В США с помощью дипфейка «воскресили» погибшего после школьной стрельбы подростка для призыва проголосовать на выборах Статьи редакции

В соцсетях родителей погибшего осуждают за неэтичное отношение к памяти о собственном сыне, а авторов дипфейка — за «цифровую некромантию».

Дипфейк-версия Хоакина Оливера Кадр из ютуб-ролика

Родители подростка, убитого во время школьной стрельбы в Паркленде, разрешили использовать лицо сына в социальной рекламе — его дипфейк призвал молодое население голосовать в грядущих выборах президента США. В соцсетях создателей кампании осудили за неэтичное использование изображения жертвы и эффект «Зловещей долины».

17-летнего Хоакина Оливера убили во время стрельбы в средней школе Марджори Стоунман Дуглас в 2018 году. Помимо него погибли ещё 16 человек. После инцидента по всей стране прошли протесты для привлечения внимания к проблеме контроля над оружием и безопасности в школах. Лидерами общественной дискуссии стали школьники, выжившие после происшествия.

2 октября некоммерческая организация Change the Ref совместно с маркетинговой фирмой McCann Health запустила кампанию Unfinished Votes, в которой наложила лицо Оливера на актёра, от его лица призывающего голосовать вместо жертв вооружённого насилия.

По данным организации, каждый год в США от вооружённого насилия погибает около 40 тысяч человек. Дипфейк-версия Оливера просит это исправить, проголосовав на грядущих президентских выборах. В съёмках ролика также приняли участие родители Хоакина, Мануэль и Патриша, которые зачитали вступительное слово.

Йо, это я, Гуак. Меня не было два года, и за это время ничего не изменилось, бро. Людей продолжают убивать из огнестрельного оружия. Все знают об этом, но ничего не делают. Я устал ждать, пока кто-то это исправит. Ноябрьские выборы — это первое голосование, в котором я бы мог принять участие, но я уже не смогу выбрать мир, в котором хотел бы жить. Поэтому вы должны проголосовать за меня...


Проголосуй за политиков, которые больше обеспокоены человеческими жизнями, чем деньгами оружейного лобби. Проголосуй за то, чтобы в людей не стреляли, бро. Проголосуй за меня, потому что я не могу. Мы должны продолжать борьбу, и мы должны это всё прекратить.

дипфейк-версия Хоакина Оливера

Креативный директор кампании Джош Гроссберг рассказал изданию AdAge, что идея создать такую рекламу пришла к ним, когда они задумались, что погибшие в Паркленде подростки впервые могли бы проголосовать в выборах 2020 года: «Как мы можем снова их услышать? Как мы заменим потерянные голоса? Тогда мы узнали про Хоакина, который хотел изменить мир и был вдохновляющей фигурой среди сверстников».

Команда подумала, что Оливеры откажутся от идеи, но, по словам Гроссберга, «хотя Мануэль и Патриша и были очень опечалены, они смогли это сделать и пойти дальше». «Они сказали, что „На самом деле Хоакин не умер, его сила продолжает жить“ — именно это мы и хотели показать», — подчеркнул автор кампании.

В соцсетях на ролик отреагировали неоднозначно. К моменту написания заметки видео на ютубе набрало более двух тысяч дизлайков при 600 лайках. Большинство пользователей раскритиковали родителей Хоакина за то, что они допустили использование внешности их погибшего ребёнка в политической рекламе, а также удивились эффекту «Зловещей долины», который производит ролик.

«Представьте мир, в котором вы используете копию лица своего мёртвого сынах поверх тела актёра, чтобы донести политическое заявление и получить деньги от лоббистских фирм, выступающих против второй поправки» / «С таким же успехом могли бы сделать марионетку из его бездыханного тела. Это отвратительно, и производит такой жуткий эффект „Зловещей долины“, который я никогда не испытывал» / «Сожалею о вашей утрате, но это дичь, ребят, вы ненормальные»

В твиттере на ролик тоже отреагировали негативно: рекламную кампанию посчитали жуткой и издевательской над погибшим подростком.

У этих людей нет стыда, что за х***я
Can’t even imagine how bad a parent would want to see their dead child again but my God—this is macabre https://twitter.com/ChangeTheRef/status/1312024331225051136
Не могу представить, насколько сильно родители хотят снова увидеть своих погибших детей, но, боже мой, это жуть
Мы живём в самой отстойной е**ной версии киберпанковой антиутопии, которую только можно вообразить, клянусь богом
@ChangeTheRef 2020 is the year the Earth collectively went insane.
2020 — это год, когда все земляне коллективно сошли с ума
@ChangeTheRef jesus christ this is diabolic, let the memory of the kid die in peace dammit
Господи Иисусе, это ужас, дайте воспоминаниям о ребёнке спокойной умереть, чёрт возьми
Я, конечно, не психиатр, но это точно что-то нездоровое

Некоторые пользователи задумались, как бы они отреагировали, если бы родители тоже оцифровали их после смерти.

If I was killed and my parents allowed me to be CGI'd to lecture people about it I'd poltergeist them for the rest of their lives. https://twitter.com/ChangeTheRef/status/1312024331225051136
Если бы меня убили, и мои родители допустили создание моей цифровой копии, которая бы читала об этом нотации, я бы преследовал их до конца их жизни
@ChangeTheRef I will explicitly write it in my will that I will not allow motherfuckers to use me for digital necromancy.
Я специально напишу в своём завещании, что я запрещаю этим ублюдкам использовать меня для виртуальной некромантии

Другие посчитали, что использовать изображение погибшего при трагических обстоятельствах ребёнка в политических целях — неэтично.

Использовать мёртвых детей как политических марионеток — отвратительно и мерзко
@ChangeTheRef I don’t know who thought it was a good idea to use a dead kid for political gain. But, this just ain’t it chief.
Не знаю, кто решил, что использовать мёртвого ребёнка для политической выгоды — это хорошая идея. Но это не так, командир
@ChangeTheRef I can't believe that someone deepfaked their dead son to tell people to vote. I'm actually in shock by how fucking disturbing that is.
Не могу поверить, что кто-то сделал дипфейк своего мёртвого сына, чтобы призвать людей голосовать. Я действительно в шоке, насколько это отвратительно

Но нашлись и те, кому кампания понравилась.

@ChangeTheRef Powerful, but I can't imagine how heart wrenching it must have been for the parents to see their son in this way. Thank you for your bravery.
Мощно, но не могу представить, насколько тяжело было родителям смотреть на своего сына в таком виде. Спасибо за вашу смелость
@ChangeTheRef Wow so powerful and yes I'm crying. I lost my daughter at 18, I can imagine how this affected them. God bless them for allowing this message to come out
Вау, очень мощно, и, да, я плачу. Я потерял свою 18-летнюю дочь, поэтому могу представить как это на них повлияло. Боже, благослави их за то, что они позволили появиться этому посланию
{ "author_name": "Даша Лейзаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u0434\u0438\u043f\u0444\u0435\u0439\u043a\u0438"], "comments": 30, "likes": 30, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 220916, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 08 Oct 2020 12:11:31 +0300", "is_special": false }
0
30 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
67

Цифровая некромантия, звучит охуенно. 

Ответить
41

назову так свою инди-пост-панк группу 

Ответить

Равнодушный бокал

Даша
1

Давай фит с моей группой "оргазм сатаны"?

Ответить
2

без проблем 

Ответить

Равнодушный

Даша
0

Я не шучу

Ответить

Равнодушный

Равноду…
0

Бля ссылка не прикрепляется.. 
Оргазм Сатаны - Ода Игорьку 

Ответить

Первоначальный

Равноду…
2

Или крайняя плоть

Ответить
0

Это в институте должны преподавать. Курс цифровой обработки звука, цифровой фотографии и цифровая некромантия. 

Ответить

Непрерывный Даниль

23
Ответить
5

Это аналоговая

Ответить
0

Это если бы Пушкина оцифровали  и заставили за единую Россию агитировать 

Ответить
1

бля, вот кто-то из них это прочитал и записал это в блокнот с "охуительными" идеями

Ответить

Земной паук например

Непрерывный
0

великий государствообразующий поэт!

Ответить
17

Ого, блин классно, что они не намекают на конкретного кандидата, а просто говорят с молодыми людьми о важности участия в демократическом процессе!

Ответить

Земной паук например

Daniil
7

на всякий случай размещу здесь табличку "ирония"

Ответить
6

Они очень жирно намекают словами про кандидата, которому важны люди, а не деньги оружейного лобби

Ответить
2

А такой есть? 

Ответить
2

Есть те, кто хотят казаться такими

Ответить
1

I know

Ответить

Земной паук например

13

Когда анекдот про откопанный труп стюардессы больше не анекдот

Ответить

Внимательный глобус

2

Можно сделать модельку в вайс сити.

Ответить
2

Тут неожиданно стало понятно что дипфейки годятся не только для приколов и порно с любимой актрисой.
Как внезапно!

Ответить
2

Посыл то хороший, но смотреть на такое как минимум крипово

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Мне кажется, что лет через 50 цифрового мусора станет настолько много, что такие новости перестанут быть инфоповодом и это развяжет руки корпорациям, которые на этой фишке будут зарабатывать. Куда проще будет оцифровать по фоткам из соц.сети погибшего, чем привлекать актера.

Ответить

Социальный шар

Lee
0

Ну видно все равно будет что он не живой, хотя какие нибудь чуваки типа ДиКаприо могут себя полностью отснять в 3д для будущих поколений

Ответить
0

Ага, пойти на выборы, чтобы там тебя застрелили менты, потому что за путина не проголосовал. Россия. Реалии.

Ответить

Традиционный микроскоп

0

Мммм... Некромантия!

Ответить

Субъективный Валера

0

леваки пробили новое дно

Ответить
0

- Ты хто?
- Я цифровой некромант 99 уровня

Ответить

Комментарий удален

Обсуждаемое
Новости
Палата представителей США объявила импичмент Трампу
Окончательное решение должен принять Сенат, но он вряд ли успеет это сделать до конца полномочий президента.
Новости
Умер сооснователь «Ералаша» Борис Грачевский — у него был коронавирус
До последнего момента он находился в стабильно тяжёлом состоянии.
Интернет
С актёрами дубляжа даже обычная поездка на машине превращается в сцену из фильма
Повседневный диалог смотрится совсем иначе, если его герои — люди, которые привыкли озвучивать кино и сериалы.
Популярное за три дня
Интернет
Резонанс: Возвращение Навального в Россию
Пока одни опасаются повторной попытки отравления, другие шутят, что власти оперативно ликвидируют «Победу» или отменят все рейсы.
Новости
Художница из Уфы рассказала об угрозах из-за рисунков полуодетых людей в башкирских национальных костюмах
Девушка обратилась в полицию.
Разборы
«Если прёт на тебя — применяй оружие»: цитаты из выступления человека, чей голос похож на замминистра МВД Белоруссии
Про травматическое оружие, то, как надо поступать с протестующими, и указаниях Лукашенко.
null