Интернет
Женя Кузьмин
15 204

«Нанять киллера точка ком»: как пародийный сайт по поиску наёмных убийц помогает поймать тех, кто ищет реальных киллеров Материал редакции

Кажется, что ни один человек в мире не пойдёт всерьёз искать киллера на RentAHitman.com из первой строчки гугла. Но владелец сайта-шутки получает заказы постоянно.

В закладки
Слушать
Боб Иннес

В начале 2020 года 51-летняя жительница штата Мичиган по имени Венди Вайн отправила письмо таинственному Гвидо Фланелли, владельцу сайта RentAHitman.com («Нанять-Киллера.ком»). При первом посещении сайт встретил женщину баннером: «Есть проблема, которую нужно решить? У нас есть 17 985 сотрудников в США, мы можем найти решение, которое вам подойдёт». У Вайн действительно была проблема: она хотела убить бывшего мужа.

Она заявила, что мужчина ограбил её на 20 тысяч долларов, поэтому о нём «нужно позаботиться». «Я бы не хотела попасть в тюрьму. Спасибо вам за уделённое время», — закончила письмо Вайн. Но в тюрьму она всё же попала.

Дело в том, что за именем Гвидо Фанелли скрывался Боб Иннес (Bob Innes), житель залива Сан-Франциско, который создал RentAHitman.com ради шутки. Но периодически он получает реальные заказы, после чего предупреждает власти. Венди Вайн в итоге предъявили обвинения в подстрекательстве к совершению убийства. Следующее судебное заседание пройдёт 21 октября.

Иннес уже ждёт следующего человека, который примет его пародийный сайт за реальный. При этом он особо ничего не скрывает, оставляя знаки и намёки. Да и трудно представить, что в открытом доступе окажется сайт с возможностью нанять киллера, ещё и с таким прямым названием. Издание The Rolling Stone взяло интервью у Иннеса — TJ с опорой на материал рассказывает историю RentAHitman.com.

Из детективов — в операторы «киллеров»

Боб Иннес всю жизнь мечтал быть детективом. В 1999 году он окончил полицейскую академию в Калифорнии и рассчитывал попасть в правоохранительные органы, но именно в тот момент в штате резко урезали бюджет на полицию. Поэтому американец ушёл в IT, углубившись в сферу информационной безопасности — для этого он отправился в бизнес школу.

Там Боб с сокурсниками задумал своё дело, выбрав для новой компании по анализу сайтов и получению трафика ироничное название Rent-A-Hitman. Оно отсылало не к киллерам, а к кликам («Hit»): студенты решили, что никто всё равно не воспримет доменное имя «Нанять киллера» всерьёз. В феврале 2005 года появился одноимённый сайт. Правда, летом того же года учёба закончилась, сокурсники нашли другую работу, и Иннес остался с сайтом в одиночестве.

Боб Иннес

Боб попытался продать доменное имя на аукционе, оставив на странице адрес электронной почты. Покупателей не нашлось, поэтому владелец сайта просто оставил его себе. Уже в 2007 году Иннес зашёл на почту после долгого перерыва: почистить ящик и напоследок взглянуть, есть ли покупатели. И то, что он увидел, шокировало его.

В ящике я увидел 250-300 писем со всего мира: эти люди искали определённые услуги. Некоторые искали специалистов, которые помогут «отжать» активы или выбить деньги. Вопросы просто сыпались: «Вас можно нанять?», «Сколько стоит заказать убийство в Австрии?», «Вы работаете с несовершеннолетними?».


Среди авторов писем была, к примеру, женщина из Британии, которая предлагала свидание. Она хотела встречаться с киллером, чтобы обучиться ремеслу.
Всю жизнь я думал, что люди не могут быть настолько глупыми. Но они показали мне, что я ошибался. Мы все слышали истории, как люди ищут киллеров в даркнете. Но я и подумать не мог, что кто-то станет их искать на «поверхности» интернета.

Боб Иннес

Первый серьёзный заказ поступил в 2010 году от британки по имени Хелен: она написала длинное письмо о том, как три её родственника «похитили» у неё наследство от отца. У неё не было денег, не было дома, она застряла в Канаде без паспорта. Но Хелен хотела отомстить родственникам — она даже прислала их место жительства. Тогда Иннес не придал этому значения, но она отправила второе письмо. И он задал ей два простых вопроса: «Вам ещё нужны наши услуги? Вас связать с нашими оперативниками на местах?».

Обычно люди не писали Бобу таких подробных заказов — чаще они прощупывали почву. Но в этом случае владелец сайта не сомневался — Хелен хочет убить своих родственников. Иннес собрал всю информацию и передал через друга в полицию. Хелен арестовали: оказалось, что её разыскивали в Британии по серьёзным обвинениям.

Гарантия качества с 1920 года

После этого случая Боб провёл редизайн сайта, сделав его намеренно пародийной «визиткой». Теперь на RentAHitman.com появилась история компании с 1920 года, разделы с отраслевыми наградами, корпоративными скидками, отзывами благодарных клиентов и даже фан-шопом с мерчем.

Ироничную направленность сайта можно понять и по огромной надписи «Мы гарантируем, что на 100% соответствуем HIPPA — закону о конфиденциальности и защите информации киллеров 1964 года». Это несуществующий акт, отсылающий к реальной аббревиатуре HIPAA — закону о мобильности и подотчётности медицинского страхования в США.

Боб также оставил форму для обратной связи, но сделал всё для того, чтобы показать людям — это просто шутка. Он вспоминает: «Я не думал, что кто-то окажется настолько глуп, что заполнит форму, ожидая контакта с реальным киллером. Я хотел показать людям и правоохранительным органам, что это пародия. Тем не менее, люди находили мой сайт в Google, заходили на него и просили убить других людей».

В компьютере Иннеса — таблица с осмысленными заказами, которые тот получил. Всего в файле 350 предложений. Не все они связаны с убийством по найму — порой просят помочь с суицидом или разыграть друзей. Иногда люди ищут работу, предлагая свои услуги «оперативника». Но есть и десятки просьб нанести кому-то вред.

Каждый раз Боб выжидает день и задаёт потенциальным заказчикам те самые два вопроса: «Вам ещё нужны наши услуги? Вас связать с нашими оперативниками на местах?». Чаще всего это письмо игнорируют. Но порой Иннесу отвечают «Да», и тогда уже в дело вступает полиция: сотрудник под прикрытием выступает в роли одного из «оперативников». Сам он не ведёт переговоры и не принимает деньги, чтобы не превратиться из помощника в соучастника.

От бывшей девушки до президента Индонезии

На RentAHitman.com приходят очень разные заказы. Боб вспоминает письмо из Канзаса от Даны Райт. Люди пускали слухи в её родном городке, и она хотела «заткнуть» их: девушка предоставила имена троих людей, попросив «убрать их с помощью пушек, бомб или любых других способов». Она подчеркнула, что это срочный заказ, и сразу согласилась связаться с «оперативником», а Иннес обратился в бюро расследований Канзаса. Девушка признала вину и получила три года условно.

В 2018 году на сайт написал 20-летний Девон Фаубер: он потребовал убить бывшую девушку и её родителей, переехавших в другой штат. Помимо этого, Девон настаивал на том, чтобы киллер оставил в живых младенца, забрал его со свидетельством о рождении и перевёз в Техас, где Фаубер бы воспитывал его с другой женщиной. Парень каждый день спрашивал, выполнена ли работа. В итоге он получил реальный срок — 20 лет тюрьмы.

Девон Фаубер

По подсчётам автора RentAHitman.com, из-за его сайта возбудили около двух десятков уголовных дел. Многие из целей — родственники и бывшие парни/девушки. Иногда дела сложнее, чем кажется: в одном заказе 14-летний мальчик с Аляски просил убить мать, отца, брата и сестру. Он дал инструкции: написал, что спит внизу на двухъярусной кровати, и попросил, чтобы всё прошло тихо. «Я сообщил об этом полиции так быстро, как это только возможно. Оказалось, что в той семье были случаи жестокого обращения с ребёнком», — отмечает Иннес.

Однажды Боб получил более 200 писем из Индонезии: местный YouTube-блогер упомянул сайт, рассказывая о даркнете и киллерах в нём. В заказах были конкретные люди, адреса и другие данные, а в некоторых случаях убить предлагалось президента страны. Иннес собрал все письма и передал их в индонезийское посольство в Сан-Франциско.

Распечатки заказов, которые получал Иннес

Владелец RentAHitman.com не скрывается: он раздаёт интервью, ведёт активность в соцсетях и выступает под реальным именем. Некоторые дела, которые начались с его сайта, получили огласку в американских СМИ. Тем не менее, Иннес всё ещё получает несколько заказов в неделю, хотя люди могут просто загуглить информацию о сайте или внимательнее присмотреться к «визитке».

Не все смотрят новости, читают новости, слушают подкасты. Они просто гуглят «Как нанять киллера» и остаются на первой странице выдачи. Я не хочу думать, что такова человеческая природа — полагаю, эти люди просто недостаточно образованы, чтобы увидеть пародию.


Я стал иначе смотреть на некоторые вещи. Я не знаю, что движет людьми, которые отправляют мне письма. Не знаю, в глубоком ли они отчаянии. Не знаю, почему они хотят убить своего бывшего мужа или жену.


Есть множество психических заболеваний, они проявляются в этих письмах. У каждого в голове разворачивается своя история. И, к сожалению, мой сайт стал магнитом для тех, кто хочет причинить вред другим.

Боб Иннес

Создатель RentAHitman.com признаётся, что уже устал от этого сайта. Однажды ему пришло письмо с инструкцией: отрезать женщине запястья и подвесить её за живот, а сердце — вырезать и оставить на куске льда: «Такие подробностями вводят в оцепенение гораздо сильнее обычных заказов». Иннес неоднократно предлагал передать свой сайт ФБР или другой спецслужбе, но ему отказывали.

А письма с заказами продолжают приходить. И Боб говорит: «Есть простой факт — мой сайт помогает спасать жизни. Поэтому я должен продолжать. Пока не придумаю, что делать с этим дальше».

ничего не знаю, подписывайтесь на мой твиттер: twitter.com/zhenya_indigo
{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043a\u0440\u0438\u043c\u0438\u043d\u0430\u043b","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 41, "likes": 108, "favorites": 55, "is_advertisement": false, "subsite_label": "internet", "id": 225308, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 20 Oct 2020 20:08:15 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
0
41 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
61

Вчера заказал на этом сайте Дыню, Уютного багажника и Пепси за то что поставили мне пару минусов, посмотрим что из этого получится.

Ответить
–57

И так будет с каждым кто будет ставить мне минусы.

Ответить
4

Разоришься же

Ответить
8

Он хейтеров лутает

Ответить
0

Оптом - дешевле 

Ответить

Торговый вентилятор

Игорь
1

Извини

Ответить
0

Поздно, ты тоже уже заказан.

Ответить
1

Бля, чувак, ты сам провоцируешь))

Ответить

Крохотный будильник

Игорь
–1

 14-летний мальчик с Аляски

Ответить
43

Будет забавно, если окажется, что он действительно киллер, просто отсортировывает нищебродские заказы полиции, а себе оставляет жирные верняки. М - Маскировка!

Ответить
1

Верно. Хочешь что-то спрятать - положи на самое видное место!

Ответить

Христов ключ

23

В России посадили бы создателями сайта

Ответить
2

кнеш, палки отбирает

Ответить
2

дело не в этом. Просто это наиболее глупый, мерзкий, кощунственный и реальный ход событий в РФ)

Ответить
1

Вообще-то делает палки

Ответить

Порядочный шар

11

Привет, Женя. Я Владимир Путин, это мой секретный аккаунт, кинь фото члена в ЛС. Это приказ!

Ответить
24

Владимир Владимирович, вы бы лучше о России думали

Ответить

Значительный супер_стар

AttentiveMilk
2

Нужно и отдыхать малеху

Ответить

Значительный супер_стар

Значительный
0

Чтоб не сгореть на работе

Ответить
1

Неопытный в этих делах человек, сразу видно. То ли дело Владимир Вольфович.

Ответить
0

Так может думает о членах РФ...

Ответить
4

Блин, один из любимых персонажей. Я ревела, когда смотрела серию про его становление(((

Ответить
0

Это реально круто

Ответить

Регулярный рак

11

У неё не было денег, не было дома, она застряла в Канаде без паспорта.

Хелен арестовали: оказалось, что её разыскивали в Британии по серьёзным обвинениям.

Ну, по крайней мере, она все же вернулась в Британию

Ответить

Грядущий будильник

6

В 90-х был похожий шуточный сайт в рунете. Выбираешь киллера (например, Чикатилло), пишешь имя друга, имейл, и ему прилетает письмо «привет, Алексей, вас нашёл, убил и жёстко изнасиловал, а потом съел Чикатилло» с фотографией «убийцы»

Ответить
4

Интересно, если заказать какого-нибудь людоеда-диктатора, этот законопослушный гражданин передаст сведения в посольство такой страны?

Ответить
2

Проверь

Ответить
2

Или усатого поехавшего диктатора восточноевропецской страны. Проверим? 

Ответить
3

хоспаде, 10/10

Ответить
0

Кто такой килчемлер?

Ответить
10

Ким Чен Ын (да блин я не знаю почему слово чем вставилось туда, я не туда хотел!)

Ответить
1

Так, а где список проверенных сайтов?

Ответить

Предстоящий шмель

Екатерина
2

Тебя в гугле забанили?

Ответить
1

Задорнов.jpeg

Ответить
0

могу открыть лайфхак для заказа реального киллера на этом сайте, просто в конце своего обращения пишите "о нем надо позаботиться (подмигивающий смайлик)" 

Ответить
1

Лучше бы действительно этот чел сделал бы сайт, куда бы сдали просьбы позаботиться о ком-то и он бы ездил и заботился. 🙄

Ответить
0

Слали*

Ответить
0

Теперь главное, чтобы не заказали автора этого сайта :)

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
«Какая разница, из чьих уст правда?»: порноактриса заявила о кремлеботах под раскритикованным постом о России без Путина
По её словам, «заинтересованные ребята» хотят доказать, что оппозицию представляют маргиналы, но это не так.
Разборы
Ипотечный пузырь, или как снова обманули Россиян
Начало текущего года не задалось… Ни для нас, ни тем более для российских девелоперов. Львиную долю, которых представляют, простите за тавтологию, представители власти. Депутаты, мэры, губернаторы, жены мэров и губернаторов, их друзья, любовницы, сыновья и прочая нечисть.
Интернет
Жюри школьной олимпиады по математике подсказало участникам неверные ответы на сайте с решениями домашних заданий
Списавшим можно только посочувствовать — скорее всего, их ждёт дисквалификация.
Популярное за три дня
Интернет
В TikTok показали норвежскую клинику: с роботами, медицинской одеждой из терминалов и футуристичной отправкой лекарств
В соцсети больницу называют «другим миром» и сокрушаются об уровне медицины в своих странах.
Животные
Дизайн и архитектура
Реконструкция дореволюционной мануфактуры в Москве: пластиковые фасады заменили на исторические, а парковки — на беседку
Ещё одну устаревшую промышленную зону превратили в современное общественное пространство.

Комментарии

null