорылых школьников (которые в логику вообще не умеют и жмут на кнопку собрания каждую минуту чисто порофлить) ну и читы, естественно, уже подоспели 

Ответить
0

В Стражах галактики были кадры как пиратов в космос выкидывали) Странно что никто не мемеризивал их)

Ответить
Обсуждаемое
Дизайн и архитектура
Бесплатный логотип за комментарий на TJ
Дизайн-студия «Логомашина» бесплатно делает лого для читателей TJ.
Технологии
Huawei представила Mate 40 Pro. Первый взгляд, возможно, на последний флагман компании
Компания уже долгое время испытывает проблемы из-за санкций США, но теперь окончательно лишилась доступа к новым процессорам.
Новости
Умер протоиерей Димитрий Смирнов
Ему было 69 лет.
Популярное за три дня
Новости
«Они дети Божьи»: папа римский Франциск стал первым понтификом, который высказался за легализацию однополых союзов
Он заявил о необходимости принять законы о гражданских союзах.
Животные
Совы — просто коты с перьями
Новости
Красноярца, который распылил перцовый баллончик в не представившихся сотрудников ФСБ, приговорили к восьми годам колонии
Мужчина принял оперативников за преступников.
null