Интернет
Женя Кузьмин

Без Дудя и коронавируса: 40 интересных документальных фильмов русскоязычного YouTube

Вторая большая подборка на самые разные темы: от захвата монастыря на Урале, Афганской войны и судьбе деревень до смерти Децла, субкультур 90-х и изучения Дагестана через борьбу.

Кадр из фильма «Монастырь особого назначение»

Документальные фильмы — один из самых востребованных способов лучше понять окружающую реальность. Если раньше их показывали в основном по ТВ и на специальных фестивалях, то в последние годы жанр захватил интернет. Во многом это случилось благодаря Netflix: их документальные шоу вроде «Последнего танца» про легенду баскетбола Майкла Джордана и «Короля тигров» про владельца зоопарка Джо Экзотика бьют рекорды просмотров и обсуждаются по всему миру.

В России бум новых документалок, очевидно, связан с фигурой Юрия Дудя. В начале 2017 года он запустил шоу «вДудь» и тем самым надолго установил в русскоязычном ютубе тренд на большие интервью. А с 2018 года Дудь регулярно выпускает документальные фильмы, которые создают общественный резонанс — например, про Кремниевую долину и ВИЧ.

Но не только на «вДуде» выходят интересные документалки на русском языке. В последнее время на подобные шоу обратили внимание отечественные стриминговые сервисы: на START выходит фильм про киберспорт, PREMIER углубляется в «Дело Собчака», а для ivi сняли сериал про порно.

Но самым доступным способом посмотреть документальные шоу в России остаётся YouTube. В октябре 2019 года TJ уже рассказывал про 25 интересных русскоязычных фильмов — спустя год получилось найти ещё 40.

Критерии отбора

  • Фильм должен выйти на YouTube в период с октября 2019 года по октябрь 2020 года;
  • На один канал — один фильм;
  • Он должен изначально быть на русском языке — никаких переводов западных проектов;
  • Предпочтение отдаётся фильмам, ориентированным в первую очередь на YouTube — поэтому в подробку не попали перезалитые старые документалки Первого канала и «России 1»;
  • Никаких шоу про коронавирус и пандемию — за последние месяцы их вышло слишком много. И никакого Дудя: при всём уважении, о его документалках и так все знают.

Места

Илья Варламов — Как погибает Россия. Разруха, воровство и смерть в русской деревне

Блогер Илья Варламов вместе с журналистом и директором фонда «Нужна помощь» Митей Алешковским отправился в глубинку, чтобы показать, как «погибает Россия». Авторы затронули темы жизни за чертой бедности, алкоголизма и вымирании деревень. Для последнего выпуска они отправились в «тверскую глушь», чтобы поговорить с местными жителями.

Виктор Кравченко — Дагестан: ММА, Хабиб, борьба, ислам

В начале 2020 года на YouTube-канале комментатора Василия Уткина вышел фильм «Церкви, Дзюба, борщевик»: его автор Виктор Кравченко проехался по России, пытаясь найти там следы наследия Чемпионата мира по футболу. После этого он отправился в Дагестан, чтобы попытаться понять регион через одно из главных местных увлечений — борьбу.

Baza — Почему Крым стал всероссийской канализацией и как в неё не вляпаться

Изначально фильм задумывался как проект про коронавирус — журналисты Baza хотели посмотреть, как люди отдыхают в Крыму в эпоху пандемии. Но они поменяли тему, узнав, что на Чёрном море в воду сливаются миллионы тонн отходов жизнедеятельности местных и туристов. Этому и посвящено почти часовое видео.

«Свободный» — Бердянск. Зона 77

В декабре вышел фильм о бердянской исправительной колонии (БИК-77), находящейся в Запорожской области. Несмотря на то, что это колония «лёгкого» режима, бывшие заключённые рассказали о регулярных пытках и масштабных вымогательствах денег. Про «Зону 77» писали и раньше, но именно видео на YouTube привлекло внимание тысяч украинцев к проблеме.

Антон Птушкин — Путешествуем по Франции на частном самолёте

Бывший ведущий «Орла и решки» продолжает развивать свой YouTube-канал после ухода из передачи. Свои выпуски про путешествия он сам снимает и монтирует. Последний его «постковидный» выпуск — про Францию. И в ролике Птушкин путешествует не стандартными способами, а на легкомоторном частном самолёте с русскоязычным пилотом, приземляясь в интересных местах.

Игорь Ожерельев — Белуха. Фильм-восхождение

Игорь Ожерельев — видеограф-любитель из Сибири. Он решил превратить в фильм один из своих вызовов — восхождение на высочайшую точку Алтайских гор Белуху. Путешествие заняло около двух недель, а монтаж — почти год.

«Настоящее время» — Баткен, родина насвая

У «Настоящего времени» есть достаточно интересных документальных проектов, включая серию «Неизвестная Россия» и «Холивар» Андрея Лошака. Среди из них — «Азия 360°». В одном из выпусков журналисты рассказали про киргизский город Баткен, который считается «родиной насвая». В Киргизии при этом нет законов, запрещающих его производство и употребление.

Станислав Феофанов — Беломорканал: вчера и сегодня

При строительстве Беломорско-Балтийского канала в 1930-е годы погибли, по подсчётам историков, десятки тысяч человек. При масштабных работах использовался труд заключённых ГУЛАГ, и их потомки до сих пор живут неподалёку. Документалист Станислав Феофанов отправился туда, что рассказать об этих людях и о самом канале.

The Люди — Дубай. Обратная сторона

Журналист «России 1» Антон Лядов ушёл на YouTube и стал делать большие репортажи из жизни необычных стран с зачастую «опасной» атмосферой. Был он и в Минске во время первых протестов из-за результатов президентских выборов, но блогера задержали — он двое суток провёл в уже знаменитом изоляторе на Окрестина. Полноценного фильма о событиях в Белоруссии не появилось, но есть подробный ролик с рассказом. Вместо этого можно посмотреть фильм об «обратной стороне» Дубая.

События

Ксения Собчак — Монастырь особого назначения

Одна из самых необычных историй лета — «захват» Среднеуральского женского монастыря ковид-диссидентом схиигуменом Сергием. Ксения Собчак вместе с режиссёром-документалистом Сергеем Ерженковым выпустила фильм об этом, в том числе поговорив с бывшими прихожанами.

#Ещёнепознер — Афган. Человек [не] вернулся с войны

Екатерина Гордеева рассказывает о людях, которые участвовали в Афганской войне — и так и не смогли с неё полноценно вернуться, по крайней мере, психологически.

Вот что про фильм говорит сама Гордеева: «Вернувшись с войны, они застали изменившуюся страну и попробовали в ней жить, борясь за льготы и привилегии, за право кем-то быть. Просто быть. За это право им опять приходилось воевать: в бандитской группировке или на новой войне. И там снова воюют парни, выдернутые из мирной жизни. И снова возвращаются. И снова не умеют подстроиться под жизнь без войны».

Карен Шаинян — Чеченская война с ЛГБТ

Летом на HBO вышел фильм «Добро пожаловать в Чечню» про преследование геев в республике. Журналист Карен Шаинян похвалил картину, но у него остались вопросы, главный из которых: почему это происходит, почему именно сейчас и именно в Грозном? На это он попытался ответить с помощью собственного документального фильма.

«А поговорить?» — Мятежный Хабаровск

В Хабаровске уже три месяца продолжаются акции протеста в поддержку арестованного бывшего губернатора края Сергея Фургала. Способ вспомнить, что было в первые дни — посмотреть выпуск Ирины Шихман, где есть в том числе интервью с врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев, приехавшим на место Фургала.

«Красава» — Фанат не преступник

Зимой 2019 года фанатов во время российских футбольных матчей не было на трибунах не из-за коронавируса, а из-за единой акции протеста. Случилось это после того, как болельщиков стали задерживать перед играми по разным причинам. Отношениям фанатов с правоохранительными органами и посвящён выпуск Евгения Савина.

Люди

«Амурские волны» — С закрытыми окнами

Документальный фльм Романа Супера о Децле — рэпере Кирилле Толмацком, умершем в феврале 2019 года. Изначально картина вышла на стриминговой платформе PREMIER, но затем появилась и на YouTube.

«Дождь» — Папа русский

Ещё один фильм Сергея Ерженкова — на этот раз для канала «Дождь». Посвящён он «жизни и служению» патриарха Кирилла: «В советское время он присягал на верность безбожникам, в 90-е привечал в храме меновщиков, а в нулевые превратил церковь в обслуживающий власть идеологический отдел. И всё ради достижения главной цели — создания русского Ватикана, могущественной и независимой от кесаря корпорации».

«Редакция» — Дело ангарского маньяка

В этом выпуске «Редакции» практически нет привычного ведущего Алексея Пивоварова — вместо него тут журналистка Саша Сулим. Она давно занимается историей «ангарского маньяка», на счету которого более 80 жертв. По этой истории уже успели снять художественный сериал — «Хороший человек» на Start. Сулим приехала в Ангарск, и смогла в том числе поговорить с самим маньяком — Михаилом Попковым.

«Кинопоиск HD» — Листьев. Новый взгляд

К 25-летию со дня убийства первого главы ОРТ Владислава Листьева вышло сразу несколько фильмов, включая проекты от Ксении Собчак, канала «Редакция» и режиссёра Роберта Чепеля для «Кинопоиск HD». У последнего вышел целый документальный сериал, правда, на YouTube можно посмотреть лишь первый эпизод.

«Новая Газета» — The End

Зимой 2018 года корреспондент «Новой Газеты» Анна Артемьева провела месяц с предвыборным штабом Григория Явлинского, который выдвигался в президенты России. Она сопровождала Явлинского поездках, снимая его жизнь и встречи с людьми в разных городах России. Авторы описывают фильм как «обречённую попытку порядочного человека предупредить свою страну и побороться за неё» — на выборах 2018 года Явлинский набрал 1% голосов.

Bad Planet — Они тоже мечтали

Авторы побывали в шести районах Центрального Дагестана и встретились с женщинами разных национальностей (аварок, кубачинок, лачек, годоберинок, дидоек), чтобы узнать об их жизни. Фильм вдохновлён историей акушера-гинеколога Айшат Магомедовой, которая в 1994 году открыла в центре Махачкалы благотворительную больницу для женщин и оказывала им бесплатную медицинскую помощь. Зимой 2009 года больницу выселили из помещения.

«Глядя на сварку» — Масса нетто

Студенты журфака Новосибирского государственного университета (НГУ) сняли фильм в поезде, идущем шесть дней по из Москвы во Владивосток. Главные герои картины — пассажиры: они рассказывают авторам о жизни, России, политике. Люди по-разному отвечают на одни и те же вопросы, например, об отношении к ЛГБТ. Фильму, кстати, финансово помог Юрий Дудь.

Музыка, игры, кино и юмор

«Вписка» — Как Comedy Club изменил юмор в России

Авторы YouTube-канала «Вписка» в двух частях рассказывают историю взлёта Comedy Club — передачи, определившей юмор на российском ТВ середины «нулевых». Помимо истоков, о которых рассказывают сами резиденты, разговор заходит о будущем: что делать участникам «Камеди» в новой реальности, где интернет и стендап гораздо актуальнее и острее?

«Афиша» — Это фильм о том, что вы наделали

К концу декады «десятых» авторы «Афиши» решили взглянуть, в каком состоянии российская музыкальная сцена подходит к новому десятилетию. А кто может об этом порассуждать лучше, чем непосредственные участники это сцены? Иван Дорн, Ic3peak, «Пасош», Loqiemean и другие рассказывают, как менялась музыка в 2010-е и как они в этих переменах поучаствовали.

«Радио Свобода» — Стендап во время чумы

Съёмочная группа «Радио свободы» отправилась в тур с двумя российскими стендаперами, Сашей Малым и Алексеем Квашонкиным. Помимо возможности взглянуть «за кулисы» андеграундной комедии, влияет временной контекст: тур проходит в марте, когда пандемия начала добираться до России. В конце фильма Квашонкин переносит часть концертов на апрель, надеясь, что к тому времени всё наладится: «Хотя может быть и полный п***ец».

LIFE Doc — 20 лет «Брату 2»

В честь 20-летия со дня выхода в прокат культового «Брата 2», документалисты LIFE поговорили с участниками съёмочной группы фильма и доехали до Кармадонского ущелья, где погиб Сергей Бодров-младший, а также поговорили с одним из выживших.

Александр Незлобин — Sasha From Russia

Александр Незлобин (многие помнят его по Comedy Club) остаётся востребованным комиком в России, но у него есть мечта — выступать в США, родине стендапа. Фильм посвящён именно этому: Незлобин отправляется в тур по американским городам, а заодно рассказывает монологи на английском языке в «комедийных клубах». Параллельно с этим он общается с местными жителями и посещает культовые места.

StopGame.ru — Полная история «Фаргуса» и пиратских переводов

Пиратские локализации западных видеоигр — явление, через которое прошли многие, кто играл на рубеже «девяностых»-начала «нулевых». StopGame.ru восстанавливает хронологию развития «пираток» в России и вспоминает легендарные (по разным причинам) переводы.

«Игромания» — Рокетджамп

«Рокетджамп» — документальный альманах, рассматривающий с разных сторон то, как игры проникли в жизнь России. Например, есть выпуск про пенсионерку из Новосибирской области, которая печёт пирожки, собирает грибы, а ещё стримит Counter-Strike. Первый эпизод — про историю российского киберспорта.

Хронология

В этой группе все три проекта очень похожи: они стараются посмотреть «в разрезе» конкретный год и то, что в нём происходило. Тут нет серьёзного углубления в какую-то тему — получается, скорее, образ конкретной эпохи. Шире всего к вопросу подошёл Леонид Парфёнов, который взял период с 2004 по 2010 год и рассмотрел его вообще со всех сторон. Слоган «события, люди, явления, определившие образ жизни» тут подходит идеально.

Lenta.ru с помощью музыкального журналиста Олега Кармунина в похожем стиле рассмотрела российскую поп-музыку «девяностых». А канал VSrap взялся за русский рэп «десятых».

Леонид Парфёнов — 2004-2010

Lenta.ru — История русской поп-музыки

VSRAP — Каким был рэп в России

Другое

Канал «360» — Поколение 90-х

Журналисты канала «360» зашли на территорию субкультур постсоветского пространства: зарождение хип-хопа в России, рейвы, футбольные хулиганы, MTV. Всё это — с комментариями людей, которые в то время были в центре всего, например, ведущий Александр Анатольевич или лидер группы «Пурген» Руслан Гвоздев.

Регина Тодоренко — А что я сделала, чтобы помочь?

Весной бывшая ведущая «Орла и решки» попала в скандал после её предложения жертвам домашнего насилия задать себе вопрос, почему их бьют. После резонанса в соцсетях журнал Glamour лишил её звания «Женщина года», а некоторые рекламодатели разорвали контракты. Тодоренко извинилась, пообещала «разобраться в проблеме» и выпустила фильм о домашнем насилии «А что я сделала, чтобы помочь?».

Роскосмос — Создать космонавта

На день космонавтики Роскосмос выпустил фильм об истории и устройстве Центра подготовки космонавтов. Это возможность взглянуть на то, как готовят космонавтов в России (хоть участие госкорпорации и подразумевает, что критические стороны там не освещены).

Анна Барсукова — Голос за безгласных

Фильм, отмеченный на российских и зарубежных фестивалях документального кино. Он рассказывает о проблеме дискриминации и стигматизациии ВИЧ-инфицированных в России, основываясь на записях из личного дневника Марины Дрягиной, узнавшей о своём диагнозе.

Mash — Люди и звери

Авторы Mash на Мойке затрагивают проблемы живодёрства и издевательств над животными из России. С помощью специалистов, тех, кто спасает и выхаживает животных, они пытаются ответить вопросы: как устроена зоозащита в России? Есть ли помощь от государства? Где границы человеческой жестокости? Помогают ли недавние поправки к закону «Об ответственном обращении с животными»?

ТОК — Секс для всех

О сексе и людях с инвалидностью в России говорят всё чаще: материалы про это, к примеру, выпускали «Медуза» и Wonderzine. В фильме ТОК поднимается вопрос, как секс-службы помогают людям с ограниченными возможностями, а сами люди с инвалидностью делятся своими переживаниями, связанными с интимной жизнью.

«Хочу домой» — Как русские выдают микрозаймы африканцам

Автор канала Леонид Пашковский называет свои выпуски «путешествиями на тёмную сторону Земли». И одна из интересных особенностях трэвел-блога — в нём часто описывается жизнь русских людей в необычных условиях. Алексей изучает кунг-фу в шаолиньской школе, Виктория и Карина построили больницу для индейцев в горах Гватемалы. Выпуск в подборке — про то, как русские, украинцы и белорусы занимаются бизнесом в Кении.

«ЛизаАлерт» — Неспокойные ночи

Поисковой отряд «ЛизаАлерт» выпустил документальный сериал о себе и своих добровольцах. Каждая серия рассказывает об одном дне отряда, а документалисты обещают не влиять на происходящее, просто отражая обычные будни «Лизы Алерт»: «Мы не вмешиваемся в жизнь, мы просто наблюдаем за героями, проживая вместе неспокойные ночи и дни поисков. Мы обещаем быть честными».

Михаил Генин — Белая кровь

Документалист Мхаил Генин при поддержке Фонда борьбы с лейкемией сделал альманах о людях, которые победили рак крови. О том, что и кто помог им выздороветь, каково это — перенести рак, как меняется отношение к жизни — рассказывают сами пациенты, их близкие, врачи, доноры.

#фильмы #сериалы #youtube #соцсети